Как анализировать людей — распишем по пунктам

Сами того не подозревая, мы рассказываем о себе больше, чем хотим. То, о чем мы говорим, как мы это делаем, наши жесты, мимика, тембр голоса, поза — необъятный кладезь информации. Совокупность всех этих данных образует наш целостный портрет, или профиль. Умение анализировать психологический профиль открывает возможности для правильного диалога, продуктивного взаимодействия, адекватной оценки ситуации.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 406
Источник: https://blog.wikium.ru/slovno-spetsagent-kak-analizirovat-lyudej.html

Какова природа человека, которого вы пытаетесь проанализировать?

Мы все социальные существа, и у каждого есть основные потребности. Это безопасность, потребность в общении, самореализация, физиологическая потребность и социальная — кем мы являемся в обществе. Как только вы поймете основные потребности человека, вы сможете лучше его понять. Далее обратите внимание на его характер. Какова природа человека, которого вы пытаетесь проанализировать? Как это определить? Обратите внимание на то, что он делает. По тому, что человек делает, можно многое рассказать о его характере. Чтобы проанализировать человека, вы должны задать себе пару вопросов:

  • Что побуждает человека заниматься его деятельностью?
  • Имеет ли он или она активную общественную жизнь?
  • Что нужно этому человеку, и в чем он нуждается?

Когда вы зададите себе эти вопросы, то сможете прийти к определенному выводу. Если человек активен в обществе, это может означать, что он заботится о других людях, и является социально активным. Например, у меня есть знакомый, который поддерживает несколько благотворительных организаций и помогает людям. Его социальная жизнь вращается вокруг помощи другим людям. У него много друзей и очень активная общественная жизнь. Делает он все искренне и от чистого сердца. Значит у этого человека добрая душа. Он всегда готов прийти на помощь, и является достаточно осознанной личностью. Он понимает, что в нашем мире важны не только деньги, власть и признание, а и много других человеческих ценностей.


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html

Описание механизма аналитического мышления

  • Человек способен мастерски структурировать входящую информацию на логичные блоки. Это может выглядеть, как отдельные составляющие, что формируют общую картинку представления о проблеме или теме вопроса;
  • личность способна быстро произвести качественный анализ инфоповода, а после досконально изучить рубрики по отдельности;
  • в случае нехватки аргументов или фактов, особь с аналитическим мышлением может прибегнуть к восстановлению недостающих пазлов с помощью логических умозаключений, конструктивных домыслов и контраргументов;
  • обязательное условие — всегда просчитывать и видеть сразу несколько способов решения ситуации;
  • производит оценку плюсов и минусов каждого из возможных результатов принятого действия;
  • выбирает наиболее оптимальный вариант решения, удовлетворяющий наивысшее число его запросов.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1018
Источник: http://elenarou.ru/sekretyi-analiticheskogo-myishleniya-i-ego-razvitiya-dlya-vseh.html

Обратите внимание на то, что говорит человек

Для того, чтобы научиться анализировать людей, нужно обращать внимание на некоторые мелочи. О чем говорит человек, которого вы хотите прочитать? Он рассказывает о своих проблемах или пытается больше узнать о вас и искренне интересуется вами? Следите за его манерой общения. Он ведет себя уверенно и общается открыто, либо ему не комфортно вести с вами диалог, и он не знает что сказать? По тому, как человек общается, можно многое сказать о его личности. Уверенные и самодостаточные люди говорят спокойно и осмысленно. А если человек торопится и перепрыгивает с фразы на фразу, значит что-то скрывает, либо ему с вами просто не интересно.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 682
Источник: https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html

Человек и виды мышления


Личность, в зависимости от возникшего обстоятельства, использует разный тип мышления:

  • например, благодаря логическому типу, человек способен найти взаимосвязь между возникающими событиями в его жизни и обнаружить последовательность;
  • дедукция имеет весомые отличия между логикой. Так, дедуктивный метод поразмыслить не сравнивает то, что происходит, а самостоятельно определяет связку увиденных процессов для умозаключения;
  • а вот аналитический склад разума можно охарактеризовать, как наиболее продвинутый способ определить один из самых оптимальных вариантов решения дилеммы;
  • абстрактное мышление (творческое), позволяет человеку генерировать бесчисленное количество удивительных идей и творческих начинаний.

Помимо удачного переключения между типами, именно благодаря анализу поступающей информации, люди аналитического образа мыслить способны добиться высоких показателей как в профессиональном поприще, так и в личной жизни.

Они менее вспыльчивы и достаточно малословные. Скрывают в себе мощные качества лидера, отмеченные высокой продуктивностью. Но стоит отметить, что «наука аналитика» сопровождают индивидуума до последних дней. Вернее, до тех пор, пока мозг человека полностью не прекратит жизнедеятельность.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1449
Источник: http://elenarou.ru/sekretyi-analiticheskogo-myishleniya-i-ego-razvitiya-dlya-vseh.html

Обратите внимание на язык тела

Следующий способ, как научиться анализировать людей — это обращать внимание на язык тела человека. Это поможет вам увидеть его внутреннее настроение и состояние. Люди, у которых в жизни все хорошо, они радостны и счастливы, как правило, ходят и ведут себя достаточно бодро. Они очень активны и просто излучают энергию. Противоположность этому, люди, которые ходят с поникшим взглядом и опущенной головой. Они ведут себя застенчиво и скрытно. У таких людей, как правило, нет своего собственного мнения и они являются интровертами.

Если человек кажется вам негативным, значит он не смог чего-то достигнуть и его жизнь складывается не лучшим образом. Когда наши основные потребности не удовлетворяются, мы можем реагировать на это различными способами. Один из них — это становится злым и агрессивным человеком. Проследите за тем, является ли этот человек одиночкой или у него есть определенный круг общения? Если человек общается с двумя-тремя знакомыми, есть вероятность, что он чувствует себя комфортно с ними по определенной причине. У нас есть склонность любить людей, которые больше похожи на нас.

Когда человек общается с большим количеством людей, можно предположить, что он открытый и коммуникабельный. А если он находится внутри себя и мало общается, есть вероятность, что он не чувствует необходимости коммуницировать с другими людьми. Почему человек не хочет общаться с кем-то? Для этого может быть несколько причин. Одна из них заключается в том, что человек может не чувствовать, что принадлежит к этим людям. Другая причина может быть из-за его социального страха.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1604
Источник: https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html

Развиваем возможности

Для кого пригодится аналитический склад ума, спросите вы? Он полезен продавцам, и художникам, и физикам, наперевес с блогерами. А все потому, что с его помощью можно увидеть успешность и результативность выполняемых дел.

Как ни странно, но развить навык мыслить аналитически у детей не составит труда. Для этого им понадобится систематически посещать лекции по математике и попросту посещать уроки. Плюс ко всему, обратить внимание на технические основы и направления.

А вот со взрослыми людьми дела обстоят намного сложнее. Сейчас я хочу вам презентовать несколько эффективных способов развить нужные сверхспособности.

1. Тренировка или пища для ума

Шахматы и математика

Прекрасной разминкой для разума являются аналитические игры. Так, отменно рекомендуют себя шахматы и маджонг. В процессе занятия вы сможете ощутить удовольствие и самую настоящую прокачку серого вещества.

Вам предстоит самостоятельно разрабатывать стратегию, следить за противником и наперед просчитывать свои ходы. Так как развитие логики напрямую связанно с аналитическим мышлением, я настоятельно рекомендую вам проводить всевозможные вычислительные операции в уме.

Компьютерные игры

А вот здесь компьютерные игры как никогда кстати полезны. Конечно же, этот вид занятий рассчитан на совсем ленивых людей, но тем не менее квесты и стратегии прекрасно развивают аналитические способности.

Вам предстоит быстро реагировать на ситуации, просчитывать риски и возможности, а также запастись терпением для глубинного анализа ситуации.

Собственная программа

В этом виде тренировке каждый сам себе хозяин. Вы можете лично выбирать тему и поток информации для сопоставления аргументов и фактов. Быть может вам придется по вкусу изучение научных передач или журналов, ознакомление со сложной литературой для досконального построения логической цепочки.

Могут подойти аналитические статьи на тему политики, экономики и кибернетики. Также, вы сможете усовершенствовать навык определения главного от второстепенного. То бишь, правильно выставлять приоритеты.

2. Конструктивная критика

Чтобы освоиться в аналитическом мышлении, вам необходимо привыкнуть оспаривать любую поступающую новость. Сомневайтесь во всем! Я советую вам выступать в роли заядлого любителя дискуссий. Это поможет научиться задавать логические и аргументированные вопросы сначала самому себе, а в дальнейшем и государству, обществу и рамкам.

Я предложу обратить внимание на детальное рассматривание абсолютно противоположных точек зрения. Когда вы начнете пытаться соединить их в один сплошной пласт материала, одновременно развивая каждую из гипотез, вы сможете увеличить и уровень своей терпимости.

3. Приучите себя к планированию

Обязательно планируйте свою жизнь наперед. Создайте календарь, в котором четко разграничены долгосрочные перспективы и цели от краткосрочных. После прохождения каждого из выполненных этапов, анализируйте результаты для выведения общих корректировок.

Стоит выделять ярким цветом ключевые события и важные для свершения даты. Благодаря такому образу планирования жизни, вы развиваете и усовершенствуете не только аналитическое мышление, но и свою деятельность в комплексе.

4. Общение и органичность

Обязательно вспоминайте о тренировке способностей аналитически мыслить в момент общения с людьми. Перед тем как высказаться, попробуйте в уме просчитать возможные варианты ответа собеседника или ход его мыслей.

Это прекрасно тренирует внимательность и вовлеченность в разговор. Также методика весьма полезна при возникновении конфликтной ситуации или горячего спора.

И при этом, не делайте акцент на развитии одного из полушарий. Человек — существо многогранное и гармоничное. А его успешность зависит только от разностороннего развития профессиональных и личностных навыков, уровня интеллекта, коммуникативных способностей и симбиоза видов мышления. Всего-то!

На этом точка!

Подписывайтесь на обновления, впереди вас ждет масса удивительных тем и открытий! В комментариях поделитесь играми по развитию аналитического мышления или интересными задачами на логику!

До встречи на блоге, пока-пока!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4793
Источник: http://elenarou.ru/sekretyi-analiticheskogo-myishleniya-i-ego-razvitiya-dlya-vseh.html

Задавайте человеку больше вопросов

Есть некоторые причины, из-за которых человек ведет себя определенным образом или делает что-то. Вы сможете больше узнать о человеке, если будете искренне им интересоваться. Когда вы поймете, каковы мотивы и цели человека, вам будет намного проще его анализировать. Да, не все люди будут открытыми с вами. Но даже в том случае, когда человек будет уходить от вопросов, можно будет сделать вывод, что он является скрытным и боится показать свое истинное я.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 489
Источник: https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html

Метод

Создание истории

  1. Напишите свою историю. Написав свою историю жизни, вы сможете много сказать о том, какой вы человек, какие у вас взгляды на трудности, удовольствия, возможности и стремления. Кроме того, так вы сможете изнутри понять, чему научились, благодаря своему опыту, и как это на вас сказалось.

    • В этом случае вы сможете проанализировать, как ваш опыт сформировал вас, к каким ценностям, убеждениям, отношениям и реакциям направил, а также каким путем вы идете по жизни.
  2. Проанализируйте свою историю. Как только вы напишите автобиографию, проанализируйте ее, отвечая на следующие вопросы:

    • Какие основные мотивы присутствуют в вашей жизни? Ждете ли вы помощи от других или, наоборот, сами всем помогаете? Основана ли ваша история на беспомощности или возможностях? Это романтическая история, комедия, драма или что-то еще?
    • Как бы вы озаглавили свою историю?
    • Разделите историю на главы. Почему вы выбрали именно такое разделение? Что изменилось? Чему вы научились? Как бы вы озаглавили каждую часть?
    • Повесили ли вы на себя ярлыки в этой истории? Или вы наклеили их на других людей? Что эти ярлыки значат для вас и что они говорят о том, каким вы видите себя, окружающих и мир в целом?
    • Какими словами вы описали себя, окружающих и мир в целом? Что эти описания говорят о вашей истории и о вашей жизни?
  3. Разберите свой анализ. Как только вы написали историю, вам нужно решить, что она значит. Интересно, что написание автобиографии (в психотерапии это называют нарративным подходом) показывает, что именно важно для вас и что является ключевым моментом в вашем существовании. Оно указывает на те моменты вашей жизни, которые, по вашему мнению, наиболее значимы или о которых стоит написать. Это также выявляет ваши взгляды на самого себя и направление вашей жизни до настоящего времени.

  4. Помните, что на все нужно время. Даже если вы проделали все шаги, вам нужно осознать, что анализ займет некоторое время. Важно понять, что самопознание – это продолжительный процесс длинною в жизнь. Тот, кем вы являетесь сегодня, или то, во что вы сегодня верите, может измениться в будущем.

Информация о статье


Стиль и уход за собой

На других языках:

English: Analyze Yourself, Español: analizarte a ti mismo, Português: Analisar a Si Mesmo, Deutsch: Dich selbst analysieren, العربية: تحليل ذاتك, Bahasa Indonesia: Menganalisis Diri Sendiri, ไทย: วิเคราะห์ตัวเอง, 한국어: 자기 분석하는 법, Tiếng Việt: Phân tích Bản thân, Nederlands: Jezelf analyseren, Français: s’analyser soi même, Čeština: Jak analyzovat sám sebe, 日本語: 自分を分析する, Italiano: Analizzare Te Stesso

Эту страницу просматривали 15 152 раза.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2771
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F

Знать о культурных различиях

Для того, чтобы научиться анализировать людей, нужно знать и понимать их культуру. Человек может вести себя определенным образом, потому что его культура отличается от вашей. Когда вы пытаетесь проанализировать кого-то, важно обратить внимание на то, где он родился. Когда вы немного больше узнаете о том, откуда человек, вы сможете иметь некое представление о его личности, манере общения и поведении.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html

Метапрограммы

Почему происходят такие ситуации, когда двое говорят об одном и том же, но создается впечатление, что говорят они на разных языках? Все дело в нашем восприятии реальности. Мы можем удерживать в поле внимания одновременно примерно 7 объектов – наше сознание избирательно акцентируется на одном и игнорирует другое. За это ответственны индивидуальные фильтры восприятия, которые определяют наше поведение, они называются метапрограммами.

Знание метапрограмм позволит не только правильно понимать, но и предугадывать реакцию собеседника, предполагать ход развития диалога или ситуации. Важно заметить, что мы обычно руководствуемся набором нескольких метапрограмм, определяющим наши слова, поступки, реакции. В повседневной жизни это может быть одна метапрограмма, на работе — другая, а при общении с малознакомыми людьми — третья. Но все они образуют некий метапрограммный комплекс, определяющий наше поведение. Однако иногда мы проявляем несвойственные нам реакции, продиктованные другими метапрограммами. Это чаще всего происходит в стрессовых ситуациях, при эмоциональном возбуждении или чрезвычайной важности происходящего.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://blog.wikium.ru/slovno-spetsagent-kak-analizirovat-lyudej.html

Выводы — как научиться анализировать людей

Больше общайтесь с человеком, задавайте вопросы и следите за его поведением. После того, как вы поймете, почему он так общается и ведет себя, вы сможете собрать все это и сделать предположение о его характере и личности. Как только вы поймете характер и мотивы человека, вы сможете предсказать его поведение в будущем. Конечно, вы не сможете анализировать людей, как психологи или психиатры. Тем не менее, вы будете иметь общее представление о человеке, и поймете для себя, стоит с ним поддерживать связь или нет. Главное не судите людей слишком строго. Когда вы пытаетесь понять человека, делайте это с открытым сердцем и благими намерениями.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 685
Источник: https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html

Как научиться

Подробный разбор всех психотипов и метапрограмм поведения представлен в нашем курсе «Профайлинг». Научиться анализировать основные характеристики человека вы сможете на специально разработанных тренажерах. Кроме того, в курсе вас ждет бонус — в одном из уроков мы разобрали речевые маркеры лжи, присущие каждому психотипу. Получите новые умения для более эффективной коммуникации в жизни!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 402
Источник: https://blog.wikium.ru/slovno-spetsagent-kak-analizirovat-lyudej.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 25482
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://psikhologia.com/kak-nauchitsya-analizirovat-lyudej.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5378 (21%)
  2. https://blog.wikium.ru/slovno-spetsagent-kak-analizirovat-lyudej.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 4488 (18%)
  3. https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8356 (33%)
  4. http://elenarou.ru/sekretyi-analiticheskogo-myishleniya-i-ego-razvitiya-dlya-vseh.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7260 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.