5 столпов ислама: разбираем детально

Пять столпо́в исла́ма (араб. ‎‎) — основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательные для всех верующих мусульман. К пяти столпам ислама относятся: шахада, намаз, ураза, закят и хадж.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 206
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0

Классификация принципов вероучения

Сама религия базируется на основе шариата. Соответственно, и столпы представляют собой шариатские основополагающие принципы, которые неукоснительно должен соблюдать любой правоверный мусульманин. Их классификацию вы вряд ли найдете в священной книге мусульман – Коране. Однако их можно найти в хадисе Пророка Мухаммеда (с.а.в.), который во многом сформировал принципы вероучения.

Фундаментальными считаются главных 5 столпов, которые являются своеобразными заповедями и регламентируют не только покорность Всевышнему, но и образ жизни каждого мусульманина. Нельзя считать их вместилищем всей исламской мудрости, однако сама религия не смогла бы быть состоявшейся, если бы их не существовало.

В перечень столпов ислама входят:

  1. Шахада.
  2. Намаз (салят).
  3. Ураза (сыям).
  4. Закят.
  5. Хадж.

Что означают эти понятия?

  • Шахада – это свидетельство. Оно утверждает, что Аллах един, кроме него не может быть никаких других божеств. Кроме того, оно определяет согласие с утверждением, что Мухаммед является Пророком Аллаха. Таким образом, представляет собой подтверждение безоговорочной и твердой веры мусульманина.
  • Намаз – это обязательство пятикратной молитвы каждого правоверного. Намаз должен совершаться каждый день без каких-либо уклонений.
  • Ураза – обязательный пост во время месяца Рамадан. Этот месяц считается значимым и священным периодом для мусульман всех течений.
  • Закят – обязанность обеспеченных мусульман регулярно отчислять определенную сумму в пользу неимущих.
  • Хадж – паломничество в священный город Мекку.

Многие мусульманские мыслители не без основания утверждают, что главный столп ислама – это шахада. Именно она регламентирует основную идею всей религии и свидетельствует о том, что ислам является религией не воинственной, а более чем миролюбивой. Этот постулат следует из самой формулировки заповеди.

Тем не менее, в последние годы исламисты вписывают в эту стройную пятиступенчатую систему еще и шестую составляющую. Они полагают, что джихад можно называть дополнительным столпом, несмотря на то, теологи не включают джихад (борьбу) в список и, отвечая на вопрос о том, сколько столпов существует в исламе, по-прежнему называют только пять.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2182
Источник: https://tanci-kavkaza.ru/stolpy-islama/

Книги


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 132
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/58410

Хадж


Хадж — это паломничество в Мекку в месяц Зуль-Хидджа, которое раз в жизни обязан совершить каждый мусульманин, имеющий материальную и физическую возможность сделать это. Мекка — это главный священный город мусульман, расположенный на Аравийском полуострове.

Хадж состоит из серии особых обрядов, куда входят облачение в ихрам, стояние на Арафа, обход вокруг Каабы, бег между холмами Сафа и Марва, бросание камней, жертвоприношение и др. Каждое место, где выполняется обряд хаджа, связано с каким-либо историческим событием, а каждый обряд имеет свой смысл и историю.

Во время хаджа объединяются все мусульмане планеты. Все верующие, независимо от расы, национальности, совершают одни и те же обряды и ритуалы, возносят молитвы Господу, Который Един для всех. Во время совершения обрядов хаджа все люди равны: господин и слуга, правитель и подданный — все находятся на одном уровне. Все мужчины-мусульмане, богатые и бедные, облачаются в одинаковую одежду — два отреза белой материи.

Хадж служит напоминанием верующим о Судном дне, когда все люди предстанут перед Всевышним Аллахом без одежды, в ожидании того, что им придется держать ответ за всё, что они совершили; в этот день человеку не поможет ни его происхождение, ни имущество, которое он накопил в этой жизни, ни положение в обществе.

Совершение хаджа — важнейшее событие в жизни мусульманина, возможность заслужить прощение грехов, переосмыслить свою жизнь и изменить ее к лучшему. Многие мусульмане после хаджа начинают жить иначе, оставляют прошлые грехи, приобретают способность глубже понимать и чувствовать Ислам, больше боятся Аллаха, а жизнь свою начинают разделять на «до» и «после» совершения хаджа.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1698
Источник: http://alhakk.ru/beginner/5-pillars/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 4218
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://tanci-kavkaza.ru/stolpy-islama/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2182 (52%)
  2. http://alhakk.ru/beginner/5-pillars/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1698 (40%)
  3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/58410: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 132 (3%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 206 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий