Как провести социометрию: рассмотрим со всех сторон

Skip to content


Советы психолога

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1180
Источник: https://psychologist.tips/2817-sotsiometriya-kak-metod-v-psihologii.html

Социометрическая методика: что это?

Определение 1

Социометрия является одним из наиболее известных методов, применяемых для того, чтобы определить характер межличностных отношений, которые складываются между членами какой-либо группы.

Методика социометрии была предложена в 30-40-е годы 20 века американским психологом Джекобом Морено. Согласно его теоретическим разработкам, все конфликты и критические ситуации, которые возникают в социуме, обусловлены тем, что в группе не совпадает ее микро- и макроструктуры. По его мнению, такое расхождение означает, что система, строящаяся по принципу «симпатии-антипатии», часто выходит за рамки заданной индивиду макроструктуры. Таким образом, те люди, которых человек считает своими близкими друзьями, по сути могут быть совершенно неприемлемы ему в психологическом плане (разный темперамент, цели, задачи и ценностные ориентиры).

Задача, которая стоит перед исследователем в области социометрии, заключается в том, чтобы привести в соответствие микро- и макроструктуры, уменьшить их расхождения. Именно для этого сегодня повсеместно применяется социометрическая методика, ведь с ее помощью можно изучать как симпатии, так и антипатии, а в соответствии с результатами определять изменения, которые происходят в структуре группы и, соответственно, в психологическом состоянии человека.

В буквальном смысле термин «социометрия» введен для обозначения социального измерения конкретной социальной группы или коллектива. Социометрическая методика необходима для того, чтобы дать объективную оценку межличностным отношениям, которые складываются на основе неформального общения. Чаще всего исследуются симпатии или антипатии участника группы к остальным членам, уровень доверия, привлекательности и желания вступать во взаимодействия для разрешения каких-либо наиболее значимых вопросов. Социометрия имеет характер опроса, но при этом в значительной степени отличается от стандартного анкетного опроса и интервью. Отличия касаются в основном эмоциональной сферы отношений людей, ведь им приходится отвечать не на отстраненные вопросы, а на вопросы, которые касаются их непосредственного отношения к другим людям.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2161
Источник: https://spravochnick.ru/sociologiya/provedenie_sociometrii/

Как провести социометрию в классе?


Анкетирование в классе проводит, как правило, школьный психолог. Важно, чтобы он пользовался у ребят определенным доверием, так как важно мотивировать их на выполнение этого серьезного дела. Для этого необходимо правильно составить вступительное обращение.

Возможный вариант инструкции:

«Хотите узнать, дружный у вас класс или нет? Вы же любите всякие анкеты! Вот мы с вами сейчас поиграем в социометрию: это такая анкета, в которой нужно будет ответить на несколько вопросов… Чтобы получились правильные результаты, нужно отвечать так, как вы думаете на самом деле… Сначала обязательно подпишите свой листок. Иначе ваши ответы не принесут пользы… А я обещаю, что никому не покажу ваши анкеты. Вы узнаете о результате только, когда я все подсчитаю… Ну, а теперь читайте вопросы и сразу отвечайте. И главное – не подглядывайте!»

Результаты социометрии

После подсчета количества выборов (положительных и отрицательных), составляется социоматрица. Для этого рисуется таблица, в которой слева по вертикали и сверху по горизонтали записываются фамилии всех учеников по порядку. И на пересечениях отмечаются сделанные выборы. Взаимные выборы или отказы можно выделять разным цветом и обводить кружком.

Итоговые числа нужно записать в нижних строках и крайних столбцах справа. По набранному количеству выборов в нижних строках матрицы можно определить лидирующего в классе ученика, или наоборот, аутсайдера (по максимуму отвержений).

Для каждого социометрического критерия составляется своя матрица.

Для дальнейшего анализа рисуется социограмма,  на которой все участники опроса изображаются в виде геометрических фигур, соединенных  стрелками, символизирующими отрицательные или положительные выборы.

Они могут быть:

  • односторонними положительными,
  • взаимными положительными,
  • односторонними отрицательными,
  • взаимными отрицательными.

Социоматрица и социограмма отражают иерархию отношений в опрошенном классе и статус каждого ученика. Чем он выше, тем выше его притягательность для одноклассников. Эмоциональными лидерами класса являются «звезды», набравшие более половины возможного числа положительных выборов, или собравший максимум плюсов от других популярных учеников.

На другом полюсе класса находятся отвергаемые, изолированные и игнорируемые ученики. У изолированных нет ни положительных, ни отрицательных выборов. Игнорируемые имеют больше отрицательных, чем положительных выборов; отвергаемые — только отрицательные выборы.

Социометрия для школьников выявляет также «высокостатусных», «среднестатусных» и «низкостатусных» детей в классе, в зависимости от суммы положительных выборов.

Тест может показать наличие в классе нескольких группировок со своими «звездами». Вся эта информация помогает учителю правильно планировать учебно-воспитательную работу в классе.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2849
Источник: https://www.rastut-goda.ru/questions-of-pedagogy/8307-sotsiometriya-dlya-shkolnikov-obrazets.html

Специфика процедуры социометрического измерения

Процедура социометрического измерения заключается в том, что его участникам предлагается ответить на вопросы, которые касаются предпочтений в отношении тех или иных коллег или товарищей по группе. Предпочтения выстраиваются по принципу, с кем участник измерения хотел бы работать, проводить свободное время, сидеть за одной партой или в одном кабинете. Вопросы, которые касаются желания человека участвовать с кем-либо в совместной деятельности – это критерии выбора, которые заранее готовятся в зависимости от специфики коллектива.

Когда исследователь планирует проведение социометрического измерения, то перед ним встает задача разрешить вопрос как о качестве, так и количество используемых им критериев. Также очень важную роль играет количество выборов, которые может сделать каждый участник социометрического измерения, их интенсивность – участник может измерить тот или иной критерий с точки зрения «в большей степени склонен» или «в меньшей степени склонен». Преимущественно количество выборов не должно превышать трех.

Социометрическая процедура может соответствовать трем ключевым целям:

  1. Измерение степени как сплоченности, так и разобщенности в рамках одной социальной группы;
  2. Выявление так называемых «социометрических позиций», которое возможно благодаря определению критериев социометрического измерения. Социометрические позиции определяют соотносительный авторитет каждого члена группы, а на основе этих данных определяется человек, который набрал больше всего симпатий (лидер, звезда) и человек, которые набрал большее количество антипатий (изгой, отвергнутый). Таким образом, на крайних полюсах оказываются «лидер группы» и «отвергнутый»;
  3. Обнаружение подсистем, которые образуются в пределах одной общей системы. Во главе каждой подсистемы могут быть также свои неформальные лидеры. Группы могут образовываться на основе общих интересов, иногда на основе антипатии к одному человеку (изгою), или как приверженцы человека, которого они считают своим неформальным лидером.

Замечание 1

Проведение социометрии и выбор вопросов (критериев) зависит от того, в каком коллективе проводится данное измерение. Таким образом, можно выделить две ключевые группы вопросов: вопросы для изучения деловых отношений и вопросы для изучения личных отношений.

Вопросы для изучения деловых отношений, которые складываются внутри социальных групп, формулируются следующим образом:

  1. Кого из ряда ваших коллег вы попросили бы оказать помощь в случае возникновения какой-либо противоречивой ситуации? (в первую, вторую и последнюю очередь)
  2. Кого вы не стали бы просить о помощи в случае затруднений с заданием?
  3. С кем из членов коллектива вы хотели бы поехать в командировку, а с кем не хотели бы взаимодействовать во время служебной командировки?
  4. Кто из членов группы может благополучно исполнить функцию лидера? (староста, профорг, организатор)
  5. Кому из членов группы будет сложнее всего брать на себя обязанности лидера?

Что касается вопросов, которые определяют характер личных отношений участников группы, то они могут быть сформулированы следующим образом:

  1. К кому из членов группы вы бы могли обратиться за помощью в сложной жизненной ситуации, а к кому не стели бы?
  2. Если бы члены вашей группы проживали в общежитии, то с кем из них вы бы хотели жить в одной комнате, а с кем нет?
  3. Кого из участников группы вы бы пригласили на день рождения, а кого не хотели бы видеть там?

Таким образом, вопросы позволяют раскрыть взаимоотношения между участниками группы на различных уровнях. К тому же, они довольно наглядно демонстрируют антипатии или симпатии в отношении конкретных членов социальной группы, и далее для исследователя стоит важная задача определить, почему члены группы ставят друг друга именно в такое положение, а не в какое-либо другое.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3800
Источник: https://spravochnick.ru/sociologiya/provedenie_sociometrii/

Социометрическая карточка


Тип Критерии Выборы
1 Работа

а) Кого бы вы хотели выбрать своим бригадиром?

б) Кого бы вы не хотели выбрать своим бригадиром?

Досуг

а) Кого бы вы хотели пригласить на встречу Нового года?

б) Кого бы вы не хотели пригласить на встречу Нового года?

При опросе без ограничения выборов в социометрической карточке после каждого критерия должна быть выделена графа, размеры которой позволили бы давать достаточно полные ответы. При опросе с ограничением выборов справа от каждого критерия на карточке чертится столько вертикальных граф, сколько выборов мы предполагаем разрешить в данной группе. Определение числа выборов для разных по численности групп, но с заранее заданной величиной Р(А) в пределах 0,14-0,25 можно произвести, пользуясь специальной таблицей (см. ниже).

Величины ограничения социометрических выборов

Число членов групп Социометрическое ограничение d Вероятность случайного выбора P(A)
5-7 1 0,20-0,14
8-11 2 0,25-0,18
12-16 3 0,23-0,19
17-21 4 0,22-0,19
22-26 5 0,22-0,19
27-31 6 0,22-0,19
31-36 7 0,21-0,19

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://psyfactor.org/moreno.htm

О социодраме и социометрии — видео

  • Материалы по теме:

    … loading images

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 384
Источник: https://www.rastut-goda.ru/questions-of-pedagogy/8307-sotsiometriya-dlya-shkolnikov-obrazets.html

Результаты социометрии. Обработка данных

Когда социометрические карточки заполнены и собраны, начинается этап их математической обработки. Простейшими способами количественной обработки являются табличный, графический и индексологический.

Социоматрица (таблица). Вначале следует построить простейшую социоматрицу. Пример дан в таблице (см. ниже). Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений. Таблицы результатов заполняются в первую очередь, в отдельности по деловым и личным отношениям.

По вертикали записываются за номерами фамилии всех членов группы, которая изучается; по горизонтали — только их номер. На соответствующих пересечениях цифрами +1, +2, +3 обозначают тех, кого выбрал каждый испытуемый в первую, вторую, третью очередь, цифрами -1, -2, -3 — тех, кого подопытный не избирает в первую, вторую и третью очередь.

Взаимный положительный или отрицательный выбор обводится в таблице (независимо от очередности выбора). После того, как положительные и отрицательные выборы будут занесены в таблицу, надо подсчитать по вертикали алгебраическую сумму всех полученных каждым членом группы выборов (сумма выборов). Потом надо подсчитать сумму баллов для каждого члена группы, учитывая при этом, что выбор в первую очередь равняется +3 баллам (-3), во вторую — +2 (-2), в третью — +1(-1). После этого подсчитывается общая алгебраическая сумма, которая и определяет статус в группе.

Фамилия 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Иванов   +1     +2     +3   -1
2 Петров +1     +3 +2          
3 Сидоров -1 +1   +2 +3          
4 Данилова   +2     +1       +3  
5 Александрова +2 +1   +3     -3     -2
6 Адаменко                    
7 Петренко +1     +3            
8 Козаченко +1   +3 +2            
9 Яковлева   +2     +1   +3     -1
10 Шумская   +2 +1   +3       -1  
  Кол-во выборов                    
  Кол-во баллов                    
  Общая сумма                    

Примечание: + положительный выбор; — отрицательный выбор.

Анализ социоматрицы по каждому критерию дает достаточно наглядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть построены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям, а также социоматрицы по данным межгрупповых выборов. Основное достоинство социоматрицы — возможность представить выборы в числовом виде, что в свою очередь позволяет проранжировать членов группы по числу полученных и отданных выборов, установить порядок влияний в группе. На основе социоматрицы строится социограмма — карта социометрических выборов (социометрическая карта.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2708
Источник: https://psyfactor.org/moreno.htm

Социограмма

Социограмма — графическое изображение реакции испытуемых друг на друга при ответах на социометрический критерий. Социограмма позволяет произвести сравнительный анализ структуры взаимоотношений в группе в пространстве на некоторой плоскости («щите») с помощью специальных знаков (рис. ниже). Она даёт наглядное представление о внутригрупповой дифференциации членов группы за их статусом (популярностью). Пример социограммы (карты групповой дифференциации), предложенной Я. Коломинским, см. ниже:

  ——> позитивный односторонний выбор,

<——> позитивный обоюдный выбор,

 ——> негативный односторонний выбор,

<——> негативный обоюдный выбор.

Социограммная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо она дает возможность более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.

Анализ социограммы заключается в отыскании центральных, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремящихся выбирать друг друга. Наиболее часто в социометрических измерениях встречаются положительные группировки из 2, 3 членов, реже из 4 и более членов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://psyfactor.org/moreno.htm

Социометрические индексы


Различают персональные социометрические индексы (П.С.И.) и групповые социометрические индексы (Г.С.И.). Первые характеризуют индивидуальные социально-психологические свойства личности в роли члена группы. Вторые дают числовые характеристики целостной социометрической конфигурации выборов в группе. Они описывают свойства групповых структур общения. Основными П.С.И. являются: индекс социометрического статуса i-члена; эмоциональной экспансивности j-члена, объема, интенсивности и концентрации взаимодействия ij-члена. Символы i и j обозначают одно и то же лицо, но в разных ролях; i — выбираемый, j — он же выбирающий, ij — совмещение ролей.

Индекс социометрического статуса i-члена группы определяется по формуле:

где Сi — социометрический статус i-члена, R+ и R- — полученные i-членом выборы, Z — знак алгебраического суммирования числа полученных выборов i-члена, N— число членов группы. 

Социометрический статус — это свойство личности как элемента социометрической структуры занимать определенную пространственную позицию (локус) в ней, т. е. определенным образом соотноситься с другими элементами. Такое свойство развито у элементов групповой структуры неравномерно и для сравнительных целей может быть измерено числом — индексом социометрического статуса. 

Элементы социометрической структуры — это личности, члены группы. Каждый из них в той или иной мере взаимодействует с каждым, общается, непосредственно обменивается информацией и т. д. В то же время каждый член группы, являясь частью целого (группы), своим поведением воздействует на свойства целого. Реализация этого воздействия протекает через различные социально-психологические формы взаимовлияния. Субъективную меру этого влияния подчеркивает величина социометрического статуса. Но личность может влиять на других двояко — либо положительно, либо отрицательно. Поэтому принято говорить о положительном и отрицательном статусе. Статус тоже измеряет потенциальную способность человека к лидерству. Чтобы высчитать социометрический статус, необходимо воспользоваться данными социоматрицы.

Возможен также расчет С-положительного и С-отрицательного статуса в группах малой численности (N).

Индекс эмоциональной экспансивности j-члена группы высчитывается по формуле

где Ej — эмоциональная экспансивность j-члена, Rj — сделанные /членом выборы (+, -). С психологической точки зрения показатель экспансивности характеризует потребность личности в общении.

Из Г.С.И. наиболее важными являются: Индекс эмоциональной экспансивности группы и индекс психологической взаимности.  

Индекс эмоциональной экспансивности группы высчитывается по формуле:

где Ag — экспансивность группы, N — число членов группы? Rj(+,-) — сделанные j-членом выборы. Индекс показывает среднюю активность группы при решении задачи социометрического теста (в расчете на каждого члена группы). 

Индекс психологической взаимности («сплоченности группы») в группе высчитывается по формуле

:

где Gg — взаимность в группе по результатам положительных выборов, Аij+ — число положительных взаимных связей в группе N — число членов группы.

Литература:

1. Методы психологической диагностики. —  М., 1993 

2. Методики социально-психологической диагностики личности и группы. — М., 1990   

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3278
Источник: https://psyfactor.org/moreno.htm

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18730
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://spravochnick.ru/sociologiya/provedenie_sociometrii/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5961 (32%)
  2. https://psyfactor.org/moreno.htm: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8356 (45%)
  3. https://www.rastut-goda.ru/questions-of-pedagogy/8307-sotsiometriya-dlya-shkolnikov-obrazets.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3233 (17%)
  4. https://psychologist.tips/2817-sotsiometriya-kak-metod-v-psihologii.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1180 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.