Кто такой ханжа: разъясняем по пунктам

Как правило, человек, в адрес которого произнесли эту характеристику, чувствует себя оскорбленным и всячески пытается доказать обратное.


Кто же такой ханжа, и почему людям не нравится, когда их награждают этим прозвищем?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 221
Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/hanzha-kto-ehto-znachenie-slova-hanzhestvo.html

Основные характеристики ханжества

Основные характеристики ханжества:

  • демонстративность поведения;
  • несоответствие демонстрируемых человеком добродетелей его истинной сущности;
  • крайности в отрицании аморальности.

Ханжество может быть сознательным (лицемерным) и бессознательным (неосознанным). Ханжество в форме сознательного лицемерия проявляется в своего рода «ношении маски» высокоморальной личности при явном осознанном несоответствии реального морального облика «маске» праведника. Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение. В речеповеденческой сфере ханжа использует все резервы лжи, демагогии, софистики; в частности, активно используются расплывчатые понятия («нравственность», «духовность», «справедливость», «честность», «благородство», «гуманизм», «помощь», «принципиальность» и под.). Размытость семантики этих слов позволяет делать широкие и неверифицируемые заявления о наличии/отсутствии тех или иных качеств как у себя, так и у окружающих. Ещё одна особенность — обильное использование оценочных суждений, особенно эмоционально выраженных, которые призваны заблокировать у слушателей стремление подвергнуть рациональной проверке обоснованность этих оценок. Попытка такую проверку предпринять провоцирует у ханжи обычно вполне театральную реакцию гнева, возмущения, негодования и тому подобного. Все это делает дискуссии с ханжой заведомо бесперспективными, противостояние мыслимо не в сфере слов, а в области изобличающих ханжу фактов.

Психология ханжества

Ханжество скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение, стремление манипулировать другими. Оно является отрицательной формой приспособительной реакции человека к моральным требованиям общества. Одной из причин, способствующих проявлениям ханжества является утрированная религиозная мораль, чрезмерно акцентировавшая понятия греха, аскезы и т. д. Иногда ханжами становятся те, кто сам делает нечто, что вызывает порицание. Таким образом человек оправдывает себя перед собой. Например, многие дамы, бывшие ранее дамами легкого поведения, становятся ханжами.

Нередко ханжество представляет собой скрытый конфликт, который может реализоваться в форме невроза.

Д. фон Гильдебранд указывает на проблематичность однозначной оценки поведения как ханжеского. Сокрытие реальных черт собственной жизни и её расхождение с декларируемыми нормами и идеалами может свидетельствовать не о нечестности в строгом понимании этого слова, а о наличии критики к себе со стремлением защитить окружающих от вредоносного влияния собственного поведения, переменить которое по тем или иным причинам оказывается невозможно.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2712
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Ханжество как элемент психологии


Само понятие появилось еще в период Средневековья и подразумевает человека, обладающего особыми свойствами характера. Ханжество чаще всего проявляется как излишняя духовность или набожность.

Человек, который являлся ханжой, в действительности не был таким религиозным или нравственным, каким он хотел предстать в глазах окружающих. Сегодня же термин несколько изменился и в понятие ханжа входят более обширные черты, присущие современному человеку и социуму в целом

Не редко приходится сталкиваться с яркими выражениями вроде «ты такой ханжа», которые используются в обычной беседе.

Многие используют подобные фразы в качестве шутки, но в большинстве случаев они направлены на то, чтобы показать, насколько лицемерным и двуличным является человек, который участвует в беседе. В действительности, данное определение обладает другим наполнением, связанным с особыми свойствами, проявляющимися в поведенческой культуре человека.

Многие рассуждают о высоких стандартах и морали, вдаются в анализ духовного мира, а также демонстрируют свою религиозность в различных аспектах. И такие черты уже позволяют называть человека ханжой. Но здесь нужно пояснение.

Все перечисленные аспекты должны декларироваться на словах, но в действительности ханжа не обязательно даже верит в то, о чем он говорит. Поэтому от него не стоит ожидать помощи в сложной ситуации или принятия собственной вины. Ханжа скорее воткнет нож в спину, прикрываясь высокой моралью, а не поможет справиться с проблемой или пережить горе.

Не редко можно заметить, что ханжа получает особое удовольствие в процессе нравоучений.

Он может располагать обширной доказательной базой, которая основывается на жизненных ситуациях или поступках великих личностей:

  • Полководцев;
  • Артистов;
  • Мучников и прочих.

Делается это все только для того, чтобы доказать правомерность своей позиции и унизить оппонента, который решил вступить в спор с ханжой. В итоге последний навязывает свою систему ценностей и морали, а также проецирует ложные ценности, которые в итоге воспринимает и собеседник.

С этой целью ханжа может показывать себя настоящим праведником, хотя в действительности он может не выполнять ни одного постулата из озвученных ранее. Ханжам свойственно отличаться меркантильностью, а также обманывать людей, подменяя или искажая факты или обращаясь к похвале, когда она вовсе не уместна.

То благородство, которое демонстрирует ханжа, отличается максимальной условностью и ситуативностью. Он может дать что-то окружающим только тогда, когда это не обременительно для него, и если он ожидает реальных выгод от подобного поведения в последующем.

В то же время принятый дар от ханжи может в итоге стать настоящей проблемой для получателя. Ведь ханжа способен совершенно бестактно напоминать о своей помощи человеку, выпрашивая у него множество услуг, а добросердечному человеку будет очень сложно отказать, ведь он ощущает определенную ответственность перед своим благородным «помощником».

Во время общения с ханжой стоит обратить внимание на некоторые аспекты, которые он привык использовать постоянно. В частности, ханжа пытается создать образ жертвы или доброго самаритянина, что позволяет ему в результате получить больше внимания от окружающих и сыграть свою роль в полном объёме.

Такой человек будет прикладывать усилия для того, чтобы создать видимость высокой ответственности и непосильной ноши, которую он взвалил на себя для улучшения положения остальных людей. Собеседнику со временем может быть сложно заметить, когда беседа из конструктивного русла перетекла в оду восхваления ханжи, который так много делает для общества или для отдельных его представителей.

При этом, ханже не известно понятие временная помощь. Если ему удалось разжалобить человека, и тот согласился оказать содействие, то можно получить уверенность в том, что ханжа еще не раз обратится к нему.

Также будет разворачиваться ситуация, когда именно ханжа становится помощником. От такого доброжелателя просто невозможно отделаться, а его реальная польза будет минимальной.

Сегодня не редко ханжу путают с лицемером, хотя это разные явления. Обычно ханжа демонстрирует весьма стойкое нарушение самоопределения только в одном конкретном направлении, например, в социальной или трудовой жизни.

При этом лож или подмена понятий выступают для ханжи удобным оружием, благодаря которому последний способен сокрыть вину за неправильные действия, либо полностью переложить свою ответственность на кого-то еще. Ханжа является тем, кто требует соблюдения стандартов от других, хотя сам не заботиться об этом.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4636
Источник: https://wininfo.ru/kto-takoj-hanzha/

Словоупотребление

Сходные понятия: фарисейство, пустосвятство, лицемерие, двуличность, двоемыслие.

Человек, склонный к ханжеству, называется ханжа́. Сходные понятия: святоша, пустосвят, лицемер.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 196
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

ханжа II


Морфологические и синтаксические свойства

хан-жа́

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. не используются.

Корень: -ханж-; окончание: .

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. прост. то же, что ханшин; традиционный китайский крепкий алкогольный напиток наподобие неочищенной хлебной водки, характерный своим мутноватым жёлтым цветом и специфическим запахом ◆ В богатых ресторанах притворялись богатые гости, делая вид, что им очень нравится пить из кувшинов ханжу с апельсинами и платить за каждый такой кувшин семьдесят пять рублей. И. А. Бунин, «Старуха»,  г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. устар., прост. самогон, вообще всякий суррогат алкогольных напитков ◆ Вот тоже и вино: запретили его — везде самогон начался, ханжу гонят, древесный спирт пьют, — сердито заговорил Денисов. Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936),  г. (цитата из Викитеки)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Библиография

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1152
    Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0

    Пустосвятство

    Пустосвятство является формой религиозного поведения, занимающей промежуточное положение между ханжеством и суеверием. По словам Д. И. Фонвизина, «пустосвят почти никогда к обедне не поспевает. Он бежит в церковь отнюдь не затем, чтоб с умилением сердечным Богу помолиться, но чтоб перецеловать все иконы, которые губами достать сможет». В современной церковной практике употребляются схожие термины «обрядоверие» и «лубочное православие». Иногда ханжество в сфере религии принимает крайние формы прямой фальсификации с намеренным созданием эрзаца (обычно для получения социальных, материальных и иных выгод). Такого рода симулятивные практики часто эксплуатируют невежество окружающих, а равно и все виды наивной социальной мифологии, которая иногда встречается и в религиозной сфере (наивная установка «Что ни поп, то батька» основана именно на мифологическом мышлении и мировосприятии).

    Блок: 4/8 | Кол-во символов: 905
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

    Черты ханжи

    Выделяют две черты ханжества:

    • двойные стандарты по отношению к окружающим и к себе;
    • завышенные претензии к людям.

    Любимое занятие классического ханжи – поучение окружающих и отстаивание своей точки зрения. Однако собственное внутреннее содержание зачастую совершенно не отвечает заявляемым им взглядам. Ханжа пытается выдавать себя за искреннего, бескорыстного человека, читает мораль, оценивает всех вокруг, занимается софистикой (подменой понятий с помощью речевых уловок).

    Ему свойственно использовать в речи лексемы: толерантность, справедливость, равенство, честность, открытость.

    Стоит учесть, что кроме осознанного ханжества, когда человек притворяется личностью с высокими моральными качествами, существует еще и бессознательное ханжество.  К сожалению, оно часто является симптомом психического расстройства, требующего медикаментозного либо психотерапевтического лечения.

    Как правило, это разновидность самообмана и подсознательная попытка спрятать свои неприглядные стороны, чтобы сохранить уважение в своем кругу общения. Бессознательный ханжа не просто врет самому себе, но может быть агрессивен и не в состоянии адекватно воспринимать окружающий мир.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1178
    Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takoj-hanzha-prostymi-slovami/

    Ханжество в литературе


    Ханжи и пустосвяты часто появлялись на страницах литературных произведений, таких как «Декамерон» Боккаччо (новеллы I, 1; I, 6; VI, 10), «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Тартюф, или Обманщик» Мольера, «Жизнь» Мопассана, «Дождь» Моэма в западной литературе, стихи Хайяма и Руми — в восточной.

    Франц не делает различия между серьезной музыкой и музыкой развлекательной. Это различие кажется ему старомодным и ханжеским. Он любит рок и Моцарта в одинаковой степени.

    — Милан Кундера

    В России типы ханжей одними из первых вывели Антиох Кантемир (Сатира I) и Ломоносов:

    Мышь некогда, любя святыню,

    Оставила прелестной мир,

    Ушла в глубокую пустыню,

    Засевшись вся в галланской сыр.

    Ханжи появляются в произведениях Александра Куприна («Ханжушка»), Островского («Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты»), Достоевского («Село Степанчиково и его обитатели»), Салтыкова-Щедрина («Господа Головлёвы»).

    Многие рубаи Омара Хайяма посвящены обличению ханжей.

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 983
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

    История слова «ханжа»

    В Древней Руси, до проникновения в русский язык из арабского языка слова «ханжа», активно применялось слово «пустосвят», наделенное аналогичным значением. Сам же термин, как считается, одним из первых использовал в своем творчестве Омар Хайям для обличения двуличных людей.

    Кстати, в русской литературе, также неоднократно использовался образ человека-ханжи, например, в пьесе Островского «Гроза» таковым был персонаж Кабанихи. А очерк Александра Куприна «Ханжушка» и вовсе посвящен явлению ханжества, которое автор раскрывает на примере приживалок в святых местах.

    Большинство лингвистов уверено, что слово “ханжа” имеет все-таки арабское происхождение, ведь подобные слова существуют в турецком и арабском языках, причем имеют они практически такое же звучание.

    Изначально слова «хаджи» и «хадзи» означали паломников, но со временем они приобрели иронический оттенок, а затем и негативный. А все потому, что паломник выглядит благочестивым человеком, однако благочестие может быть наносным, бывали ведь случаи недостойного поведения среди паломников, побуждающие усомниться в их вере.

    Если вы пытаетесь определить, ханжа ли перед вами, стоит воспользоваться советами психологов, присмотреться, отвечают ли слова объекта наблюдения его поступкам, работает ли он на публику, проявляет ли терпимость к недостаткам окружающих его людей.

    Если этот человек в чем-то соответствует вышеуказанным факторам, вероятно, что вы наблюдали за ханжой.

    Однако не следует судить других излишне строго, всегда нужно в первую очередь присматривать за собой и оценивать свои поступки.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1587
    Источник: https://bystriy-zaym.ru/kto-takoj-hanzha-prostymi-slovami/

    Как бороться с ханжеством в себе и других

    Психологи утверждают, что перевоспитать ханжу против его желания практически невозможно. Остается держаться от подобных людей подальше и следить за тем, чтобы самому не превратиться в одного из них.

    Вот несколько рекомендаций, как победить ханжество в себе:

    1. Признать за собой и другими право на несовершенство.
    2. Отказаться от желания нравиться всем.
    3. Быть откровенным с собой и окружающими.
    4. Определить собственные цели и следовать им.
    5. Быть открытым новому.
    6. Отказаться от штампов.
    7. Развивать в себе творческое отношение к жизни.

    Когда человек начинает по-настоящему любить себя и принимать собственные недостатки, он перестает придираться к окружающим и обвинять их в своих проблемах. На место брюзжащего, вечно недовольного жизнью ханжи приходит открытая миру и людям самодостаточная личность (кто это?).

    Подборки по теме

    Использую для заработка

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 876
    Источник: https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/hanzha-kto-ehto-znachenie-slova-hanzhestvo.html
    Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 29446
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4796 (16%)
    2. https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/hanzha-kto-ehto-znachenie-slova-hanzhestvo.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5885 (20%)
    3. https://microzajmi.ru/kto-takoj-hanzha-prostymi-slovami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4984 (17%)
    4. https://bystriy-zaym.ru/kto-takoj-hanzha-prostymi-slovami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4730 (16%)
    5. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4415 (15%)
    6. https://wininfo.ru/kto-takoj-hanzha/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4636 (16%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий