Как реклама влияет на наш мозг

Пожалуй, мозг — самый загадочный орган нашего организма. Ученые постоянно узнают новые факты о его работе, но загадок по-прежнему много.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 184
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

Хранилище информации

Мы не замечаем и не запоминаем, но наш мозг хранит всю получаемую информацию. Именно это подтвердилось, когда эксперимент про воздействие рекламы на наш мозг был продолжен. Сначала через семь дней, а потом через три месяца после первого этапа добровольцам предоставили товары, рекламируемые во время эксперимента. Пользователи должны были как можно быстрее их опознать и сказать, хотят ли они их купить. Времени на размышления практически не потребовалось, что означает, что эти продукты они видят не в первый раз, что в их мозге остался отпечаток их названия или изображения (или и того и другого одновременно). Желающих купить рекламируемый товар тоже стало больше: такие намерения высказывались в течение трех месяцев после начала эксперимента, что позволяет сделать вывод, что случайно полученная информация хранится в мозге не меньше нескольких месяцев.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 881
Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/kak-reklama-vliyaet-na-nash-mozg/

9. Хроническое недосыпание ухудшает память

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли нашли убедительные доказательства того, что дефицит сна может ухудшать память и вызывать болезнь Альцгеймера. Дело в том, что во время полноценного сна клетки мозга удаляют токсичные соединения, которые разрушительно влияют на мозг. Если же человек хронически не высыпается, эти соединения негативно воздействуют на клетки мозга.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 424
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

Что делать с перегрузкой?

Итак, даже если мы думаем, что защищены от воздействия рекламы, наш мозг хранит впечатления от увиденного без нашего ведома. И что делать с таким «несговорчивым» партнером? Обращаться с ним как можно бережнее и с большим уважением. Информационный поток, шумовые и цветовые атаки, которые постоянно обрушиваются на нас в мире, пересыщенном информацией, не проходят для нас бесследно. Они загружают мозг, «загрязняют» психику, и, в то время как мы думаем, что можем не обращать на это внимания, периодически напоминают о себе. Впрочем, исследователи из группы Дидье Курбе считают, что мы в состоянии противостоять негативному воздействию рекламы. В первую очередь мы не должны отрицать этого влияния: нам стоит признать тот факт, что , под напором которой мы невольно оказываемся в интернете, оставляет свой след в нашем мозге. Признав это, мы сможем научиться распоряжаться получаемой информацией. Кроме того, стоит заботиться о том, чтобы наш мозг оставался пластичным, не позволять ему бездействовать, в чем очень помогают восточные техники, в первую очередь медитация. Сохраняя мозг в рабочем состоянии и научившись придавать смысл всей той информации, которую мы получаем, и тому, что происходит с нами и вокруг нас в Сети, мы увеличиваем вероятность того, что сможем избежать нежелательных манипуляций.

* Специалисты из Научно-исследовательского института информации и коммуникации (IRSIC, Марсель).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1431
Источник: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/kak-reklama-vliyaet-na-nash-mozg/

8. Затянувшийся стресс разрушает мозг

Снижение памяти, способности к обучению, самоконтролю — вот чем чревато хроническое стрессовое состояние организма. Кроме того, оно способствует тому, что человек чувствует раздражительность, тревожность, напряженность, часто отвлекается.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 280
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

За что критикуют нейромаркетинг?

Нейромаркетинг обдувает шквалом критики с первых дней экспериментов. Аргументов против несколько:

  • Релевантность. Чаще всего эффективность рекламы замеряют на небольшой фокус-группе, далеко не обязательно точно повторяющей реальный состав аудитории.
  • Этичность. Компании, которые используют результаты нейромаркетинговых исследований, нацелены в первую очередь не на то, чтобы сделать полезный продукт, а на то, чтобы повысить прибыль. Соответственно, делают таким образом, чтобы она обманывала наш мозг, вводила в заблуждение и заставляла совершать покупку.
  • Научность. Нейромаркетинг развивается быстро и не имеет широкой научной базы. Часто под его названием скрываются весьма сомнительные, непроработанные теории. Более того, даже научные исследования разные компании ведут по разным стандартам, и одни и те же результаты ЭЭГ могут трактовать по-разному.

Ряд специалистов по нейромаркетингу отмечает, что большое заблуждение — отделять его от маркетинга вообще. «На самом деле маркетинг — это и есть нейромаркетинг. Ведь все, что создают маркетологи, будь то упаковка, или концепция бренда, обращается к людям, через их систему восприятия: нейроны в глазах, ушах, пальцах, в носу, а самое главное через сгустки нейронов, образующих сознание человека в его мозгу», — поясняет Павел Михайлов, «НейроБренд».

Другие, напротив, считают, что нейромаркетинг пока — только инструмент, который не будет эффективен без традиционного маркетинга. Однако этот инструмент постепенно развивается и обогащается новыми приемами.

Юлия Автомонова из исследовательской компании Ipsos Comcon отмечает, что в дальнейшем нейромаркетинговые инструменты должны стать проще и доступнее. Постепенно они будут занимать все меньше времени и все легче встраиваться в традиционные исследования, в том числе и за счет использования новых технологий: например, анализа данных с мобильных фитнес браслетов, Apple Watch или Google Glass.

Это тоже интересно: 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1951
Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/reklama-pryamo-v-mozg-kak-rabotaet-nejromarketing/

7. Влюбленность и ненависть имеют много общего

Британские ученые обнаружили, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга. Однако, в отличие от ненависти, любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рассудительность и логическое мышление. Ознакомиться с другими деталями исследования можно здесь.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 345
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

Продает ли секс?

Распространенное мнение о том, что секс продает, на самом деле опровергается с точки зрения науки. Роберт Лулл и Брэд Бушман из Университета Огайо проанализировали 53 исследования на эту тему, которые были проведены за последние 50 лет. Оказалось, что люди адекватнее воспринимают без сексуальных коннотаций, полуголых моделей и пошлых фразочек. Кроме того, те, кто посмотрел эротическую , хуже воспроизводят название рекламируемого бренда или товара. Все дело в том, что продолжительность концентрации человеческого внимания ограничена, поэтому, обращая внимание на сексуальную модель в кадре, мы оставляем название бренда или товара на втором плане и, соответственно, не можем вспомнить его спустя какое-то время.

Роман Фирайнер исполняющий креативный директор Instinct BBDO Group

«Каждый год кто-то пытается измерить общую температуру по больнице. В принципе вопросов о том, использовать в секс и юмор или не использовать, у профессионалов вообще не стоит. Это обыкновенные инструменты привлечения внимания. Если целевая аудитория — мужчины, то для них с эротичным контентом очень даже подходит: например, календарь «Пирелли», который является чуть ли не единственным коммуникационным инструментом данного бренда. Если бренд продает развлечения, тогда используется юмор — например, DirecTV. Плюс ко всему никто сейчас не делает рекламные кампании, которые не работают. Все тестируется и проверяется до и после кампаний, по наитию никто ничего не делает, поэтому подобное утверждение весьма спорно».

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/technology/advert/

6. Мозг особо чувствителен к обезвоживанию

Наш мозг почти на 80 % состоит из воды. Поэтому даже умеренная потеря жидкости (около 2 %) уже снижает концентрацию внимания, бдительность, приводит к ухудшению краткосрочной памяти и других познавательных способностей.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 266
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

Как форма упаковки влияет на желание приобрести товар

В своей книге «How the Body Knows Its Mind» Сиан Байлок, профессор Чикагского университета, рассказывает о покупке подгузников для своей месячной дочери. Между стандартной и суперсайз-упаковкой она выбрала первый вариант, несмотря на то что с экономической точки зрения суперсайз, естественно, выгоднее. Все дело в эргономичности упаковки и удобстве ее транспортировки. По словам американки, именно поэтому у больших упаковок моющих средств и других продуктов бытовой химии все чаще появляются удобные ручки для облегчения транспортировки. Человек подсознательно выберет товар с более удобной в использовании упаковкой. Изменив форму больших бутылок для своих напитков, сделав их удобнее, Coca-Cola заставила подсознательно выбрать именно их продукт, а главного конкурента — PepsiCo — дополнительно потратить более 600 млн долларов на напитков.

Вероника Данилова стратегический директор коммуникационного брендингового агентства Graphit (часть Leo Burnett Group Russia)

«Упаковка, безусловно, важный канал коммуникации. Часто первый и единственный, без рекламных роликов или макетов наружной рекламы c креативной историей. Именно она должна убедить нас в преимуществах продукта и вызвать желание купить его. В борьбе за потребителя с соседями по полке все средства хороши: форма, материал, текстура, цветовое решение, графическая история и, конечно, бренд.

Оригинальная форма бутылки неизвестного бренда вряд ли сподвигнет большое количество потребителей приобрести этот товар. А новые форматы упаковки известного бренда, напротив, используются для того, чтобы поддержать актуальность и продолжить привлекать внимание целевой аудитории.

Бренд определяет форму упаковки. Вспомните чистую, простую, белую, но очень высокого качества упаковку iPhone. Упаковка отражает основные ценности бренда Apple: инновационность, простота, стиль, дизайнерские решения. Синие жестяные банки с датским печеньем Jacobsens напоминают нам о традициях и вкусе домашнего бабушкиного печенья. А белые, напоминающие по форме медицинские пробирки бутылочки Actimel ассоциируются с поддержанием иммунитета организма. Так что я бы сказала, что бренды, хорошо понимающие своих потребителей, используют разные формы и форматы упаковки, чтобы лучше управлять нашим потребительским поведением».

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2443
Источник: https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/technology/advert/

5. Беременность меняет структуру головного мозга

Ученые доказали, чтоу беременных уменьшается объем серого вещества в участках мозга, отвечающих за социальное познание и умение понимать других людей.Все это необходимо, чтобы усилить связь между матерью и ребенком и помочь женщине лучше понимать потребности своего чада и замечать возможные внешние угрозы.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 360
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

Как влияет на детей

Согласно статистике, дети в возрасте до 12 лет просматривают около 25 000 рекламных роликов в год. И это только телевизионные ролики — без учета рекламы в интернете и продакт-плейсмента. Компании по всему миру тратят порядка 17 миллиардов долларов на , целевой аудиторией которой являются дети. Ученые выяснили, что дети до 4–5 лет не могут отличить коммерческую информацию от некоммерческой. Дети чуть старше понимают, что пытается им что-то продать, однако вплоть до 8 лет они считают всю информацию в рекламных роликах достоверной. Только после 11 лет дети начинают понимать, что не является на 100% правдой. Кроме того, дети могут отдать предпочтение тому или иному товару, просмотрев всего один рекламный ролик. Так, детям в возрасте от 3 до 5 лет вручили два одинаковых продукта питания. Самым вкусным для них оказался тот, который был завернут в упаковку «Макдоналдса». Что же касается интернет-рекламы, то дети чаще обращают внимание на рекламные игры и лучше запоминают название брендов после контакта с такой рекламой.

Любовь Карпенко психолог

«Если говорить конкретно о «Макдоналдсе», то здесь можно отметить следующее: детей привлекают яркая и упаковка — эффект достигается благодаря сочетанию красного и желтого цветов. Красный возбуждает, а желтый ассоциируется с солнцем и радостью; поход в «Макдоналдс» с родителями у детей, как правило, ассоциируется с праздником, поэтому в более старшем возрасте они идут в «Макдоналдс», чтобы получить ощущение праздника. Именно поэтому чаще других в ресторанах быстрого питания обедают молодые люди, которые еще детьми посещали их с родителями».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1684
Источник: https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/technology/advert/

4. Обилие сахара в рационе ухудшает память и снижает способность к обучению

Большое количество фруктозы в рационе замедляет работу мозга, снижает его способность изучать и запоминать информацию, концентрироваться. Это вызвано тем, что избыток сахара разрушает нейронные связи мозга.

Ученые подчеркивают, что сахар промышленного производства гораздо более вреден (добавляется в безалкогольные напитки, приправы, соусы и детское питание). Однако продукты с содержанием жирных кислот омега-3 (жирная рыба, орехи, рыбий жир) восстанавливают последствия нарушения.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 570
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

3. Романтическая любовь и материнские чувства очень похожи

Оказывается, по активности мозга романтические отношения и материнские чувства очень похожи, но при этом есть и отличия. Например, при страстной любви активизируются отделы мозга, которые имеют отношение к сексуальному возбуждению. Кроме этого, снижается чувство беспокойства и страха, усиливается ощущение эйфории. У матерей же активизируются участки, ответственные за формирование чувства привязанности.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 468
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

2. Занятия живописью улучшают работу мозга

Исследование показало, что занятия живописью и созерцание произведений искусства улучшают взаимодействие между областями мозга и замедляют его старение. Ученые изучили влияние искусства на людей в возрасте от 62 до 70 лет. Половина из них прошла курс искусствоведения, а другая половина — курс обучения живописи. При этом занятия живописью дали более сильный результат, чем курсы искусствоведения.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 444
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

1. Чтение превосходно тренирует мозг

Оксфордские ученые доказали, что в процессе чтения тренируются познавательные способности мозга. При этом активизируются области, которые в другое время не бывают задействованы. При чтении кровь поступает в области мозга, которые связаны со способностями к концентрации и познанию. Примечательно, что этот эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 424
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 38034
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/kak-reklama-vliyaet-na-nash-mozg/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2312 (6%)
  2. https://hi-tech.mail.ru/review/reklama-pryamo-v-mozg-kak-rabotaet-nejromarketing/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8312 (22%)
  3. https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/technology/advert/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 15804 (42%)
  4. https://www.cossa.ru/152/33538/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7841 (21%)
  5. https://www.adme.ru/zhizn-nauka/9-porazitelnyh-primerov-togo-kak-my-sami-vliyaem-na-nash-mozg-1552265/: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 3765 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий