Что такое подсознание — распишем по порядку

Подсозна́ние (англ. subconsciousness) — устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления. В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации. Позже он развил его в медицинской диссертации «Психический мир истериков» («L’état mental des hystériques» 1892).

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 393
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

История

Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от описаний позиции «над-/под-».

Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее фактический синоним бессознательного, однако характеризующий автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия (И. П. Павлов, Д. Н. Узнадзе), не контролируемые сознанием.

Первая глава книги Карла Густава Юнга «Человек и его символы», в оригинале имеющая название «Approaching the unconscious» (см. также Unconscious mind), была неверно переведена на русский язык как «К вопросу о подсознании», благодаря чему в русскоязычной среде существует мнение, что «Карл Густав Юнг вновь обратился к термину подсознание».

Термин «подсознание» также ранее использовался в когнитивной психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно, исходя из предыдущего алгоритма, записанного в «быстрой» памяти. Такая «автоматизация» мыслей может быть полезной, когда надо быстро принять решение, но может навредить, когда автоматизируется неправильная или нелогичная мысль, поэтому одной из задач когнитивной психотерапии является распознать такие автоматические мысли, вернуть их из области быстрой памяти опять в область медленного переосмысления, с тем чтобы удалить из бессознательного неверные суждения и перезаписать их правильными контраргументами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1894
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Сила подсознания и возможности человека

Подсознание имеет безграничную силу и влияние. Если человек не умеет обращаться со своим внутренним я, он может навлечь на себя нескончаемые проблемы. Большинство совершаемых действий, задуманных идей и эмоциональных переживаний напрямую связываются с подсознанием.

Нередко создаётся впечатление, что какая-то неведомая сила заставляет думать в определенном русле, контролируя все последующие поступки. Такие действия объясняются тем, что в подсознании формируются специфические установки и программы. Они закладываются собственно человеком, основываясь на различных взглядах, страхах, переживаниях и сильных эмоциях.

Важная роль в развитии подсознательного мира отводится процессу воспитания. Родители имеют тесную связь со своими детьми. Взрослые передают им собственные понимания и моральные взгляды, которые усваиваются в подсознании человека на всю жизнь.

Общество играет не меньшую роль. СМИ без лишних усилий способны запрограммировать подсознание людей. Не всегда подобное влияние положительно сказывается на жизни человека.

Для создания специальных установок используются различные приемы НЛП (Нейролингвистическое программирование). Данное психотерапевтическое направление базируется на технике моделирования всех видов поведения людей (вербального, невербального).

Важно отметить, что многие творческие личности – это люди, которые научились направлять свою внутреннюю энергию в правильное русло, создавая при этом положительные установки, благоприятно сказывающиеся на жизнедеятельности члена общества.

«Быть творческой личностью, значит, быть способным видеть или представлять различные благоприятные возможности для решения жизненных проблем. Творчество дает право выбора.» (Эрни Зелински)

Начальные шаги работы с подсознанием основываются на детальном анализе собственного внутреннего мира. Чем глубже получится «копнуть», тем больше возможностей можно отыскать.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1919
Источник: https://TrenerMozga.ru/mm/podsoznaniye/12-vazhnyh-pravil.html

Подсознание может все?

Совместное исследование медиков из США, Испании и Франции показало, что при регулярной медитации у человека меняется экспрессия гена (это проявление признака какого-то гена в организме). Оно показывает, насколько мощными могут быть наши подсознательные блоки с точки зрения управления нашей жизнью и даже создавать физические изменения в наших телах на молекулярном уровне. У тех, кто медитировал, наблюдался ряд генетических и молекулярных отличий от других испытуемых: они лучше восстанавливаются после стрессовой ситуации.

Биолог и эксперт по подсознательным убеждениям Брюс Липтон отмечает, что даже несмотря на науку большинство людей не знают о работе своего подсознания. «При этом то, что подсознание в миллионы раз более сильно, чем сознание, и что наша жизнь управляется им на 95-99% — это факт», — говорит Липтон.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 847
Источник: https://www.mindvalleyrussian.com/blog/dyshi/podsoznanie/podsoznanie-eto.html

Роль подсознания в жизни человека

Подсознание и его возможности – предмет жарких научных споров и дискуссий. Одни ученые относят подсознательное к разряду лженауки, другие же пытаются увидеть в нем глубинные основы психики. Как бы там ни было, подсознание определяет натуру, настоящее «Я», свободное от «масок» и условностей.

Поскольку интуиция проявляет себя на подсознательном уровне, то уже даже одно это подтверждает большое значение, которое имеет подсознание в жизни человека. Оно необходимо для диалога с людьми, особенно при выборе партнера для жизни.

Весь предыдущий жизненный опыт, умноженный на «природное чутье» помогает не наступать на одни и те же «грабли», хотя человек способен на многое. Например, топтаться по этому «сельскохозяйственному инструменту» вопреки своей интуиции или здравому смыслу.

Кроме пользы, подсознание может играть деструктивную роль. Поскольку оно проявляется вразрез с осознанностью, то воздействуя на подсознание, можно манипулировать людьми. На этом принципе построены многие технологии, включая НЛП – нейролингвистическое программирование, набирающее популярность в сфере услуг или продаж.

Влияя на подсознание, можно принести пользу, но если делать это со злыми намерениями, то и навредить. Незащищенность людей перед манипуляторами, заставляет задуматься по поводу необходимости понимания своего подсознания.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/podsoznanie/

Список книг, которые помогут научиться управлять подсознанием

Существует множество литературных источников, способных помочь человеку найти подход к его подсознанию. Каждый из авторов предоставляет вниманию читателя эффективные методики, которые можно использовать в процессе саморазвития.

  • «Подсознание может всё» Джон Кехо

Книга станет путеводителем по вашему внутреннему миру. Автор повествует о том, как сознание способно изменять внешнюю реальность, раскрывает тайны успешной жизни знаменитостей ХХ века. Кехо составляет список советов, испробовать которые можно на практике.

  • «Сила вашего подсознания» Джозеф Мерфи

Работа предоставляет ряд мыслей, которые тревожат современных людей. Почему у некоторых получается достичь желанных высот, а другим не удается выбраться из серой будничности? Как научится управлять своей жизнью? Можно ли с уверенностью идти в будущее? На эти вопросы пытается найти ответы автор.

  • «Секрет» Ронда Берн

Ронда придерживается мнения, что разум имеет безграничные возможности, но не все умеют ими пользоваться. Если уделить должное внимание данному вопросу, можно научиться контролировать все мысли, направляя их в правильное русло. Существует экранизация книги, которая поможет глубже вникнуть в тему.

  • «Трансерфинг реальности» Вадим Зеланд

Автор даёт чёткие рекомендации относительно процесса саморазвития. Все примеры, о которых он рассказывает в своей книге, это часть его собственного жизненного опыта. Зеланд приводит достаточно фактов относительно возможностей человека, который смог покорить свое подсознание.

  • «Книга-мечта. Волшебство на каждый день» Джил Эдвардс

В своей работе Джил говорит, что выбраться из тусклой повседневности в яркий, красочный мир гораздо легче, чем может изначально показаться. Все осуществимо, если уделить внимание тем сферам жизни, которые нуждаются в переменах. Сознание и подсознание должны находиться в гармонии.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1882
Источник: https://TrenerMozga.ru/mm/podsoznaniye/12-vazhnyh-pravil.html

Как проникнуть в свое подсознание?

Проинформирован, значит вооружен. На этом принципе строится защита от любых угроз в свою сторону. Манипуляторам намного сложнее повлиять на того, кто понимает свои слабые стороны и недостатки. Можно ли самому научиться управлять своим подсознанием? У всех ли людей оно развито одинаково? Ответ «да» на оба вопроса. Подсознание – это такая же часть организма, как органы или системы. Соответственно, есть оно у всех, просто степень его проявления индивидуальна.

Возможность контролировать свое подсознание есть у каждого, просто не все начинают это делать. Самым лучшим приемом считается самовнушение – сознательное программирование себя на определенные поступки и события. Позитивным примером служат аффирмации – психологические установки самому себе на успех и благополучие. По данному принципу работает эффект плацебо – когда кто-то лечит себя силой веры в возможность этого. Но есть и темная сторона медали – эффект ноцебо – притягивание негативных событий мыслями о них. В данном случае демонстрируется роль подсознания для здоровья. Силой мысли люди могут, как исцелять себя, так и убивать.

Для того чтобы подсознание работало на пользу, стоит для начала разобраться в себе, понять свою скрытую сущность. Для этого можно воспользоваться следующими приемами:

  • Медитация – способ самопознания и успокоения своего разума, путем уединения от городской суеты;
  • «Поток сознания» – запись на листок бумаги всех произвольно приходящих на ум слов, с последующим их анализом;
  • Изобразительное искусство – возможность придать форму своим внутренним переживаниям и эмоциям;
  • Консультация у психолога – в случае его профессионализма, намного упрощает процесс самоанализа;
  • Визуализация – воплощение своих мыслей и эмоций в определенные формы, которые помогают понять их природу;
  • Коуч-сессия – поскольку подсознание проявляется в социализации, то при помощи коуча легче найти ответы на многие вопросы;
  • Внимание к своим снам – ведь сновидения являются эффективным инструментом подсознания в диалоге с человеком.

Воспользовавшись этими нехитрыми приемами, достаточно просто проникнуть в свое подсознание. Как только это произойдет, считайте, что полдела уже сделано. Далее следует строить свою жизнь, учитывая полученную информацию. Помимо понимания себя, желательно еще и настраивать свое подсознание в правильное русло, в чем обязательно помогут аффирмации и позитивный настрой.

Подсознание – это важный инструмент в развитии и социализации. Но, как и другие инструменты, оно требует умелого и бережного отношения. Чтобы подсознание стало союзником, необходимо изучить и понять его, а в дальнейшем заботиться о своем психическом здоровье, которое включает сознание и подсознание. Следует научиться слышать свой «внутренний голос», следовать его подсказкам и советам. Ведь природа человека подобна айсбергу, в котором сознание всего лишь вершина.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2869
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/podsoznanie/

Выводы

Научится работать с подсознанием, не покидая при этом зону комфорта, практически невозможно. Чтобы добиться желанного результата, придётся потратить много времени и сил. На сегодняшний день существуют различные методики, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека. Управлять внутренним «я» может каждый. Стоит попробовать выбрать для себя оптимальный способ реализации своих замыслов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 416
Источник: https://TrenerMozga.ru/mm/podsoznaniye/12-vazhnyh-pravil.html

Метод Джона Кехо

Существует ещё один эффективный метод, позволяющий обрести новую желаемую реальность. Джон Кехо таким методом считал развитие сознания и подсознания счастливого и удачливого субъекта.

Чтобы преодолеть этот путь, достаточно пройти всего пять следующих шагов:

  1. Увеличить в собственном сознании веру в успех. Чтобы добиться этого, можно зафиксировать в собственном подсознании четыре основных убеждения, которые способствуют формированию веры в удачу и успех. Вот они: личный успех зависит только от субъекта и никого более; мир наполнен богатством; каждая сторона жизни может содержать бесконечно большое количество возможностей; абсолютно всегда жизнь несёт в себе радость, удовольствие и удовлетворение.
  2. Находить изобилие в настоящем. Каждый человек постоянно окружен изобилием. Необходимо всего лишь поискать. Деньги не смогут прийти, пока человек сам не сможет ощутить себя удачливым. Необходимо найти ту жизненную сферу, в которой человек сможет ощутить изобилие.
  3. Программировать себя на успех. Необходимо учиться видеть позитив во всём, что окружает человека в повседневной жизни, нужно получать радость во что бы то ни стало.
  4. Совершенствовать себя и развиваться. Для этого подойдут книги и всевозможные курсы по самосовершенствованию, мастер-классы, семинары и тренинги по соответствующим темам.
  5. Ассоциировать собственную личность с успешными людьми, которые многого добились в жизни. Это могут быть даже придуманные персонажи!

Как видно из перечисления выше, изменить подсознание можно лишь кропотливым трудом, позитивными мыслями и тренировками, думать о хорошем везде и всегда.

К сожалению, человеческая природа такова, что на серьёзные, кардинальные перемены человек решится только тогда, когда всё будет уже слишком плохо. Человек боится изменений, ему удобнее в своём уютном мирке, который он видит каждый день.

Когда жить по-прежнему становится невозможно, человек вынужден:

  • сделать остановку;
  • переосмыслить своё поведение, поступки, эмоции;
  • и только после этого что-то менять.

Индивиду надо пройти через страдания, лишения и боль, чтобы созреть для изменений. Но ведь можно начать меняться, не дожидаясь трагических жизненных ситуаций, ощущать вдохновение и счастье! Нужно только пожелать.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2236
Источник: https://psiho.guru/populyarnye-voprosy/chto-takoe/chto-takoe-podsoznanie-cheloveka-kak-s-nim-rabotat.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21610
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2287 (11%)
  2. https://OlegDimitrov.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 86 (0%)
  3. https://www.mindvalleyrussian.com/blog/dyshi/podsoznanie/podsoznanie-eto.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3292 (15%)
  4. https://TrenerMozga.ru/mm/podsoznaniye/12-vazhnyh-pravil.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4217 (20%)
  5. https://WikiGrowth.ru/razvitie/podsoznanie/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6036 (28%)
  6. https://psiho.guru/populyarnye-voprosy/chto-takoe/chto-takoe-podsoznanie-cheloveka-kak-s-nim-rabotat.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5692 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий