Что такое артос: читаем суть

Откуда пошла традиция употреблять артос и как правильно это делать?


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 204
Источник: https://religiya.temaretik.com/1715962343280871901/chto-takoe-artos-i-chto-s-nim-delat/

История

Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в Евергетидском Типиконе (первая половина XII века). Согласно ему, после литургии в Светлый понедельник: «По окончании же глаголем: „Благословен Бог, питающий нас“, и тотчас трапезарий возвышает хлебы , говоря: „Христос воскресе“», а в субботу Светлой седмицы «иерей раздробляет хлебы (άρτος), а трапезарий раздает всем братиям». Схожие указания содержит Иерусалимский Типикон.

Литургические связывают происхождение артоса с апостолами, которые после Вознесения Христова якобы оставляли за трапезой для Него часть хлеба, тем самым символически изображая Его присутствие за трапезой (ср. панагиар). Это сказание отражено в памятниках древнерусской литературы: послание Нила Грека, епископа Тверского к вельможе Георгию Дмитриевичу «О воздвижении пресвятыя и о артусе» и «Вопрошении известно от некоих» Максима Грека.

Традиция изготовления артоса сильно повлияла на пасхальную кухню православных народов: народным переосмыслением артоса является пасхальный хлеб — кулич русских, паска украинцев, козунак румын и молдаван и т. д.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81

Откуда пошла традиция употреблять артос?


Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 571
Источник: https://religiya.temaretik.com/1715962343280871901/chto-takoe-artos-i-chto-s-nim-delat/

О вкушении просфоры, антидора и артоса

Просфора, которая дается после окончания Литургии, является святыней и благоговейно вкушается верующим прежде принятия всякой пищи.

По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого и получает небесное освящение.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

Просфору и артос хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос следует жечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 786
Источник: http://www.homutovo.ru/library/02/p5.html

Артос


Пока он свежий, разрежьте его на маленькие кусочки, положите их в полотняный мешочек, чтобы они высохли (можно и в полиэтиленовый, только не закрывайте его, чтобы был доступ воздуха). Когда частички просохнут, их можно хранить длительное время. Маленькие кусочки удобнее вкушать; кроме того, цельная просфора гораздо быстрее заплесневеет, потому что внутри ее сохраняется влага.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 427
Источник: https://azbyka.ru/xleb-osvyashhennyj-prosfora-antidor-artos

Как освящают артос?

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы. Артос полагается на солее, против Царских Врат, на уготованном столе или аналое. После освящения артоса аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом.

Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 724
Источник: https://www.pravmir.ru/zachem-razdayut-artos-5-voprosov/

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Почему Церковь освящает куличи и пасхи

Пасха христианская есть Сам Христос Своим Телом и Кровью. «Пасха Христос избавитель», как поет Церковь и говорит апостол Павел (1 Кор. 5, 7). Поэтому особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжение Великого поста и в светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1555
Источник: http://www.homutovo.ru/library/02/p5.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 5359
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1092 (20%)
  2. https://www.pravmir.ru/zachem-razdayut-artos-5-voprosov/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 724 (14%)
  3. http://www.homutovo.ru/library/02/p5.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2341 (44%)
  4. https://azbyka.ru/xleb-osvyashhennyj-prosfora-antidor-artos: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 427 (8%)
  5. https://religiya.temaretik.com/1715962343280871901/chto-takoe-artos-i-chto-s-nim-delat/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 775 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.