Кто такой лицемер: раскрываем суть

Запрос «Лицемер» перенаправляется сюда; о фильме см. Лицемер (фильм).


Лицеме́рие — моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 335
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Что такое лицемерие?

Впервые слово «лицемерие» появилось в эпоху Древнего Рима. В те времена оно использовалось по отношению к театральным актерам, которые в буквальном смысле примеряли на себя маски (лица), чтобы изображать на сцене различных персонажей.

В современной трактовке лицемерие – это поведение человека, при котором его слова и поступки не соответствуют истинным убеждениям и чувствам. Синонимы этого слова в русском языке – ложь, двуличность, ханжество, притворство, лукавство, фальшь.

В наши дни характеристика «двуличный» применяется по отношению к неискреннему человеку, скрывающему под маской внешней доброжелательности свои злостные намерения и негативное отношение к окружающим.

По мнению психологов, современный лицемер – это искусный манипулятор, который прекрасно чувствует слабые места собеседника и играет на его болевых точках, страхах, предубеждениях.

Простыми словами — это неискренность во взглядах и суждениях. Лицемерный человек часто меняет свои взгляды и позиции в зависимости от сиюминутной выгоды. В основе лицемерия лежит либо страх, либо желание быть лучше, чем другие люди.

У каждого человека (кто это?) есть такая способность, как приспособление к ситуации. В разных ситуациях нужно себя вести по-разному. Это природный инстинкт и именно такая линия поведения позволила поколению выжить. С этим ничего не поделаешь.

Но лицемер эту природную способность возводит в апогей и использует на все сто процентов в чисто эгоистичных целях. С другой стороны, каждый человек хоть раз в жизни бывал двуличным, чтобы избежать каких-то неприятных и сложных ситуаций. Главное, чтобы это не стало вашей превалирующей линией поведения.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/licemerie-chto-ehto-takoe-kto-takoj-licemer.html

Лицемерие в различных сферах жизни


Понятие затрагивает различные направления в отношениях между представителями человеческого сообщества. Так лицемеры встречаются в культуре и этике. В последнем случае речь идет о моральных качествах, которые позволяют наделить аморальный поступок определенным смыслом, которого в нем не существовало.

В то же время используются возвышенные мотивы, которые будто отстаиваются человеком. Некоторые лицемеры указывают на свое человеколюбие, в действительности оказывая негативное воздействие на тысячи сограждан или отдельных представителей общества. Лицемер всегда следит за общественным мнением, чтобы его позиция оставалась соразмерной той, которую занимает открытый человек.

В культуре лицемерие иногда достигает катастрофических масштабов. Дело в том, что здесь действия лицемера поддерживает общественность. В чем заключается причина подобного положения вещей? В первую очередь причиной является то, что человек привык искать защиты, находясь в определенном обществе.

Для того чтобы достичь подобного состояния, он приемлет такое явление, как ограничение критики. В любом обществе сегодня декларируются определенные качества, которые требуют от человека высоких моральных стандартов. В глаза бросается и неоднородность общества.

Положительные поступки не всегда получают соответствующую оценку и награду, которую они заслуживают. В то же время негативные действия, которые в широком понимании порицаются, часто остаются безнаказанными. По этой причине моральные вопросы находятся в ведении каждого отдельного человека, который может под давлением изменить взгляды на противоположные, прикрываясь общими идеалами.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1651
Источник: https://portalinform.ru/kto-takoj-litsemer/

Лицемерие культурное

Согласно Зигмунду Фрейду, культурное лицемерие — особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения. Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся. Вместе с тем оно не настолько богато и организованно, чтобы могло вознаграждать каждого в меру его отказа от удовлетворения влечений. Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесённую жертву, чтобы сохранить душевное равновесие. В общем, он вынужден психологически жить вне своих возможностей, ибо неудовлетворённые влечения заставляют ощущать требования культуры как постоянный гнёт.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 853
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Как реагировать на лицемерного человека и как противостоять ему


Встречая какие-то нежелательные черты в других мы слишком часто пытаемся что-то делать. В действительности же — действие не всегда разумно и оправданно. Христос прочитал свою речь, обличающую фарисеев, по той причине, что счёл их роль пагубной для истинного духовного развития всех людей. Скорее всего — это исключение из правил. Не нужно пытаться кого-то менять или с кем-то бороться без особых на то причин. Мы должны понимать, помнить, но не противодействовать. Невозможно обмануть того, кто твёрдо видит, каким всё является на самом деле. А поведение наше в любом случае должно быть разумным и не противоречащим личным принципам нравственности и морали.

Если лицемер встречает отсутствие эмоций у зрителей его психологического спектакля, то теряет смысл продолжать свою игру. Лучший способ отношения к нему — игнорирование всех его стараний

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 908
Источник: https://oznachaet.ru/lichnost/chto-oznachaet-litsemer.html

Отношение к лицемерию в обществе

Человеческое общество было противоречивым всю историю своего существования. Коллектив формирует стандарты и вырабатывает ценности, которые будто бы для того и существуют, чтобы вызвать искусство массового обмана. Нам ни на минуту нельзя забывать, что общество неоднородно. Порицаемое одними является эталоном совершенства для другой группы людей. Поэтому не имеет никакой значимости, какие эталоны совершенства актуальны в настоящий период времени у одной социальной прослойки. Искать нужно ту, которая близка вам лично, тогда и притворяться не придётся.

Где встречаются лицемеры

Проще ответить на вопрос о том, где их мало. Это Антарктида, которая пока ещё не заселена, а проживают на этом континенте в основном исследователи, которые не имеют для явного лицемерия серьёзных оснований.

Так выглядит континент, где нет лицемеров

Двуличность в политике

Политическая среда является одной из тех, где лицемерие — это неотъемлемая часть постоянных действий. Если рядовой инженер изображает деловую активность, а сам думаем, как бы ему поскорее уйти из поля зрения начальства, чтобы посмотреть фильм или поболтать с коллегами, то в сущности это такое же лицемерие, как и поведение политиков. Только у последних каждый поступок может иметь колоссальное значение в судьбе миллионов.

Если лидер страны говорит в своём телевизионном обращении к народу о том, что пенсий людей будут лишать ради улучшения их же жизни, то это невозможно сделать без лицедейства. Ему приходится вести себя так, как будто решается глобальная гуманитарная цель, а не происходит банальное ограбление.

Политическое лицемерие интересно тем, что о нём знают все. Проигрывают же обычно те игроки этого рынка, которые сами начинают верить в собственную пропаганду.

Вождизм, тяга к навешиванию на себя побрякушек, невероятные погоны и нелепые воинские звания — одна из черт псевдопатриотического лицемерия современной России

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1919
Источник: https://oznachaet.ru/lichnost/chto-oznachaet-litsemer.html

Исследование лицемерия


Ощущение неудобства, дискомфорта и беспокойства, которое испытывают люди, когда их истинные и декларируемые эмоции не совпадают, легло в основу разработаннойамериканским психологом Леоном Фестингером на основе психологических экспериментов теории когнитивного диссонанса. Одноимённая книга принесла Фестингеру международную известность. Закон, выведенный Фестингером в этой книге, гласит: два элемента мышления находятся в диссонантных отношениях, если из одного из них следует противоречие другому, и это побуждает личность к поведению, сокращающему диссонанс. Пути преодоления диссонанса экспериментально изучены и описаны Фестингером в этой книге и в последующих работах: «Факторы сдерживания и усиления: психология недостаточного поощрения» (Стэнфорд, 1962), «Конфликты, решение и диссонанс».

В своих настоящих работах западные исследователи часто акцентируют внимание конкретно на феномене морального лицемерия, под которым в широком смысле подразумевается любое отступление от моральных стандартов, в частности, вне зависимости от того, были они публично выражены или нет. При этом западные учёные выделяют три формы морального лицемерия: моральное двуличие, моральную слабость и двойные стандарты.

Моральное двуличие

Моральное двуличие также называют моральным обманом (moral deception), который заключается в «мотивации производить моральное впечатление, по возможности избегая затрат на то, чтобы быть действительно моральным». Лицемерие в данном случае носит исключительно межличностный характер, поскольку обманчивые моральные утверждения или действия публичны и направлены на конкретного человека или аудиторию, которую он представляет. Исследователи из Стэнфордского университета Бенуа Монин и Анна Мерритт, таким образом, определяют моральное двуличие как форму межличностного обмана, которая предполагает публичную трансляцию некоторой морали по основаниям, не связанным с самой моралью. Ученые также выяснили, что поведенческое несоответствие моральным стандартам (behavioral inconsistency) не всегда связано со злым умыслом — иногда люди просто не способны следовать тем моральным нормам, которые они озвучили публично. Так, примером морального двуличия может служить благотворительная политика американской табачной компании Philip Morris International в 1999 году, когда она пожертвовала на собственно благотворительность свыше 60 миллионов долларов, в то время как затраты на морального облика компании составили 108 миллионов долларов.

Моральная слабость

Моральная слабость — это простая форма морального лицемерия, связанная с неспособностью человека жить в соответствии с моральными ценностями. Любопытно, что существуют исследования, опровергающие наличие какой-либо корреляции между конкретными моральными ценностями и уровнем проявления моральной слабости. Зачастую люди объясняют собственное отступление от некоторых моральных ценностей через большую актуальность и значимость других моральных ценностей в конкретный момент времени. Так, например, несправедливое поведение по отношению к близким может объясняться заботой о них. Также данная форма морального лицемерия, в отличие от морального двуличия или двойных стандартов, носит по большей мере не межличностный, а внутриличностный характер.

Двойные стандарты

Исследователи из Северо-Восточного университета Пьеркарло Вальдесоло и Дэвид ДеСтено определяют двойные стандарты как такую форму морального лицемерия, при которой собственные моральные проступки или моральные проступки группы, с которой человек себя идентифицирует, оцениваются в меньшей степени негативно, чем чужие. Учёные выяснили, что эмоции тесно связаны с уровнем проявления двойных стандартов: вина снижает его, а гнев, напротив, повышает. Однако, причинным основанием для включения механизмов работы двойных стандартов, скорее всего, будет фундаментальная ошибка атрибуции: оценивая моральные проступки других, люди склонны приписывать им соответствующие личностные черты (аморальность, безнравственность и т. д.); когда же речь заходит об оценке собственных моральных проступков, люди исходят в своих суждениях из внешней, а не внутренней атрибуции, объясняя своё поведение уже не наличием диспозиций, но ситуацией, внешними обстоятельствами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 4223
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Причины лицемерия

Причины, по которым человек прибегает к двуличию, далеко не всегда лежат на поверхности. Зачастую само общество подталкивает его к тому, чтобы надеть на себя ту или иную маску. Психологи выделяют несколько причин неискреннего поведения:

  1. Боязнь осуждения, желание угодить.
  2. Отсутствие собственных нравственных ориентиров.
  3. Корысть.
  4. Злонамеренность.

В каждом обществе существуют определенные моральные нормы и стандарты поведения. Однако далеко не каждый человек может им соответствовать в полной мере. По этой причине многие предпочитают притворяться. Двуличие позволяет добиться общественного признания, избежать осуждения, скрыть неприглядные стороны своей личности.

Причиной безнравственного поведения может являться моральная неустойчивость и заниженная самооценка. Человек, который находится в поисках самого себя, примеряет разные маски и модели поведения, многие из которых ему не по душе. Это явление иногда наблюдается в переходном возрасте.

Часто причиной лицемерия являются корысть и злонамеренность. С целью воплотить свои агрессивные замыслы в реальность обманщик прикидывается доброжелателем, втирается в доверие, дает лживые обещания, демонстрирует излишнее соглашательство.

По отношению к таким людям используют фразеологизм (что это?) «волк в овечьей шкуре».

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/licemerie-chto-ehto-takoe-kto-takoj-licemer.html

Как победить лицемера в себе


Для этого нужно понять, что лицемерие не даёт тех преимуществ, которые ему приписывают. Обычно люди достаточно быстро понимают, что это признак, показывающий необходимость насторожиться. Раз человек выдаёт себя за кого-то, кем в действительности не является, то от него можно ждать неприятностей. Поэтому лицемеру, которого хоть раз разоблачили в коллективе, уже не следует ждать того, что его игра способна принести выгоду.

Мешает лицемерие и развитию тех качеств личности, которые позволяют добиться успеха. Одной из причин, из-за которой Христос подверг критике фарисеев, является то, что показной характер их набожности, если и даёт преимущества, то сиюминутные. Они могут получить почтение в народе, но молитвы, выполняемые только для того, чтобы другие поверили в их благочестие, лишены внутреннего смысла и не доходят до Бога.

Лицемерие может быть защитной реакцией или способом что-то получить, который видится самым лёгким. Однако он является и наиболее ненадёжным. Об этом нужно помнить и поступать так, как подсказывает совесть.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1068
Источник: https://oznachaet.ru/lichnost/chto-oznachaet-litsemer.html

Где встречаются лицемеры?

Следует признать, что лицемеры просочились практически во все сферы нашей жизни. Для достижения своих целей они используют самые эффективные рычаги влияния:

  1. Телевидение и .
  2. Власть и политика.
  3. Церковь и религия.

Главной мишенью для лицемеров являются человеческие отношения. Они жестоко манипулируют близкими, друзьями, коллегами по работе для достижения своих низменных (эгоистичных) целей.

Порой, именно те люди, которым мы безоглядно доверяем, могут причинить непоправимый вред, нанести самую тяжелую рану.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 532
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/licemerie-chto-ehto-takoe-kto-takoj-licemer.html

Наказание для лицемера


Читая эти строки, невольно возникает желание как можно быстрее вычислить лицемера в своем окружении и хорошенько его проучить. Но для начала не помешает проанализировать собственные поступки.

При этом практически каждый будет вынужден признать, что неоднократно сам прибегал к лицемерию в тех или иных ситуациях. А судить другого за обман, будучи неискренним самому, есть верх лицемерия!

Что же касается наказания, то сама по себе необходимость лгать и притворяться является достаточно тяжелой ношей для любого человека.

Лицемер обречен испытывать постоянный психический дискомфорт из-за несоответствия своих внешних проявлений внутренним убеждениям и истинным чувствам.

В психологии это явление получило название «когнитивный диссонанс». Человек, подверженный такому состоянию, не может быть по-настоящему счастливым, и в этом состоит высшая кара для него.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 882
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/licemerie-chto-ehto-takoe-kto-takoj-licemer.html

Как противостоять двуличным людям?

Начинать борьбу с лицемерием следует в первую очередь с себя. Пожалуй, каждому будет полезно придерживаться следующих правил:

  1. В любой ситуации быть самим собой.
  2. Отстаивать собственную систему ценностей.
  3. Работать над повышением самооценки.
  4. Быть последовательным в словах и поступках.
  5. Быть искренним в отношении к другим.

Духовно зрелый, правдивый человек с адекватной самооценкой притягивает в свою жизнь таких же людей.

А вот для лицемеров он не представляет никакого интереса. Коварные притворщики, привыкшие играть на чужих слабостях, становятся бессильны перед открытой, позитивной личностью.

Подборки по теме

Использую для заработка

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 667
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/licemerie-chto-ehto-takoe-kto-takoj-licemer.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18299
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/licemerie-chto-ehto-takoe-kto-takoj-licemer.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5023 (27%)
  2. https://oznachaet.ru/lichnost/chto-oznachaet-litsemer.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3895 (21%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6012 (33%)
  4. https://portalinform.ru/kto-takoj-litsemer/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3369 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий