Как повесить икону — читаем все нюансы

Жилище православного христианина невозможно представить без икон. Однако не стоит бездумно скупать все понравившиеся образа, ведь их необходимо ещё и разместить в доме, имеющем ограниченное пространство. Таким образом, количество икон в доме должно быть в разумных пределах.


Как правильно повесить иконы в доме? Фото и основные пояснения вы найдёте в статье ниже.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 374
Источник: https://pravzhizn.ru/blog/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome-foto-i-osnovnye-pravila/

Где в комнате поместить домашний иконостас?

Изображениям святых должно отводиться особое и почетное место. По свидетельствам православных отцов, знавших, где правильно повесить икону, образа обычно размещали на восточной стороне самой большой комнаты в доме. Но, если по каким-то существенным причинам, нет возможности оборудовать «красный угол» под иконостас в гостиной или в зале, то можно задействовать любое другое удобное место. Главное, чтобы оно было не загроможденным и опрятным.

Недопустимо размещение поблизости:

  • художественных картин;
  • фотографий умерших родственников;
  • телевизора, музыкального центра;
  • сувениров и не православных книг.
  • атрибутов других религий (статуэток, идолов).

К иконам нужен свободный подход для совершения искренних молитв с коленопреклоненным обращением за помощью и славословием к святым образам.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 835
Источник: https://bogolub.info/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome/

Их чаще вешают, чем ставят


Действительно, чаще иконы вешают на стены, а не ставят на полочку. Это связано с несколькими причинами – во-первых, поставленная икона может упасть. Если полка сделана низко, то икону можно нечаянно уронить на пол, а иконы, особенно написанные иконописцами – вещь не только святая, но дорогая и достаточно хрупкая – можно разбить стекло, расколоть раму, повредить сам образ.

До полки могут дотянуться малые дети или на нее могут забраться домашние животные, – и те, и другие способны столкнуть икону вниз.

Сбросить икону на пол с полки может и во время землетрясения. Может случиться и так, что одна икона, падая, увлечет за собой весь иконостас – иконы, частички мощей и другие освещенные предметы, которые верующие люди хранят возле икон.

Иконам, повешенным высоко на стене, все это не грозит.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 818
Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/85156-pochemu-ikony-nuzhno-veshat-na-stenu.html

В каком углу ставят иконы в комнате?

Согласно православной традиции, это должен быть юго-восточный угол комнаты, но если комната слишком маленькая, то можно разместить иконы в свободном углу или у стены. Главное, чтобы рядом с ними не находилось никаких светских предметов (картин, постеров, плакатов, календарей и т.п.).

Итак, мы выяснили, где в доме должны стоять иконы. Именно стоять, потому что по традиции их размещают в киоте либо на специальной полочке, покрытой вышитым рушником или кружевными салфетками. Полочку часто украшают искусственными или живыми цветами, на Троицу ставят букетик из трав, на Пасху кладут освященные яйца, ставят сосуд со святой водой и т.п.

На время молитвы перед иконами зажигают свечи, поэтому следует позаботиться о пожарной безопасности

Лучше всего повесить или поставить лампадку и зажигать ее на время молитвы, а также по воскресеньям и в дни церковных праздников.

Наверное, излишне напоминать, что домашний иконостас должен содержаться в безупречной чистоте, причем пыль с икон не стирают тряпочкой, а смахивают перышком.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://omolitvah.ru/ikony/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome/

Куда нужно ставить иконы в доме


Разрешается размещать образа на стены (в том числе и у изголовья кровати), на полки, на стол. Идеально, когда святыни размещены в киотах. Соседствовать с иконами могут свечи, лампады, молитвослов, церковная литература: словом, всё, что помогает в молитве. 

В то же время нежелательно, когда рядом с иконами находятся светские картины, статуэтки, плакаты с изображениями спортсменов, политиков, музыкантов и так далее. 

Добавим, что рядом с иконами нельзя размещать картины даже с библейскими сюжетами. Дело в том, что икона – это средство, через которое верующие общаются с Богом, Богородицей и святыми; молиться же перед картинами нельзя.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 686
Источник: https://pravzhizn.ru/blog/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome-foto-i-osnovnye-pravila/

Какие иконы должны быть в доме?

Каждому у себя дома обязательно необходимо иметь иконы Божьей Матери и Спасителя. В иконографической традиции существует огромная вариативность изображений Спасителя, среди которых для домашней молитвы чаще всего выбирают образ Господа Вседержателя. Среди множества икон Божьей Матери (Богородицы) чаще всего для домашнего иконостаса отдают предпочтение таким иконам как: Елеуса (Умиление) – Владимирская, Жировицкая, Почаевская, Ярославская и Одигитрия (Путеводительница) – Казанская, Тихвинская, Смоленская.

В домашнем иконостасе положено также размещают именные иконы или просто иконы тех святых, которые особо чтимы членами семьи. Особой популярностью пользуется образ Николая Чудотворца, который вот уже много веков почитается в народе как великий праведник, как святой наделенный особой Божьей благодатью. Среди изображений великомучеников за веру Христа чаще всего свой выбор останавливают на иконах Георгия Победоносца или целителя Пантелеймона.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 987
Источник: https://boooh.ru/kak-pravilno-povesit-ikony-doma/

Правила размещения икон относительно друг друга

При размещении икон необходимо помнить об иерархическом принципе. Главное место в домашнем иконостасе принадлежит иконам Божьей Матери и Спасителя. Чаще всего, они больше остальных по размеру и существует мнение, что их обязательно нужно повесить выше остальных. Это действительно правильно, но совершенно не обязательно. Их можно располагать на одном уровне с остальными иконами, а вот неправильно они будут расположены только в том случае, если они будут находиться ниже других. Это согласно христианским канонам считается неприличным.

Сбоку от главных икон или ниже них размещаются именные иконы или, например, лики святых, которые пользуются особым почитанием среди членов семьи. В красный угол советуют ставить и венчальные иконы.

Необходимо помнить главное – совершенно неважно количество икон в доме или квартире, она может быть и вовсе одна. Бессистемный выбор просто красивых изображений святых может негативным образом отразиться на духовном состоянии жильцов дома. Главное, чтобы икона была почитаемой реликвией всей семьи, ведь это не просто оберег, способный защитить от всех бед и жизненный невзгод. Поэтому очень важно выбрать правильное место, где вы ее разместите в своей жилище. Оно должно помочь вам совершать свои повседневные религиозные практики. Место перед вашим иконостасом должно быть чем-то вроде домашнего алтаря, где каждый день с воодушевлением утром и вечером вы будете обращаться с Богом.

Правильно расположение икон в доме помогает вам открыть окно к светлому и духовному, озаряя ваше жилище радостью и светом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1594
Источник: https://boooh.ru/kak-pravilno-povesit-ikony-doma/

Что не считается иконой и как поступать с этим?

Не считаются иконами календари с указаниями православных праздников и постных дней, другие печатные издания, на страницах которых изображены Святое Семейство или Божьи Угодники. Хранить подобную литературу следует отдельно, в определенном ящике, и неправильно вешать их среди настоящих икон.

Если православная литература пришла в негодность для дальнейшего использования, то ее разрешается аккуратно самостоятельно сжечь. Она не должна валяться в ненадлежащем месте и ее нельзя использовать не по назначению, к примеру, в качестве оберточной бумаги.

Если же внешнее состояние иконы со временем или по причине воздействия воды, огня – потускнело, и изображения на ней не стало видно, то ее можно отнести мастеру на реставрацию или просто оставить в церковном храме, служащие которого знают, как с ней поступить дальше.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 866
Источник: https://bogolub.info/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome/

Икону проще скрыть от врага


Третья причина, по которой иконы вешали и до сих пор вешают на стены – так их проще скрыть от нескромных или даже враждебных глаз, быстро задернув над ними штору или прикрыв дверцей. Например, в советские времена некоторые верующие были вынуждены обустраивать вокруг иконостасов подобие шкафчиков, дверцы которых могли быстро скрыть иконы от глаз воинствующих атеистов.

До сих пор некоторые рабочие на опасных производствах, чтобы не вносить в коллектив раздор на почве веры, вешают иконы Спаса, Богородицы или святых внутри своего шкафчика с одеждой – прикрепленную таким образом икону враждебно настроенный человек не может сбросить на пол и осквернить.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 681
Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/85156-pochemu-ikony-nuzhno-veshat-na-stenu.html

Последовательность размещения икон

Теперь вы знаете, куда правильно вешать иконы в доме. Однако в каком порядке стоит их поместить?

При размещении икон в храме церковные служители учитывают множество требований Устава. Однако правила размещения святынь на домашнем иконостасе отнюдь не такие строгие. К основным из них относят:

  • Продуманность композиции и системность размещения.
  • Выше всего следует размещать образа Святой Троицы, Христа и Пресвятой Богородицы. Под ними могут быть размещены иконы апостолов (если есть). Затем уже необходимо помещать образа святых.
  • Образ Спасителя стоит помещать справа от молящегося, а икону Богородицы – слева.
  • Единообразность стилей.

Желательно, но не строго обязательно, чтобы образа были выполнены приблизительно в одной манере: иначе многообразие стилей может отвлекать от молитвенного делания. Впрочем, это не касается образов – семейных реликвий. Их стоит помещать на домашний иконостас обязательно, независимо от того, вписываются ли они в общий стиль образов или нет.

Итак, теперь вы знайте, как правильно разместить иконы в доме, фото и текст помогут вам в этом благом деле. Надеемся, что наша статья поможет вам создать канонически правильный и эстетически приятный глазу иконостас!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://pravzhizn.ru/blog/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome-foto-i-osnovnye-pravila/

Хотите – можете поставить


Опытные священники считают, что не так важно, где именно будет висеть икона, главное – как к ней будут относиться. Обычно иконы вешают над дверью (чаще над дверным проемом вешают крест) и размещают в Красном – восточном углу комнаты. Но нет большого греха расположить иконостас в доме там, где хозяевам удобнее молиться. Обычно икону спаса и «мужские иконы» располагают справа от молящегося, а Богородицу и «женские» иконы – слева. Если иконостас многоярусный, то за образец берут иконостас в храме. В нижнем ряду располагают образа святых, выше – пророков, еще выше размещают иконы Великих праздников, а над ними – образа Спаса и Богородицы. При этом икону Богородицы никогда не размещают выше иконы Христа, но допустимо разместить её чуть ниже.

Существуют и ограничения, связанные с размещением икон в доме – их нельзя вешать в ванной и в туалете; на стене, где висят иконы, не размещают картины, плакаты, портреты или фотографии родственников. Не вешают иконы в разные странные места, вроде оконных рам, зеркал или в ногах кровати – лучше повесить их в изголовье. Ну а если вам удобно не вешать икона на стену, а ставить их на полку – можете смело ставить. Никакого греха в этом нет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://cyrillitsa.ru/tradition/85156-pochemu-ikony-nuzhno-veshat-na-stenu.html

Иконы в других комнатах дома или квартиры

Нет запрета на размещение икон и в других жилых помещениях, спальне или кухне. Разумеется, речь не идет о балконе или ванной.

  • В комнате, где обычно домочадцами совершается общая трапеза, иконы, изображающие Христа Спасителя или «Тайная Вечеря», будет правильным повесить над обеденным столом. Здесь же возносятся благодарственные молитвы за возможность вкушать «хлеб насущный».
  • Не языческие «подкова на счастье» или «музыка ветра», а святой образ, как вечный страж благополучия домашнего очага, должен встречать над дверью всех входящих в дом православного верующего. В быту и хозяйственных делах с давних времен христианские народы отдают предпочтения иконам, изображающим Божьего помощника Николая-Угодника, Великого Защитника от врагов и напастей – Георгия Победоносца.
  • В спальне или детской комнате правильно вешать именную икону над изголовьем спящего человека. Сначала по молитвам родителей, а потом и самого малыша, она будет оберегать ребенка от дурных помышлений, даровать ему здравие и послушание.

Если икон много, то придерживаются определенных правил их ярусного размещения. Центральными и верхними являются святые образы Иисуса Христа и Богоматери. Ниже располагаются иконы с изображением Святых Великомучеников, пострадавших за христианскую веру.

Как правильно повесить иконы в комнате

Как правильно повесить иконы в квартире и что такое красный угол?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1440
Источник: https://bogolub.info/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome/

Какую икону повесить над входной дверью


Есть несколько икон, которые можно вешать над входной дверью дома, но, пожалуй, самый распространенный вариант, который часто можно встретить в домах верующих людей — это икона Семистрельной Божьей Матери.

Эта икона защитит Ваш дом от злых людей, а так же от воров.

На этой иконе Божья Матерь изображена одна, а не с младенцем Иисусом, как чаще всего мы привыкли ее видеть.

Изображена Божья Матерь с семью мечами, которые пронзают ее грудь. Эти мечи символизируют все те душевные муки и печали, которые приходится переживать людям на земле.

Икона Семистрельной Божьей Матери

Так же, над входной дверью можно вешать икону, которая называется «Нерушимая стена». На этой иконе изображена Богородица, которая молится и поднимает руки к небу.

Эта икона защищает дом от воров и разных бед, а так же от магических сил.

Икона Нерушимая стена

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 891
Источник: https://boooh.ru/kak-pravilno-povesit-ikony-doma/

Как поддерживать порядок среди святых ликов?

Вывод, можно сделать следующий: в каком углу иконы вешают, вопрос не существенный для современного христианина. Важно правильно наладить общение с ними. Иконы это предметы одухотворённые нашими искренними молитвами перед ними. Поэтому святыни должно поддерживать в порядке, чистоте.

Регулярно протирать от пыли сухой салфеткой. Не допускать порчи икон, если такой случай произошёл, обязательно исповедуйте его. Если есть обветшавшие иконы, то их нельзя выбрасывать, как впрочем, и любое духовное изображение. Принесите такую икону батюшке, он подскажет, что с ней делать.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 625
Источник: https://Molitvy.online/ikona/gde-dolzhny-stoyat-ikony/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 18067
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://boooh.ru/kak-pravilno-povesit-ikony-doma/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4283 (24%)
  2. https://pravzhizn.ru/blog/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome-foto-i-osnovnye-pravila/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2310 (13%)
  3. https://Molitvy.online/ikona/gde-dolzhny-stoyat-ikony/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2025 (11%)
  4. https://bogolub.info/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4100 (23%)
  5. https://omolitvah.ru/ikony/kak-pravilno-povesit-ikony-v-dome/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2638 (15%)
  6. https://cyrillitsa.ru/tradition/85156-pochemu-ikony-nuzhno-veshat-na-stenu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2711 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.