ДЬЯКОН ДЬЯКОН (греческое diakonos), в христианских церквах лицо, имеющее первую, низшую степень священства; помощник священника, участвующий в церковной службе. Старший дьякон называется протодьяконом, дьякон-монах — иеродьяконом.
Современная энциклопедия. 2000.
Синонимы:
архидиакон, диакон, иподьякон, первослужитель, протодьякон, священнослужитель
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/17466
Современность
На православном Востоке и в России диаконы и в настоящее время занимают такое же иерархическое положение, как в древности. Их дело и значение — быть помощниками при богослужении. Сами они самостоятельно не могут совершать общественное богослужение и быть представителями христианской общины. Ввиду того, что священник и без диакона может совершать все службы и требы, диаконы не могут быть признаны совершенно необходимыми. На этом основании возможно сокращение числа диаконов при церквях и приходах. К такому сокращению прибегали в России для увеличения содержания священников. В бытность графа Д. А. Толстого обер-прокурором Святейшего Синода было определено, чтобы диаконы были поставляемы из псаломщиков, по просьбе прихожан, лишь в том случае, если приход изъявит желание взять на себя содержание диакона. Вследствие этого число диаконов значительно сократилось.
В Русской церкви принято в официальных или торжественных случаях обращаться к диакону: «Ваше благовестие», «Ваше громогласие» (хотя в Церковном протоколе РПЦ такие обращения не указаны).
Во второй половине XX века в Католической церкви латинского обряда был восстановлен институт постоянного диаконата. Постоянным диаконом может стать и мужчина, состоящий в браке; но путь в священники для таких диаконов закрыт из-за обязательного целибата священников в латинской церкви. В отличие от постоянного диакона, диакон, не связанный узами браками, в современной Католической церкви впоследствии, как правило, становится священником. Институт постоянного диаконата был восстановлен в конституции Lumen Gentium Второго Ватиканского собора, согласно ей он «… может быть восстановлен в качестве особой и постоянной ступени иерархии… С согласия Римского Понтифика в эту диаконскую степень можно будет возводить мужчин зрелого возраста, даже живущих во браке, а также достойных молодых людей, для которых, однако, закон безбрачия должен оставаться в силе». Оформлено восстановление постоянного диаконата было в 1967 году папой Павлом VI в motu proprio Sacrum Diaconatus Ordinem. Согласно канону 236 Кодекса канонического права для постоянных диаконов обязательна, как минимум, трёхлетняя подготовка. На конец 2014 года в мире насчитывалось 44,5 тысячи постоянных диаконов.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Это интересно: Кто такие хасиды — описываем развернуто
Женщины и диаконство
В православии и католичестве
В древней церкви I—VIII веков существовал чин женщин-служителей, называвшихся диакониссами. Они поставлялись через посвящение и несли определённые церковные обязанности, но участия в совершении таинств не принимали. Институт диаконисс существовал недолго и исчез после распространения женского монашества. Вопрос о восстановлении института диаконисс обсуждался на Поместном соборе Православной российской церкви (1917—1918), но определённого решения так и не было принято.
В протестантизме
Посвящение женщин в сан диакона широко практикуется в лютеранстве.
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2245 (68%)
- https://wiki2.org/ru/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 611 (18%)
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/17466: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 448 (14%)