Что такое лития: рассказываем суть

В православных церквях очень часто проводят обряд литии. Что же такое лития? С древнегреческого это слово означает «усердное моление», «просьба». Таким образом, лития – это длинная молитва-прошение о прощении и благословении.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 281
Источник: https://1001molitva.ru/tainstva/litiya-chto-eto-takoe-v-pravoslavii.html

Наследие Святой Земли

Священная Земля где когда-то родился и рост Христос, стала источником большинству обычаев христианской религии. Родина Иисуса дает христианским верующим огромное количество способов предназначенных для спасения их душ, потому что Иерусалим считается уникальным городом во всем мире, где наш Господь принял смерть, и где его положили в гроб. Считается, что Иерусалим положил начало православному обычаю: ходить крестовым ходом. Сперва это ход совершали на Святой Земле по великим местам, где произошли двухтысячелетние события, которые полностью поменяли мировоззрение людей и оставили свой след в развитии следующих поколений. Потому как по священным и памятным местам ходили, обычно, истинно верующие люди, то шли они с молитвенной песней, которой спустя время и дали название «лития» Литии исполнялись по несколько причин: во-первых, когда происходили природные катастрофы, вспышки заболеваний либо ж военные действия, истинные христиане совершали крестовый ход, второй причиной являлись – великие божественные праздники, в течении которых православные люди приезжают к святыням и молятся возле них.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://www.o-vere.ru/litija-chto-eto-takoe.html

Что такое лития простым языком


Лития в современном православном богослужении – это особая служба, которая совершается усиленной общей молитвой вне храма. Проводится в случае различных бедствий или как сокращенная часть панихиды по умершему человеку.

С греческого языка слово можно перевести как «усердная молитвенная просьба». Изначально лития была общественной, всенародной молитвой верующих в местах эпидемий, засухи, землетрясений, войны и т.д.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 448
Источник: https://fin-gazeta.ru/litiya-chto-eto-takoe/

Современное исполнение шествия – литии

В нашем времени в христианской Церкви также совершают литии. Однако, что ж означает понятие «лития»?

Лития переводиться с древнегреческого языка как «усиленная молитва» Такое молитвенное усиление подразумевает под собой ходьбу, традиционно, «шествие» из Церкви. Но спустя время данный обычай немного изменился и сейчас в христианском Храме литию совершают так: когда поется лития богослужители «выходят» из престола, и начинают отходить от алтаря как можно подальше. В церквях Священной земли священники как правило выходили за ворота храма, однако в нынешние времена такое исполнение литий довольно затруднительное, и по этой причине во время совершения литии просто отходят от престола. Время совершения литий строго установлено, их исполняют лишь на больших вечерях. Суть такого богослужения состоит в усердной молитве, которая характеризуется неизменяемым текстом, и по этой причине читается только богослужителями.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 965
Источник: https://www.o-vere.ru/litija-chto-eto-takoe.html

Как проводится обряд литии


При литии настоятель и все верующие выходят в притвор помещения церкви. Настоятель вместе с диаконом, проходит через северные двери, святые же двери при этом закрыты. Диакон держит кадило и двигается рядом со священником. Перед ними несут светильники, а сзади следует хор певчих, произносящие соответствующие молитвы. В притворе диакон осуществляет каждение, после чего встает с правой стороны от священника.

Далее читается молитва главопреклонения и все возвращаются обратно. Следует учитывать, что некоторые тексты литий в различных храмах будут отличаться. Причина в том, что первым текстом, произносимым во время литии, является стихира определенного храма. Например, в храме Покрова Богородицы первой прочтут стихиру из покровской службы.

Особый род усердной молитвы установлен для умершего человека. Чтение совершается несколько раз:

  • В доме или возле него;
  • Около могилы (перед захоронением);
  • По возвращении домой или в церковь.

Возле дома усопшего, где собрались люди, желающие с ним проститься, читается песнь «Премудрость», а затем «Чистейшая». При отсутствии священника литию может прочитать любой православный мирянин и возле дома, и у могилы. Чин провести несложно, необходимо лишь знать его порядок:

  • Прочитать акафист об упокоении;
  • Высказаться об усопшем или просто помолчать, вспомнить его;
  • Прочитать кладбищенский чин литии.

Лития – это чин, пришедший к нам с древних времен, подразумевающий просьбы не о себе, а всех людях или конкретном усопшем. Совместная молитва помогает объединить верующих одним духом, единой идеей. Кроме того, считается, что именно такие молитвенные прошения обладают особой силой, поэтому они всегда торжественны.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1773
Источник: https://fin-gazeta.ru/litiya-chto-eto-takoe/

Чем отличается Лития от Панихиды


Второй тип литии – это заупокойная молитва, схожая с панихидой. Существует несколько версий, чем лития отличается от панихиды. Первая из них говорит о том, что панихида – это молитва по усопшему и спасению его души. А вот лития – это только одна из последних маленьких частей всей панихиды. Это более узкое понятие. Она имеет свою структуру. Ее читают в день похорон перед тем, как идти на кладбище, дома, далее возле самого места погребения тела и потом снова дома по прибытию после похорон. Вторая версия гласит, что в отличие от панихиды литию читают только в день похорон. А вот сама панихида может читаться и после похорон. И потом позже миряне заказывают панихиду для поминания или успокоения души умершего.

Но в основном литией называют короткую версию панихиды, которая длиться 5-7 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 836
Источник: https://1001molitva.ru/tainstva/litiya-chto-eto-takoe-v-pravoslavii.html

Отличия литий, произносимых в разных храмах

Некоторые православные люди, которые не относятся прихожанам определенной церкви, замечают то, что содержания литий несколько отличаются. Это объясняется тем, что первой частью литии есть ифимон относящийся к самой церкви, поэтому в Успенской церкви, первой частью литии является ифимон, взятый из богослужения Успения, в церкви Покрова – из покровского богослужения. И поэтому смотря в какую церковь пришел верующий, такую и начальную часть литии он услышит. Исключительное внимание заслуживают литийная просьба, которая произносится. При литийном прошении много раз произносится такая такое взывание «Смилуйся, Боже». В завершении литии богослужители читают молитвословие, которое называется головопреклонение, а затем совершается обратный ход в церковь.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 806
Источник: https://www.o-vere.ru/litija-chto-eto-takoe.html

Текст Литии

Для того чтобы совершить литию, необходимо о покое душ умерших прочитать акафист, провести некоторое время в молчании на честь усопшего, поговорить о хороших делах человека, содеянных при жизни, а также на кладбище зачитать литийные молитвы.

В тексте литии поминается усопший, близкие люди просят у Бога прощения и отпущения ему грехов. Также в литийных молитвах говорится о силе и славе Пресвятой Троицы и о Втором пришествии. Иногда читают 90-й псалом Давида.

Текст литии об усопшем для мирян

Видео: пример литии об усопшем

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 542
Источник: https://1001molitva.ru/tainstva/litiya-chto-eto-takoe-v-pravoslavii.html

Суть и предназначения Литии


Одной из главных частей христианского богослужения считается лития. Преподобный Симеон Солунский говорил:

«Лития проводится в храме в дни праздника и субботние дни, а когда случается какое-нибудь несчастие, либо нападает мор, лития читается в присутствии большой толпы в центре города, либо за пределами города, возле городских ворот»

С самого возникновения литии являлась молитвенной просьбой когда происходили всеобщие несчастья в общественных местах или же могли случится; такую сущность имела лития и в требниках Великого Царьградского храма, и в Западном вероисповедании лишь такой молитвой определяется название литии. Однако вместе с такими литиями были в третьем столетии довольно похожие на них молитвы веселого-праздничного характера, которые также проводились вне храма или за городом, однако их не называли литии и литаниями.

Наиболее широкое применение и известность такие шествия одержали в Иерусалимском Храме, в которых они проводились сперва по торжествам в память важнейших событиях, а потом, в четвертом столетии, превратились в часть каждой воскресной службы; такая лития (также не именовавшаяся так) характеризовалась в многократном повторении молитвенного прошения богослужения в различных святынях.

В современном мире литии проводимые перед поминальной службы является остатком торжественные израильских литий, а на вечерние и утренние службы это православное наследие ночных литии проводившихся в воскресные дни, включивших в себя, под влиянием Православной вере и древней религиозной практики, части из покаянной молитвенной части богослужений.

Лития на большой вечерней службы состоит из трех частей: Процессия, песня и мольба.

Процессия литии представляет собой торжественный выход богослужителей и прихожан за пределы храма.

Исхождении из храма символизирует покаяние и смирение, а «Храм», символизирует принятие исповедующихся и смиренных пред волей Всевышнего и молитвенное прошение о помиловании. проводя вне храма небольшую часть богослужения.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2075
Источник: https://www.o-vere.ru/litija-chto-eto-takoe.html

Место усиленной молитвы в принятии Православия

Усердное моление – лития, которая читается во время великой вечерни, — обладает уникальной мощью. Всенощное богослужение, в течении которого происходит произношение литии, характеризуется отказом от отдыха, непрекращающееся бдение, которое совершается во имя мольбы. Каждый отказ от своих потребностей и целей ради мольбы максимально близко придвигает человека к Господу, именно по этой причине литийные молитвы обладают уникальной сутью в проведении торжественной службы. Мощь моления верующих в это время обладает потрясающим эффектом, прихожане объединены одной мыслью, одной верой, потому что верно говорят: «в том месте где два либо три собираются во имя Господа, то и Господь находится среди них…». Групповая молитва о прощении является просьбой не о собственных потребностей, а об всего человечества. В течении Светлой Седмице во время торжественной литии совершается освещение хлеба, в обычные воскресные всенощные службы такое освещение не проводится.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://www.o-vere.ru/litija-chto-eto-takoe.html

Как и для чего заказывают Литию по усопшему


Литию заказывают для того, чтобы душа умершего нашла свой покой, свое место, и оно было возле Господа Бога. Чтобы Великий Господь простил душе ее прижизненные согрешения и принял в Свое царство, как одного из заблудших ягнят.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 291
Источник: https://1001molitva.ru/tainstva/litiya-chto-eto-takoe-v-pravoslavii.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11972
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.o-vere.ru/litija-chto-eto-takoe.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5985 (50%)
  2. https://fin-gazeta.ru/litiya-chto-eto-takoe/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4037 (34%)
  3. https://1001molitva.ru/tainstva/litiya-chto-eto-takoe-v-pravoslavii.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1950 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.