Как выучить коран — описываем развернуто

Коран является священной для всех мусульман книгой, которая была ниспослана пророку Мухаммаду (с.г.в.) самим Творцом более 1400 лет назад.

Коранические аяты представляют собой подлинное слово Аллаха, а потому они свободны от искажений, которые могут сделать люди сознательно либо по ошибке. Доказательством тому служит следующий аят из Корана:

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9)

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 412
Источник: https://Islam.global/obshchestvo/obrazovanie/kak-stat-khafizom-korana/

Необходимые для изучения Корана условия:

  1. Искреннее намерение

Важно, чтобы целью заучивания и чтения Корана становилось стремление к довольству Всевышнего, только тогда Аллах облегчит ваш труд и сделает знания благими.

  1. Бережное отношение к Священному писанию

При обращении с Кораном соблюдать этику, которая заключается в прикасании к Корану очищенным, не следует ставить Коран на землю. Читающий Коран по возможности должен находится в самом лучшем виде, в хорошей чистой, одежде, закрывающей плечи и колени из уважения к Книге Аллаха.


  1. Выбор подходящего места

Существует три случая при заучивании Священного Корана:

  1. Читать и понимать арабский текст Корана.
  2. Уметь читать арабский текст без понимания смысла.
  3. Не уметь читать и понимать арабский текст.

Самое главное в этом деле – начать. Как только вы заучите начало аята, продолжение последует само собой. Взять, например, первую суру Корана, которая состоит из 7 аятов.

Сура в транслитерации выглядит так:

бисмилляяхир-рахмаанир-рахииим (1)

Альхамдулилляяхи раббиль-«аалямииин (2)

Аррахмаанир-рахииим (3)

Мяялики яуумиддииин (4)

Иййаакя на»буду ва иййаакя наста»ииин (5)

Ихдинас-съырааталь-мустакъыыым (6)

Съырааталлязиина ан»амта «алеййхим гаййриль-магдууби алейхим ва ляддаааллииин (7)

Каждый аят начинается со следующих слов:

  1. Бисмилляях.
  2. Альхамдулилляяхи.
  3. Аррахмаан.
  4. Мяялики.
  5. Иййаакя.
  6. Ихдина.
  7. Съыраат.

Зная, как начинается каждый аят, вы будете знать, с чего начать, и это поможет вам в заучивании целой суры.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1463
Источник: https://old.islam-today.ru/veroucenie/veroubezdenie/kak-legko-vyucit-koran/

Достоинство изучения и заучивания Корана

Пророк Мухаммад (с.г.в.) подчеркивал важность чтения Священной Книги на ежедневной основе, поскольку она даёт людям ясные указания по тому, как добиться успеха в этом мире и не бояться Дня суда. К тому же произнесение одной лишь буквы из Корана приносит человеку 10-кратную награду (саваб). В этом смысле сложно даже вообразить, насколько меняется в лучшую сторону жизнь и какие открываются перспективы в вечности у человека, который знает наизусть весь Благородный Коран!

Коран-хафиз несёт в своём сердце свет чистоты и блага, а его разум наполнен мыслями о словах Всевышнего. В сводах хадисов Тирмизи и Ибн Маджи приводится следующее высказывание пророка Мухаммада (с.г.в.): «Того, кто выучит Коран и будет следовать тому, к чему он призывает, и сторониться запретного, Аллах введёт в Рай и примет его заступничество в пользу 10 родственников, кому было уготовано войти в Ад». В другом хадисе говорится о том, что лучшими среди мусульман являются те, кто изучает Священную Книгу ислама и обучает ей других.

О достоинстве изучения и запоминания Корана говорит также следующее высказывание Посланника Всевышнего (с.г.в.), представленное в сборниках хадисов Ахмада и Абу Дауда: «В Судный день на головы родителей, чьи дети изучали Коран и практиковали его положения, будет помещена корона такого великолепия и яркости, которая превосходит яркость солнечного света, проникающего в ваши дома. И что же вы думаете о положении человека, кто сам изучал Коран и реализовывал на практике его положения?»

Исламская умма всегда славилась людьми, кто обладал обширными познаниями в области Священного Текста. В этой связи часто можно встретить вопрос о том, как много людей знают Коран наизусть. Среди специалистов нет единого мнения и способа подсчёта, однако по самым грубым прикидкам, общая численность хафизов среди мусульман в настоящее время варьируется от одного до 12 миллионов человек. Методика здесь самая простая. Если всего в мире насчитывается более миллиарда мусульман (1,2 миллиарда) и на каждые триста человек должна приходиться одна мечеть (в разных странах ситуация наблюдается своеобразная), то в каждой из них должен быть один или двое хафизов Корана. Конечно, в странах бывшего Советского Союза времена атеизма не прошли даром, а потому сейчас наблюдается острая нехватка людей, кто знал бы Священную Книгу наизусть целиком. Однако ситуация меняется, и всё больше мусульман ставят перед собой цель стать хафизами Корана и добиваются её, в том числе, и благодаря правилам заучивания, которые идут ниже.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2560
Источник: https://Islam.global/obshchestvo/obrazovanie/kak-stat-khafizom-korana/

2. Проявление этики (адаба) к Корану

Очень важно соблюдать этические нормы (адаб) при обращении со Священным Писанием. Вот некоторые из них: не поворачиваться к Корану спиной; прикасаться к Корану только в состоянии ритуального омовения и читать его только в этом состоянии; перед чтением ротовая полость должна быть чистой от частиц пищи, рекомендуется почистить зубы сиваком; читающему Коран рекомендуется быть в самом лучшем виде, в хорошей чистой одежде; при чтении сидеть прямо, ни на что не опираясь; сидеть на чистом месте, обратившись лицом в сторону Киблы; не перелистывать Коран смоченными слюной пальцами; Коран нужно размещать выше всех остальных книг, класть на него другую книгу не разрешается; начать чтение Корана рекомендуется с произнесения: «Аузубилляhи мина-щщайтани-рраджим» («Я прибегаю к помощи Аллаха против козней проклятого шайтана!»), а затем «Бисмилляhи-ррахмани-ррахим» («Именем Аллаха, Милостивого на этом свете ко всем, а на том свете – лишь к уверовавшим»); читающий Коран должен быть так сосредоточен, как будто он тихо, шёпотом беседует с Аллахом, будучи уверенным, что находится перед Ним и читает Его Слово; читать Коран спокойно, не торопясь, даже если смысл его непонятен; не прерывать чтение Корана для разговоров, кроме крайней необходимости; если при чтении Корана сделана пауза, то, прежде чем вновь приступить к чтению, следует произнести «Аузу билляhи мина-щщайтани-рраджим», почистить зубы и дёсны сиваком; читать Коран лучше, следя за текстом глазами: это  ценится дороже, чем чтение наизусть, ибо здесь присутствует поклонение Аллаху и глазами; не одобряется чтение Корана в состоянии дремоты, так как при этом велика вероятность допущения ошибок и т.п.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1702
Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/53269

История


Многие сподвижники, табиины и имамы посвятили себя изучению и распространению священной книги. Они обучали мусульман ис­кус­ству рецитации (таджвида) и заботились о сохранении цепи передатчиков (иснада), восходящего к Посланнику Аллаха ﷺ и под­твер­ждав­ше­го достоверность «чтений» (кира’атов). Благодаря их усилиям чтение Корана превратилось в непрерывную традицию, ко­то­рая продолжается по сегодняшний день. Поддержание этой традиции посредством обучения Корану и достоверным кира’атам счи­та­ет­ся коллективной обязанностью мусульман. И если среди них достаточно чтецов, продолжающих данную традицию, то ос­таль­ные ос­во­бож­да­ют­ся от этой обязанности; но если никто из мусульман не обучает чтению Корана и особенностям достоверных кира’атов, то ви­на ложится на общину (умму) в целом и на каждого мусульманина в отдельности.

До изобретения книгопечатания искусство заучивания наизусть было распространено практически повсеместно. Многие богословы и мыслители не полагались на свои записи, ведь книги могли пропасть, сгореть или утонуть в море. В наше время, когда печатные станки позволяют издавать книги большими тиражами, а компьютерная техника позволяет хранить и обрабатывать информацию в огромных объёмах, многие люди не видят смысла в запоминании книг. Однако в мусульманском мире интерес к изучению Корана нисколько не угасает, и сегодня десятки тысяч мусульман знают Коран наизусть, и многие чтецы имеют документы, подтверждающие не­пре­рыв­ность и надёжность тех кира’атов, которым они следуют.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/encyclopedia/article/Hifz

3. Придерживаться плана в заучивании Корана

Следует составить план обучения, заранее определиться с количеством аятов Корана, заучиваемых в день, и в дальнейшем придерживаться этого плана, какие бы трудности при этом не возникали.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 232
Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/53269

Методы заучивания


Основной метод заучивания Корана — повторение аятов вслух вслед за преподавателем. Обучиться правилам артикуляции и другим тонкостям таджвида самостоятельно, пользуясь специальной литературой или аудиоматериалами, очень трудно, поскольку работа ор­га­нов речи при ассимиляции, назализации, произнесении согласных во время пауз и т. п. обычно требует дополнительной кор­рек­ции.

Занятия по Корану бывают индивидуальными и групповыми. Традиционно считается, что групповое обучение является более эф­фек­тив­ным для детей младшего и среднего школьного возраста. Дух соперничества побуждает детей концентрироваться во время за­ня­тий и усердно работать над собой, чтобы не отстать от товарищей. Кроме того, групповые занятия прививают этикет чтения свя­щен­ной кни­ги и общения с преподавателем. Учащимся старшего возраста, владеющим основными навыками чтения, ре­ко­мен­ду­ет­ся за­ни­мать­ся с преподавателем по индивидуальной программе, составленной с учётом их способностей и воз­мож­нос­тей.

Процесс изучения Корана обычно растягивается на несколько лет и требует настойчивости и терпения. Для правильной организации этого процесса учёные-богословы (улемы) разработали систему развития памяти, основанную на мусульманской традиции и мно­го­ве­ко­вом опыте знатоков Корана. Механическое зазубривание при изучении Корана малоэффективно, потому что для извлечения поль­зы из выученных аятов необходимо знать их смысл и связанные с ними заповеди. Кроме того, выученный материал должен быть пра­виль­но организован в памяти, чтобы учащийся умел продолжить чтение суры с любого аята, а при необходимости прочесть фраг­мент, на­хо­дя­щий­ся в середине или в конце суры.

Данная система не предполагает создание искусственных ассоциаций или образов, которые помогают оживлять в памяти выученный текст. Она не утомляет учащегося и не перегружает память дополнительными символами, цепями и т. п. Она основана на поэтапном на­коп­ле­нии и регулярном повторении выученного материала. Благодаря этой системе текст легко заучивается, долго помнится и быс­тро припоминается. Систематические занятия по ней упражняют ум, значительно улучшают память вообще и развивают спо­соб­ность вспоминать нужные вещи усилием воли. Не случайно многие знатоки Корана легко запоминают и целые своды хадисов, которые по сво­е­му объёму намного превосходят текст самого писания.

Обычно изучение Корана начинают с коротких сур, находящихся в конце священной книги. На начальном этапе от учащегося тре­бу­ет­ся ежедневно запоминать по три-четыре коротких аята, а затем соединять всё выученное вместе, многократно повторяя прой­ден­ный материал. Приступая к самостоятельному чтению, рекомендуется перечитать уже выученные аяты и приступить к мыс­лен­но­му за­по­ми­на­нию нового отрывка. При такой методике изучение новых аятов развивает способность запоминать, а регулярное по­вто­ре­ние по­зво­ля­ет добиться быстрого оживления выученного текста в памяти.

Рекомендуется, чтобы каждый месяц учащийся наращивал ежедневный объём заучиваемого текста до тех пор, пока он не достигнет ма­кси­маль­но­го количества строк, которые может запомнить за один раз. Преподаватель должен следить за тем, чтобы учащийся не пе­ре­гру­жал свою память и не приступал к изучению нового фрагмента до тех пор, пока предыдущий не будет окончательно за­креп­лён.

Скорейшему закреплению выученных сур способствуют частые повторения, чтение наизусть, осмысление смыслов откровений, оз­на­ком­ле­ние с их толкованиями, выполнение содержащихся в них предписаний. В одном из достоверных хадисов говорится, что Ко­ран покидает сердца тех, кто не уделяет ему должного внимания, быстрее, чем верблюдица избавляется от своих пут. Известно, что спод­виж­ни­ки Пророка ﷺ заучивали пять-десять аятов и не приступали к изучению следующего фрагмента до тех пор, пока не при­во­ди­ли свои поступки в соответствие с приобретёнными знаниями.

Важно, чтобы самостоятельная работа с текстом носила непрерывный характер и чтобы учащийся грамотно составил распорядок дня, чередуя периоды умственной активности с периодами отдыха. Считается, что приступать к изучению новых аятов лучше всего на рас­све­те, после хорошего сна, когда легко сконцентрироваться на учебном материале. Также эффективно заучивание аятов перед сном с по­сле­ду­ю­щим повторением их на рассвете. Повторять заученное можно при любом удобном случае, чтобы эффективно использовать пе­ри­о­ды максимальной концентрации для работы над новыми аятами.

Поскольку многие коранические аяты похожи друг на друга, необходимо обращать особое внимание на незначительные различия меж­ду ними и уделять повторению этих фрагментов больше времени. Для действенного использования зрительной памяти желательно поль­зо­вать­ся экземплярами Корана, написанными одним шрифтом. Это позволяет запоминать не только текст откровения, но и по­ря­док расположения слов на странице.

Запоминание Корана требует недюжинного терпения и чёткого осознания цели, к которой стремится учащийся. Поэтому от каждого, кто желает стать знатоком Корана и добиться безупречной рецитации, требуется всячески сторониться факторов, ослабляющих память и подрывающих его решимость. Специалисты рекомендуют, чтобы изучающий Коран не впадал в гнев, отчаяние и другие состояния, в которых люди забывают даже самые простые вещи.

Желательно, чтобы учащийся всегда находился в хорошем настроении и оптимистично смотрел на жизнь, потому что настроение че­ло­ве­ка оказывает воздействие на его поведение и на работу мозга. Как отмечают богословы, негативное влияние на психологическое со­сто­я­ние верующего оказывают грехи и непристойные поступки, запрещённые Кораном, и поэтому для изучающего священную кни­гу крайне важно избегать всего, что противоречит мусульманской нравственности.

Ему также рекомендуется вести активный образ жизни, делать физические упражнения, улучшающие работу сердечно-сосудистой си­с­те­мы и обмен веществ, соблюдать сбалансированную диету, избегать переедания и жирной пищи. Практика показывает, что оп­ти­маль­ный возраст для изучения Корана — от 5 до 23 лет, но описанная выше техника позволяет добиться этой цели и лицам стар­ше­го воз­рас­та.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 6130
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/encyclopedia/article/Hifz

4. Постоянство в изучении Корана

Главное в обучении соблюдать постоянство. Не пропускать ни одного дня! Пропущенный день отбросит вас назад и вы будет об этом сожалеть. Как можно чаще повторяйте заучиваемые аяты, ведь повторение – основа учения.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 246
Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/53269

Оплата за обучение


Согласно традиции, изучающие Коран разделяют щедрую награду с улемами, которые обучают священной книге. В «Сахихе» аль-Бу­ха­ри сохранилось высказывание Пророка ﷺ: «Лучший из вас — тот, кто изучает Коран и обучает ему других». Поэтому счи­та­ет­ся, что наилучшей награды удостаивается учёный, который обучает Корану искренне ради Аллаха, не беря материальное воз­на­граж­де­ние за свой труд.

Мнения учёных относительно допустимости получения денег за обучение чтению Корана сильно различаются. Абу Ханифа и ранние ханафиты не разрешали брать за это материальное вознаграждение. Некоторые законоведы разрешают брать плату, если преподаватель не ставит такое условие заранее. Шафи‘иты считают дозволенным заранее оговаривать условия обучения Корану и брать плату за это, если только преподаватель не единственный, кто может обучить чтению Корана в городе или в селе. Этого мнения также при­дер­жи­ва­ют­ся поздние ханафиты и большинство современных законоведов. Оно опирается на общий смысл слов достоверного хадиса: «Самым достойным заработком является то, что заработано на писании Аллаха».

Всё сказанное выше относится к тем случаям, когда преподаватель получает плату за обучение Корану непосредственно от ученика. В то же время между законоведами нет разногласий относительно законности получения зарплаты за обучение Корану от государства или от религиозного центра мусульман. Мусульманские богословы придавали большое значение преподаванию Корана и стремились всячески оградить от этой сферы тех, кто движим только корыстными интересами. Заботливое отношение к Корану свидетельствует о важной роли, которую священное писание играет в жизни мусульман.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1671
Источник: https://ru.QuranAcademy.org/encyclopedia/article/Hifz

5. Концентрация на заучивании Корана

Постарайтесь добиться того, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса чтения и заучивания Корана. По возможности найдите тихое место, чтобы полностью сконцентрироваться на учёбе.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 215
Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/53269

7. Слушание аята Корана перед заучиванием


Прежде чем приступить к заучиванию аята Корана, постарайтесь его прослушать из уст учителя либо в записи. Это будет способствовать лучшему запоминанию и произношению данного аята.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 222
Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/53269

8. Познать смысл заучиваемых аятов Корана

Перед заучиванием очередного аята, постарайтесь изучить его общий смысл. Заучивание с пониманием написанного эффективнее простой зубрёжки.

Да облегчит Всевышний нам всем процесс чтения и заучивания Своей Книги, и да ниспошлёт всем стремящимся к Его довольству ключи знаний! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 454
Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/53269
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18161
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://old.islam-today.ru/veroucenie/veroubezdenie/kak-legko-vyucit-koran/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1463 (8%)
  2. http://islam.ru/content/veroeshenie/53269: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 3304 (18%)
  3. https://ru.QuranAcademy.org/encyclopedia/article/Hifz: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10422 (57%)
  4. https://Islam.global/obshchestvo/obrazovanie/kak-stat-khafizom-korana/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2972 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий