Кто такой демиург

ДЕМИУРГ ДЕМИУРГ

ДЕМИУ́РГ, демиурга, муж. (греч. demiurgos).


1. В платоновской философии — верховный разум, как творящая сила (ист. филос.).

2. У гностиков — Творец мира, божество низшего порядка (ист. филос.).

3. перен. Творец, создатель чего-нибудь великого, величественного (книжн, устар., поэт.). «Люблю сей град (Петербург), открытый зимним пургам… он создан был безумным демиургом (Петром I).» Волошин.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.

.

Синонимы:

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 568
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/786902

Демиург в мифологии

Гностический демиург. Символ-амулет защиты египтян

В мифологии Демиург часто является таким персонажем, как гончар, кузнец, ткач. Однако Демиург шире ремесленных функций. Так, в греческой мифологии бог-кузнец Гефест делает щит, который можно интерпретировать как модель мировой жизни. Сеппо Ильмаринен, одно из трёх высших божеств финской мифологии, выковывает солнце и луну. Египетский бог Хнум создаёт мир и людей на гончарном круге, а индийский Вишвакарман — ваятель, плотник, — является божественным творцом мира. Во многих мифологиях Демиург сливается с более абстрактным образом небесного бога-творца, отличающегося космическими масштабами деятельности, творящего не только отдельные объекты, элементы мироздания, как Демиург, но космос в целом и не только путём изготовления, но и более «идеальными» способами, посредством магических превращений, простым словесным называнием предметов и т. п. Так, египетский Птах создает мир «языком и сердцем». Демиург часто выступает как помощник верховного божества.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B3

Смотреть что такое «ДЕМИУРГ» в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 201
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/786902

Демиург в христианском богословии


В христианском богословии термин демиург (наряду с именованиями «Зиждитель», «Творец», «Художник», «Поэт» — др.-греч. ποιητής) характеризует Бога как Создателя и Устроителя всего существующего. При этом Бог может именоваться Демиургом не только применительно к творению мира из ничего, но и в случае творения того или иного сущего из прежде имевшегося материала. В святоотеческой литературе термин Демиург употреблялся как применительно к Богу вообще, так и по отношению к Отцу, Сыну и Святому Духу в отдельности, а также ко всем Лицам Святой Троицы вместе, поскольку «вся Троица есть творящая и созидательная». Вместе с тем в святоотеческом богословии существовало устойчивое представление, что поскольку Сын как Слово Божие приводит в исполнение творческий замысел или волю Отца о мире, то имя Демиург подобает Ему в первую очередь. Это мнение ясно выразил святитель Василий Великий (330—379), который в творении различал «Отца как предначинательную причину сущих, Сына — как демиургическую, а Святого Духа — как совершительную». Вместе с тем святитель подчеркивал, что наделение Бога Слова демиургическими функциями обусловлено исключительно волей Отца. Термин Демиург в святоотеческом богословии изредка мог применяться к человеку и ангелу, но лишь в значении «автор», «источник», «причина».

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B3
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 3141
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B3: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1033 (33%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%83%D1%80%D0%B3: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1339 (43%)
  3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/786902: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 769 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий