Кто такие амиши?

Возможно вы вообще не знаете, кто это такие.


Я, живя в Манитобе, их видел. Они вроде даже у нас по-иному называются: меннониты или как-то так.

Хотя посмотрел в гугле — живут и у нас под своим именем.

Но что точно — они живут в глубинке, на своих фермах. В своих общинах.

Живут, как хотят, как понимают смысл жизни.

И, заметьте, в свободной стране никто не придёт к ним с проверкой, а что, мол вы так странно живёте.

Никто не станет учить как жить.

Иногда даже свобода их запредельная — они, например, не верят в переливание крови, и люди погибали из-за этого упрямства.

Я считаю, что если дело касается взрослых, то ради бога — мри себе.

Но часто они мешают жить детям.

Тогда канадские законы (не знаю американских), возьмут верх и их увезут в больницу и кровь перельют вне зависимости от воли родителей.

Что уже делалось и что есть правильно.

А странные обычаи — да ради христа. Места у нас тут — завались. Практикуй — не хочу.

Отец-создатель

Якоб Амман (Jacob Amman, Ammann) — меннонитский идеолог и лидер в Эльзасе, проповедовавший во второй половине XVII века, приверженец анабаптизма. Ревностный приверженец учения Менно Симонса. Настаивал на буквальном соблюдении основополагающих меннонитских канонов, утверждённых Дордрехтской конференцией 1632 года.

Игрушки

Детям-амишам дают играть в куклы без лиц, а не барби. Это делается для того, чтобы взрастить веру в то, что челдовек хорош «внутри», а не на лицо.




Разделённая перегородкой кровать.


Никакого электричества.

Они вот верят, что электричество скорее мешает, чем помогает.

Мы читали про это уже у Ильфа с Петровым и про то, чем это кончилось.

Только в Вороньей слободке места было мало, а тут — раззудись плечо и все остальные члены.

Румспринга.

В отношениях между амишами и окружающим миром есть одна черта, свойственная, пожалуй только амишам. Это — испытательный срок для подростка в возрасте от 16 лет (обычно) до принятия осознанного решения о крещения по вере в Церкви Амишей; он может решить отказаться креститься и покинуть общину амишей. Подросток в это время называется «румспринга»: бегающий вокруг да около. Он может увидеть все стороны жизни окружающего мира, как позитивные, так и негативные, как приятные вещи, так и опасности с бедами.

И сделать совершенно осознанный добровольный выбор между жизнью «в миру» и жизнью в религиозной общине амишей. И это важно понимать: каким бы необычными или даже странными ни казались образ жизни и верования амишей сторонним людям — каждый из амишей это выбрал сам, имея альтернативу. Насколько же тем, кто сделал такой выбор, можно идти на компромиссы с окружающим миром — этот вопрос в разных группах амишей решён по-разному.

Они здоровы.

В их общинах запрещены табак и алкоголь. Без первого я вполне себе живу, а от второго отказываться не собираюсь. Ну да я ж и не амиш какой. Они выращивают свои органические овощи и у них, вследствие этого, низкая заболеваемость раком.

Свой язык

У амишей есть свой язык, хотя они редко употребляют его за пределами общин. Он известен под названиями «Амиш»,  ‘Low German’ и даже ‘Pennsylvania Dutch’. (внимание: Dutch — это не датский, а голландский). Подробнее тут:

Кроме английского, большинство амишей старого обряда говорит на особом немецком диалекте, известном как пенсильванско-немецкий диалект, чаще именуемом как «пенсильванский голландский» (Pennsylvania Dutch). Пенсильванско-немецкий происходит от диалектов германского Палатината XVIII в., испытал сильное влияние американского английского,и заметно отличается от диалектов других групп анабаптистов.

Поначалу, на пенсильванском диалекте немецкого говорили многие германоамериканские иммигранты в Пенсильвании и окружающих местностях, особенно прибывшие до 1800 года. Сейчас на нём говорят, в основном, только амиши старого обряда и меннониты старого обряда. В нескольких, довольно больших, общинах амишей старого порядка, чаще говорят на швейцарском диалекте немецкого, нежели на пенсильванском. Амиши Би́чи, особенно те, кто родились примерно в 1960 году или позднее, склонны к преимущественному использованию английского языка для домашнего общения. Все другие группы амишей используют пенсильванский или один из швейцарских диалектов немецкого как язык для серьёзных бесед внутри группы. Существуют небольшие диалектные различия между общинами, поселившимися в разных местах. Амиши осознают эти языковые различия, а иногда даже испытывают трудности в общении с единоверцами из других регионов.

Две большие разницы

По незнанию, начав писать пост, я думал, что амиши и меннониты — одного поля ягоды. Оказывается — нет, и если их спутаешь, они могут обидеться. Разница есть. Меннониты не так суровы, у них могут быть сравнительно современные дома и машины. Я знал одного меннонита в Манитобе, у него было две машины. Мой приятель по прежней жизни Юрий Клаз, с которым мы ездили в Ирландию на конкурс хоров, по приезду в Канаду по линии особо одарённых личностей, дирижировал меннонитским хором.

Мейдунг.

Нарушение внутреннего порядка (орднунга) и изгнание из общины из-за провинности типа связи с девушкой или мужчиной вне общины (исключая меннонитов), постоянные контакты с людьми не из общины. Мейдунг до смерти, то есть пожизненный, если не раскаешься должным образом.

Их одежда

Одёжка вот такая. яркие тона и украшения запрещены.

Инбридинг.

Все американские амиши произошли всего лишь от 200 семей. У них большая проблема с инбридингом т.е. близкородственными связями. Поэтому часто рождаются больные дети, которые часто погибают. Смертность среди новорожденных амишей очень велика. Сами же амиши говорят в таких случаях: «Такова воля бога…» (“Gottes Wille”)

Усы нельзя, бороду можно.

Женщинам нельзя стричь волосы, иначе прогонят из общины

Образование

Амиши не стремятся дать своим детям большее образование, чем обязательные восемь классов средней школы, полагая, что и этих базовых знаний вполне достаточно, чтобы подготовиться к жизни амиша.

Почти никто из амишей не получил высшего образования; немногие учились и в колледже. Во многих общинах амишей есть собственные школы; обычно это однокомнатные школы, учительницами в которых работают молодые незамужние женщины из той же общины. В этих школах обучают многим ремёслам, что можно считать должным профессиональным образованием, соответствующим (или эквивалентным) национальному образовательному стандарту для десятилетней школы.

Некоторые дети амишей обучаются в неамишских общеобразовательных школах, даже если эти школы расположены далеко от их дома (такое бывает в очень маленьких и отдалённых группах амишей).

Не выёживаются

Очень симпатичная черта в поведении амишей: они не заносчивы.

В отличие от православнутых на всю голову и мусульман, они не будут вталкивать свою религию вам в глотку.

Они с пониманием относятся к вере других и считают, что вера в то, что их религия «самая лучшая» будет противоречить принципам их религии.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 6784
Источник: https://montrealex.livejournal.com/1416383.html

Содержание

Амиши: образ жизни и традиции. Кто такие амиши?

В современном мире складывается множество необычных общин и сообществ. Люди начинают уставать друг от друга и от окружающего их мира и пытаются сплотиться по интересам. Амиши – это одна из самых быстро разрастающихся религиозных общин на сегодняшний день. Сообщество Амишей относится к анабаптистам (проще говоря, это протестанты, которые принимают крещение осознанно).

В чем основная идея общин Амишей? С момента зарождения этого движения амиши избегали любых контактов с внешним миром и нарушителями морали в целом. Изначально движение зародилось благодаря меннонитам Германии и Голландии, однако сегодня самое большое сообщество наблюдается именно в США. Самые многочисленные поселения амишей наблюдаются в Огайо и Пенсильвании. Вы не поверите, но их можно встретить даже в Украине! И знаете, увеличение численности не удивительно, ведь в каждой семье рождается 5, а то и больше детей.

Что же такого в жизненном укладе амишей, что все большее и большее число людей готовы к ним примкнуть? Главная их особенность – это отказ от современных технологий и благ современного общества. Они занимаются фермерством и земледелием, сами создают все, что требуется для жизни. Соответственно они не платят никакие налоги и не получают социальную поддержку. Ни один амиш не воспользуется пенсией или страховкой.

Жизнь амиша основана на «Орднунге» – своеобразная трактовка христианских заповедей и Библии. «Орднунг» определяет абсолютно все: фасон и цвет одежды и головных уборов, даже ширина шляпы у мужчины должна быть определенная! Как впрочем, и цвет платья женщины.

Амишу запрещено водить машину, он может только управлять повозкой. В домах амишей нет электричества, никакой бытовой техники и, конечно же, интернета. Представляете, как жили наши бабушки? Ну вот, примерно также живут и амиши.

Однако среди общин встречаются и не ортодоксальные амиши – они нарушают кое-какие каноны жизни. Могут, например, использовать более или менее современное оборудование в фермерстве, и даже дизельные двигатели. У них может даже быть телефон в специальной будке. Но остальные порядки соблюдаются неукоснительно!

Главный принцип амишей – равенство и отсутствие тщеславия. Именно поэтому, вся одежда у них приглушенных оттенков и очень простого фасона. Кстати, одежда – домотканая. Женщинам запрещено носить украшения, краситься и стричь волосы. Мужчинам после свадьбы перестает брить бороду. Интересен и тот факт, что за все время существования амишей их стиль одежды ни капли не поменялся.

Из поколения в поколение все идет по сложившимся канонам. Дети учатся в школе до 8 класса, где изучают только самое необходимое. Кстати, амиши изучают немецкий язык. По достижении 15 лет у подростков начинается период румспринг – время, когда подросткам дается попробовать другую жизнь на вкус.

Они могут пить, курить и примерить современную одежду вдали от общины. Если человек принял решение покинуть общину, ему запрещено возвращаться. Кстати, 90% ушедших в «отрыв», возвращаются и принимают крещение.

Еще один интересный факт, что первый месяц брака, кровать молодых разделена, и каждое утро мать невесты проверяет не покусился ли муж на свою новоиспеченную жену.

Эта община как будто застряла вне времени. Из года в год, из поколения в поколение ничего не меняется в их жизнях. Так почему же они становятся все популярнее и популярнее? В городах Америки появляются рынки и магазины, где продается исключительно продукция, созданная амишами. Кстати, их выпечка считается самой вкусной.

Получается, что люди настолько устали от ежедневной беготни и борьбы за свое место под солнцем, что они готовы от всего отказаться и вернуться обратно в прошлое!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3685
Источник: https://poshyk.info/amishi/

Фотографии со съемок, которые изменят ваше представление о любимых фильмах

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 94
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Номинанты фестиваля дикой природы «Золотая черепаха»

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 72
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

10 уникальных полуподводных фотографий

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 62
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

13 китайских обычаев, которые шокируют иностранцев

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 70
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Цветные столетние фотографии иммигрантов, прибывших в США, раскрывают контраст культур

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 106
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

9 научно подтвержденных причин завести собаку

Все Рубрики

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 66
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Как появился костюм чумного доктора и почему он так странно выглядит

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 80
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

30 фото, которые показывают, что их обрезка коренным образом меняет дело

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 92
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Как раньше в Голливуде снимали постельные сцены

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 67
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

10 стран с безумно красивыми девушками

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 60
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Как старый сейф, купленный на аукционе, сделал американца миллионером

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 89
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Ученые зашли в тупик, исследуя мумию Пирогова

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 65
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

История скандального снимка из журнала Life 1990 года: как сложилась жизнь курящей девочки

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 112
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

Словения с высоты птичьего полета

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 53
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546

О времена! О нравы! Как выглядели эротические открытки в 20-е

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 81
Источник: https://BigPicture.ru/?p=342546
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 13406
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://poshyk.info/amishi/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3685 (27%)
  2. https://montrealex.livejournal.com/1416383.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 8552 (64%)
  3. https://BigPicture.ru/?p=342546: использовано 15 блоков из 17, кол-во символов 1169 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий