Как уйти в монахи — выкладываем по полочкам

Преподобный Макарий Оптинский писал, что монастыри изобретены не людьми. Они даны нам Духом Святым через богодухновенных отцов. Монашеское жительство устроено для призванных Богом, а также для людей, стремящихся туда из любви к Господу или из-за многочисленных грехов. Но как уйти в монастырь, и всем ли подходит этот путь?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 323
Источник: https://MoiMolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/kak-uyti-v-monastyr-3689/

Причины отречения от мирской жизни

Подвижники древности отрекались от мирской жизни, поскольку она их не привлекала. А избранные пустыни и пещеры были для них не темными сырыми могилами, а цветущей страной духа.

По словам архимандрита Рафаила (Карелина), монашество – это феномен, который сложно понять, не имея внутреннего опыта, который выразить словом практически невозможно. Современные люди не понимают красоты монашеской жизни и порой задаются вопросами о том, почему некоторые отрекаются об мирского существования. Монашество покрывает всю духовную жизнь. Его невозможно понять, не пережив и не прочувствовав на себе, подобно тому как сложно понять любовь нелюбящему сердцу.

Инок Никодим об отречении от мирской жизни

Преподобный Варсонофий Оптинский сравнивал иночество с безбрежным морем, которое невозможно переплыть. Его не может понять человек, который еще не ступил на этот путь. Целью монашеской жизни отец Варсонофий называл поиск Бога. Но можно жить в монастыре и ничего не достичь. Поэтому важно не то, как попасть в монастырь, а для чего.

Люди принимают постриг в поиске непрерывного богообщения, искания Фаворского света. Монахи – это свет мира. Одно только внешнее выполнение устава и ношение монашеской одежды еще не делает человека монахом или монахиней. Как лампе нужен огонь, чтобы светить, так и человеку. Преподобный Амвросий Оптинский писал, что монашество произошло от желания человека жить по учению и заповедям Евангелия. Это очень сложно осуществить среди мирских забот и суеты. Монашество – совершенное христианство.

В поучениях Аввы Дорофея есть рассказ о праведном Досифее. Юноша удостоился явления Божией Матери, которая назвала ему необходимые для спасения условия. Выполнение их стало смущать окружающих юноши, и ему посоветовали уйти в монастырь. Он пришел в обитель и твердил отцам: «Хочу спастись».

Среди мужчин

Прежде чем собираться в монастырь, мужчине нужно обязательно открыть свои помыслы духовному отцу. Разумеется, стать монахом – не быстрый процесс, которому предшествует послушнический искус. Но после пострига изменить уже ничего нельзя. Человек навсегда дает ряд обетов Богу и не может их нарушать.

Причин, по которым мужчина хочет стать монахом, может быть несколько. Часто желание принять постриг путают с желанием избавиться от проблем, ведь порой в монастырь бегут по таким причинам:

  • сложности в личной, семейной жизни;
  • трудности в работе, нужда;
  • горе, потеря близкого человека, сильный стресс;
  • несчастная любовь (более свойственно юношам).

Перечень причин может дополняться, ведь это дело сугубо личное. Но уход в мужской монастырь с целью спасения от жизненных трудностей не является верным путем.

Монашество – совершенное христианство

Среди женщин

Отличий в причинах желания пострига между мужчинами и женщинами практически нет. Но женщины по своей природе более эмоциональны и им сложнее переносить потрясения мирской жизни. Проживание в обители – это тяжелый труд, поэтому ошибочно искать в женском монастыре покоя от сложностей.

В книге «Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима Саровского» сказано, что батюшка Серафим благословлял на монашескую жизнь не каждого, кто просил его. Некоторым батюшка советовал повременить с постригом, некоторым вообще не рекомендовал уходить из мира, другим женщинам вместо того, чтобы стать монашкой, предлагал прежде создать семью.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3322
Источник: https://MoiMolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/kak-uyti-v-monastyr-3689/

Почему люди уходят в монастырь


Некоторые не понимают, почему люди отдаются монашеству. Бытует ошибочное мнение, что отправляются в монастырь те, кто не видят смысла в дальнейшей мирской жизни. Но отрекаются и отдаются во служение Богу не от большого горя или душевных ран, а в поисках покоя.

В жизни в монастыре нет тех забот, что преследуют мирских, а все монахи живут как одна большая семья, трудятся и несут крест, наслаждаясь близостью с Богом, отрекаясь от грешности и порочности. Еще в Древней Церкви святые подвижники посвящали свою жизнь молитвам, путешествиям по миру или затворничеству в столпах, в поисках покоя и для спасения души.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 646
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Видео «Как уйти в монастырь?»

В этом видеосюжете священнослужитель рассказывает, как происходит отречение от мирской жизни.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 122
Источник: https://MoiMolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/kak-uyti-v-monastyr-3689/

Чем отличается мирская и монастырская жизнь


Современное монашество сильно отличается от древних времен. Уходя из мирской жизни, монахи служат Господу, ежедневно молятся и тяжело трудятся, ведут свое хозяйство, занимаются рукоделием, продают готовые изделия и разную продукцию, выращенную или сделанную своими руками, а на вырученные деньги строят новые храмы.

В монастырях люди находят покой и умиротворение, отказываясь от грехопадения и соблазнов. В остальном жизнь в монастыре такая же: служащие могут иметь книги, не только святые писания, но и художественную литературу, они могут слушать музыку и смотреть фильмы, заниматься различными социальными проектами, медициной, строительством, образованием.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 706
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Выводы

  • Послушник — это второй шаг на пути к статусу монаха, поэтому послушничество следует рассматривать как этап на пути к принятию монашества;
  • Послушником может стать любой совершеннолетний мужчина со стабильным психологическим состоянием, не имеющий долгов перед государством или своей семьей;
  • Если вы ощущаете, что нуждаетесь в Боге, но боитесь брать на себя серьезные обязанности послушника, попробуйте стать трудником при монастыре;
  • Послушник может вернуться к мирской жизни, это не запрещается монастырскими законами, но и не одобряется со стороны церкви;
  • Прежде чем становиться послушником при мужском монастыре, надо полностью удостовериться в своей готовности служить Богу, то есть регулярно молиться, посещать церковь, вести праведную жизнь и исповедоваться.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 771
Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/poslushnikom-monastyrja/

Какой монастырь выбрать


Монастырь можно выбрать, для этого можно спросить совета у своего наставника или пройтись по нескольким обителям. Многие монахи посещают несколько монастырей, остаются в них на несколько дней, в надежде, что Бог или сердце подскажет, где остаться.

Временно останавливаясь в обители, человек становится трудником, вместе с монахами он молится за благо монастыря, постигает азы и работает вместе со служителями. Но также и служители присматриваются к новому человеку, оценивают его отношение к монастырю и его жителям и принимают решение, оставить его и готовить к постригу или отправить восвояси.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 621
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Как подготовиться к уходу в монастырь

Живущий в миру, который чувствует, что должен отдаться во служение, должен подготовиться перед тем, как явиться на порог монастыря.

Будущий монах/монахиня должны:

  • Быть христианами.
  • Проникнуться душою к богослужениям.
  • Каждое утро и вечер молиться.
  • Придерживаться поста.
  • Чтить праздники.
  • Изучать литературу духовную, писания святых, а также книги о монастырской жизни.
  • Отыскать духовного наставника и получить благословения на служение.
  • Посетить несколько монастырей, послужить трудником и остаться в том, к которому лежит душа.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 566
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Этапы монашеской жизни


Подготовительные этапы, к которым в разных источниках причисляют трудничество и послушничество, еще не являются истинно монашеством. Преподобный Макарий Оптинский так определял его степени:

  • рясофор – степень новоначальных;
  • мантия – степень средних;
  • схима – степень совершенных.

Святые отцы учат не стремиться к получению мантии или схимы как внешнего образа из желания одеться в почетные одежды, ведь это все от честолюбия. А для монаха главное – смирение. Принимать ангельский образ нужно в разуме. Само принятие малого ангельского образа – это обручение Небесному Жениху Иисусу Христу. После того как при постриге облачают человека в монашеские одежды, он должен всегда иметь на устах Имя Иисусово.

Этапы монашеской жизни

Преподобный Амвросий Оптинский учил соблюдать внутреннее и не бояться внешнего. Не нужно желать получения рясофора или мантии как духовного роста.

Совет автора

Преподобный Никон учил, что монах должен быть весь в Боге. Нельзя идти в монастырь лишь из желания спрятаться от надоевших проблем. Все свои мысли нужно обязательно открывать духовному отцу.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://MoiMolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/kak-uyti-v-monastyr-3689/

Условия принятия в монахи для женщин

Принимая решение отречься от мирской жизни, каждая женщина должна понимать, что в обитель приходят не для исцеления душевных ран, полученных из-за неразделённой любви, от смерти близких, а для того, чтобы стать ближе к Господу, очиститься от грехов. Переступив порог и приняв монастырскую жизнь, жизнь отдается во служение Христу Спасителю.

В монастыре рады всем, но пока за его пределами, в мирской жизни, остаются нерешенные проблемы, стены монастыря не смогут спасти душу, а только ухудшат ситуации. Одно из условий ухода в монастырь – в мирской жизни не должно остаться привязанностей и моментов, которые могут задержать человека в простой жизни. Только когда будущая монахиня будет готова отдаться служению Богу она сможет обрести покой и умиротворение в ежедневных трудах, молитвах.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 827
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Условия принятия в монахи для мужчин


Условия принятия в монахи мужчин такие же, однако, на мужских плечах в мирском мире больше ответственности за семью, работу и детей. Если мужчина хочет уйти в монастырь, оставив без поддержки свою жену и детей, желая сблизиться с богом, необходимо трижды подумать о правильности решения.

Если человек хочет уйти в монастырь, при этом безответственно ведет себя в мирской жизни, бросает детей, жену, то монашеская жизнь не сможет принести пользы и покоя заблудшей душе.

Чтобы монашеская жизнь была спокойной и умиротворенной, ступая на нелегкий путь иночества, желающим должен трезво оценить и обдумать решение, чтобы, приняв монашество, не сожалеть об этом, мечтая вернуться к мирской жизни. Монашеский обет – это не испытание, а путь, смысл которого освобождение души, не рабство, отдаваться во служение Богу необходимо не в наказание себе за грехи, а для добра и спасения души.

Видео: Как уйти в монастырь

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 946
Источник: https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17914
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://MoiMolitvy.ru/duhovnaya-zhizn/kak-uyti-v-monastyr-3689/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4857 (27%)
  2. https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/kak-ujti-v-monastyr-usloviya-priema-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4312 (24%)
  3. https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/poslushnikom-monastyrja/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5407 (30%)
  4. https://pravlife.org/ru/content/5-samyh-glupyh-povodov-uyti-v-monastyr: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3338 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий