Что такое унижение — разбираемся в сути

Униже́ние (уничижение) — 1) умаление человека в собственных глазах или в глазах окружающих; 2) сознательное и свободное отношение человека к самому себе как к недостойному носить образ Божий, слыть причастником Его Славы и называться Его последним рабом; 3) действие, направленное на оскорбление человеческого достоинства.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 373
Источник: https://azbyka.ru/unizhenie

Признаки унижения

Любое унижение – это насилие, и неважно, какую цель преследует человек, подвергая этому болезненному процессу других. Мы можем выделить следующие состояния, в которые намеренно вводится человек, испытывающий унижение.

  • Стыд

    Человек, желающий унизить другого, очень хорошо знает, что максимального эффекта можно добиться при наличии как можно большего количества «свидетелей». Чем больше людей, тем больше раздувается чувство стыда «жертвы», тем более серьезными ей кажутся последствия всего происходящего.
  • Чувство вины

    Человек, подвергающий унижению другого, пытается оправдать свои действия. Его цель — убедить жертву в том, что она сама виновата во всем происходящем. Это дает возможность переложить ответственность и снять с себя вину за содеянное.
  • Потеря самоуважения

    Любое унижение приводит к тому, что человек отворачивается сам от себя. Его неспособность защититься приводит к раздвоению личности, когда одна часть начинает ненавидеть другую за неспособность предотвратить унижение. Ложь заключается в том, что в этой конкретной ситуации ничего нельзя было изменить внешне. Единственное мудрое решение – оставаться спокойным внутри.
  • Чувство неизбежности

    Это чувство очень тонко используется, создавая иллюзию оправдания унижений. Повсюду мы слышим и видим, что происходит в мире. Большинство событий воспринимается так, что если насилие и унижения происходят везде и постоянно, значит, они являются своеобразной нормой. Нас пытаются убедить в том, что ничего сделать нельзя, просто нужно «проще» к этому относиться.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1586
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/love/humiliation.html

Чем отличается благочестивое унижение и самоунижение от не богоугодного?


Как известно, одной из величайших христианских добродетелей является смирение. В аскетической литературе термин «смирение» нередко сопоставляется или даже сближается по содержанию с понятием «почитание себя за ничто». Собственно, почитание себя за ничто и есть внутреннее умаление, самоуничижение.

Разумеется, если человек, стремясь уподобится в смирении Христу, умаляет себя внутренним образом, это обнаруживается и внешне, сказываясь на его поведении, поступках, делах (см.: Смиренномудрие).

Благочестивое уничижение связано с правильным отношением человека к Богу и к ближним, с правильной оценкой своей роли и своего места в жизни. Святые подвижники всё, что ни совершали хорошего и доброго, приписывали Промыслу Божью, в соответствии со словами Христа (Ин.15:5). В то же время, они не искали пустого оправдания своим личным грехам, обвиняя в них, конечно, себя, зря причину в собственном нерадении и непослушании Богу. Более того, они искренне называли себя первыми грешниками, недостойными вечных Божественных благ и достойными адовых мук.

Такое отношение побуждало их к постоянному бодрствованию, духовному преобразованию, раскрытию черт образа Божия, нравственной работе над собой, над искоренением греховных привычек и недостатков. Такое унижение, в результате усердного труда, при поддержке Божественной благодати, возвышает человека не субъективно, а объективно, возвышает над всем приземленным и суетным, над злом, над грехом.

Другое дело, когда человек, унижая себя, делает это не в целях угождения Богу и не в рамках Божьего закона, а в силу неблагонамеренных причин; например: унижает себя пьянством и леностью, халатным отношением к семейным или служебным обязанностям, интригами и предательством, дурными высказываниями и поведением. Такой человек вполне может не замечать, что он унижает себя, может даже считать себя значимым и великим, но в очах Божьих он не будет казаться таким.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1975
Источник: https://azbyka.ru/unizhenie

Зачем унижать человека

И тут напрашивается вполне логичный вопрос: зачем люди унижают других людей?

Все психологи утверждают, что унижение не является чем-то неосознанным. Оно всегда преследует конкретную цель. Существует несколько причин, по которым «исполнитель» выбирает именно это средство действия.

Манипулирование — основная причина унижения человека

Первое, зачем один человек унижает другого, это желание им манипулировать. Униженный человек теряет реальную картину происходящего. Ему очень легко навязать свои убеждения и заставить выполнить необходимое действие. Унижение вызывает такую сильную внутреннюю боль, что человек готов практически на все, чтобы прекратить эту пытку. Выполнив один раз то, что его заставляют, он становиться марионеткой. Теперь он будет выполнять все, что ему скажут до тех пор, пока не изменит свою реакцию на унижение и свободу выбора другого человека.

Самовозвышение как повод для унижения человека

Есть категория людей, которые хотят скрыть свою трусость и слабость посредством возвышения себя над другими. Это еще одна распространенная причины унижения достоинств другого человека. Люди не хотят предпринимать каких-либо попыток для своего развития и полагают, что мир будет прогибаться под их мелочные эгоистичные желания. Такие люди, как правило, способны унизить человека слабого. Когда же речь заходит о сильных людях, их решимость куда-то пропадает, и они пытаются найти «толпу» себе подобных, чтобы свести счеты.

Энергетический вампиризм вынуждает человека унижать

Человек, который не хочет развивать в себе позитивные качества, лишает себя внутренней энергии. По своей сути он перекрывает свое внутреннее питание. Преобладание негативных качеств не дает такому человеку подключиться к безграничному духовному источнику, как бы Вы его не назвали – Бог, Творец, Создатель. Отсутствие внутреннего питания приводит к истощению всех сфер человеческого существа – ментального, эмоционального и физического. Чтобы выжить, такой человек жизненно нуждается в получении подпитки. Взять ее у себеподобных он не может, так как они также оторваны от света. Получить энергию от более развитых людей он тоже не может, так как такие люди, как правило, контролируют свои эмоции, действия и поступки. Поэтому пищей становится так называемый среднестатистический человек, который легко впадает в негативные состояния. Когда человека подвергают унижению, он трансформирует свою позитивную энергию в страх. Последний является «лакомым кусочком» для энергетических вампиров.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2530
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/love/humiliation.html

Не противоречит ли, априори, благочестивое самоуничижение сильной воле и сильному характеру?


Сильный характер и сильная воля может проявляться как в злых, так и в добрых делах (см.: Своеволие)

Скажем, святые пророки, движимые ревностью о Господе, не раз восставали против целого общества, обличали самых суровых и мстительных судей, царей. Разве это не требовало от них мужества и мобилизации сил? А разве апостолы и христианские мученики, терпя злобу и ненависть со стороны грубых язычников, не проявляли тем стойкую волю и стойкий характер? — Проявляли.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 597
Источник: https://azbyka.ru/unizhenie

Как избавиться и защититься

Можно ли избавиться от унижений, как себя защитить? Самое главное, что необходимо помнить, что любая защита от унижений основана на повышении уровня сознания и постоянном контроле над своим внутреннем миром. Рассмотрим несколько шагов, которые помогут нам обрести больше внутренней уверенности и стать менее чувствительными к различного рода страхам и унижениям.


  • Выработка самоуважения и повышение самооценки

    Самоуважение заключается не в потакании своим эгоистичным привычкам и желаниям, а в том, чтобы дать себе возможность получать необходимый опыт и не зацикливаться на своих ошибках. Здесь необходимо проделать работу по определению жизненных ценностей и развитию своих уникальных качеств и достоинства. Это в свою очередь будет способствовать и повышению самооценки.
  • Развитие приятия

    Развить приятие, значит понимать, что все люди находятся на разных ступенях развития, которое непосредственно влияет на их поступки. Это ни в коей мере не говорит о том, что необходимо закрывать глаза на унижения и насилие. Но именно мы должны стать примером того, как правильно реагировать на унижение, чтобы оно не лишало контроля других людей над своими действиями.
  • Разоблачение ложных страхов

    Мы даже представить себе не можем, сколько в нас скапливается эмоционального мусора из-за нашего нежелания работать над собой. Горы иллюзорных страхов засоряют наше внутреннее пространство, заслоняя горизонт гармоничной и радостной жизни. Нам следует взять все необходимые инструменты и провести генеральную уборку в своей голове. Прежде всего, необходимо взглянуть нашим страхам в лицо. Только узнав причину, можно избавиться от страха. После того, как большинство страхов удалено, нам намного легче будет защитить себя от унижений и не допустить возникновения глубоких душевных ран.


  • Развитие объективности

    Мы допускаем большую ошибку в принятии унижений благодаря своей субъективности. Что это значит? Мы все принимаем близко к сердцу. Нам необходимо поменять направление действия и стать объективными, направляя реакции на другого человека не из своей обиды и боли, а из его внутреннего состояния. Человек, намеренно унижающий другого, находится в несбалансированном состоянии и соответственно вина и ответственность лежит полностью на нем. Мы лишь можем отвечать за свою реакцию, вернее за то, является ли она субъективной или объективной.

К сожалению, невозможно изменить другого человека и предотвратить унижения. Но мы можем обезопасить и защитить себя. Мы можем научиться контролировать свои реакции, не давая, таким образом, страху укорениться. Тогда мы становимся примером для других и показываем, что все зависит только от нас. В любом случае необходимо развивать свои личные качества уверенности и самостоятельности. Нет идеальных людей, каждый человек уникален. И вы должны любить себя именно такой, какая есть, со всеми недостатками и достоинствами. Тогда вам будет гораздо проще относиться с юмором к людям, которые попытаются вас унизить. И со временем таких людей в вашей жизни вообще не останется.

унижение

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3117
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/love/humiliation.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 13637
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.inmoment.ru/beauty/love/humiliation.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7233 (53%)
  2. https://psyh.info/article/harakter/chto-takoe-unizhenie.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3459 (25%)
  3. https://azbyka.ru/unizhenie: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2945 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий