Что такое сильный менталитет

Наверняка вы не раз слышали или сами произносили слово менталитет. Большинство людей отождествляют это понятие с мышлением. Отчасти это верно, но только отчасти.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 174
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Этимология

Считается, что первым использовал этот термин этнолог Леви-Брюль. Он применял его в отношении первобытных племён, жизнь которых наблюдал. Леви-Брюль противопоставлял мышление первобытного человека и современного, поэтому он обозначил особое мышление племён термином менталитет. Однако в массы этот термин вошёл благодаря деятельности французской исторической Школы «Анналов». Её представители понимали под менталитетом то, что объединяло короля Франции и рядового солдата, то есть менталитет предстаёт именно как коллективная черта, а не как индивидуальная. Постепенно термин перекочевал из научной среды в публицистику.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 633
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

Что такое менталитет


Менталитет — это исторически и генетически сложившаяся совокупность социально-психологических качеств народа. Этимологически происходит от греческого слова mentis — ум, мышление, душа, рассудок, способ мышления. То есть одно слово объединяет множество явлений и процессов, что порождает большое количество толкований. Если описать менталитет обычными словами — это отображенный в культуре исторический опыт, который впитывает воспитанный в этой культуре человек.

В научной литературе часто используют два понятия: менталитет и ментальность. Одни авторы считают слова синонимами, другие пытаются провести грань между этими понятиями. Согласно второй теории различий менталитет — это исторически и генетически выработанная духовная константа, отражающая глубинные ценности народа, этноса. А ментальность — динамичное, частное, конкретное проявление, рожденное эпохой. Типов ментальностей существует столько же, сколько есть социальных групп. А менталитет характеризует народ в целом.

С одной стороны менталитет отображает суммарную характеристику людей, живущих в конкретной культуре, с другой – характеризует психологические аспекты отличий одной нации от другой. Это позволяет отдельно рассматривать менталитет американцев, французов, немцев или англичан.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1278
Источник: https://WikiGrowth.ru/chto-takoe/mentalitet/

Менталитет — что это

Происходит термин от латинского слова «mens», что в переводе означает ум, образ мыслей, склад ума.

Поэтому ментальность обозначает целое мировоззрение какой-то определённой культуры. Она отражается во всех аспектах доступных человеку:

  1. интеллектуальном;
  2. эмоциональном;
  3. поведенческом;
  4. целостном восприятии мира.

Как можно описать отдельного человека, так и можно говорить об этнической группе в целом. То есть, это коллективная психика, которая была сформирована под воздействием общих факторов, например, государственной политики.

Менталитет отдельно взятого человека соткан из черт, которые перешли ему по наследству от родителей либо были обретены вследствие воспитания (что это такое?). Также изменения ментальности возможны за счет жизненных уроков либо нахождения в определённой узкой социальной группе (на работе, например).

Факторы формирования

Менталитет — это простыми словами характеристика личности, которая сформировалась под такими группами факторов:

  1. место рождения человека;
  2. воздействие социума;
  3. образование;
  4. вероисповедание.

Все эти причины играют важную роль в развитии личности (что это?), и нельзя выделить какую-то одну главную. Даже если какая-то из них отсутствует (например, образование или религия) – это тоже наложит значительный отпечаток на менталитет.

Если расписывать совокупность факторов, которые могут влиять на личность – это:

  1. унаследованные черты;
  2. целенаправленное воспитание родителей;
  3. мировоззрение родителей, в котором растёт ребёнок;
  4. выбор учебного учреждения;
  5. выбор социальных кругов общения: друзья, партнёры;
  6. работа;
  7. искусство (книги, фильмы, музыка, картины) – всё это тоже имеет больше влияние.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/mentalitet-chto-ehto-takoe-prostymi-slovami.html

Понятие, определение менталитета


Слово произошло от латинского mens («мышление», «ум») и alis («другие»). С точки зрения психологии, мышление – это способность человека рассуждать, воспринимать, отражать в суждениях объективную реальность. Понятие менталитета шире.

Что же такое менталитет:

  • ценности, убеждения, установки личности;
  • нормы, идеалы;
  • когнитивные, эмоциональные, поведенческие, интеллектуальные, культурные особенности;
  • культурный, личный опыт;
  • жизненные цели, предпочтительные способы их достижения;
  • представления о мире, своем месте в нем.

Если мы говорим о менталитете общества, то рассматриваем традиции, историю, социальные нормы. Если мы рассматриваем мышление одного человека, то обсуждаем его личные установки, паттерны поведения.

Мировоззрение влияет на мысли, решения, поведение индивида. Поэтому в одной ситуации разные люди поступают по-разному. Но если эти люди росли в схожих условиях, то и их решения будут похожи.

Говоря простыми словами, менталитет – это что-то глобальное. Это образ жизни конкретного общества или личности. Зная особенности мировоззрения, можно предугадать поведение, деятельность конкретного человека. Интересно то, что общественное и личное сознание неразрывно связаны.

Способность оценивать, чувствовать, логически рассуждать не дается нам от рождения. Этому мы учимся в процессе социализации. Основные средства социализации и адаптации – подражание, идентификация. Мы сравниваем себя с авторитетами и референтными группами, перенимаем их образ мысли. В каждом человеке присутствует личное и общественное, сознательное и бессознательное.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1589
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Менталитет общества

Менталитет как характеристика социальной группы формировался на протяжении целых веков. Он всегда развивается и меняется в зависимости от хода истории. Имеет как негативные, так и позитивные стороны. Как и люди, которые его составляют в совокупности.

Менталитет – это не логичные поступки этнической группы, после длительного размышления. А скорей шаблонные и стандартные действия, которые сформировались под воздействием разных факторов.

И когда наступает определённая ситуация, люди не задумываются и ведут себя так, как принято в их социальном кругу (действуют в рамках шаблона поведения).

Менталитет общества определяется следующими составляющими:

  1. традиции;
  2. культура;
  3. тип мышления;
  4. ценности;
  5. нормы;
  6. мораль;
  7. взгляды на разные аспекты жизни;
  8. мировосприятие;
  9. жизненный опыт;
  10. способность к социальной адаптации

Для того чтобы вы лучше понимали, приведём примеры, какие могут быть менталитеты:

  1. по стране проживания (немецкий, английский);
  2. по профессии (учительский, водительский);
  3. аристократический;
  4. маргинальный.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/mentalitet-chto-ehto-takoe-prostymi-slovami.html

Менталитет культуры


Глубинные структуры культуры, исторически и социально укоренённые в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 217
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82

Примеры национальных менталитетов

Поскольку для большинства из нас менталитет ассоциируется с характеристикой нации, рассмотрим пример нескольких стран.

Жители России характеризуются отсутствием приватности человека. Каждый может постучаться к соседу в квартиру вечером, не думают, что лучше не беспокоить в такое время. Все всё про друг друга знают.

Русские знамениты на весь мир своей искренней и открытой душой. Они действуют от сердца. Если им не нравится кто-то, они не будут это скрывать. А полюбившегося человека примут с распростёртыми объятиями.

Негативизм как взгляд на мир – распространённое описание этого народа. Даже если всё стабильно и нормально, людям всё равно кажется, что что-то не так и есть повод погрустить (понастальгировать по былым временам) и сетовать на ситуацию, политику, чёрного кота на улице.

Американцы же очень позитивные и эмоциональные люди, несмотря на то что каждый третий сидит на антидепрессантах. Всегда улыбаются и всему рады (возможно, что это следствие многолетнего свободного ношения оружия — лучше улыбнуться, чем получить пулю).

Иногда это переходит в лицемерие, если перед ним человек, которому улыбаться он не хотел бы. Если американцы выражают свои чувства или отношение к чему-то, то словами «Восхитительно!», «Я вас очень сильно люблю!», «Это просто замечательно!» (послушайте их текущего президента).

Граждан Америки считают работоспособным народом. Но при этом они стараются отделять работу от личной жизни, отдавая ей значительное количество внимания. Также они не любят халяву. Если есть бесплатные напитки, они всё равно пойдут и заплатят за них.

Являются хорошими слушателями и никогда не перебивают. И сразу дают новому собеседнику кредит доверия. Они не пытаются проверить какую-то информацию, врёшь ты или нет. Не любят разговаривать об интригах и сплетнях.

Вот немцев сразу характеризует любовь к порядку. У них для всех предметов есть место, куда их нужно класть, и только туда. Они строго придерживаются правил, установленных в семье, на работе, в государстве. «Ordnung muss sein» — порядок должен быть всегда.

Жители Германии никогда ничем не делятся. Даже если речь идёт о куске пиццы для своего друга. Также у них особое отношение к детям. Законом запрещено их бить и на них кричать. За это могут отобрать ребёнка и поставить семью под наблюдение.

Эти описания дают только приблизительное представление о нации, и совсем не обязательно что представитель России, Америки или Германии должен им соответствовать. Но в общем социум похож на те характеристики, которые им приписали.

Я тут не упоминал про ментальность китайцев, японцев и других «далеких» от нас народов. С ними мы вообще отличаемся очень сильно. Это, кстати, мешает сближению, ибо мы все же больше европейцы, чем азиаты. Но, думаю, скоро мы этот пробел исправим.

Подборки по теме

Использую для заработка

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2832
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/mentalitet-chto-ehto-takoe-prostymi-slovami.html

Виды мировоззрения


Общественный, или групповой менталитет бывает нескольких видов:

  • национальный (пример: русский, украинский);
  • профессиональный (пример: врачебный, музыкальный);
  • классовый (мировосприятие бизнесменов и простых рабочих);
  • партийный (демократия, консерватизм);
  • возрастной (мышление подростка и взрослого);
  • территориально-географический (провинциальный, столичный).

Кроме того можно выделить мужское и женское мировосприятие, асоциальный и просоциальный склад ума, семейный уклад жизни. Наверняка вы слышали фразу «в нашей семье это не принято». Или сравнивали мужское мышление с женским.

Из классификации видно, что один и тот же человек может относиться к разным группам. Иногда это вызывает внутреннее противоречие, становится причиной внутриличностного конфликта. Например, когда подросток знает, что в его семье не курят, но в то же время он видит, что в референтной группе сверстников курение приветствуется. Или когда кто-то говорит нам: «как человек я тебя понимаю, но как специалист нет».

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Особенности национального образа мысли

Стереотипы о национальном мировоззрении, пожалуй, относятся к числу самых популярных. Вспомните, сколько анекдотов придумано про эстонский, американский, русский или немецкий образ мысли. Давайте рассмотрим ментальные особенности некоторых наций.

Англичане

Особенности английского образа мысли:

  • самоирония;
  • самоуважение;
  • исполнительность;
  • активность;
  • строгость в воспитании детей;
  • решительность;
  • стойкость;
  • способность бросать вызовы судьбе и себе, держать удар, проигрывать;
  • сдержанность.

Французы

Особенности французского мышления:

  • остроумие;
  • красноречие;
  • неконфликтность;
  • повышенный контроль над эмоциями;
  • скрытность в отношении личной жизни;
  • утонченность.

Испанцы

Особенности мировосприятия испанцев:

  • индивидуализм;
  • гордость;
  • обостренное чувство справедливости;
  • чувство чести, патриотизм;
  • открытость;
  • жизнь по принципу «здесь и сейчас».

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 881
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Менталитет богатства: можно ли перестроить свое мышление


Факторы, влияющие на менталитет, можно разделить на 2 группы:

  • Объективные: генетика, место рождения и проживания, культурная среда, система отношений в обществе.
  • Субъективные: психические особенности, мировоззрение, ценности, взаимоотношения.

Ежегодно журнал Forbes публикует «честные» списки богачей, которые заработали свое богатство, а не получили его по наследству. Многие росли в неблагополучных семьях или не получили высшего образования. Ученые-эксперты проанализировали истории успеха миллионеров, которые сделали «сами себя», и составили ряд упражнений для изменения ментальности. Если генетику или место рождения изменить невозможно, то при желании настроить разум на богатство возможно.

Успешные люди:

  • Ориентируются на качество, а не на количество.
  • Верят в свой талант и свои силы.
  • Ставят четкие краткосрочные и реалистичные долгосрочные цели.
  • Умеют сосредоточиться на главном, но регулярно корректируют свой курс.
  • Заботятся о здоровье и не забывают о творчестве.
  • Создают финансовую «подушку безопасности».
  • Учатся всю жизнь.

Зато удача играет не такую важную роль в жизненном успехе миллионеров, как кажется. В списке факторов успеха она занимает только 13-е место.

Но главное, о чем стоит помнить: настройки ума на мышление миллионеров не гарантируют богатства. Но они того стоят.

Выводы

  • С точки зрения отдельного человека менталитет – это способ восприятия реальности, на который повлияли среда и окружение человека.
  • Менталитет – статическая «величина», которая меняется очень медленно. Ментальность изменяется под влиянием эпохи.
  • Русский менталитет лучше всего описать фразой: «загадочная русская душа».
  • Копирование привычек миллионеров не принесут богатства. Но перемены мышления помогут добиться успеха.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1777
Источник: https://WikiGrowth.ru/chto-takoe/mentalitet/

Менталитет русского человека

Во время изучения особенностей русского менталитета культурологи и социологи делят историю на шесть исторических периодов: языческий, дохристианский, допетровский, имперский, советский, новороссийский. Каждый из этих периодов повлиял на формирование русской ментальности. Но особенно сильным оказалось влияние православного христианства.

На протяжении всей истории русского народа особенно трепетным было отношение к мотиву страдания. Счастье воспринималось не само по себе, а как вознаграждение за страдания и несчастья. Изначально связь просматривается в пословицах и поговорках: «не было бы счастья, да несчастье помогло», «кто нужды не ведал, тот счастья не знает». Истинно народные песни пронизаны «тоской-кручиною», а в сказках главному герою приходится преодолеть много испытаний в ожидании награды. Истории о тяжелой судьбе русского человека есть в творчестве всех русских поэтов и писателей.

В XIX веке идеолог официальной народности граф Сергей Уваров сформулировал знаменитую триаду «Православие. Самодержавие. Народность». Позже Сталин сократил ее до двух составляющих «Простота и народность». Но в литературе, философии, культуре споры о менталитете не утихали никогда. Самые объемные исследования национального сознания, русской философии провел религиозный и политический философ Н. Бердяев.

Современные исследования показывают, что ментальность русского человека проявляется стереотипами поведения вне зависимости от его места проживания:

  • Страх перед тем, «что люди скажут».
  • Желание «жить по правде».
  • Между разумом и чувством выбирать чувство.
  • Чаще видеть в себе недостатки, а не достоинства.
  • Спорить по любому поводу.
  • Улыбаться только знакомым людям.
  • Любовь в халяве и ожидание чуда.
  • Консерватизм и жалость.

И неважно, плох или хорош русский менталитет. В любом случае он преобладает в жизни всей нации, символизирует превосходство духовного над материальным. Изменить менталитет очень трудно даже тогда, когда он ведет не к развитию, а к разрушению.

Но преувеличивать силу ментальности тоже не стоит. С одной стороны менталитет двигает человека на определенные действия, с другой – заставляет отталкивать все чуждое, неприятное. Но ведь слово «ментальность» происходит от слова «мышление». Значит, смена мышления, и обучение новым навыкам помогут поменять свой менталитет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2321
Источник: https://WikiGrowth.ru/chto-takoe/mentalitet/

Немцы


Наверное, не найти человека, который не слышал бы об аккуратности, педантичности немцев. Что еще, кроме организованности, свойственно немцам:

  • размеренность;
  • законопослушность;
  • точность;
  • серьезность;
  • изящность;
  • ориентация на здоровье;
  • чопорность, скудность чувств.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 271
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Американцы

Американцам присущ дух бунтарства. Что еще:

  • оптимизм;
  • трудолюбие;
  • жажда успеха;
  • культ силы и молодости;
  • тяга к равенству;
  • строгое соблюдение норм и порядка;
  • обостренная потребность в комфорте.

Важно помнить, что культура страны, состояние общества, политика государства хоть и влияет на каждого отдельно взятого человека, но не определяет его менталитет. Это всего лишь один из факторов, а потому нельзя мыслить только стереотипами, грести всех под одну гребенку.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 476
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Что влияет на формирование взглядов


Мировоззрение личности формируется под влиянием нескольких факторов:

  • СМИ;
  • социальные институты (семья, школа);
  • значимые близкие, окружение;
  • книги, ТВ, журналы, прочее;
  • культура, состояние общества;
  • наследственность, в том числе общественное наследие.

Проще говоря, менталитет формируется под влиянием воспитания и образования (специально организованных или стихийных), а также на генетическом уровне. Сама личность тоже участвует в создании, коррекции мировоззрения. Зависит это от силы воли, психологической устойчивости, способности к самообразованию (саморазвитию, самосовершенствованию).

Формирование менталитета начинается в три года и заканчивается к шестнадцати годам. Но в дальнейшем происходят постоянные изменения (как минимум под влиянием личного опыта человека). Изменить образ жизни и мысли можно в любом возрасте. Стоит лишь захотеть.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 895
Источник: https://w.today/otnosheniya/mentalitet

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 22356
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/mentalitet-chto-ehto-takoe-prostymi-slovami.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5487 (25%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 850 (4%)
  3. http://101ya.ru/chto-takoe-mentalitet/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5347 (24%)
  4. https://w.today/otnosheniya/mentalitet: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5296 (24%)
  5. https://WikiGrowth.ru/chto-takoe/mentalitet/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5376 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий