Как освятить жилище: разбираем подробно

Освятить свой дом – это значит посвятить его Богу, считает архимандрит Хризостом (Грищенко).


Многие слышали о чине освящения дома или квартиры, а то и сами участвовали в нем. Не все, правда, осмысливают значение этого обряда: одни сомневаются в его необходимости, а другие, наоборот, относятся к нему как к некоему магическому действу.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 340
Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha

Нужно ли освящать свою квартиру (дом)?

Главный вопрос: хотите ли вы освятить место, где вы проживаете, или нет. Это решает каждый человек по своему душевному желанию. Человек сам выбирает, с кем ему жить — с Богом или с его врагом. Если вы хотите освятить свой дом, вы должны понимать, что освящение не избавит вас от бытовых и семейных проблем.

  • Освящение предназначено для того, чтобы настроить людей в правильное русло, дабы семья жила по христианским заповедям. И если вы решили освятить место, где вы проживаете, значит, — это ваше подтверждение, что вы хотите жить по законам Божьим, по-христиански. Ведь освящённое жилище считается чуть ли не как храм. И люди, которые живут в освящённых домах, должны придерживаться Божьих законов и жить по-духовному. Это очень важно.

Обряд освящения также помогает избавиться от негативной энергии в вашем жилище. Это особенно актуально, если вы приобрели другое жилье и вы не знаете, какие люди жили там, и что там происходило. Были ли эти люди верующие, освящали ли они своё жилище, придерживались ли они духовных правил.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://pravoslavie.guru/tserkovnye-obryady/kak-kogda-i-mozhno-li-osvyashhat-kvartiry-doma-samostoyatelno.html

Что же это за обряд, как к нему относиться, кто имеет право его совершать и как часто нужно освящать наши жилища?


Господь Иисус говорил Своим ученикам: «…Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Именно поэтому в Православной Церкви издревле существуют особые моления Богу о призвании благодати в различные сферы нашей жизни. Каждый нуждается в том, чтобы Господь помогал нам на житейских путях. Мы молимся в начале дня, просим у Бога покровительства и мудрости в течение всего дня (когда учимся, работаем или отдыхаем), славим Творца – нашего питателя и просим его благословить нашу пищу, а после еды благодарим Всевышнего Дародателя, в конце дня мы просим Господа, чтобы он простил нам наши грехи, совершенные днем, и не оставлял нас без Своей защиты ночью. В молитве мы учимся всю нашу жизнь до самых мелочей вверять Богу. Ведь Священное Писание говорит нам, что все освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4:5). Поэтому вся жизнь верующего человека, от его рождения до смерти, должна протекать в тесной связи с Творцом. Рождается человек в мир – благочестивые родители стараются сразу посвятить младенца Господу. Для этого были установлены также специальные обряды (в период Ветхого Завета обрезание, во времена Нового Завета – Крещение). Идет ли отрок или отроковица на учебу – о них молятся, испрашивая мудрости у Бога для постижения наук. Решился юноша или девица вступить в брак – и для этого есть особый молитвенный обряд, при котором священнослужитель испрашивает Господа об особом благодатном руководстве в жизни брачующихся, чтобы их супружество сохранилось, а они могли утешиться в жизни своими потомками, дабы брак духовно взращивал в них такие христианские добродетели, как вера, надежда, терпение, любовь… И после кончины человека священник напутствует особыми заупокойными молитвами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1806
Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha

Действительно, все сферы нашего земного бытия должны быть освящены Богом

И если молитвы и прошения связывают человека теснее с Господом, то, конечно же, и наши жилища должны быть освящены молитвой. Что-либо освятить означает посвятить это Тому, у Кого мы просим благодатной силы. Вот этого многие не понимают. Освятить свое жилище – это значит посвятить его Богу. Ведь освящаются не просто стены, а вся духовная атмосфера жильцов дома, освящается, или же посвящается Богу то, что прежде Ему не принадлежало, или если и принадлежало, но было чем-то осквернено. Мы должны сделать все для того, чтобы Господь воцарился во всех сферах нашей жизни.

Например, в нашей работе, которую мы будем стараться делать, как для Него – прилежно, усердно, аккуратно, без лукавства и лени, даже если над нами нет никаких наблюдателей, а только Бог и наша совесть. В таком случае работа наверняка будет выполнена профессионально. И если в браке супруги понимают, что их соединил Сам Бог, то они должны стараться сохранить такую атмосферу, чтобы Творец господствовал в семье, исполнялись заповеди, сохранялся мир, было терпение и желание преодолеть эгоистические мотивы… Так и в быту. Если мы желаем, чтобы Бог был Хозяином в наших домах, то не имеем права осквернять жилье ссорами, блудом, сквернословием, пьянками, курением и прочими всяческими вредными привычками, излишествами, невоздержанием, просмотром порнофильмов, какими-нибудь идолами (их в наше время великое разнообразие), наличием оккультной, эзотерической, сектантской литературы (отнюдь никак не совместимой с православием – например, книги Е. Блаватской, Е. Рерих, Д. Андреева и прочих теософов, астрологов, хиромантов, свидетелей Иеговы, харизматов и прочих богоборцев и врагов Православной Церкви). Ведь при совершении чина освящения жилища священник читает 100-й псалом, который поучает жильцов, как верно проводить жизнь пред Богом: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Пс. 100:3).

Поэтому некоторые батюшки, видя подобные вещи в жилищах, перед совершением чина настаивают на уничтожении идолов и литературы, несущей лжеучения, согласно Писанию: «…А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19:19). Стоит послушаться священников и убрать из дому всяких идолов (не просто выбросить их в мусорное ведро или кому-то подарить, а сжечь или разбить на мелкие части!), фигурки домовиков, статуи Будды, например, сидящих на куче денег (дескать, для привлечения богатства в дом), талисманы (астрологические зодиакальные знаки или флажки и колокольчики на удачу с иероглифами китайских заклинаний, подковы над входной дверью, маски различных восточных божеств, привезенных из экзотических стран…) Ибо сказано: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?…» (2 Кор. 6:14–18).

Мне неоднократно приходилось слышать от людей, у которых я освящал жилища, что в их домах начинало происходить недоброе после того, как они сдавали свои дома под офисы экстрасенсов или же их квартиры арендовали практикующие адепты разных языческих культов и сект. В этом случае к чину освящения жилища священник присовокупляет особую молитву «О храмине, стужаемой от злых духов».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3410
Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha

Что нужно, чтобы провести обряд освящения вашего жилища?


Важно, чтобы ваше жилище было чисто убрано. А так как после освящения дома начинается новый этап жизни, то и начинать эту жизнь нужно в чистоте, без старых грехов и грязи.

Вы должны выбрать место, где можете поставить небольшой столик, покрытый либо чистыми, никогда не использованными скатертью или полотенчиком, ну или любым куском новой материи, на котором батюшка разложит все необходимое для проведения обряда. Предварительно вам необходимо приобрести в храме четыре наклейки с изображением православного креста, предназначенных для освящения, и 4 небольших свечки. Также вам понадобится святая вода, если у вас нет дома, вы тоже можете её взять в храме. Ещё понадобится немного растительного масла или масла из лампады (св. елей), икона (желательно икона Спасителя) и Евангенлие.

Прежде всего, нужно объяснить всем вашим родным, проживающим в этом доме, суть того, что будет происходить, настроить их на благоговейность.

Батюшка предложит вам помолиться вместе с ним. Молитесь и креститесь.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1050
Источник: https://pravoslavie.guru/tserkovnye-obryady/kak-kogda-i-mozhno-li-osvyashhat-kvartiry-doma-samostoyatelno.html

Освящение квартиры святой водой – для чего это нужно?

Если верующий освятил квартиру – это вовсе не значит, что теперь в его жизни не будет грехов. Все мы отчасти грешные люди, и, порою, даже не замечаем, что делаем не самые чистые и хорошие вещи. Освятив каждую комнату, человек становится чуть ближе к Господу, доверяет свой дом и крышу над головой Всевышнему, обещает поддерживать мир и покой в своей семье. Да, в том месте, чьи стены окроплены водой, случается меньше болезней, намного реже ругаются. Но все зависит только от человека, так как освящение квартиры – это лишь небольшой шажок к тому, чтобы все было в дальнейшем хорошо.

Есть один замечательный пример, который случился относительно недавно в реальной жизни. Семья жила в обычной квартире, ранее не освященной. Между супругами постоянно были скандалы, склоки и даже рукоприкладство. Вроде бы эти два человека любили друг друга, уважали, но почему-то именно в этом помещении все шло не так, как обычно. В любом другом месте между супругами прослеживалась настоящая идиллия.

Освятив квартиру, муж и жена стали меньше ругаться, больше прислушиваться друг к другу и уважать мнение любимого человека. Освящение каждый комнаты помогло семье найти спокойствие, гармонию и вынести всю ту скопившуюся дьявольскую негативную энергию за порог семейного мира. Это самый яркий пример и факт, почему все-таки стоит освятить квартиру святой водой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1400
Источник: https://bogolub.info/kak-osvyatit-kvartiru-ili-dom-svyatoj-vodoj/

Какой дом или квартиру принято считать нечистой?

Во-первых, это то место, где часто пьянствовали, употребляли запрещенные вещества, много ругались, бросались грязными словами, дрались, занимались развратом. Во-вторых, это помещение, где живут люди, которые не верят в Господа Бога. Именно такие жилища обычно считаются нечистыми, и их нужно освещать святой водой при самой удобной возможности.

Считается, что в такие дома окутаны не только негативной энергетикой, но и полны бесов. Оно и верно, каждый, кто присутствует в квартире, где постоянно скандал, сам становится центром для конфликта. Все, кто живет в подобных условиях, никогда не ощутят настоящего счастья, всегда будут сталкиваться с проблемами и неприятностями, в их душах не будет мира.

Многие люди, переезжающие на новое место, и знать не знают о том, что здесь когда-то жили астрологи, экстрасенсы, гадалки или ворожеи. Все эти группы людей – не от Бога, в них нет ничего Святого. А квартиры, в которых когда-то находились и проводили свою жизнь люди, связанные с магией, необходимо сразу же освящать. Ни в коем случае не пускайте детей в дом, где еще не был Батюшка со святой водой. Особенно, если в этом месте когда-то давно жила ведьма или любой другой человек, связанный с магией и экстрасенсорикой.

Даже если все зависит от человека — после освящения дома святой водой, жить становится в чистой комнате намного проще, легче и приятнее. Не захочется больше скандалить, не будет желания прибегать ко вредным привычкам, между людьми будет царить постоянная гармония. Многие верующие могут подтвердить, что после ритуала освящения водой даже дышать в помещении становится намного легче, чем раньше. Пускай в каждом доме будет только покой, приятные мысли и постоянный детский смех, а негативной энергетики как можно меньше. Освятите свою квартиру – это самое верное решение для каждого, если вера в Бога достаточно сильная и непоколебимая!

Можно ли и как правильно освятить квартиру водой

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1987
Источник: https://bogolub.info/kak-osvyatit-kvartiru-ili-dom-svyatoj-vodoj/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12810
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pravoslavie.guru/tserkovnye-obryady/kak-kogda-i-mozhno-li-osvyashhat-kvartiry-doma-samostoyatelno.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2113 (16%)
  2. https://bogolub.info/kak-osvyatit-kvartiru-ili-dom-svyatoj-vodoj/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3387 (26%)
  3. https://xn—-7sbfc0arecsg5ai.xn--p1ai/molitva-osvyatit-zhilishhe/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1754 (14%)
  4. https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5556 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий