Зачем освящают квартиру: читаем суть

Освятить свой дом – это значит посвятить его Богу, считает архимандрит Хризостом (Грищенко).


Многие слышали о чине освящения дома или квартиры, а то и сами участвовали в нем. Не все, правда, осмысливают значение этого обряда: одни сомневаются в его необходимости, а другие, наоборот, относятся к нему как к некоему магическому действу.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 340
Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha

ДЛЯ ЧЕГО МЫ ОСВЯЩАЕМ СВОИ ДОМА И КВАРТИРЫ

Статьи — ОСНОВЫ ВЕРЫ

Многие слышали о чине освящения дома или квартиры, а то и сами участвовали в нем. Не все, правда, осмысливают значение этого обряда: одни сомневаются в его необходимости, а другие, наоборот, относятся к нему как к некоему магическому действу. Что же это за обряд, как к нему относиться и кто имеет право его совершать?

Мы знаем, что над всем миром есть Ангел Хранитель: над каждой страной, над каждым городом, над каждым селом. Освящая квартиру и дом, священник с помощью молитв призывает Святаго Духа и изгоняет злых духов из этого помещения. Оно освящается, посвящается Богу и находится под покровом Ангела Хранителя этого города или села, а не домового. Ангел хранит это жилище при условии, что в нём проводят нормальный, нравственный образ жизни.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 843
Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/neopublikovannoe/view/id/1193821

Действительно, все сферы нашего земного бытия должны быть освящены Богом


И если молитвы и прошения связывают человека теснее с Господом, то, конечно же, и наши жилища должны быть освящены молитвой. Что-либо освятить означает посвятить это Тому, у Кого мы просим благодатной силы. Вот этого многие не понимают. Освятить свое жилище – это значит посвятить его Богу. Ведь освящаются не просто стены, а вся духовная атмосфера жильцов дома, освящается, или же посвящается Богу то, что прежде Ему не принадлежало, или если и принадлежало, но было чем-то осквернено. Мы должны сделать все для того, чтобы Господь воцарился во всех сферах нашей жизни.

Например, в нашей работе, которую мы будем стараться делать, как для Него – прилежно, усердно, аккуратно, без лукавства и лени, даже если над нами нет никаких наблюдателей, а только Бог и наша совесть. В таком случае работа наверняка будет выполнена профессионально. И если в браке супруги понимают, что их соединил Сам Бог, то они должны стараться сохранить такую атмосферу, чтобы Творец господствовал в семье, исполнялись заповеди, сохранялся мир, было терпение и желание преодолеть эгоистические мотивы… Так и в быту. Если мы желаем, чтобы Бог был Хозяином в наших домах, то не имеем права осквернять жилье ссорами, блудом, сквернословием, пьянками, курением и прочими всяческими вредными привычками, излишествами, невоздержанием, просмотром порнофильмов, какими-нибудь идолами (их в наше время великое разнообразие), наличием оккультной, эзотерической, сектантской литературы (отнюдь никак не совместимой с православием – например, книги Е. Блаватской, Е. Рерих, Д. Андреева и прочих теософов, астрологов, хиромантов, свидетелей Иеговы, харизматов и прочих богоборцев и врагов Православной Церкви). Ведь при совершении чина освящения жилища священник читает 100-й псалом, который поучает жильцов, как верно проводить жизнь пред Богом: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Пс. 100:3).

Поэтому некоторые батюшки, видя подобные вещи в жилищах, перед совершением чина настаивают на уничтожении идолов и литературы, несущей лжеучения, согласно Писанию: «…А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян. 19:19). Стоит послушаться священников и убрать из дому всяких идолов (не просто выбросить их в мусорное ведро или кому-то подарить, а сжечь или разбить на мелкие части!), фигурки домовиков, статуи Будды, например, сидящих на куче денег (дескать, для привлечения богатства в дом), талисманы (астрологические зодиакальные знаки или флажки и колокольчики на удачу с иероглифами китайских заклинаний, подковы над входной дверью, маски различных восточных божеств, привезенных из экзотических стран…) Ибо сказано: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?…» (2 Кор. 6:14–18).

Мне неоднократно приходилось слышать от людей, у которых я освящал жилища, что в их домах начинало происходить недоброе после того, как они сдавали свои дома под офисы экстрасенсов или же их квартиры арендовали практикующие адепты разных языческих культов и сект. В этом случае к чину освящения жилища священник присовокупляет особую молитву «О храмине, стужаемой от злых духов».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3410
Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha

Что же это за обряд, как к нему относиться, кто имеет право его совершать и как часто нужно освящать наши жилища?

Господь Иисус говорил Своим ученикам: «…Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Именно поэтому в Православной Церкви издревле существуют особые моления Богу о призвании благодати в различные сферы нашей жизни. Каждый нуждается в том, чтобы Господь помогал нам на житейских путях. Мы молимся в начале дня, просим у Бога покровительства и мудрости в течение всего дня (когда учимся, работаем или отдыхаем), славим Творца – нашего питателя и просим его благословить нашу пищу, а после еды благодарим Всевышнего Дародателя, в конце дня мы просим Господа, чтобы он простил нам наши грехи, совершенные днем, и не оставлял нас без Своей защиты ночью. В молитве мы учимся всю нашу жизнь до самых мелочей вверять Богу. Ведь Священное Писание говорит нам, что все освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4:5). Поэтому вся жизнь верующего человека, от его рождения до смерти, должна протекать в тесной связи с Творцом. Рождается человек в мир – благочестивые родители стараются сразу посвятить младенца Господу. Для этого были установлены также специальные обряды (в период Ветхого Завета обрезание, во времена Нового Завета – Крещение). Идет ли отрок или отроковица на учебу – о них молятся, испрашивая мудрости у Бога для постижения наук. Решился юноша или девица вступить в брак – и для этого есть особый молитвенный обряд, при котором священнослужитель испрашивает Господа об особом благодатном руководстве в жизни брачующихся, чтобы их супружество сохранилось, а они могли утешиться в жизни своими потомками, дабы брак духовно взращивал в них такие христианские добродетели, как вера, надежда, терпение, любовь… И после кончины человека священник напутствует особыми заупокойными молитвами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1806
Источник: https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha

Как освятить квартиру


Для того, чтобы призвать благословение Господа Бога для себя, своей семьи и близких, а так же освятить, одухотворить свою деятельность, христиане прибегают к Божией помощи через благословение священника и освящение своего дома, автомобиля, рабочего места, кабинета, магазина, производственного помещения и любого пространства или предметов, окружающих их угодную Богу жизнедеятельность.

Что такое освящение

Под словом освящение в Церкви понимается совершение обряда, особого молитвенного последования с призыванием благодати Святого Духа для освящения квартиры, офиса, рабочего места, автомобиля или других предметов. Внешние обрядовые церковные действия имеют всегда за собой внутреннее духовное таинственное содержание, которое оказывает благотворное освящающее воздействие на тело, душу человека и окружающее его пространство. Обряд представляет собой определенную установленную Церковью форму внешних священнодействий и молитвенных текстов. Различные обряды и священнодействия для освящения появлялись в Церкви постепенно. Они напоминают нам о Боге, укрепляют нашу веру, оказывают воздействие на нашу внутреннюю духовную жизнь.

Однако важно помнить о том, что благословение не действует автоматически или магически, для того, чтобы получить плоды от совершаемого молитвенного чина наша жизнь должна соответствовать христианским нормам. Необходимо участие в таинствах церкви, исполнение заповедей Господних, движение на встречу к Богу.

Дом воспринимается не просто как место, где человек живет, а как домашняя Церковь. Внешний образ жизни и обстановка пространства пребывания человека, место его работы или отдыха связаны с внутренней жизнью человека. В нашей жизни мы постоянно попадаем под влияние и воздействие негативной информации и энергии, поэтому освящение и благословение дома способно вернуть божественную благодать в семью и освятить всех ее членов. Богослужебные тексты чина освящения обращены к Богу с той целью, чтобы получить благословение на человеческую деятельность.

Освящение дома, квартиры, офиса или автомобиля является выражением нашей надежды на Бога, нашей веры в то, что все происходит по Его святой воле. Освящая дом мы ограждаем свою семью от бедствий и получаем благословение на добрые и созидающие дела.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2261
Источник: https://nebofilms.ru/kak-osvyashhayut-kvartiru/

Что нам дает освящение?

Освящение квартиры не решает наших семейных, бытовых проблем, оно лишь помогает, настраивает. Человек сам волен выбирать, с Богом он живет или же поступает, руководствуясь собственными страстями. Если семья старается жить по-христиански, то и внутренний, и внешний ее устрой должен об этом свидетельствовать. Внутренний устрой налаживается и сохраняется через пост и молитву, посещение богослужений. А внешнее выражение намерения жить благочестиво находит себя, в том числе, в чине освящение жилища. 

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 531
Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/neopublikovannoe/view/id/1193821

Кто может освящать жилище? Каждый ли человек может освятить свое жилище?

Многих интересует вопрос, можно ли проводить освящение квартиры самостоятельно.

Церковь отвечает отрицательно: обряд может совершать только священнослужитель.

Если же в доме произошло что-то нехорошее, случилась крупная ссора или неприятное событие, можно и самим окропить квартиру святой водой и обойти ее с молитвой. Это не будет считаться обрядом освящения, вы просто очистите свой дом от плохих эмоций, воспоминаний, ощущений.

Прочесть молитву, покадить, окропить квартиру – не только можно, но и нужно каждому. Есть благочестивая традиция раз в неделю, вечером, взять в руки горящие свечи, кадильницу, святую воду и с пением обойти квартиру. Покропить комнаты и помещения. Но освящение жилища священником – совершенно другое дело. Это не рядовое, пусть очень нужное, дело, а особенное, торжественное событие в жизни семьи. Кстати, поэтому лучше всего, чтобы на освящении жилища присутствовали все члены семьи.

Священник – это человек, поставленный Богом на особое служение, можно выразиться так: это особый делегат Божий. Именно священнику Господь поручает совершать Божественные службы и самую главную из них – Литургию. Поэтому в лице священника (независимо от его нравственных качеств) в Ваш дом приходит как бы Сам Бог. И благословляет ваше жилище.

Как некогда Спаситель, войдя в дом мытаря (сборщика налогов) Закхея, даровал спасение ему и всем домашним его (Лк. 19:1-10), так и ныне вместе со священником (служителем Христовым) в новый дом входят Ангелы Божии. Церковь просит Господа подать мир дому сему и милостиво благословить его, спасая и просвещая всех, кто собирается жить в нем.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1693
Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/neopublikovannoe/view/id/1193821

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 10884
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://hram-troicy.prihod.ru/neopublikovannoe/view/id/1193821: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3067 (28%)
  2. https://pravlife.org/ru/content/kak-chasto-nuzhno-osvyashchat-svoi-zhilishcha: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5556 (51%)
  3. https://nebofilms.ru/kak-osvyashhayut-kvartiru/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2261 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий