Что такое обряд

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 228
Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4


Какие обряды бывают?

На самом деле можно выделить огромное количество обрядов, объединив их по тем или иным критериям. Мы сегодня хотим поговорить у двух из них, условно разделив их на:

  • Обряды на привлечение
  • Обряды на избавление.

Уже из самого названия следует, что в первом случае, целью обряда является приглашение и принятие в свою жизнь (либо в жизнь того, на кого обряд делается) чего-то или кого-то. Это что-то может быть как со знаком «плюс», так и нести в себе негативный заряд. Как правило, данные обряды совершаются на растущей Луне. Обязательным атрибутом выступает заговор (намерение, облачённое в словесную форму). Обряд, подкреплённый заговором и некими действиями или иными компонентами (например, призывом Первостихий: Ветра, Огня, Земли, Воды или же иными магическими предметами (ножами, травами, костями и т.д.)) – будет называться ритуалом.

Обряды на избавление чаще всего делаются на убывающей Луне. Логика та же самая. Ритуал может даровать человеку избавление от кого-то недуга, много лет мучавшего его, или избавление от одиночества. А можно и «даровать» что-то не очень хорошее, что вопреки воле человека, на которого делается обряд, войдёт в его бытийность.

Сегодня наша жизнь, как и жизнь наших предков полна обрядов, суть которых мы не всегда понимаем, да и порой вообще не догадываемся, что выполняя какие-то действия, мы совершаем обряд. У каждого обряды свои: у охотника, у строителя, у рыбака, у спортсмена, у учителя или студента, идущего сдавать экзамен, у человека, который засевает огород или ухаживает за скотиной. Да, возможно в городе обрядов меньше, чем у жителя деревни, но они всё равное существуют.

Конечно, любые обряды, в широком смысле, можно разделить на религиозные и на нерелигиозные. И здесь каждый из нас может вспомнить о том, что каждый год накануне Пасхи, в христианских, например, семьях принято красить яйца. Почему? Зачем? Мало кто знает ответ на данный вопрос. Просто потому, что так всегда в семье было принято. А ведь это тоже типичный пример обряда. Или, например, Колядки – тоже пример обряда, когда молодые парни и девушки ходят по домам, поздравляя хозяев с праздником, а взамен получают угощения. Данный обмен нацелен на получение всяческих благостей в новом году.

Даже светская свадьба, казалось бы, ничего общего не имеющая с какими-то там мифологическими обрядами, всё же включается в себя оные. Обмениваясь кольцами, новобрачные тем самым символически показывают незыблемость и бесконечность семейных уз, а также крепость любви. Таким образом, обмен кольцами — это тоже обряд.

Многие спрашивают: что такое воинский ритуал? А ведь это так просто! Принятие присяги – это типичный пример воинского ритуала, передача поста новому наряду и т.д. Это всё воинские ритуалы, складывающиеся, в некотором смысле, из обрядов.

Как правило, обряду и ритуалу всегда есть место в жизни человека, когда речь заходит о чём-то действительно важном, о чём-то по-настоящему значащем.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2931
Источник: https://mogura.ru/articles/chto_takoye_obryady/

Морфологические и синтаксические свойства

об-ря́д

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -обряд- .

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 183
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

В словаре Ефремовой


Ударение: обря́д м.

  1. Церемония, чин, по которому совершается что-л.
  2. Действия, строго определенные обычаем, сопровождающие и оформляющие какие-л. акты (обычно культового характера).

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 307
Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

Симоронские ритуалы – что это такое?

В последнее время начал складываться новый вид ритуалов. Имя ему – симоронский ритуал. Кто-то уже знаком с данным видом ритуалов, которые, по сути, «создаются (придумываются) на коленке», т.е. возникают довольно спонтанно. На первый взгляд вообще может показаться, что симоронские ритуалы хаотичны, но это не так. Основная цель любого симоронского ритуала заключается в решении какого-то запроса. Например, человеку нужно привлечь в свою жизнь что-то важное (новую работу, новые прекрасные отношения) и он, либо сам, либо в группе единомышленников придумывает некий ритуал, который в массе своей берёт из головы, чётко настраивая себя на то, что после выполнения данного ритуала, названного симоронским, он получит желаемого. Как ни странно, но в массе своей именно так и происходит. Ведь ритуал – это вихрь позитивных эмоций, это проговаривание или пропевание аффирмаций или их выкрикивание, сопровождаемое и подкрепляемое телесными практиками: хороводами, прыжками через костёр или иные препятствия, прогулками вокруг деревьев и т.д. Это как бы заявление или заказ, который человек отправляет в Космос, в надежде получить желаемое.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что обряд, ритуал и обычай – это три составляющих любой национальной культуры, вне зависимости от географического местоположения, вне зависимости от вероисповедания или иных других отличительных особенностей. Пока есть человек, будут обычаи, состоящие из ритуалов, будут ритуалы, состоящие из обрядов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1545
Источник: https://mogura.ru/articles/chto_takoye_obryady/

В словаре Фасмера Макса


обря́д

Из *об-рѧдъ; см. ряд.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 163
Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

Семантические свойства

Значение

  1. религ. совокупность определённых традиционных действий, способных — согласно религиозным представлениям — оказать влияние на естественный ход вещей и воздействовать на сверхъестественные силы (особенно в наиболее важные моменты жизни) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. церемония, по которой совершается что-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 466
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

Определение слова «Обряд» по БСЭ:

Обряд — ритуал, церемония, церемониал, совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.

Понятие «О.» не следует смешивать с более широким понятием «Обычай», означающим не только символические, но и всякие вообще повторяющиеся и установленные традицией действия. Для доклассового общества характерна недифференцированность бытовых, производственных и религиозных О. С возникновением классового государства и церкви формируются специфическая церковная обрядность, ритуалы и церемонии, связанные с общественной и государственно-политической жизнью (например, придворные церемонии), и продолжают существовать традиционные бытовые О., особенно долго сохраняющиеся в крестьянской среде. К их числу относятся производственные О., связанные с земледелием, например с жатвой (Зажинки, Дожинки), животноводством (О., приуроченные к весеннему выгону скота), рыбной ловлей, охотой, строительством новых жилищ, рытьём колодцев и т.п., и семейные (О., связанные с рождением и смертью, Инициации, Свадьба и т.д.).

В связи с годичной повторяемостью хозяйственной деятельности и её календарной приуроченностью О. первой группы, в отличие от семейных, принято называть календарными. Обрядные действия могли быть магическими (включая вербальную, т. е. словесную, магию), символически-демонстративными или игровыми. Для поздних О. характерно развитие символических и игровых элементов и выпадение или трансформация магических, генетически связанных с примитивной аграрной, скотоводческой и промысловой техникой и с устойчивостью общинных, родовых и семейных (особенно патриархальных) отношений. О., исполнявшиеся индивидуально (и часто тайно), сопровождались у многих народов прозаическими или стихотворными Заговорами и присловьями. О., исполнявшиеся коллективно (род, племя, община. семья, артель и т.п.), — также и песнями (см. Обрядовая поэзия). Особую группу О. образуют т. н. гадания (или мантические О.), предназначенные для угадывания (предсказания) дальнейшего течения жизни гадающих. Уже в период капитализма происходят значительные изменения в обрядовой традиции. Этот процесс углубляется в период социалистического переустройства общества. Традиционные О., особенно магические, забываются или переходят в разряд символических или игровых. В СССР и др. социалистических странах формируется новая, социалистическая обрядность.

Лит.: Чичеров В, И., Зимний период русского земледельческого календаря XVI-XIX вв., М., 1957. Пропп В. Я., Русские аграрные праздники, , 1963. Аничков Е. В., Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян, ч. 1-2, СПБ, 1903-05. Sartori P., Sitte und Brauch, Tl 1-2, Lpz., 1910-11.

К. В. Чистов.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2822
Источник: https://xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/obryad.html

Этимология

Из об- + ряд, далее из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. рядъ, ст.-слав. рѩдъ (др.-греч. τάξις, διαδοχή); русск. ряд, укр. ряд, болг. ред(ъ́т) «ряд, порядок, строка», сербохорв. ре̑д «ряд», словенск. rȇd (род. п. -а) «порядок, ряд, ярус», чешск. řád «порядок, класс (бот.); строй», словацк. rád, польск. rząd (род. п. rzędu) «ряд», в.-луж. rjad, н.-луж. rěd «ряд, порядок». Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007). См. Список литературы.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 536
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

В словаре Синонимы 4

брудершафт, водоосвящение, водосвятие, действо, инвеститура, коляда, колядка, колядование, конфирмация, крестины, крещение, кувада, лития, люстрация, манги, месса, миропомазание, обрезание, обручение, обрядность, обычай, омовение, освящение, отпевание, пентикостарий, поминки, помолвка, постриг, пострижение, похороны, проводы, ритуал, салат, салят, свадьба, сватовство, священство, смотрины, таинство, треба, тризна, умыкание, церемония, чин

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 573
Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

обря́д,

обря́ды,

обря́да,

обря́дов,

обря́ду,

обря́дам,

обря́д,

обря́ды,

обря́дом,

обря́дами,

обря́де,

обря́дах

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 496
Источник: https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 10523
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://mogura.ru/articles/chto_takoye_obryady/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4476 (43%)
  2. https://glosum.ru/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 1767 (17%)
  3. https://xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/obryad.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2822 (27%)
  4. https://NaturalWorld.guru/key_obryadi.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 273 (3%)
  5. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1185 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.