Как определить, когда будет пост — передаем суть

Православный церковный календарь постов и трапез на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 180
Источник: https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2019-god/

Пасха в Ветхом Завете


Празднование Пасхи у евреев было установлено пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта (см. Песах). «Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Нисан (Авиве) вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью» (Втор. 16:1). В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (пресным, бездрожжевым хлебом) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28; Чис.9:1-14). После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки — мацу.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 711
Источник: https://materinstvo.ru/art/kogda-v-etom-godu-budet-pasha

Что такое пост вообще и в чем особенность Великого поста

Любой пост – это довольно важное событие для всех православных, однако его соблюдение многим кажется довольно сложным. Для некоторых это просто сводиться к своеобразной диете, но при этом теряется сама суть поста. А она заключается не только в воздержании от яств, но и в духовном очищении путем искреннего обращения к Богу, а также в воздержании от различных неправедных мыслей и действий.

Одним из самых важных постов является тот, который наступает перед Пасхой. Это заключается в том, что он наиболее длителен, а также установлен в честь 40-дневного поста, который придерживался Иисус Христос. Конечно, Великий пост не всегда имел такой вид, как сейчас, на формирования его принципов ушло несколько столетий. Сегодня он длиться шесть седмиц и еще одну, которая называется Страстная.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 841
Источник: https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/velikij-post

Пасха у первых христиан



В христианской церкви Пасха праздновалась уже с первых веков, но в силу местных традиций, особенностей календаря и вычислений в общинах разных городов дни празднования Пасхи не совпадали. Поэтому на Первом Вселенском соборе в 325 году было решено принять единый для всего христианского мира способ определения даты Пасхи. Тогда же было решено, что христианам не следует придерживаться обычая иудеев в определении дня этого святейшего празднования. На Соборе было запрещено совершать Пасху «прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями».

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 574
Источник: https://materinstvo.ru/art/kogda-v-etom-godu-budet-pasha

О числах строгих постов

В большинстве церковных лавок можно приобрести  православные календари с пометками чисел христианских постов и праздников, что весьма удобно. Не нужно самостоятельно проводить расчеты по астрономическим показателям. Как говорится, «все придумано до нас».

Исчисление даты начала Великого православного поста перед празднованием Пасхи связано с днем весеннего равноденствии и еще с некоторыми важными факторами, влияющими на более точное определение даты православной Пасхи. В целом, стоит отметить, что ожидание Великого поста и последующего празднования Пасхи у верующих связаны не только с традицией.

  • Каждый год с первого числа поста верующие как бы заново проходят важный христианский путь – от страданий и ограничений до пасхального ликования. Это и есть путь следования Христу.
  • Сам Спаситель принял на себя подвиг поста в течение сорока дней в пустыне, затем Он добровольно пошел на крестные страдания ради спасения всех людей. И венчает этот неоценимый подвиг радость пасхального приветствия – Христос Воскрес!

Нам православным христианам Великий пост достался «в наследство», поэтому подойти к нему нужно со всей ответственностью, осознанием того, что произошло в истории человечества более двух тысяч лет назад. Эта пасхальная радость по завету Спасителя будет сопровождать нас всегда, пока существует этот мир. И во все времена верующие с великим благоговением будут узнавать о числах наступления Великого поста.


С тегами: легенды просветление религия христианство

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1603
Источник: https://www.sudba.info/kakim-chislom-opredelyaetsya-nachalo-pravoslavnogo-posta/

Как рассчитывается дата Великого поста

Начало поста, который предшествует светлому празднику Пасхе, каждый год рассчитывается по-новому. Все отталкивается от того, на какую дату приходится празднование Пасхи. А она рассчитывается исходя из многих факторов. Например, Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после полнолуния, которое следует за весенним равноденствием. Если же эта дата совпадает с еврейской Пасхой, то празднование переносится на следующий месяц. А сам Великий пост, число которого является нефиксированным, начинается ранее на 48 дней. На сегодняшний день существуют специальные таблицы, в которых учтены все значения при вычислении Пасхи. Из них и можно узнать ее дату на любой год.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 708
Источник: https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/velikij-post

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 605
Источник: https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2019-god/

Когда не совершается браковенчание


Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 460
Источник: https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2019-god/

Великий пост

Пасхе предшествует Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех православных постов. Когда начинается Великий пост? Это зависит от даты, на которую приходится в текущем году праздник Пасхи. Пост всегда длится 48 дней: 40 дней собственно Великого поста, называемые Четыредесятницей, и 8 дней Страстной седмицы, начиная с Лазаревой Субботы и до Великой Субботы накануне Пасхи. Поэтому начало поста легко определить, отсчитав 7 недель от даты Пасхи.

Значение Великого поста состоит не только в суровых правилах воздержания от пищи (предписывается вкушение только растительных продуктов, рыба разрешается лишь дважды — на Благовещение и на Вербное Воскресенье), и уклонении от различных развлечений и увеселений, но и в очень глубоком по своему содержанию богослужебном строе. Службы Великого поста совершенно особые, ни на что не похожие. Каждое воскресенье посвящается своей особой теме, а все вместе они настраивают верующих на глубокое смирение перед Богом и покаяние в своих грехах. Подробнее о посте читайте здесь »»

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://materinstvo.ru/art/kogda-v-etom-godu-budet-pasha

Что следует знать о Великом посте

Самый большой православный пост имеет некоторые отличия от других постов. Например, вместо литургии в первый, второй и четвертый день недели читаются часы, в третий и пятый день недели проходит литургия Преждеосвященных даров и т.д. Каждое воскресенье поста посвящено памяти различных святых и событий, которые происходили в Православии. Например, в первую неделю, самую строгую, происходит торжество православия, совершается память некоторых святых пророков. Во вторую неделю происходит воспоминание свт. Григория Паламы. Третья неделя считается Крестопреклонной. Четвертая неделя – это память прп. Иоанна Лествичника, а пятая неделя – прп. Марии Египетской. Предпоследняя неделя перед Пасхой – это Вербное воскресенье, в который вспоминается вход Господень в Иерусалим. И последняя, седьмая неделя, считается Страстной. Она является, как и первая, самой строгой.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 897
Источник: https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/velikij-post

Как вычисляется дата Пасхи?

В эпоху создания Пасхалии (системы расчета дат Пасхи) люди представляли течение времени иначе, чем сейчас. Они считали, что все события происходят по кругу («всё возвращается на круги своя»). А всё разнообразие событий определяется тем, что таких «кругов» («циклов») много и они разных размеров. По кругу сменяется день ночью, лето – зимой, новолуние – полнолунием.

Современному же человеку это трудно представить, так как в своем сознании он выстраивает «прямую линию» исторических событий из прошлого в будущее.

Самый простой и самый известный (и до сих пор используемый) круг – это круг смены дней недели. За Воскресением следует понедельник, за понедельником – вторник и так далее до следующего Воскресенья, за которым обязательно снова наступит понедельник.

В основе расчета даты Пасхи лежат два цикла: солнечный (продолжительностью 28 лет) и лунный (продолжительностью 19 лет). Каждый год имеет свой номер в каждом из этих циклов (эти номера и называются «круг Солнцу» и «круг Луне»), и их сочетание повторяется только раз в 532 года (этот промежуток называется «Великим Индиктионом»).

«Круг Солнцу» связан с Юлианским календарем, в котором 3 года подряд простые (по 365 дней), а четвертый – високосный (366 дней). Чтобы согласовать цикл в 4 года с 7-дневным недельным циклом, и создан цикл в 28 лет (7?4). Через 28 лет дни недели выпадут на те же самые числа месяцев Юлианского календаря (в «новом» «григорианском» календаре всё сложнее…). То есть календарь 1983-го года имел точно такой же вид, как и календарь 2011-го (1983+28=2011). Например, 1-е (14-е по «новому стилю») января 2011-го года – пятница; и 1-го января 1983 года тоже была пятница.

То есть «круг Солнцу» помогает узнать, на какие дни недели выпадают соответствующие числа месяцев года.

«Круг Луне» предназначен для согласования лунных фаз (новолуния, полнолуния и т.д.) с датами Юлианского календаря. Основывается он на том, что 19 солнечных лет почти точно равно 235-и лунным месяцам.

Равноденствие – это момент, когда Солнце в своем видимом движении пересекает «небесный экватор». В это время продолжительность дня равна продолжительности ночи, а Солнце восходит точно на Востоке, а заходит точно на Западе.

Солнечный год (иначе называемый «тропическим») – это промежуток между двумя последовательными весенними равноденствиями. Его продолжительность равна 365 суток минут 46 секунд (365,2422 суток). В Юлианском календаре для удобства и простоты принимается продолжительность года, равная 365 суткам 6 часам (365,25 суток). Примерно за 128 лет набирается сдвиг весеннего равноденствия на одни сутки (в 15-м веке «новой эры» равноденствие было 12-го-13-го марта, а в 20-м – 7-го-8-го марта).

Лунный месяц (иначе называемый «синодическим») – это промежуток между двумя новолуниями. Его средняя продолжительность равна часам 44 минутам 3 секундам (29,53059 суток).

Потому-то и получается, что 19 солнечных лет (19365,2422=6939,6018 суток) – это приблизительно 235 лунных месяцев (23529,53059=6939,6887 суток).

Через 19 лет лунные фазы (полнолуния, например) лягут на те же самые числа Юлианского календаря (на длительных промежутках времени это не соблюдается, – накапливается ошибка в одни сутки за приблизительно 310 лет). Речь идет, разумеется, о средних значениях. Реальные даты лунных фаз из-за сложности движения Луны могут отклоняться от средних значений. Например, реальное полнолуние в Москве в апреле 1990-го года было 10-го числа («нового стиля») в 06 ч. 19 м., а в 2009-м году (через 19 лет после 1990-го) – 9 апреля («нового стиля») в 17 ч. 55 м.

На основании полученных таблиц можно определить дату Пасхи на любой год.

Иеромонах Иов (Гумеров) приводит не столь понятный, но более математически простой способ расчета даты православной Пасхи: «Из всех практических способов исчисления самым простым признается метод, предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом (1777 – 1855). Разделим число года на 19 и остаток назовем «а»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «b», а через «c» остаток деления числа года на 7. Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «d». Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой «е». Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е – 9 для апреля. К примеру, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (а). При делении на 4 остаток будет нулевым (b). Разделив число года на 7, получим в остатке 1(с). Если продолжить вычисления, то получим: d = 4, а е = 6. Следовательно, 4 + 6 – 9 = 1 апреля (Юлианского календаря – старого стиля – прим. редакции)».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 4613
Источник: https://materinstvo.ru/art/kogda-v-etom-godu-budet-pasha

Заключение

Как видим, церковные посты занимают довольно значительную часть всего года. Следует помнить, что это время ограничения в пище, а также духовной работы над собой и обращения к Господу. Обычно в период постов не совершается венчание, ранее также не крестили (это происходило по окончанию поста).

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 303
Источник: https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/velikij-post

Когда бывает Пасха у католиков?

В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам, католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день, и опережает православную Пасху в некоторые года более чем на месяц.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Западная Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2-3 недели не бывает.

Католическую пасху можно рассчитать по следующему алгоритму:

1. G = (Y mod 19) + 1 (G — так называемое «золотое число в метоновом» цикле — 19-летнем цикле полнолуний)

2. C = (Y/100) + 1 (если Y не кратен 100, то С — номер века)

3. X = 3*C/4 – 12 (поправка на то, что три из четырёх лет кратных 100 не високосный)

4. Z = (8*C + 5)/25 – 5 (синхронизация с лунной орбитой, год не кратен лунному месяцу)

5. D = 5*Y/4 – X – 10 (в марте день ?D mod 7 будет воскресенье)

6. E = (10*G + 20 + Z — X) mod 30 (эпакта — указывает на день наступления полнолуния)

7. ЕСЛИ (E = 24) ИЛИ (E = 25 И G > 11) ТО увеличить E на 1

8. N = 44 — E (N-е марта — день календарного полнолуния)

9. ЕСЛИ N 10. N = N + 7 — (D + N) mod 7

11.ЕСЛИ N > 31 ТО дата Пасхи (N ? 31) апреля ИНАЧЕ дата Пасхи N марта

Фото — фотобанк Лори

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://materinstvo.ru/art/kogda-v-etom-godu-budet-pasha

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14783
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://materinstvo.ru/art/kogda-v-etom-godu-budet-pasha: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8583 (58%)
  2. https://www.pravmir.ru/kalendar-postov-i-trapez-na-2019-god/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1245 (8%)
  3. https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/velikij-post: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2749 (19%)
  4. https://www.sudba.info/kakim-chislom-opredelyaetsya-nachalo-pravoslavnogo-posta/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2206 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий