Зачем нужны кошмары?

Человек не может контролировать себя во время сна. Поэтому нам и приходится страдать от плохих сновидений и просыпаться после увиденного в холодном поту.

Но почему нам снятся кошмары и можно ли отыскать лекарство от этой напасти? Можно! Читайте статью и узнаете, как это сделать.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 278
Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-snjatsja-koshmary.html

1. Тренировка

Нередко во время кошмаров у нас бешено колотится сердце, мы задыхаемся и просыпаемся в холодном поту. «Возможно, эта способность приводить все органы чувств в состояние тревоги унаследована от наших предков, которые, не имея оружия против хищников, были вынуждены постоянно быть начеку, для того чтобы выжить, — рассуждает Деирдр Барретт, преподаватель психологии в Гарвардском университете. — Кошмары появились, чтобы предупреждать нас о потенциальных опасностях, и были просто необходимы человечеству для выживания. Даже посттравматические кошмары, приснившиеся охотнику, на которого напал дикий зверь, были полезны — ведь зверь мог напасть еще, и к этому надо было быть готовым».

Кошмары — это и есть одна из наших реакций на стресс

Но полезны ли эти сигналы тревоги в современном мире, в котором опасностей так много, что мы испытываем стресс, просто узнавая о них, — вот случился очередной пожар, вот обрушился мост, вот произошел теракт? Нужно ли нам испытывать дополнительный стресс еще и во сне?


«Кошмары — это и есть одна из наших реакций на стресс, — убежден психотерапевт, сомнолог Александр Поляков, руководитель Лаборатории сна Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева.– Эти сны помогают переосмысливать, переживать травматичные события, перерабатывать неприятную информацию. И если они приходят пару раз в году, нет ничего страшного. Но если кошмары становятся навязчивыми, мешают жить, обязательно нужно обратиться к специалисту».

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1515
Источник: http://www.psychologies.ru/articles/nochnyie-koshmaryi-zachem-oni-nujnyi/

Почему здоровому человеку снятся кошмары: 7 основных причин

Около трети суток человек проводит во сне. Конечно, у кого-то эти цифры больше, у кого-то – меньше, но неоспоримый факт: здоровый человек спит достаточно много.

Но высыпается ли он? Далеко не всегда.

Часто выспаться мешают именно кошмары. Их видит больше 4% всего человечества.

Переживая во сне негативные эмоции, мы просыпаемся в холодном поту с колотящимся сердцем, а потом долго не можем уснуть. Как результат – утром мы разбитые и нервные из-за того, что не отдохнули как следует.

Сны трудно контролировать. Мы видим их постоянно, но запоминаем не всегда. Зато, увы, кошмары четко отпечатываются в мозгу и преследуют еще и в реальной жизни.

Есть 7 распространенных причин, почему нам снятся кошмары:

  1. Дискомфорт во время сна. Это может быть:

    • неудобная кровать или матрас;
    • духота или холод в спальне;
    • помехи для сна: громкая музыка, чей-то храп, яркий свет фонаря и т.п.
  2. Переутомление.

    Это только кажется, что, работая на износ, человек спит крепко и без кошмаров. На самом деле люди, страдающие от хронического переутомления, особенно – умственного, вдвое чаще становятся жертвами кошмаров, чем те, что работают в энергосберегающем режиме.

  3. Стресс.

    Если ваша жизнь состоит из стрессовых ситуаций, если вы пережили недавно сильное эмоциональное потрясение, все это отразится на ваших снах. Кошмаров не избежать и чаще всего они связаны именно с неприятными ситуациями в жизни.

  4. Болезни.

    Высокая температура – одна из главных причин кошмаров, которые могут переходить в бредовое состояние. Обычно сновидения становятся более приятными по мере того, как человек выздоравливает.

  5. Образ жизни.

    Многое зависит от того, какую профессию вы избрали. Люди, постоянно видящие ужасы, например, врачи, военные, мясники и т.п., проецируют их и на свои сновидения. Если вы слишком уж впечатлительны, есть смысл подумать о смене профессии.

  6. Особенности характера.

    Человек спокойный, сдержанный, сильный куда реже страдает от кошмаров, чем впечатлительный неврастеник. Важно снизить уровень своей восприимчивости к разным событиям, чтобы видеть более приятные сновидения.

  7. Нездоровый образ жизни. Если вы:

    • переедаете на ночь,
    • пьете алкоголь в больших количествах,
    • злоупотребляете лекарствами (антидепрессантами, стероидами),

    то кошмаров избежать невероятно трудно.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2285
Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-snjatsja-koshmary.html

2. Зеркало жизни

Людей, которых кошмары преследуют, которые боятся уснуть, потому что опасаются вновь увидеть «фильм ужасов», по разным данным, от 2 до 8%. Среди них много пациентов с пост­травматическими расстройствами, участников войн или переживших теракт.

«Тяжелые сны преследуют и при клинической депрессии: эти люди вообще видят больше сновидений, их мозг ночью перерабатывает негативную информацию, с которой днем не справляется, — рассказывает Александр Поляков. — Повторяются кошмары при гипертиреозе и других заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, гормональных перестройках, например во время климакса — словом, собирая анамнез, я обязан не только выяснить, какие стрессы пережил человек, вспомнить Фрейда и его «дорогу к бессознательному», но и измерить пациенту давление, уровень сахара в крови, снять энцефалограмму. Часто причина кошмаров — в проблемах со здоровьем».

Клиент вместе с терапевтом переписывает сценарий кошмара

Иногда кошмар может присниться потому, что мы… съели на ночь селедки или перебрали со спиртным, добавляет Александр Поляков: «Перченая, соленая, пряная пища и алкоголь влияют на работу нейронов. Кошмары могут сниться после переедания, после приема некоторых лекарств. Сон — зеркало жизни, и его невозможно анализировать, опираясь только на знания по психологии».

Американский сомнолог Кэрол Вассерман вспоминает, как однажды к ней на прием пришла женщина, которую год преследовали кошмары. Она потеряла сон и аппетит, пробовала работать с психотерапевтом, но фильмы ужасов продолжали ей сниться. Выяснилось, что причина кошмаров была… в скрытой аллергии на персиковое мороженое, которое пациентка очень любила. Как только она перестала его есть, плохие сны ушли! Сама Вассерман говорит, что ей бы никогда в голову не пришло проверить женщину на аллергию, если бы не ее собственная аллергия на креветки: «Вы не поверите, но она тоже не давала мне спать целый год. Я наедалась креветками на ночь, а потом видела дурные сны. Кто бы мог подумать!»

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1992
Источник: http://ladylife.su/psychology/nochnye-koshmary-zachem-oni-nuzhny/

Почему постоянно снятся кошмары, по мнению психотерапевтов



Психотерапевты всего мира провели тысячи экспериментов, связанных со сновидениями. Большинство сошлось во мнении, что сны напрямую зависят от нашего эмоционального состояния.

Американские и европейские ученые убеждены: кошмары хоть и неприятны, но бояться их не нужно. Таким образом наш мозг пытается выплеснуть скопившиеся негативные эмоции. А еще – предупредить нас, например, о надвигающейся опасности.

Если вы научитесь читать знаки, получаемые в сновидениях, сможете легче идти по жизни и быстрее находить выход из трудных ситуаций.

Вот вам топ-5 кошмаров, которые являются одновременно и подсказками.

Сомнилоквия — основная причина, почему люди разговаривают во сне



Название кошмара

Пояснение

1. Паралич

На вас несется враг, но вы неспособны сдвинуться с места и даже – закричать. Пожалуй, мало найдется людей, которые не видели бы подобный сон хоть однажды. Он указывает на то, что и в реальной жизни вы пасуете перед неприятностями. Меняйтесь, тогда и паралич в сновидениях будет преследовать вас гораздо реже.

2. Ловушка

Страх из-за того, что вы оказались в западне во сне, напрямую указывает на похожую ситуацию в жизни. Подумайте, что может служить той самой ловушкой – работа, личные отношения. Возможно, рядом есть неприятель, который пытается вас подставить. Или же вы несчастны от того, чем занимаетесь.

3. Падение

Этот кошмар часто снится людям с горой накопившихся проблем, которую они никак не могут разгрести. Важно не затягивать решение трудных вопросов, чтобы спать спокойно.

4. Монстры Если вы не фанат ужастиков, то монстры во сне прямо указывают на страхи в реальной жизни. А еще – на тайных неприятелей, которые вас окружают. Если в кошмарах появляется один и тот же монстр, запомните его и опишите на сеансе у психолога. Он найдет ключ к разгадке.

5. Конфуз

Многим снится, что они оказались голым или частично одетым в общественном месте. Подобные кошмары указывают на низкую самооценку и наличие комплексов, с которыми необходимо бороться.

Падение – один из наиболее распространенных кошмаров, указывающий на неразрешенные трудности

Бывает, что во сне мы видим события, которые вполне могут произойти в реальной жизни. Например:

  • потеря имущества;
  • поломка техники;
  • увольнение или провальный экзамен;
  • смерть или болезнь кого-то из близких;
  • природные катаклизмы, в эпицентре которых вы оказываетесь и т.п.

Эти сны далеко не всегда вещие. Часто они указывают на ваши главные страхи. Просто перестаньте бояться того, что еще не произошло и, возможно, никогда не произойдет и почувствуете себя гораздо лучше.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2586
Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-snjatsja-koshmary.html

Почему кошмары часто снятся детям и алкоголикам?


Наиболее уязвимы перед ночными кошмарами – дети и алкоголики. Их психика достаточно слабая, поэтому им и приходится страдать.

1) Почему с похмелья снятся кошмары (или после запоя)?

Запои и сильный похмельный синдром – огромнейший стресс для организма.

Они сопровождаются серьезными физическими симптомами:

  • головной болью;
  • слабостью;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией и болями в сердце;
  • диареей;
  • рвотой;
  • головокружением и т.д.

Но от больших доз алкоголя страдает не только наше тело, но и наша психика. Именно после запоя или похмелья чаще всего снятся жутчайшие кошмары, которые настолько реальны, что буквально умираешь от страха.

Один мой знакомый вообще бросил пить после того, как с похмелья ему приснилось, что комната наполнилась монстрами, которые хотят утащить его к себе в логово, а потом – съесть.

Он же при этом не может ни пошевелиться, ни позвать на помощь, ни проснуться.

Когда знакомый рассказывал об этом, у него дрожали руки, хотя после кошмара прошло уже несколько месяцев. Говорил: «Такого ужаса я не испытывал никогда в жизни. Думал, сердце остановится от страха. Спас звонок будильника. Если бы не он, наверное, и окочурился бы в кровати».

Кошмары после запоя снятся из-за спутанного сознания и перемешанных фаз быстрого и медленного сна.

Чтобы спать без кошмаров, нужно:

  1. Вывести, как можно быстрее, из организма алкоголь – клизмы, промывание желудка, обильное питье и т.п.
  2. Принять на ночь теплую ванну.
  3. Запастись такими препаратами, как «Регидрон», «Таксифолин», «Витамин С» и подобными.

Но лучше всего – перестать потреблять алкоголь в огромных количествах. Ведь, выпивая, вы сами себя губите и притягиваете кошмары.

Как видите, умерив количество потребляемого алкоголя, можно уменьшить число ночных кошмаров.

2) Почему кошмары снятся детям?

Детская психика неокрепшая. Малыши легко возбуждаются и быстро поддаются негативному влиянию извне.

Чаще всего кошмары снятся детям из-за:

  1. Психотравмы – если ребенка что-то или кто-то испугало в реальной жизни, он будет видеть это во сне.
  2. Нездоровой обстановки в семье – родители ругаются, пьют, бросили малыша на попечение бабушек и т.д.
  3. Давление со стороны сверстников, с которыми не удается найти общий язык, или родителей, что предъявляют своему чаду завышенные требования.
  4. Негативная информация, которую малыш получил из фильмов, мультфильмов или книг. Детям нельзя смотреть кинопродукты для взрослых – они способны их слишком испугать.
  5. Перевозбуждение и/или переутомление. Оставляйте своим детям время на отдых. Не грузите их излишними занятиями и кружками.

Детские кошмары способны повредить психику, поэтому с ними нужно бороться. Если не справляетесь сами, ведите карапуза к детскому психологу.

Детям часто снятся монстры. Этот кошмар – результат того, что ребенок не чувствует себя дома в полной безопасности.

Важно! Итак, почему снятся кошмары когда спишь на спине: это связано с тем, что твой сон более поверхностный, а дыхание неравномерное и может останавливаться. Попробуй сменить позу для сна, чтобы видеть меньше дурных сновидений.

В этом видео известный тренер личностного роста Масковцев Дмитрий объясняет, откуда берутся наши кошмары и рассказывает о методе избавления от них:

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3180
Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-snjatsja-koshmary.html

Как бороться с тем, что постоянно снятся кошмары?


Кошмары способны свести с ума даже психически здорового человека. Одно дело, если лишь иногда вы видите неприятные сны, но совсем другое – страдать от постоянно повторяющегося кошмара.

Если вы регулярно видите одно и то же страшное сновидение, пусть и в разных вариациях, попробуйте от него избавиться с помощью психологического метода репетиции.

Просто следуйте инструкции:

Шаг Описание

Шаг 1.

Расслабляемся

Вы должны чувствовать себя максимально спокойно и расслаблено, поэтому используйте дыхательную гимнастику и йогу, чтобы прийти в норму. А еще убедитесь, что вы в полной безопасности.


Шаг 2.

Вспоминаем сон


Свой кошмар нужно вспомнить до мельчайших подробностей. По возможности – записать его. Да, это неприятно, но необходимо.


Шаг 3.

Меняем сценарий


Начинайте переписывать сценарий своего сна таким образом, чтобы из кошмарного он стал приятным.

Подобное упражнение нужно делать ежедневно на протяжении нескольких недель. Это поможет вам избавиться от кошмара, который снится постоянно.

Как быстрее заснуть: обзор эффективных способов

Вот вам еще несколько полезных советов, которые помогут улучшить качество сновидений:

  1. Не перевозбуждайтесь вечером:
    • не смотрите ужастики, триллеры и боевики;
    • не читайте страшные книги;
    • не смейтесь слишком много.
  2. Исключите за 2 часа до сна:
    • прием тяжелой пищи;
    • алкоголь;
    • электроприборы – телевизор, компьютер, смартфон.
  3. Примите душ или расслабляющую ванну. Тщательно приготовьтесь ко сну, чтобы натолкнуть свой организм на мысль: скоро пора баиньки.
  4. Проветрите комнату, а еще лучше – прогуляйтесь на свежем воздухе.
  5. Сделайте свою спальню максимально комфортной:
    • купите хороший матрас, подушку и красивое постельное белье;
    • завесьте окна плотными шторами;
    • уберите все, что вас раздражает или отвлекает и т.п.

Чем удобнее ваша кровать, тем безмятежнее сон

Важно не только понять, почему снятся кошмары, но и постараться минимизировать их количество. Тогда вы будете спать спокойно и безмятежно, а утром просыпаться отдохнувшим и бодрым.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2032
Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-snjatsja-koshmary.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 13868
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.psychologies.ru/articles/nochnyie-koshmaryi-zachem-oni-nujnyi/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1515 (11%)
  2. http://ladylife.su/psychology/nochnye-koshmary-zachem-oni-nuzhny/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1992 (14%)
  3. https://dnevnyk-uspeha.com/interesnye-fakty/pochemu-snjatsja-koshmary.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 10361 (75%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий