Почему мы оправдываемся

Человек не может прожить жизнь, ни разу не солгав. Многие люди не могут прожить и дня, чтобы не наврать. И на самом деле, иногда начинаешь задумываться, почему так случается, почему мы врем. Сегодня мы постараемся дать ответ на данный вопрос.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 245
Источник: https://www.astromeridian.ru/psy/pochemu_my_opravdyvaemsja.html

Почему мы врем друг другу

1.

Вранье, как способ привлечения внимания

Вспомните свое детство – тогда вы говорили, что у вас самая лучшая игрушка, лучший велосипед, которого ни у кого нет во дворе. Для чего вы это делали? Конечно же, для того, чтобы оказаться в центре внимания. Вы делали это с целью привлечь внимание остальных детей. Тот же принцип остается в любом возрасте. Меняется только повод для вранья. Взрослые люди обманывают, говоря, что у них самая классная работа, они получают огромные деньги, одежда стоит дороже, чем она есть на самом деле и т. д.

2.

Обман с целью достичь поставленной задачи

Многие люди обманывают для того, чтобы добиться определенной цели. То есть вранье в данном случае может совершаться даже через силу. Здесь обязательно есть какое-либо намерение. Например, если человек хочет понравиться своему начальнику на работе, он может говорить ему комплименты. Хотя в действительности может и ненавидеть его в своих мыслях. Зачастую подобный обман встречается в резюме, которые составляют люди, ищущие работу. Они ставят перед собой цель – устроиться на работу. Для достижения данной задачи люди врут, преувеличивают факты, свои способности.

3.

Обман без определенной цели

На вопрос: «почему мы врем?» некоторые люди могут спокойно ответить: просто так. Звучит странно, но так оно и есть. Существуют люди, которым нравится врать без какой-либо причины. Им просто нравится смотреть на реакцию людей, нравится их обманывать. Хотя у психологов есть свое мнение по поводу данного типа людей. Специалисты считают, что все-таки люди не могут врать просто так. Для этого должна быть какая-то причина. Она может быть хорошо скрыта в глубине души, завуалирована, однако в любом случае она есть.

4.

Вранье, как способ выйти из-под контроля

Многие люди не любят, когда их держат под контролем. Именно поэтому дети так часто лгут родителям. Если их постоянно контролировать во всем, они обязательно будут говорить неправду. Так происходит и со взрослыми людьми. Муж, сильно контролируемый своей женой, будет врать ей ежедневно. Он будет делать это даже на подсознательном уровне, только бы получить свободу действий.

Помните одно – неправда всегда открывается. Поэтому, прежде чем солгать, подумайте дважды.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2236
Источник: https://www.astromeridian.ru/psy/pochemu_my_opravdyvaemsja.html

О книге «Почему мы оправдываемся и нужно ли с этим бороться?»


Почему мы оправдываемся? Оправдательный механизм – один из самых совершенных механизмов нашего ума, своеобразная программа, которая охраняет нас от определенных житейских ситуаций. Но если человек вместо того, чтобы действовать и предпринимать, ищет отговорки и оправдания своим неуверенности, лени, страху – это становится серьезной проблемой как для него самого, так и для его окружения. Особенно опасны оправдания в бизнесе – в процессе проведения переговоров, заключения сделок, совершения продаж. Эта аудиокнига научит методике управления оправдательным механизмом и приемам устранения оправданий. Она будет особенно полезна начинающим бизнесменам, руководителям компаний, начальникам отделов, менеджерам, а также всем, кто не хочет больше глядеть на мир сквозь кривые зеркала собственных оправданий!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 868
Источник: https://avidreaders.ru/book/pochemu-my-opravdyvaemsya-i-nuzhno-li.html

Механизм психологической защиты и другие причины оправданий

Какими же могут быть глубинные причины использования оправданий? Зачем человеку выдумывать отговорки, если можно открыто признать совершение ошибки? Можно выделить основные причины использования оправданий человеком:

  • Низкая самооценка и позиция жертвы.

Именно неуверенные в себе люди, не готовые к риску, чаще склонны оправдываться: они привыкли обвинять самих себя, и у них появляется потребность в самооправдании. Уверенные же в себе люди отвечают самореализацией и развитием на обвинения, но уж никак не оправданием: «жена Цезаря – вне подозрений», как говориться.

Также оправдания могут вызываться страхами: страхом изоляции, одиночества, страхом неудачи и потери имиджа. Оправдания в данной ситуации играют роль «розовых пилюль» – они немного снижают тревожность и помогают человеку «сохранить лицо» в собственных глазах.

Оправдания характерны и для человека, находящегося в позиции жертвы. Оправдания тут направлены на получение поддержки и помощи извне, они помогают найти людей, готовых взять ответственность за решение проблем человека в позиции жертвы.

  • Ответ на обвинения.

Оправдания всегда возникают в ответ на обвинения – реальные или воображаемые, рожденные в результате внутреннего диалога личности. Чаще все же оправдания высказываются без видимого запроса – то есть никто не требует от человека объяснения его неудачного поведения, а оправдания все равно предоставляются. Например, опоздавший на дружескую встречу человек стразу стремится прояснить причину своего опоздания: мол, пробки, ребенок заболел и т.д. (хотя в реальности никто этого человека о причине опоздания не спрашивал). Даже если бы и прозвучал вопрос касательно причины опоздания («Все ли нормально? У тебя что-то случилось?»), то хватило бы однозначного простого ответа, а не развернутого описания «невероятной череды событий», приведших к опозданию.

  • Самозащита.

Оправдание всегда исполняет функцию психологической защиты: оно оберегает целостность образа «Я» человека, улаживает когнитивные диссонансы, помогает человеку чувствовать себя более уравновешенным и непротиворечивым. Также в контексте этого вопроса следует развести понятия «оправдания» и «объяснения»: оправдание всегда выполняет функцию самозащиты, а объяснение выполняет функцию информирования партнера по общению. Оправдание направлено на себя, объяснение – на другого; оправдание обеспечивает личный комфорт человека, а объяснение – комфорт ближнего своего, в том числе.

  • Оправдание как кокетство и просьба похвалы.

Оправдание может быть и формой кокетства, призыва к похвале в свой адрес, желания быть замеченным. Например, хозяйка, приготовив шикарный праздничный ужин, может пококетничать в форме «псевдооправдания»: «Конечно, суп немного недосолен, ведь приходилось одновременно готовить еще несколько блюд. Должно быть, стоило больше пропечь это блюдо, но задержали на работе…». При помощи подобных фраз человек «нарывается» на комплименты и восхищение со стороны окружающих, пытается повысить собственную самооценку за счет похвалы (а то и подпитать свое самолюбие).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3072
Источник: https://psyhosoma.com/otgovorki-i-opravdaniya-chto-oni-govoryat-o-cheloveke/

Как перестать постоянно оправдываться

Осознайте, что служит истинной причиной ваших оправданий. Страх перед неизвестностью? Или то, что вы ставите перед собой невозможные цели? Или то, что вы хотите предоставить кому-то презумпцию невиновности?

Поймите, что каждый из нас время от времени придумывает оправдания. Людям свойственно совершать ошибки. Признавая собственные неудачи и недостатки, мы можем проявлять больше чуткости и понимания в ситуациях, когда другие пытаются оправдать себя.

Помогите им сохранить своё лицо, осознав, что некоторые люди оправдываются, когда они чувствуют угрозу. Дайте им знать, что вы всё понимаете, поэтому им не нужно прибегать к оправданиям в будущем.

Перевод: Rosemarina

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 739
Источник: https://spozitiv.ru/lyubopytno/pochemu-lyudi-postoyanno-opravdyvayutsya-o-chyom-na-samom-dele-govoryat-opravdaniya.html

Отговорка – это полезная или вредная привычка?


Согласно одной точке зрения, отговорки лишь вредят качественному выполнению любых заданий, а наличие «заготовок» оправданий ухудшает качество работы при выполнении даже довольно простых действий. Так, имея оправдательные причины, человек меньше старается при исполнении заданий, особенно если собственных мотивов по выполнению этой работы нет.

В одном эксперименте две группы студентов попросили выполнить ряд заданий в помещении, где из динамиков звучали громкие неприятные звуки. Первой группе сказали, что никто и не надеется на идеальное исполнение ими заданий – ведь музыка будет мешать работе. Второй же группе ничего не сказали. Как и ожидалось, группа, где  было готовое оправдание, хуже справилась с заданием, чем вторая группа, которой нечем было бы оправдывать плохие результаты.

Если же верить противоположной точке зрения, отговорки приносят пользу, так как могут улучшить самочувствие людей в ситуациях столкновения с неприятными заданиями, результат выполнения которых оказался плохим.

Согласно исследованиям, люди, часто выдумывающие оправдания, оказались более устойчивыми психически и здоровыми в физическом плане.  Они не «смаковали» свои неудачи и быстрее смирялись с совершенными ошибками. Если же человек постоянно берет ответственность за все неудачи, это может негативно повлиять на состояние психологического благополучия. Например, люди, страдающие депрессией, считают себя ответственными за все плохие события их жизни и вредят самим себе постоянными самообвинениями. В то время как использование оправданий и отговорок является защитным механизмом, способствующим сохранению высокой самооценки и препятствующих развитию депрессии.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1701
Источник: https://psyhosoma.com/otgovorki-i-opravdaniya-chto-oni-govoryat-o-cheloveke/

Психологи уверяют, что чаще всего оправдываются виновные

Если твои поступки и действия прозрачны и тебе нечего скрывать, тебе не нужны оправдания. Мне кажется, что очень важно запомнить это для себя. Если у тебя появилось желание объясниться и оправдаться, значит, ты действуешь не от сердца.

Если представить, что мы – это реки, и наш характер, соответственно, текуч и ему свойственно меняться, то можно попробовать контролировать этот процесс. Зачем тебе стресс, порожденный тобой же? Наслаждайся штилем, не шторми себя. И для начала не жалуйся, не обвиняй и не оправдывайся.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 576
Источник: https://miridei.com/sucess-ideas/success-secrets/prichiny-po-kotorym-my-opravdyvaemsya/

Какие отговорки могут быть: виды оправданий


Три вида оправданий были выделены психологами Т. Тэтчер и Д. Бэйлисом:

  1. Предписание-Личность, когда определенная задача не была выполнена ввиду существования неких правил и предписаний. Например «Я не сделал этого, так как это не входит в мои обязанности»;
  2. Личность-Событие, когда оправдание основывается на том, что человек не властен над определенными событиями. В эту группу отговорок можно включить все фразы типа «У меня не было выбора…»;
  3. Предписание-Событие – оправдание, где во всём виновато окружение человека, но не он сам. Например: «Мне неправильно объяснили суть задания», «Мне помешали при выполнении работы», «Никто не объяснил, что я должен сделать».

Таким образом, оправдание может играть как позитивную, так и негативную роль. Если отговорки деструктивно влияют на Вашу жизнь, то следует осознать глубинную причину постоянных оправданий и освободиться от этой пагубной привычки. Следует помнить, что людям свойственно совершать ошибки. Следующее за этим признанием своих недостатков и неудач – это признак силы и чуткости личности, а не ее слабости. Следует быть терпимее как к собственным неудачам, так и к ошибкам других людей – это станет первым шагом к лучшему пониманию себя и гармонии с окружающими людьми.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://psyhosoma.com/otgovorki-i-opravdaniya-chto-oni-govoryat-o-cheloveke/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 18456
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.astromeridian.ru/psy/pochemu_my_opravdyvaemsja.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2481 (13%)
  2. https://psyhosoma.com/otgovorki-i-opravdaniya-chto-oni-govoryat-o-cheloveke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6040 (33%)
  3. https://spozitiv.ru/lyubopytno/pochemu-lyudi-postoyanno-opravdyvayutsya-o-chyom-na-samom-dele-govoryat-opravdaniya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4895 (27%)
  4. https://miridei.com/sucess-ideas/success-secrets/prichiny-po-kotorym-my-opravdyvaemsya/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4172 (23%)
  5. https://avidreaders.ru/book/pochemu-my-opravdyvaemsya-i-nuzhno-li.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 868 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий