Как мужчине подготовиться к рождению ребенка — рассматриваем по пунктам

  1. Повлияй на мужчину… гормонами.
  2. Не брать, а делиться.
  3. Вместе с мужем.
  4. Высокие отношения.
  5. Хорошие новости.
  6. Определение совершенства.

Цепную реакцию запускают гормоны. Они начинают перекраивать женский организм под новые физиологические потребности, обостряют чувства, усиливают инстинкты. Кто знает, может, и отцовский инстинкт пробудится?



Блок: 1/7 | Кол-во символов: 371
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

С чего стоит начать

Необходимо заранее, ДО беременности выяснить, хочет ли ваш партнер детей и готов ли ко всему, что с ними связано. Только в этом случае вы сможете потом предъявлять к нему требования, делить ответственность и заботы на двоих. А если выяснили, что не готов – лучше отложить деторождение либо честно рассчитывать только на себя.

Вот собирался писать об отцах и обращаться к ним – настоящим и потенциальным, а получилось, что снова все шишки на женщин. Все-таки все зависит от вас, и давайте снова это признаем.

Так вот, помните, как советовал покойный доктор Спок? Вышли из роддома, передайте ребенка в руки отцу, а сами отправляйтесь на маникюр. Утрировано, но мысль ясна. И она верная.

Часто женщины отодвигают мужей от детской кроватки со словами «тут все должно быть стерильно». Или вырывают кулёчек с младенцем из его рук – «еще уронишь». Или необъяснимым образом шепчут «я сама» при звуках уа-уа посреди ночи. А потом приезжает мама-бабушка, человек-теща, и оборона еще усиливается. Плюс в некоторых семьях принято нанимать няньку, и не одну. Таким образом, между отцом и ребенком возникает дистанция, чуть ли не полоса отчуждения. Считается, что возраст до года, а то и до трех – не то время, когда отец может пригодиться в хозяйстве. Разве что за памперсами сгонять, поцеловать пяточку и умилиться.

И вот, момент упущен!

Я очень часто слышу от отцов детей самого разного возраста: «А что с ним делать? Маленький, сопливый, разговаривать не умеет». Им неинтересно, скучно и немножко страшно при мысли, что придется провести наедине с ребенком час, а то и два. По воспоминаниям дочек Льва Толстого он начинал с ними общаться уже после их 20-летия. Но если у вас в мужьях не Толстой – думаю, из него можно сделать приличного отца.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1753
Источник: https://pluspups.ru/gotovim-papu/

1. Повлияй на мужчину… гормонами


Убавь тестостерон и кортизол, а вот эстроген и пролактин чуть увеличь… Кстати, ученые обнаружили, что есть феномены, переживающие изменения с беременной женой именно на гормональном уровне. Но кто же берет равнение на исключения из правил?!

Для мужчины куда естественнее пребывать в замешательстве от происходящего. Ведь то, что женщине видится счастливым будущим, мужу представляется чем-то вроде туманности Андромеды. Он просто не понимает, в каком направлении двигаться и с какой скоростью. И самое обидное, что цель впереди не имеет четких очертаний. Так вот, женщина в этой ситуации не просто штурман, а еще и организатор погоды. Для того чтобы все прояснилось, достаточно… рассеять туман.


Блок: 2/7 | Кол-во символов: 742
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

Советы в тему

— Если ребенок не спит – нормальный, любящий вас мужчина будет к нему вставать хотя бы через раз. Вы, главное, его не останавливайте.

Никогда не отвергайте предлагаемую помощь, никаких «да ладно, я справлюсь». Ну, а если предложений помощи не поступает, сами активно приобщайте мужа к обслуживанию малыша. Надо чтобы сменить подгузники (время от времени) было просто некому – кроме него! Купать – только вдвоем и только вместе с папой. «Мне одной очень тяжело и небезопасно», – и это чистая правда. Прямо не начинать, пока он не придет домой.

— Гулять с ребенком для отца – святое дело. Текст такой: «Я готовлю ужин, жду вас через два часа».

Словом, одевать, раздевать, укладывать спать – все это можно и нужно делать вместе или по очереди. Как можно раньше заводите в семье ритуалы отцовского участия в процессе ухода за ребенком. Какие-то обязанности должны быть исключительно в ведении отца!

И, кроме того, под разными предлогами оставляйте ребенка тет-а-тет с его папой. Пусть привыкает. «Мне надо передохнуть», «мне срочно в поликлинику» – и побежала… В этом нет ничего эгоистического и легкомысленного – помните, вы растите отца своего чада, вы спасаете семью и ваше общее будущее. Только вкладывая в ребенка свое время и силы, гуляя, меняя подгузники, купая, вставая к нему ночью, мужчина способен крепко привязаться и полюбить дитя. Кстати, не обязательно своего собственного.

К сожалению, у самих сегодняшних отцов детство чаще всего прошло без отцов. Не факт при этом, что они росли в неполных семьях или их папы были алкоголиками или плохими людьми. Они могли просто не заниматься сыновьями, не особо участвовать в их жизни, может, даже «козу» ребенку не могли сделать. И теперь мы имеем реально беспомощных мужчин, которые представления не имеют, как покормить, одеть, посадить своего ребеночка на горшок… Это они говорят: «Откуда я знаю, чего он хочет и чего он орет?», «Как с ним ИГРАТЬ, когда он еще на ногах не стоит?» Откуда им вообще знать, что в семье это может делать мужчина, когда их суровые отцы и деды считали общение с детьми немужским делом? Если у кого не так – поздравляю! Остальным придется впервые заводить в семье правильные традиции.

Позицию: «Я приношу в семью деньги и это мой вклад! Что вы еще хотите?», а тем более – «я работаю, устаю – мне не до ваших соплей» – я считаю тупой и совершенно неприемлемой. Отец – это не только (а по нынешним временам – и не столько) кормилец, сколько человек, который участвует и в уходе, и в воспитании детей, который общается с ними, интересуется их жизнью, на которого ребенок может положиться и всегда об этом знает! Только так у родителей получается вырастить здоровых, уверенных в себе людей, а не невротиков с дефицитом внимания и кучей комплексов.

Самое плохое, что можно выбрать в семейном сценарии – это роль плохого следователя. И, к сожалению, ее-то отец чаще всего и играет. И тут он, как дебил, ведется на элементарную женскую провокацию: «Иди, разберись, я уже не могу». В 99% случаев – это значит, что он сейчас начнет орать или даже возьмет ремень, вместо того, чтобы спокойно сказать: «Сынок(доча), ну что у вас тут случилось?» И виноваты в каждой сцене с отцовским гневом – и мать, которая «сливает» ребенка и часто пользуется угрозой «я скажу папе», и отец, которому легче ритуально повозмущаться, чем принципиально изменить подход и произвести системную перестройку отношений в семье.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3389
Источник: https://pluspups.ru/gotovim-papu/

2. Не брать, а делиться


Четкими очертаниями пока обладают только две полоски на тесте. Даже в тех семьях, где мероприятие по их организации было четко и загодя спланировано. Какие сдавать анализы, пора ли делать ремонт, где рожать… В состоянии легкой паники, пусть и с привкусом положительных эмоций, пребывает даже будущая мама. Что уж говорить о потенциальном отце. Рад ли он? Несомненно!

Но такова уж мужская природа, что радость он переживает совершенно иначе, чем ты. Все-таки эмоциональная сфера мужчин не так совершенна, как женская. Кроме того, каждый из них в душе ребенок, а каждый ребенок, по сути, консерватор. А это значит, любая перемена, хоть и ведет к лучшему, все равно пугает.


Блок: 3/7 | Кол-во символов: 705
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

Ревность к ребенку

С отцами существует еще одна серьезная проблема – ревность. Для некоторых мужчин это полный ужас, когда все внимание переключается на ребенка. Будучи инфантильными, они начинают невероятно мучиться и ревновать. И агрессия по отношению к детям в большинстве случаев проявляется именно из-за ревности!

У меня в консультации была клиентка, которая с ужасом рассказывала, что каждый раз, когда на диване сидит вся семья – она, муж и их маленький сын, сын неизбежно оказывается на полу, потому что муж его незаметно СТАЛКИВАЕТ с дивана, подвигаясь и подвигаясь в его направлении. Ну что тут скажешь? Дети, особенно маленькие, действительно требуют 100% внимания матери, и все-таки хорошо бы как-то исхитриться и сохранить отношения уровня «мужчина-женщина» и не переводить их на уровень «мужчина – мать ребенка мужчины». Это очень трудно, важно и возможно только при условии любви и дружбы между супругами.

Важное отличие мужчин в подходе к ребенку состоит в том, что они гораздо более амбициозны, чем женщины и постоянно нагружают детей своими большими надеждами. Понимаете, им все время кажется, что их ребенок НЕДОСТАТОЧНО УСПЕШЕН! Что, как правило, выливается в детский невроз «неоправдавшего ожидания». Сколько трагедий и детских слез я наблюдал, когда 12-летних девочек отправляли в школы под Лондоном или Берном, когда сыновья против своей воли вынуждены были поступать в Высшую школу экономики или на правильный факультет МГУ – просто потому, что отец так решил. Отец когда-то сам мечтал там учиться. Типа, «что отцы не допели,— мы допоем!»

Или один папа 7-летней девочки рассказал, что дочка занимается гимнастикой, а там все жестко, но он договорился с тренером, что до 12 лет ее «ломать» не будут. Давая тем самым понять, что он не такой сумасшедший родитель, как все остальные… По-моему, это вообще странно – допускать мысль, что твоего ребенка будут «ломать».

Матери и по поводу учебы не так бушуют, здоровье ребенка их волнует больше, чем школьная успеваемость. А вот отцовская амбициозность в этой теме расцветает пышным цветом! Как и в теме контроля, особенно за девочками. Тут папы ведут себя особенно агрессивно, пытаются жестко ограничивать свободу – не столько из-за желания оградить от неприятностей, сколько из страха и опять-таки ревности…

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2277
Источник: https://pluspups.ru/gotovim-papu/

3. Вместе с мужем

У мужчин, которые вовлечены во все, что касается беременности и родов, повышается уровень окситоцина — гормона, который сделает папу чувствительным и нежным.

Пусть будущий папа не озвучивает свой страх (скорее всего так оно и будет). Тем не менее, поверь, он боится. За твое здоровье, за малютку, за то, насколько у него получится стать отцом, обеспечить семью… Женщина, находящаяся во власти гормонов и размышлений о будущем, вполне способна расценить такое поведение мужа, как безразличие. Отсюда выводы: «он не любит меня» или «он не хочет ребенка». Не просто ошибочные — отравляющие отношения.

Дай своему любимому привыкнуть к мысли, что его статус стал выше. Теперь он не только сын, муж, а еще и отец. В это время перемен будет актуально библейское: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Требовать повышенного внимания к себе, упрекать за то, что не купил цветы, не так улыбнулся и включил футбол…

В такой борьбе за мир и камня на камне не останется. Так что обними, прижмись, посмотри в глаза. Только твоя любовь способна стать той почвой под ногами, которая даст устоять в столь сложное для него время.


Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

Несколько слов о разведенных отцах

Есть категория мужчин, которые уходят к другой женщине, создают новую семью, заводят детей там, а о «предыдущих» забывают. И этих мужчин не так мало, как принято думать. Это опять же к вопросу о социальной природе отцовских чувств – есть в этом что-то от «с глаз долой – из сердца вон».

А для тех, кто, существуя в состоянии развода, поддерживает связь с детьми, характерны две ошибки. Ошибка первая: при встрече с ребенком «включать учителя» и сводить все общение к контрольным вопросам об учебе, оценках, уроках, дисциплине, дополнительных занятиях, «о чем ты только думаешь?», и «сейчас надо собраться и поднажать». Второй вариант ошибочного поведения воскресных пап – устраивать непрерывный праздник. Перемещаться из кинотеатра в кафе, оттуда в зоопарк, там на карусели, потом в «Детский мир», в пиццерию и так до бесконечности.

А ребенку, тем временем, как воздух, необходимо нормальное человеческое общение! Чтобы папа спрашивал о том, что ребенка волнует, чувствовал его настроение, состояние, интересовался его отношениями с друзьями и противоположным полом и т.д.

Но приходится констатировать, что вместо этого отцы чаще всего отгораживаются от детей, сначала покупая им игрушки, а потом (в лучшем случае) оплачивая учебу. Предложить вместо себя деньги – это вообще распространенная у нас ситуация. Как и мужской инфантилизм и неготовность брать на себя ответственность. Плюс эмоциональная недоразвитость, когда мужчины не умеют проявлять добрые чувства, даже толком обнять ребенка не могут, зато прекрасно умеют проявлять агрессию… Все это есть, и все это факт нашей жизни. Но над всем этим можно работать. Было бы желание.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1669
Источник: https://pluspups.ru/gotovim-papu/

4. Высокие отношения


Психологи часто советуют будущим родителям ходить на УЗИ и на консультации врача вместе, записаться в школу будущих родителей… Считается, что благодаря этому мужчина лучше поймет то состояние, в котором пребывает жена. Но так ли это?

Да, есть мужчины, с трепетом взирающие на экран ультразвукового аппарата. Они дышат вместе с любимыми на занятиях и знают, на какие точки воздействовать тем или иным пальцем, дабы облегчить схватки… Однако нет никакой гарантии, что такой вот трогательный персонаж станет хорошим отцом. Впрочем, лучше построить разговор подругому. Не всякий будущий папа проникается картинкой на УЗИ. А школа будущих родителей после тяжелого рабочего дня скорее повинность, которую нужно отбыть. Плохо? Нормально. Жизненно.

Разумеется, каждой из нас хотелось бы и повышенного внимания, и активного участия. Но ведь желаемое и действительное редко совпадают. Подогнать одно под другое обычно пытаются при помощи слова «должен». Так, муж должен ходить, вникать, посещать. Только вот когда принуждение меняло ситуацию к лучшему? Ты сейчас чувствительна и ранима как никогда. А он такой же, хотя порою кажется, даже более суровый, чем обычно. На самом деле все, что тебе нужно, — попросить и объяснить. Безовсяких рассуждений о долге.


Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

И под конец попробую обратиться непосредственно к представителям сильного пола:

— не женитесь, либо не соглашайтесь, чтобы жена рожала, если вы не ощущаете в себе потребность стать отцом. В идеале вы должны быть готовы, должны этого хотеть, и самое главное, иметь на это силы и время;

— развивайте свою эмоциональность, учитесь давать и брать любовь, учитесь чувствовать и выражать свои чувства;

— если вы хотите, чтобы у вас были настоящие, близкие, доверительные отношения с детьми, не ждите, когда им исполнится 15 – купайте, пеленайте, кормите из бутылки и с ложечки, вставайте ночью и гуляйте днем, будьте рядом всегда – не буквально, так душой и мыслями.

— учитесь играть в, казалось бы, бессмысленные детские игры;

— не грузите детей своими ожиданиями, не растите из них отличников, космонавтов, Биллов Гейтсов, академиков Ландау – принимайте их такими, какие они есть…

Если у кого был отец, который все это умел… Как же мы ему благодарны, верно? Навсегда благодарны.

Те, у кого были и есть такие отцы – выросли людьми, уверенными в себе, и уж конечно более счастливыми и здоровыми, чем все остальные…

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://pluspups.ru/gotovim-papu/

5. Хорошие новости


Чтобы муж понял, каково это быть беременным, можешь подарить ему жилет, изобретенный господином Такаюки Косаки. Он создал устройство, которое достоверно имитирует состояние беременности: растущий живот, увеличивающуюся грудь, тяжесть в спине. Вплоть до толчков ребенка в животике.

Как вариант — разговаривать. И второй, более интересный. Так, одна талантливая англичанка делала свои фотографии с первого месяца беременности. С теми плодами в руках, размер которых соответствовал размеру ребенка. Согласись, рост и вес — не единственная впечатляющая информация.

Заведи в семье правило: каждый вечер рассказывать мужу о том, что происходит с тобой и малышом. Так, с 14- й недели маленький уже ощущает прикосновения, а на 16-й неделе может услышать папин голос… Это время будет лишь для вас троих — ни телевизора, ни телефонных звонков. Объясняй, что тошнота по утрам — не пугающий симптом, а всего лишьтоксикоз, спровоцированный гормонами. Посоветуйся, какую кроватку покупать, и попроси помощи в выборе коляски (а уж в транспорте мужчины разбираться очень любят). Это время, проведенное вместе, внесет в жизнь мужа куда больше позитива и смысла, чем любое занятие на курсах.


Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1205
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

6. Определение совершенства

А стану ли я идеальным отцом? Этот вопрос ты не услышишь от любимого. Вряд ли он задает его и себе самому. Тем не менее этот вопрос актуален, как и ответ па него. Чтобы найти таковой, нужно определиться с понятием идеала. И когда муж гладит тебя по животику, дабы успокоить малыша, напевает песенку, чтобы ребенок убрал свою пяточку с маминой печени, находит возможность позвонить из дальней командировки в надежде узнать, как дела, можешь смело сказать любимому, что совершенство существует. И в данный момент его образец перед тобой.

Публикация: 2013-03-21 16:35:48

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 602
Источник: https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 44255
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pluspups.ru/gotovim-papu/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 10199 (23%)
  2. https://ilive.com.ua/family/prigotovleniya-muzhchiny-k-rozhdeniyu-rebenka_113336i15861.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 17616 (40%)
  3. https://JdemBaby.com/planning/zachatie/podgotovka-muzhchiny-k-zachatiyu-rebenka.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 10379 (23%)
  4. https://zdorovye-mam.ru/kak-podgotovit-muzha-k-rozhdeniyu-malysha: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 6061 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий