Как определиться с сексуальной ориентацией — изучаем все нюансы

Человек — сложная система, на которую влияет совокупность внешних и внутренних факторов. Поэтому любую его характеристику нужно рассматривать с учетом всех возможных влияний, как биологических, так и социальных. Интересным с этой точки зрения объектом является сексуальная ориентация. Какие факторы ее определяют и можно ли на нее повлиять?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 341
Источник: https://sciencepop.ru/kak-formiruetsya-seksualnaya-orientatsiya/

Что такое сексуальная ориентация?

Сексуальная ориентация — это вроде как просто. Мы знаем, что она определяется в зависимости от того, к людям какого пола мы испытываем влечение. Соответственно, есть три типа сексуальных ориентаций: гомосексуальность (влечение к людям своего пола), гетеросексуальность (влечение к людям другого пола) и бисексуальность (влечение к людям обоих полов). Но все ли так легко со словом «влечение»? Как бы вы сами определили его?

Влечение нужно рассматривать с учетом двух его аспектов. Оно бывает эмоциональным и физическим. Тогда вопрос определения сексуальной ориентации становится чуточку сложнее. Если вы один раз в жизни испытали желание заняться сексом с человеком своего пола — значит ли это, что вы гомосексуальны?

В попытке ответить на этот вопрос, знаменитый американский биолог и сексолог Альфред Кинси создал шкалу, о которой вы наверняка наслышаны. Она использовалась ученым в его монографиях под названиями «Сексуальное поведение самца человека» (опубликована в 1948 году) и «Сексуальное поведение самки человека» (опубликована в 1953 году). Шкала Кинси разбита на 7 пунктов (0-6): варианты от исключительной гетеросексуальности до исключительной гомосексуальности. Посередине находится бисексуальность. Чуть позже в эту шкалу включили 8 вариант — асексуальность, то есть отсутствие полового влечения к кому бы то ни было. Основываясь на описаниях каждого варианта, можно попробовать оценить, на какой циферке по шкале вы находитесь. Допустим, если вы женщина и у вас преимущественно были гетеросексуальные контакты, но один раз в жизни вы занимались сексом с девушкой, то, вероятнее всего, вы — «единичка» по шкале Кинси. Что это поясняет? Да в целом ничего. Природа влечения все еще остается непонятной. Сам Кинси считал, что сексуальность может изменяться в течение жизни человека и его сексуальное поведение можно рассматривать и как физический контакт, и как психический феномен.

Сотрудники Института исследований секса при Университете Индианы, 1953 год. Альфред Кинси в центре

Если брать словарное определение понятия «влечение», то мы обнаружим, что это желание, побуждающее человека совершать действия для удовлетворения какой-либо потребности. О какой потребности в данном случае может идти речь?

Самый простой ответ, который приходит в голову, — для удовлетворения потребности размножаться. Но это противоречит нашим эмпирическим выводам: все мы знаем, что половой акт не всегда совершается во имя репродуктивных целей.

Секс может быть способом установления эмоциональной близости и даже положения в социальной иерархии. Если поймать какого-нибудь фрейдиста, то он расскажет, что влечение — это «раздражение» для психики, по аналогии с раздражением от внешних воздействий и последующей за этим рефлекторной реакцией. Кроме того, влечение характеризуется тем, что исходит «изнутри» организма и является постоянной силой, потому от его действия невозможно избавиться бегством. А значит секс — это инструмент для того, чтобы избавиться от раздражителя.

Беря во внимание неоднозначность вызывающих влечение причин, которая исключает главенство репродуктивной функции, можно с уверенностью говорить, что все варианты сексуальности — разновидности нормы. Чтобы исследовать факторы, влияющие на ее формирование, необходимо представить ее как фенотипический признак человека. В этом дискурсе один из авторов вывел тяжеловесное определение для сексуальной ориентации. Звучит оно так:

Сексуальная ориентация — это результирующий поведенческий ответ на анализ и последующий синтез мозгом человека всей поступающей извне информации о первичных, вторичных и третичных половых признаках окружающих людей.

Уникальность сексуальной ориентации каждого человека, согласно тому же автору, определена биологическими и гендерными особенностями состояния его организма и психики в каждый момент времени.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3831
Источник: https://sciencepop.ru/kak-formiruetsya-seksualnaya-orientatsiya/

Типология


В современной сексологии общепринятыми рассматриваются три типичные сексуальные ориентации:

Ни одна из общеизвестных сексуальных ориентаций не является психическим расстройством. В то же время ранее, до исключения из МКБ ВОЗ в 10-м пересмотре в 1990 году, эгодистоническая гомосексуальность рассматривалась в качестве психосексуального расстройства — код МКБ-9 302.0.

Некоторые исследователи отдельно в качестве четвёртой сексуальной ориентации также называют асексуальность, которая выражается абсолютным безразличием к половой жизни и отсутствием полового влечения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 581
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Как разобраться со своей сексуальной ориентацией?

Хочется верить, что все люди вокруг — продвинутые и прогрессивные и, соответственно, способные самостоятельно разобраться с такими интимными вещами, как собственная сексуальная ориентация. Так что, казалось бы, к чему вообще затрагивать подобный вопрос? Однако многие из нас даже не догадываются, с каким общественным давлением (часто негласным) нам всем приходится сталкиваться каждый день и в итоге насколько это толкает нас к самоцензуре и подавлению своих желаний и устремлений.

Ольга Милорадова психотерапевт

Вам кажется, что в современном обществе никто никого не ущемляет, но даже здесь можно обнаружить , где читатели интересуются — по какому праву ЛГБТ считается нормой и сколько можно это терпеть? Так что для начала хотелось бы пояснить, что по решению ВОЗ от 1990 года гомосексуальность была исключена из международной классификации болезней, а соответствующая статья из УК РФ была удалена несколько позже. И данное решение было обосновано не мифическим «гей-лобби» (привет любителям теорий заговоров), а множеством научных исследований, свидетельствующих о том, что являться геем, лесбиянкой или бисексуалом совместимо с психическим здоровьем и социальной адаптацией.

Поэтому хотелось бы лишний раз уточнить, что процесс сексуальной самоидентификации, с точки зрения психиатрии, является познанием, открытием своей природной сексуальности, а не вопросом выбора. А так как мы живем в гетеронормативном обществе, в котором даже покупка розовой коляски для мальчика и голубых ползунков для девочки до сих пор может вызвать неодобрение, то попробуйте представить, какое невероятное давление испытывают дети и подростки, осознающие свою гомо-, бисексуальность или трансгендерность.

Если вы хорошо помните свое детство, то для вас не секрет, что в обществе детей, а уж тем более подростков и меньшее отличие могло сделать вас козлом отпущения или грушей для битья. Именно поэтому зачастую гораздо легче жить как все (или как минимум пытаться), а со временем настолько вжиться в образ, удобный для всех и радующий папу с мамой, что уже перестаешь задумываться, почему каждый сексуальный контакт с официальным супругом кажется тяжкой повинностью, а пижамная вечеринка дома с лучшей подругой вызывает искреннюю радость.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2296
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/ask-me/202379-gay-all-of-a-sudden

Связанные понятия

Сексуальная ориентация отличается от сексуального поведения. Человек может проявлять или не проявлять свою сексуальную ориентацию в своём сексуальном поведении, или поддерживать либо имитировать сексуальное поведение, не соответствующее его реальной сексуальной ориентации. Сексуальная ориентация как понятие также отличается и от сексуальной идентичности. Сексуальная идентичность — это самоидентификация человека, то, кем он себя считает. Человек может не осознавать или отрицать свою сексуальную ориентацию.

Сексуальная ориентация не зависит от сексуальных предпочтений человека — его фантазий, желаний и фетишей, которые могут осуществляться в соответствующем сексуальном поведении. Например, люди, предпочитающие БДСМ-практики, могут быть любой сексуальной ориентации — гомо, би- и гетеросексуальной. Также не следует путать сексуальную ориентацию с гендерной идентичностью. Трансгендерные и транссексуальные люди также могут иметь любую сексуальную ориентацию.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 986
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Периодические фантазии об однополом партнере не говорят о том, что вы гомосексуал

И тем не менее, так как партнер может оказаться нелюбимым и/или нежеланным по многим другим причинам, а подруга — просто приятным человеком, но, возможно, вы все же находитесь в некоторых сомнениях, давайте обсудим для начала факты от обратного. То есть те, которые как раз не обязательно подтверждают, что вы гомосексуальны.

Начнем с сексуальных фантазий. Сексуальные фантазии могут быть абсолютно разными. Даже если человек порою фантазирует о насилии, до тех пор пока это присутствует в иллюзорном мире, это вовсе не говорит, что он насильник или всерьез мечтает быть изнасилованным или хотя бы склонен к БДСМ. Точно так же периодические фантазии об однополом партнере не говорят о том, что вы гомосексуал. Другое дело, если эти фантазии всегда только о партнерах одного с вами пола, а противоположный пол в них не фигурирует никогда. В таком случае вам стоит как минимум задуматься о возможных экспериментах, но, опять же, фантазии вас ни к чему не обязывают.

Гомосексуальный опыт. Сам факт наличия подобного опыта также не говорит о том, что вы гей. Формирование половой самоидентификации — достаточно сложный для подростка процесс, особенно если этот подросток не слишком соответствует маскулинным (у мальчиков) или феминным (у девочек) стандартам. Если девочка предпочитает короткие стрижки, любит играть в футбол и коллекционирует машинки — это вовсе не значит, что ее автоматически начнет привлекать ее же пол. Такая же история с мальчиком, предпочитающим, например, бальные танцы и моделирование одежды.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/ask-me/202379-gay-all-of-a-sudden

Биология


Если говорить о различиях в строении головного мозга у разных полов, то нужно понимать, что в основном они сосредоточены в гипоталамусе. В первую очередь это обусловлено тем, что у женщин постоянно происходят резкие скачки гормонального фона, для того чтобы поддерживать регулярный менструальный цикл. Это естественно вызывает структурные изменения в гипоталамусе. Кроме того, есть сведения, что этот отдел мозга контролирует сексуальное поведение человека.

Есть еще один интересный феномен, обнаруженный однажды учеными. Во время беременности психическое состояние и здоровье матери сильно влияет на развитие плода. Ввиду того, что человеческий организм зависим от условий окружающей среды и подстраивается под их изменения, плохой образ жизни женщины вызывает необратимые последствия развития ее ребенка. Если она оказывается в условиях, когда мало еды, холодно, много стресса, — это сигнал для ее организма о том, что размножаться сейчас вообще-то не самая хорошая затея и стоило бы сначала выжить самой. Он бросает все свои усилия на то, чтобы обеспечивать выживаемость хозяйки. При этом гормон стресса кортизол, который активно вырабатывается в неблагоприятной среде, проникает через плаценту в организм ребенка и начинает влиять на его половые железы. У эмбриона мальчика, например, это вызывает снижение выработки тестостерона и, как следствие, дальнейшее его развитие по феминному типу.

Гипотеза эта отчасти подкрепляется исследованиями доктора Дёрнера, в ходе которых он заметил, что во время различных войн рождалось большее количество геев, чем в мирное время. Однако новые данные показывают, что это, скорее, были статистические флуктуации. Поэтому точных подтверждений гипотезе в отношении людей нет.

Впрочем, отрицать влияние среды на скорость прироста популяций нельзя. Гомосексуальность и асексуальность могут быть эволюционными механизмами, которые включаются, когда группа животных оказывается в неблагоприятных условиях и очень много размножаться становится нелогичным.

Да, различные виды сексуальных ориентаций встречаются не только у людей, но и у животных. У серых гусей, домашних овец, орангутанов, короче говоря, еще у 450 видов. Это дополнительное подтверждение тому, что сексуальная ориентация формируется в силу комплекса причин, непрерывно влияющих на организм, а не ввиду «пропаганды».

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2320
Источник: https://sciencepop.ru/kak-formiruetsya-seksualnaya-orientatsiya/

Если вас не привлекает противоположный пол — это также не обязательно

доказывает, что вы гей

Тем не менее именно для подростков, не идеально вписывающихся в классические цисгендерные роли, чаще характерно экспериментирование с однополыми сверстниками. Возможно, именно потому, что раз все думают, что он/она похож на гея/лесбиянку, подобное общественное давление так или иначе заставляет задуматься, а не так ли это. Но, в принципе, для подростков вообще вполне нормально экспериментирование со своей сексуальностью: например, по данным Соренсона 17% мальчиков 17–19 лет хотя бы один раз в своей жизни имели гомосексуальный контакт, при этом цифры считаются заниженными, так как многие опрошенные не рассматривали такие «детские игры» в качестве полового акта.

Если вы мужчина и вас привлекают маскулинные девушки или вы женщина и вас привлекают феминные мужчины — это также ни в коем случае не свидетельствует о том, как считают некоторые, что вы латентный гомосексуал. Гендер и биологический пол вовсе не одно и то же, гендер — куда более сложная штука, и невозможно сосчитать, какой процент от какого гендера в нас присутствует. Все же мы не куклы Барби и Кены, обладающие «идеальным» гендером. Это ли не прекрасно. 

Если вас не привлекает противоположный пол — это также не является автоматическим доказательством того, что вы гей. Возможно, вас в принципе не интересуют сексуальные отношения и вы являетесь так называемым асексуалом. Что вовсе не обязательно говорит о неспособности испытывать романтические чувства и устанавливать какие-либо отношения вообще. 

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1591
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/ask-me/202379-gay-all-of-a-sudden

Социум

В России законодательно закреплен лженаучный факт о том, что гомосексуальное поведение якобы можно вызвать при помощи пропаганды. Насколько на самом деле общество способно повлиять на сексуальную ориентацию отдельного индивида?

Как мы уже рассмотрели, один единственный фактор не может оказать серьезного влияния на формирование сексуальности. Свою частичку в общую картину он определенно вносит, но никогда не становится решающим. Опровержением мнения, будто воспитание и «пропаганда» могут сделать из гетеросексуала гомосексуала, стали исследования на однояйцевых близнецах. Нужно понимать, что у таких детей генетический материал совершенно идентичен, а значит на них можно проверять соотношение приобретенных и врожденных признаков. Изучая, таким образом, гомосексуальных и гетеросексуальных близнецов, ученые выяснили, что если один из братьев и сестер — гей, то второй с вероятностью более 50 % тоже окажется геем. Вероятно, врожденные генетические особенности сильно влияют на данный фенотипический признак.

Влияние социума, поведенческих паттернов близких друзей и знакомых, каких-то трендов выражается в вероятности единичных гомосексуальных или гетеросексуальных контактов. Причем, скорее всего, это работает именно с геями. Под страхом осуждения и давления общества они пробуют вступать в отношения с людьми противоположного пола, испытывая при этом тягу к однополым связям. Гетеросексуалы, которые далеко не «нолик» по вышеприведенной шкале Кинси, тоже могут пробовать заниматься сексом с людьми своего пола, но, не получив при этом удовольствия, останавливаются на единичном опыте.

Сексуальная ориентация — фенотипический признак, который формируется под влиянием сложной совокупности различных причин, как биологических, так и социальных. Он не изучен полностью, и науке предстоит сделать еще многое, чтобы до конца понять механизмы, регулирующие процесс его становления.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://sciencepop.ru/kak-formiruetsya-seksualnaya-orientatsiya/

Есть вариант, что вам больше

нравятся мужчины, чем женщины,

но и женщины тоже

И все же если вас с какой-то завидной регулярностью привлекают люди одного с вами пола, но, скажем, реже, чем пола противоположного, то можно точно сказать, что вы уже как минимум не гетеросексуальны. Чтоб объяснить данную мысль более наглядно, представьте себе горизонтальную прямую линию, на одном конце которой гомосексуальность, на противоположном гетеро- и посередине бисексуальность. Как и мир не черно-белый, так же и сексуальность вовсе не обязательно четко расположена в одной из этих трех точек. Есть вариант, что вам больше нравятся мужчины, чем женщины, но и женщины тоже. Или наоборот — женщины больше, чем мужчины, но и некоторые мужчины иногда.

Возможно, многие, кто так активно борется с гомосексуальностью, на самом деле тоже где-то не совсем четко расположены на этой оси. И, может, именно поэтому они считают, что «вот меня иногда тоже влечет, но я такой молодец и сдерживаюсь», возможно именно поэтому они считают, что гомосексуальность — это вопрос не генетики, а пропаганды и влияния. И очень боятся попасть под это влияние, потому что представится возможность дать слабину.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/ask-me/202379-gay-all-of-a-sudden

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 21112
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/ask-me/202379-gay-all-of-a-sudden: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6699 (32%)
  2. https://EmpireMam.com/psikhologic-testy/test-na-orientatsiyu-dlya-devushek.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 447 (2%)
  3. https://sciencepop.ru/kak-formiruetsya-seksualnaya-orientatsiya/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 11478 (54%)
  4. https://www.cosmo.ru/psychology/psychology/cosmo-test-kakova-tvoya-istinnaya-seksualnaya-orientaciya/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 921 (4%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1567 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий