Как понимать милосердие: рассказываем во всех подробностях

На уроке нам сегодня задали интересную тему для сочинения — рассуждения, и это тема о милосердии и сострадании. Что же это такое и как я понимаю милосердие? Сейчас я и попробую раскрыть тему в своем мини сочинении.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 224
Источник: https://sochinyshka.ru/sochinenie-na-temu-miloserdie.html

Что такое милосердие?

Милосердие – это способность человека к всепрощению и бескорыстной помощи. Прощение здесь имеется в виду не на словах, а в истинном, духовном значении. Прощая, человек чувствует облегчение, внутреннюю свободу и любовь к ближнему. Здесь нет места корыстным побуждениям. Милосердный человек не думает о том, что благодаря его действиям он заработает себе лишний плюс к карме, или потом сможет использовать ситуацию в своих целях.  В противном случае это уже не милосердие, а притворство и лицемерие.

Милосердие тесно переплетается с такими понятиями как доброта, забота, сострадание и любовь к человеческой душе. Милосердный человек не просто поступает исходя из благих намерений, он чувствует любовь и беспокойство за благополучие человека.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 765
Источник: https://avisi.ru/miloserdie-chto-eto-takoe-miloserdnyj-chelovek.html

Сочинение рассуждение на тему милосердие и сострадание

Рассуждая в своей работе на тему милосердия за 9 и 8 классы, хотелось бы сначала обратиться к самому определению данного понятия. В словаре это трактуется как готовность оказать помощь нуждающемуся, руководствуясь состраданием. И я с этим определением согласна. Некий неизвестный автор сказал: Милосердие — это свобода отдавать что-либо от своей души. Безвозмездно. Не ожидая в ответ ничего взамен. И знаете, наверное лучше и не скажешь.

Милосердие — это милое сердце, а значит, чуткое и отзывчивое. Такое сердце присуще только людям, способным сопереживать и сочувствовать. Милосердных людей волнуют проблемы бездомных, они никогда не пройдут мимо нуждающегося, всегда протянут руку помощи старикам и инвалидам, обязательно посетят детские дома и подарят свою любовь и ласку брошенным детям. Это люди, которые не бросят в беде не только человека, но и обездоленное животное.

Каждый человек понимает милосердие по своему. Как по мне, то это гуманность, доброта, умение почувствовать чужую боль, но не только почувствовать, но и попробовать облегчить ее.

Если говорить о примерах, то сразу вспоминается Мать Тереза или же община сестер милосердия, которые помогали и ухаживали за больными в военном госпитале.

Милосердие — это замечательное качество человека, которое увы, все реже встречается. Сегодня все чаще увидишь, как люди проходят мимо того, кто упал и не может встать, все чаще мы видим, как люди издеваются над животными. При этом само милосердие стали подменять неким прототипом именуемым благотворительностью, тем самым соизмеряя милосердие со звонкой монетой. А ведь для того чтобы проявить данное качество, деньги и не нужны по-большому счету. Порой достаточно поговорить, дать совет, подставить плечо, протянуть руку, отвлечь от мыслей, чтобы другому человеку стало лучше, чтобы он почувствовал поддержку.

Завершить свое сочинение на тему милосердия в нашем мире хочу призывом. Давайте будем милосерднее, ведь чем больше в жизни милосердия, тем меньше станет страданий и горя, тем лучше станет наш мир и наша жизнь в целом.



Сохрани себе на стену чтобы не потерять!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2150
Источник: https://sochinyshka.ru/sochinenie-na-temu-miloserdie.html

Милосердие в религии


Понятие милосердия встречается еще в добиблейской греческой литературе. С течением времени оно практически не изменило своего значения. Тогда его трактовали как чувство, возникающее у человека при виде чужих страданий.

С точки зрения религии, милосердие является одной из главных добродетелей. Она направлена на совершение духовных и телесных дел для окружающих людей. В каждой из мировых религий, будь то христианство, ислам или буддизм, милосердие выступает как необходимое качество для человека. Только будучи открытым, добрым и искренним, человек сможет познать Бога и раскрыть в себе духовный свет.

Христианская суть милосердия заключается в безграничной любви к Богу. Частичка образа Господнего есть в каждом человеке. Уверовав во Всевышнего, человек автоматически верит в святость и значимость каждой человеческой жизни на Земле.

Религия у мусульман неразрывно связана с общественно-политической жизнью. У них даже существует специальный годовой налог в помощь бедным и нуждающимся.

С буддийской точки зрения милосердие – это сострадание и любовь ко всем живым существам. Буддист молится за каждую душу, растение и животное. Таким образом, он достигает гармонии со всем миром.

Как видим, люди разных вероисповеданий практически одинаково воспринимают понятие «милосердие». Не важно, какому Богу вы молитесь, важно чтобы вы помнили о тех заповедях, которые учат быть добрее и терпимее к окружающим нас людям.

Варя Ивлева — Верните в моду доброту

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://avisi.ru/miloserdie-chto-eto-takoe-miloserdnyj-chelovek.html

Для чего это нужно

«Кто берет – наполняет ладони. Кто дает – наполняет сердца» Лао Цзы.

Что произойдет с человечеством, если каждый из нас станет думать только о себе? Долго ли проживет цивилизация, состоящая из форменных эгоистов и эгоцентристов? В погоне за выгодой, личными интересами и удовольствием люди начнут ожесточаться все больше и больше, теряя всякие морально-нравственные ценности и человеческий облик.

Чтобы выжить, нам придется начать уничтожать друг друга, затевая войны. Последствия понятны: в лучшем случае мы сильно поредевшим составом вернемся к варварским временам, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. В худшем – люди просто перебьют друг друга и исчезнут с лица земли. Так себе перспективка, не правда ли?

Эгоизм рождает страдание, милосердие – это всегда радость. «Наполняйте сердца» друг друга.

Один добрый поступок делает счастливыми как минимум двух людей: того, кто его сделал и того, кто получил. Последний, если он не эгоист, тоже захочет быть полезным для кого-то и, в свою очередь, поможет следующему. Такая цепочка добра отлично проиллюстрирована в фильме «Заплати другому», где ее запустил маленький мальчик (советую к просмотру).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/miloserdie-chto-ehto-takoe-chem-otlichaetsya-dobroty.html

Что значит — быть милосердным?


Быть милосердным значит, что направленное другому человеку благо отдано безвозмездно – не для всеобщей похвалы, публичного признания или последующего благодарения. Милосердие успокаивает совесть – подаренный шанс протянуть руку помощи человек не отверг, а в силу своей возможности облегчил жизненные обстоятельства находящегося в худом положении дел. Милосердие погашает гнев, подавляет эгоизм, а это возможность накопить духовные богатства:

  • мудрость;
  • радость;
  • простоту в общении;
  • искренность;
  • человеколюбие.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 545
Источник: https://womanadvice.ru/chto-takoe-miloserdie-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-stat-miloserdnym

Чем отличается милосердие от доброты

Милосердие тесно связано со многими высокими и светлыми чувствами, одно из которых доброта. Чем отличается доброта от милосердия, что их объединяет? На первый взгляд они очень похожи: по незнанию их можно даже спутать между собой, называя одно другим.

И действительно, оба феномена являются качествами души, целью обоих является желание быть полезным для окружающих. Но есть один нюанс.

Милосердие — это практическая реализация врожденной доброты. К сожалению, не все добряки готовы кому-то помогать — они могут просто посочувствовать и пройти мимо. Добрых много, а милосердных (готовых действовать) намного меньше.

Милосердие же не может существовать без доброты. То есть, чтобы быть по-настоящему милосердным, человек должен быть изначально добрым. Но не просто добрым, а деятельным, т.е. готовым активно помогать другим, а не просто «смотреть на них с добротой в глазах».

Если же доброты в человеке нет, то все его «хорошие» дела – это всего лишь театральные действия а-ля «посмотрите, какой я хороший». Это все тот же эгоизм: добрые дела совершаются с личной выгодой – доказать всем свое превосходство и «святость». Не задумывались, почему филантропы — это обязательно «денежные мешки»?

Поэтому не поленитесь лишний раз задать себе вопрос: «Для кого я хочу это сделать? Для себя или другого?» Тут главное – быть честным с самим собой, чтобы не заиграться. Нет ничего страшного в том, чтобы признать в своих действиях корысть.

Все мы простые люди и низменные чувства для нас не чужды. Признав это, у вас появляется шанс, чтобы исправить себя, вырасти духовно, стать более совершенным. Утаивая «темные пятна души», человек никогда не сможет их отбелить.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1689
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/miloserdie-chto-ehto-takoe-chem-otlichaetsya-dobroty.html

Противоречия, мешающие людям быть милосердными

В последнее время мы все чаще слышим о таких понятиях как толерантность, свобода выбора, человеческое достоинство и личные права. Нас призывают быть терпимыми и открытыми людьми. Вместе с тем возникает ряд конфликтов:

  1. Оказывая помощь и проявляя милосердие, не унижаем ли мы личное достоинство нуждающегося, не порождаем ли таким образом неравенство, ведущее в дальнейшем к дискриминации?
  2. Помогая ближнему, правильно ли мы понимаем его желания? Возможно, его понятия о благе в корне отличаются от наших представлений. Не навязываем ли мы личные ценности и идеалы?
  3. В широком смысле милосердие предполагает деятельное участие в жизни другого человека. По сути, это вечное служение окружающим людям. Постает вопрос, нужно ли им это служение? Иногда дабы обрести себя, человек должен проявить терпение, упорство и силу воли.

Все эти, и другие противоречия, могут поставить в тупик. Для кого-то эти высказывания перерастают в зерно сомнения. Люди начинают верить, что милосердие вредит и подавляет силу воли человека. Возможно, люди не до конца понимают всю суть милосердия или воспринимают ее в исковерканном виде. Как бы там ни было, каждый человек сам выбирает, каким ему быть. Если мы любим, чувствуем в сердце добро, искренне сочувствуем и переживаем за окружающих людей, то мы никогда не поверим, что это неправильно и плохо.

Слушайте свое сердце, откройте его для окружающих людей. Будьте добры, отзывчивы и милосердны и тогда вы познаете, что такое истинное счастье и гармония.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://avisi.ru/miloserdie-chto-eto-takoe-miloserdnyj-chelovek.html

Как развить в себе это качество

Проявление милосердия требует от человека альтруизма – это желание помогать нуждающимся, делать добрые дела. Эти действия часто сопровождаются тратой внешних (материальных) и внутренних ресурсов, что является не такой уж простой задачей.

Мало кто хочет делиться деньгами и тратить свое время на чужих людей. Для этого нужно проявить настоящее благородство, основанное на любви и сострадании ко всем, кто в этом нуждается.

Итак, если вы хотите развивать в себе милосердие, то обратите внимание на следующие пункты:

  1. забудьте о личной выгоде. Если решились на доброе дело, то думайте о том, для кого вы стараетесь. Даете что-либо – отдавайте безвозмездно и не ждите чего-либо взамен. Главная награда – это улыбка и благодарность (иногда и ее не стоит ждать) тех, кому вы помогли;
  2. прощайте обиды и помогайте даже тем, кто вам когда-то насолил. Милосердие не знает ненависти, злобы, зависти, ревности и других разрушающих чувств. Все люди ошибаются, и ваш обидчик тоже мог — простите его и окажите помощь, если того потребует ситуация;
  3. учитесь слушать и слышать других. Иногда мы чувствуем себя одиноко и страдаем по этой причине. Выслушайте другого. Возможно, ему нужно именно это;
  4. делайте пожертвования. Никто не говорит, что нужно раздавать свои кровные направо и налево: отдайте ту сумму, которая будет для вас незначительной. На сегодняшний момент в нашей стране мало богачей, но если каждый из нас скинется хотя бы по 50 рублей на операцию больному ребенку, то и мы не обеднеем, и спасем чью-то жизнь;
  5. помогайте людям в повседневной жизни. Спросили дорогу? Подскажите. Попросили совет – дайте, если можете. Переведите старика через дорогу. Уступите место женщине. Спасите котенка. Это все мелочи, но именно из них и состоит наша жизнь;
  6. найдите пару часов в неделю, чтобы уделить время тем, кто в этом нуждается. Можно съездить в детский дом и поиграть с детьми. Посетить дом престарелых и поговорить со стариками. Поддержать разговором смертельно больных, доживающих свои последние дни в хосписе. Сделайте что-то по дому одинокой бабушке.

На самом деле есть множество вариантов, как «тренировать» и проявлять милосердие. Стоит просто этого захотеть, посмотреть по сторонам, и вы всегда найдете человека или ситуацию, которые нуждаются в вашем участии…

Подборки по теме

Использую для заработка

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2320
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/miloserdie-chto-ehto-takoe-chem-otlichaetsya-dobroty.html

Милосердие в современном мире


Любовь и милосердие понятия связанные между собой в религии. Дела, совершенные для облегчения страданий другого, выраженные без любви — являются чувством жалости, иногда подкрепленные упреками и холодным расчетом. Милосердие в нашей жизни, проявленное с любовью подкрепляет духовно, дарит надежду на изменения в лучшую сторону, спасает в трудную минуту жизнь, дарить душевное спокойствие, учит, что добрый поступок непременно выше, чем злой.

Нужно ли милосердие в наше время?

Милосердие в наше время – зеркало, показывающее нравственный облик личности. Современный мир наполнен контрастами, социальный статус, разделяющий людей, показывает, что бедному и простому легче разделить страдания нуждающегося, ибо они ему знакомы. Богатому и знатному нет дела к элементарным заботам и проблемам других людей, даже если он в состоянии оказать помощь и устранить проблемы для тысяч людей.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 922
Источник: https://womanadvice.ru/chto-takoe-miloserdie-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-stat-miloserdnym

Почему человек должен быть милосердным?

Проблема милосердия и нехватки любви к окружающим влечет страдания в окружающем мире и людских сердцах. Принцип личной выгоды – создавать себе комфортные условия, невзирая на проблемы других людей — тешит самолюбие и множит эгоизм. Быть милосердным — значит принимать активное участие в решении чужих проблем, умножать доброту, дарить любовь, изменять мир в лучшую сторону. Вспоминая фразу китайского мудреца Лао Цзы о милосердии, можно сказать его словами: «Кто берет – наполняет ладони, кто дарит – наполняет сердце».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 560
Источник: https://womanadvice.ru/chto-takoe-miloserdie-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-stat-miloserdnym

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15086
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://avisi.ru/miloserdie-chto-eto-takoe-miloserdnyj-chelovek.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3766 (25%)
  2. https://womanadvice.ru/chto-takoe-miloserdie-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-stat-miloserdnym: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3763 (25%)
  3. https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/miloserdie-chto-ehto-takoe-chem-otlichaetsya-dobroty.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5183 (34%)
  4. https://sochinyshka.ru/sochinenie-na-temu-miloserdie.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2374 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий