Психосоматика заболеваний зубов и десен, с точки зрения психоанализа — распишем во всех подробностях

С зубной болью знаком каждый человек, но не все знают, что она может быть результатом психологических проблем и даже последствием особенностей характера. Интересно то, что болеть может даже здоровый зуб. Тогда речь наверняка идет о психосоматике.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 246
Источник: https://psycop.ru/psixosomatika/psixosomatika-zubnoj-boli-somaticheskie-prichiny-zabolevanij-desen-i-zubov.html

Психологические причины проблем с зубами и деснами

К сожалению, не все болезни исследованы досконально с точки зрения прямых взаимосвязей с эмоциями. Но, так как психологи накапливают большую статистику клиентов с этими проблемами, им удалось выявить, что же объединяет всех этих больных.

Мы уже много раз говорили, какие именно эмоции влияют на организм человека. Это гнев, вина, обида, стыд…

Но сегодня нам интересны страх и гнев.

Начнем со страха. Часто именно он лежит в корне.

Большинство авторов, таких, как Луиза Хеи, Лиз Бурбо, Синельников, сходятся во мнении, что человек с болью в зубах обладает нерешительностью.

Нерешительностью в делах. Ему сложно принимать важные решения в одиночку. Часто он ищет совета или надеется на помощь со стороны.

Именно нерешительность занимает центральное место в работах большинства авторов. Но что лежит в основе нерешительности?

— Страх.

Человек боится. Боится подвести кого-то значимого (чаще, родителей или вторую половину). Просто опасается, что в жизни может произойти что-то опасное.

Здесь же сложный выход из пресловутой зоны комфорта. Особенно, часто такое наблюдается, когда у человека есть желание что-то поменять, и он даже догадывается, как ему это можно сделать, но так ничего и не меняет. «А вдруг будет еще хуже…»

Есть и еще одна частая причина эмоционального характера. Особенно, она знакома людям семейным или тем, кто находится в отношениях.

Заключается она в гневе. Как это проявляется?

Когда человек не соответствует вашим ожиданиям, у вас может возникнуть гнев на него, недопонимание его поведения,  желание, чтобы он делал так, как вы хотите. Есть даже такая поговорка «загрызть от злости».

Однако, такой гнев подавляется, и здесь начинают страдать зубы. Те самые, которыми было подсознательное желание «загрызть» — то есть научить уму разуму, доказать, что оппонент делает неправильно, а вы, напротив, — единственно верным путем.

Такие эмоции и желания и приводят к психосоматике всей полости рта: и зубов, и десен, и неприятному запаху. Из диагнозов это и кариес, и пульпиты, и стоматиты, и пародонтозы, киста зуба, флюс, выпадения и другие заболевания.

Проблема в том, что когда у человека появляется привычка копить в себе гнев, со временем он начинает винить внутри себя и других людей. Происходит такое внутреннее сквернословие. Человек начинает додумывать разные моменты, вешать ярлыки, оценивать в негативном ключе.

Таким образом, если болят зубы по психосоматике, то причинами могут быть сразу несколько эмоций, при этом тесно связанных друг с другом.

Например, обида, связанная с гневом.

Далее гнев копится, человек не учится разряжать его на уровне физиологии и не умеет работать с ним на уровне психики.

Мы, конечно, не можем говорить, что у всех гневливых людей будет боль в зубах. Нет, это не так. У кого-то возникнет, например, психосоматика болезней в печени. Здесь играет роль предрасположенность человека.

Где тонко, там и рвется.

Например, у женщин часто начинают крошиться и ломаться зубы, когда за ними замечается привычка осуждать свою вторую половину.

Но если у вас больные зубы, и вы задумались о причинах, то, как правило, в корне этих проблем лежат именно те, о которых мы и поговорили.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3182
Источник: http://propsihosomatiku.ru/psixosomatika-zubnoj-boli-i-desen/

Болят десны: психосоматика


Лиз Бурбо о психосоматических причинах болезней десен.

Если человек испытывает боль в деснах, значит, он не способен материализовать в реальности свои решения, то есть он принимает решение, но не реализует его. Чаще им руководит страх перед последствиями. Кроме того, человек, у которого болят десны, испытывает страх в выражении своих желаний и потребностей и, как правило, их замалчивает. В связи с этим, он часто ощущает свою беспомощность и впадает в отчаяние.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 492
Источник: http://www.rasenya.ru/interesno/dyosna-psixosomatika/

Связь зубов и внутреннего мира человека

Зубы напрямую связаны с внутренними системами. Каждый зуб отвечает за свой орган:

  • единицы и двойки – мочевой пузырь, почки, ухо;
  • тройки – печень, желчный пузырь;
  • четверки, пятерки – легкие, толстая кишка;
  • шестерки, семерки – желудок, селезенка, поджелудочная железа;
  • восьмерки – сердце, тонкая кишка.

Иногда боль в зубах возникает из-за повышенного давления и болезней сердца. Пародонтит и зубной камень говорит о язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Связь боли и характера человека

Связь боли и характера человека подробно изучил О. Торсунов:

  • Зубы становятся крепче, если человек верит в себя, тверд и решителен в желаниях и поступках.
  • Конформизм разрушает зубы, а внутренний стержень в характере укрепляет их.
  • Неприличные поступки и действия по принципу «цель оправдывает средства» приводят к воспалению.
  • Мелочность и дотошность повышает чувствительность зубов.
  • Негативное мышление и установка на саморазрушение тоже приводят к воспалению.
  • Потеря зуба – расплата за ошибки и жестокость.
  • Недоверие снижает иммунитет костной системы.

Чем чище человек в своих мыслях, тем ниже риск воспаления.

Мнение Жикаренцева

По мнению В. Жикаренцева боль в зубах указывает на проблемы в отношениях с отцом, обиду на него. Психолог дает такую аффирмацию на исцеление: «Я прощаю все обиды своему отцу. Я представляю его маленьким мальчиком, и мое сердце переполняет любовь к нему». А также это говорит о безрадостных решениях. Вероятно, человек принимает эти решения под чьим-то давлением.

Точка зрения Лиз Бурбо

По Лиз Бурбо проблемы с зубами и деснами говорят о том, что человек не может воплотить в жизнь то, что хочет, боится неудачи и последствий. Из-за этого возникает ощущение беспомощности. Иногда страх возникает на фоне негативного прошлого опыта. Чтобы избавиться от проблемы, нужно разобраться со страхом, понять иррациональность переживаний.

Еще боль говорит о том, что человеку сложно что-то «пережевывать». Люди с больными зубами не могут постоять за себя, чувствуют беспомощность. Лиз Бурбо дает более точное объяснение метафизике зубов:

  • Верхняя челюсть, восемь правых зубов – желание самоутвердиться, самореализоваться в жизни.
  • Верхняя челюсть, восемь левых зубов – желание проявить эмоции и чувства, быть самим собой.
  • Нижняя челюсть, восемь правых зубов – способность анализировать, конкретизировать, задавать направление жизни.
  • Нижняя челюсть, восемь левых зубов – чувствительность и эмоциональность, отношения с близкими родственниками.

Боль или неровности зубов указывают на соответствующие проблемы (зависит от расположения).

Луиза Хей о психосоматике зубов

По теории Луизы Хей к болезням зубов и полости рта приводит:

  • робость;
  • нежелание анализировать ситуацию;
  • злые поступки и негативные мысли.

Человек с зубной болью неспособен реализовать свои же планы, у него нет четкой жизненной позиции и убеждений. Он не может ни во что вцепиться, не умеет принимать решения. Психолог рекомендует использовать такую аффирмацию на исцеление: «Я – решителен, иду до конца и во всем поддерживаю себя».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3009
Источник: https://psycop.ru/psixosomatika/psixosomatika-zubnoj-boli-somaticheskie-prichiny-zabolevanij-desen-i-zubov.html

Воспаление десны: психосоматика


Совет: Задайте себе вопрос, насколько реальны ваши страхи, осознайте их наличие, проживите их, прочувствуйте их, дайте им «течь». Помните, что если вас часто преследовали неудачи, ошибки, это не означает, что они снова вас постигнут. В мире нет понятий «вина» и «ошибки». Все неприятные ситуации, дискомфорт, страхи, опасения — это наш опыт, это сигнал, который «требует» обратить внимание на вашу жизнь. Опыт делает вас мудрыми.

Ваше тело говорит вам (точнее, ваши десна): ставьте реальные цели и двигайтесь к ним, делая шаг за шагом, не форсируйте события, дабы получить сразу многое. Верьте в себя, в своим силы, ибо вера творит чудеса.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 672
Источник: http://www.rasenya.ru/interesno/dyosna-psixosomatika/

Можно ли избавиться от соматической боли

Чтобы понять, какие именно переживания природа сгрузила на зубы, надо вспомнить, какими функциями она их наделила. Главная биологическая задача – дернуть, схватить, укусить. Это необходимо как в схватке с противником, так и при добывании хлеба насущного.

Есть два основных конфликта, способных повлиять на здоровье зубов:

  • это спонтанная агрессия (хочу рвать, метать, уничтожить врага, но не могу по объективным причинам). Конфликт провоцирует отмирание тканей и разрушение зубов;
  • и «захват куска» (денег, авторитета, желаний), вызывающий деформацию зубного ряда.

Избавление от зубной боли такого характера не укладывается в рамки одного визита к стоматологу. Сначала проанализируйте свою способность усваивать новые сведения. Возможно, на уровне подсознания вы боитесь любой поступающей информации, чтобы она «не застряла» в зубах, вызывая дискомфорт, откройте свой разум свежим эмоциям и впечатлениям.

Одного визита к стоматологу будет мало

Подумайте, есть и у вас надежная психологическая защита от энергетических вампиров и других недоброжелателей. Если вам не хватает решительности и уверенности в себе, чтобы дать отпор любому противнику, на ментальном уровне у вас появится желание кусать обидчика. Даже маньяк или вор интуитивно выбирают свою жертву среди робких, с заниженной самооценкой людей. Конечно, зубы будут болеть от такой непосильной нагрузки.

Нужно научиться защищаться от энергетических вампиров и дурного влияния

Важно помнить, что кости (в том числе и дентин) крепнут, если мы верим в свои силы, имеем твердую точку зрения на все происходящее, наши помыслы и желания чисты и не вредят окружающим.

К зубному врачу мы идем, когда нам надо принять какое-то решение. Занимаясь зубами, мы укрепляем себя в правильном выборе. Чаще грызите морковку: укрепляя передние зубы, мы усиливаем свою жизненную хватку.

Профилактика зубов:

Чтобы соматическая зубная боль посещала как можно реже, поработайте над собой. Стать добрее поможет благотворительность. Отрешение от всех проблем обещает йога. Контролируйте свои мысли и эмоции, чаще проявляйте лучшие черты характера и больше времени уделяйте самоанализу.

Йога — пут ьк гармонии и здоровью

Видео – Психосоматика проблем с зубами

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2238
Источник: https://expertdent.net/lechenie-zubov/zubnaya-bol/zubnaya-bol-psihosomatika.html

Бесят люди, держи свой флюс.


Зубной флюс — болезненный нарыв на десне, который быстро увеличивается, вызывает сильную припухлость лица, повышение температуры. И, конечно же, поход к стоматологу и потерю зуба.

Флюс на десне в психосоматике означает то, что внутри у вас высокая степень агрессивности, кто-то сильно бесит, но невозможно эту агрессию выпустить.

А вот если уже из флюса начинает выходить накопленная жидкость, то образуется свищ. То есть вы вроде и начали отпускать свою агрессию, но все же держитесь за нее. Проработайте психосоматику свищ на десне, отпустите свои внутреннюю обиду и увидите, как он в скором времени уйдет.  



Для этого можно использовать аффирмации, предложенные Луиза Хей, на отпускание обид.

Если вы слишком часто страдаете от одной из зубных «хворей», задумайтесь о глубинных, психосоматических факторах, которые могли спровоцировать эту боль.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 886
Источник: https://www.dowlatow.ru/zdorove/psihosomatika/kak-psihosomatika-desen-pomozhet-razgadat-prichinu/

Лечение

Человеку с пародонтозом важно найти свое место в жизни — четко обозначить свои позиции.

Как бы ни хотелось отсидеться в сторонке, пока более сильные решат текущую проблему, важно научиться брать часть проблемы на себя, принимать ответственность за решение и воплощать его в жизнь.

Легче всего научить такой позиции детей — пока за них все решают мама и папа, бабушка и дедушка, у ребенка создаются все предпосылки для развития воспаления десен. Как только ребенку начинают давать возрастные посильные поручения и обязанности, он обучается ставить цели и идти к ним.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1788
Источник: https://o-krohe.ru/psihosomatika/parodontoza/

Воспаление десен: психосоматика


Луиза Хей о психологических причинах болезней десен.

Основные проблемы человека с больными деснами — это его нежелание, неспособность материализовать принятые решения и отсутствие определенной жизненной позиции.

Перепрограммировать свое подсознание, заменить негативные установки на позитивные, помогут аффирмации от болезней десен. Их нужно повторять ежедневно по 20 раз, утром и вечером, сразу после пробуждения и перед сном в течение 3 месяцев.

Аффирмации от проблем с деснами: Я решительный человек. Я ставлю цели и иду к ним до конца с любовью.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 582
Источник: http://www.rasenya.ru/interesno/dyosna-psixosomatika/

Самое эффективное средство при флюсе зуба

Лечить флюс нужно сразу же, как он возник, так как накопление гноя может повлечь к интоксикации всего организма. Могут возникнуть отеки щек, губ, носа, появиться температура.

Для этого необходимо полоскать ротовую полость каждые два часа:

  1. Водой с солью. 1 чайная ложка на стакан теплой воды;
  2. Настоем прополиса. Возьмите пол стакана теплой воды и растворите в нем 15 мл настойки прополиса.  
  3. Сбором трав: аир, кора дуба, крапива, шалфей. По чайной ложке каждой травы заварите стаканом кипятка и дайте настояться час в термосе.

Эти рецепты помогут снять боль, постепенно вытянут гной наружу и облегчат состояние.

Но чтобы раз и навсегда вылечить болезнь, необходимо убрать психосоматику десен. Здесь вы уже будете на 100% уверены в полном выздоровлении. И даже, если болезнь вернется, будете знать, где искать и что убирать.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 872
Источник: https://www.dowlatow.ru/zdorove/psihosomatika/kak-psihosomatika-desen-pomozhet-razgadat-prichinu/

Кровоточивость десен: психосоматика


Вл. Жикаринцев о прихосоматических причинах кровоточивости десен.

Человек, у которого кровоточат десны, при принятии решений и постановке целей не ощущает радости, а испытывает чувство беспокойства по поводу правильности принятых им решений.

Аффирмации от кровоточивости десен: Я доверяю себе, своему сердцу. Я верю, что принимаю только правильные решения. В моей душе царит покой и умиротворение.

Под редакцией Марины Белой.

Психосоматика у детей.

Плоскостопие у взрослых и детей: психосоматика.

Бессонница у взрослых и детей: психосоматика.

Вред дрожжей для организма.

Домашний постный майонез.

Домашний хлеб без дрожжей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 665
Источник: http://www.rasenya.ru/interesno/dyosna-psixosomatika/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 31294
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://propsihosomatiku.ru/psixosomatika-zubnoj-boli-i-desen/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9475 (30%)
  2. https://psycop.ru/psixosomatika/psixosomatika-zubnoj-boli-somaticheskie-prichiny-zabolevanij-desen-i-zubov.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3255 (10%)
  3. https://expertdent.net/lechenie-zubov/zubnaya-bol/zubnaya-bol-psihosomatika.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2238 (7%)
  4. https://o-krohe.ru/psihosomatika/parodontoza/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9160 (29%)
  5. https://www.dowlatow.ru/zdorove/psihosomatika/kak-psihosomatika-desen-pomozhet-razgadat-prichinu/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4755 (15%)
  6. http://www.rasenya.ru/interesno/dyosna-psixosomatika/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2411 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий