Психологические последствия аборта для семьи и рода — распишем по пунктам

 ·   Автор: Школа Pro психосоматику  ·   : 0  ·  


Одни женщины относятся к аборту как к чему-то очень простому: «Подумаешь, с кем не бывает». Другие же не знают, как жить после него, и мучаются чувством вины.

Верующие говорят, что аборт — это убийство человека. Мы же не будем говорить о религии, мы просто рассмотрим, что происходит с жизнью семьи после него.

И первое, самое наглядное влияние происходит на организм мамы. Когда перестройка, связанная с беременностью, одномоментно прекращается. Через несколько десятилетий врачи часто наблюдают у таких пациенток миомы, тяжелые заболевания груди и многие другие болезни. Но сегодня говорим о психологических последствиях.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 709
Источник: http://propsihosomatiku.ru/vliyanie-aborta-na-zhenshhinu-muzha-i-detej/

Исследования последствий аборта для женщины

Исследования 3 583 респондентов показали, что 56% женщин испытывают чувство вины после аборта. Причем 26% потом сожалели о принятом решении прервать беременность. Однако не только женщины страдают от аборта, ⅔ мужчин также испытывали чувство вины, а ⅓ жалели, что пошли на этот шаг.

Больше психологических переживаний ощущают женщины, которые сделали аборт под давлением. У женщин возникает внутренний конфликт, когда они делают то, что совсем не хотят. По исследованиям, проведенным в США – 64% женщин принимают такое решение под давлением, а не по собственному желанию. А 20-30% женщин сталкиваются с психологическими проблемами после прерывания беременности.

Изучив медицинские карты пациентов за 7 лет в Финляндии выяснили, что женщины, сделавшие аборт, в 3 раза чаще совершают самоубийства, чем те, кто этого не делал, и в 6 раз чаще, чем те, кто решил родить малыша. А в США заметили, что вероятность совершения самоубийства у подростков совершивших аборт увеличивается в 10 раз в первые полгода после него.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://blog.centrpersona.com.ua/psihologicheskie-posledstviya-abortov-dlya-vsej-semi/

Психологические и душевные последствия аборта:


  • Эмоциональная лабильность: резкие перепады настроения от равнодушия до гиперактивности.
  • Чувство пустоты или утраты, частое вспоминание аборта.
  • Притупленное эмоциональное восприятие окружающего.
  • Нарушение сна, кошмарные сновидения.
  • Снижение самооценки.
  • Проявление агрессии, раздражительности в сторону мужа, остальных мужчин и доктора, делавшего аборт и другие психологические последствия аборта.
  • Повышение внимания к беременным, чужим деткам или обратная реакция – боязнь этого.
  • Чувство вины, которое женщина пытается исправить попытками снова забеременеть или пытается притупить это чувство алкоголем и другими вредными привычками.
  • Безразличие в сексуальных отношениях или друга сторона – чрезмерная активность и неразборчивость в связях.
  • Аутоагрессия и риск самоубийства.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 832
Источник: https://posledstvia-abortov.ru/provedenie-aborta-psixologicheskie-posledstviya-aborta.html

Подавление чувства вины после проведения аборта

На ранних сроках беременности начинается материнская привязанность к плоду.

Поэтому сама потеря ребенка по той или иной причине (аборт или выкидыш) может стать источником страданий для матери.

Часто женщины склонны подавлять свои негативные эмоции после проведенной операции и не могут их выразить открыто. Это связано с тем, что они бояться осуждения за свои действия, даже если аборт был сделан из-за вынужденных обстоятельств (патология плода, болезнь и угроза жизни матери, бедность, насилие и т.д.)

Кроме того, постоянное бремя Вины становится катализатором появления агрессии у женщины по отношению к отцу не родившегося малыша. Ведь в большинстве случаев под его давлением принимается такое решение. Такая агрессия может также распространяться и на окружение женщины, как правило на тех, кто поддержал ее в таком нелегком решении. Она может прервать связь с этими людьми. Кроме того, вызвать агрессивные проявления могут и беременные женщины, решившие оставить своего малыша.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://blog.centrpersona.com.ua/psihologicheskie-posledstviya-abortov-dlya-vsej-semi/

Депрессия, как последствие гормонального сбоя после аборта


Не секрет, что гормоны влияю на наше настроение и поведение. При оплодотворении яйцеклетки в организме женщины начинается нейроэндокринная перестройка, способствующая вынашиванию беременности. При искусственном прерывании беременности происходит резкий перепад концентрации гормонов, что влечет депрессию и последствия гормонального сбоя после аборта. Одно из них — депрессия. Она проявляется жалобами на головную боль, тошноту, быструю утомляемость, нервозность и сильную беспричинную раздражительность.

Чтобы излечить психологические последствия аборта, стоит обратиться к психологу или найти моральную поддержку со стороны друзей и близких людей, найти своего духовного наставника. Еще одним способом, является обращение к Богу, исповедь в храме. Основная задача – осознание проблемы и желание себе помочь.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 902
Источник: https://posledstvia-abortov.ru/provedenie-aborta-psixologicheskie-posledstviya-aborta.html

Влияние аборта на детей

Оно так же будет наблюдаться на последующих детях или уже происходит с вами, если аборты были у ваших родителей.

Происходит оно в зависимости от того, были ли абортированные дети после вас или до вас. Чаще всего на подсознательном уровне старшие дети выбирают быть «мамой» для своих нерожденных детей. Внешне это может выражаться как откладывание своего вступления в брак, нежелание вступать в серьезные отношения. У некоторых бывает нежелание рожать своих малышей, потому что «есть же мамины».

Еще пример: бывают дети, которые стремятся обзавестись котенком или собачкой. Это может указывать на то, что в роду у них могли быть абортированные.

Расстановки показывают, что для системы в целом и для отдельной семьи было бы лучше, если бы человек родился. Потому что внутриродовое убийство очень нарушает внутренние порядки рода.

Даже если эти событие произошло непреднамеренно (например, на охоте по ошибке отец застрелил сына) и семья переживает, испытывает горе, все это сильно отяготит систему. Аборт же — это гораздо более осознанное, самое близкое внутриродовое убийство, при котором мама убивает свое собственное дитя.

Родители обычно не задумываются о том, какой смысл может закладывать система в рождение ребенка в этой семье. Если ему уже были заложены и заданы определенные способности, он был наделен определенной целью и миссией, такой уход будет большим вредом для системы и этой семьи.

Если вы пока не решились на аборт?

Следуют знать, что сами мысли об аборте могут так же повлиять на судьбу ребенка. Он всю жизнь на подсознательном уровне будет жить с этим ощущением, многого себе не позволять, запрещать себе.

Многие мамы после содеянного годами вымаливают детей, ездят по святым местам, но генетически организм уже отторгает новое зачатие. Потому что он принял такую «правду», что ребенок в этой семье ни к чему.

Что происходит с ребенком, если он связывает себя с абортированным? 

В первую очередь, ему передается глубочайшее чувство вины от родителей. Он подсознательно может выбирать не те профессии, может часто болеть без видимых причин. Потому что в нем частично воплощаются «те» сценарии.

И получается, что, если родители не могут психологически переработать эту ситуацию, то начинает болеть их тело (как правило, половые органы). Если они не обращают внимания на эти сигналы, тогда ответственность начинают нести уже дети.

Вот почему многие матери, когда делают аборты, замечают потом у своих дочерей бесплодие. Просто их девочкам приходится рассчитываться за эти непроработки, отрабатывать все самостоятельно. Некоторые из них даже не знают, что именно они отрабатывают.

Виноватыми себя чувствуют и врачи, которые выполняют эту страшную работу. Чувство вины так же оказывает сильнейшее влияние на их психику, что выливается либо в неврозах, либо в психосоматике.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2816
Источник: http://propsihosomatiku.ru/vliyanie-aborta-na-zhenshhinu-muzha-i-detej/

Видео : Проведение аборта. Психологические последствия аборта


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 262
Источник: https://posledstvia-abortov.ru/provedenie-aborta-psixologicheskie-posledstviya-aborta.html

Отношение различных религий к проблеме абортов

Сторонники репродуктивного отбора (прочойса, права женщины на аборт) настаивают на том, что чувство Вины после прерывание беременности связано с консервативными взглядами и устаревшим религиозным воспитанием.

Однако, проведенный в Японии опрос доказал, что 8% женщин после аборта испытывали Вину, а 71,8% – считали свой поступок недостойным и стыдились его. При этом, самая распространенная религия в Японии синтоизм не запрещает аборты и не осуждает таких женщин, а на законодательном уровне аборты не запрещены.

Мы спросили мнение Муфтия Духовного управления мусульман Украины “УММА”. Вот что он ответил: “В целом аборт запрещен в Исламе. Исключением является ситуация, при которой беременость и роды могут привести к смерти матери. В таком случае аборт разрешен при наличии медицинского заключения. Что касается случая изнасилования женщины, в ситуации, когда сама женщина хочет избавиться от плода, то аборт разрешается, если его сделать до 120 дня беременности. Со 120 дня беременности, считается что плод является полноценным человеком, так как в соответствии с исламом, на 120 день ангел приносит человеческую душу к плоду развивающемуся в утробе матери.”

В христианстве к теме абортов тоже относятся неоднозначно: от полного запрета (на все воля божья) до возможности прервать беременность в исключительных случаях. К ним можно отнести: угроза жизни матери, мутации и патология плода (но и с последним согласны не все представители христианства).

Так как нам не удалось получить комментарий представителя иудаизма, в интернете мы нашли утверждения об абортах, практически схожее со взглядами на эту проблему христиан и мусульман. Основной постулат – запрет, кроме исключительных случаев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1743
Источник: https://blog.centrpersona.com.ua/psihologicheskie-posledstviya-abortov-dlya-vsej-semi/

Последствия абортов для всех членов семьи


Доктор Джулиус Фогель (гинеколог и психиатр), которому довелось произвести 20000 таких операций констатировал, что:

  • когда женщина идет на аборт, она убивает часть себя самой, а для психики это не проходит бесследно;
  • в некоторых случаях после проведения процедуры у женщины притупляется материнский инстинкт, появляется отчужденность, она выбирает одиночество;
  • страдают самые глубокие слои сознания женщины, даже если внешне она ничего не ощущает.

Многие психологи также заметили, что женщины после аборта склонны не только к депрессии, тревожным состояниям и неврозам, но и к репереживанию этого травматичного для психики события:

  • они часто думают  о не родившемся наследнике;
  • их преследуют постоянные флешбеки, в которых они за секунды переживают это событие снова и снова;
  • они склонны видеть постоянные кошмары;
  • женщины часто испытывают горе или депрессивное состояние в годовщину самих абортов или предполагаемых дней рождения своих абортированных детей.

Семейная психотерапия изучает не только состояние клиента, обратившегося за помощью, но всех членов его семьи. Аборты не проходят бесследно, а оставляют глубокий отпечаток на психике и подсознании пары и ее детей. Особенно аборты сделанные по эгоистичным или необдуманным причинам.

Я могу говорить о таких последствиях аборта выведенных из собственной психологической практики, которые Вы можете посмотреть на слайдах.

Принимайте решения о прерывании беременности осознанно с учетом всех последствий которое оно может принести.

Ваш психолог,

Роман Мельниченко.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1673
Источник: https://blog.centrpersona.com.ua/psihologicheskie-posledstviya-abortov-dlya-vsej-semi/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11036
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://blog.centrpersona.com.ua/psihologicheskie-posledstviya-abortov-dlya-vsej-semi/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5515 (50%)
  2. http://propsihosomatiku.ru/vliyanie-aborta-na-zhenshhinu-muzha-i-detej/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3525 (32%)
  3. https://posledstvia-abortov.ru/provedenie-aborta-psixologicheskie-posledstviya-aborta.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1996 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий