Как разгадать человека: раскладываем по полочкам

Мысли и чувства собеседника невозможно узнать, не спросив о них, но некоторым людям это все-таки удается. Есть то, что помогает разгадать внутренний мир другого человека – его поведение. Как понять человека по его поведению?


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 233
Источник: https://ourmind.ru/kak-ponyat-cheloveka-po-ego-povedeniyu

Как разгадать человека

Текст Психология» Как разгадать человека»:

Мы живем в обществе и часто общаемся с самыми разными людьми. Если для вас верно утверждение «человек — раскрытая книга», то вы внимательны и наблюдательны. Однако, для многих из нас близко другое: «Человек – загадка, тайна, покрытая мраком». Как же понять, кто перед вами и разгадать человека?

Инструкция

Смотрите на человека внимательно, учитывайте детали и нюансы. Тут важно не перегнуть палку и не быть пристальным или назойливым. Обратите внимание на то, как человек одет — какие цвета или оттенки преобладают в его гардеробе, какой тип вещей он носит, что можно сказать о выбираемых им тканях, фасоне и лейбле? Так например, яркие цвета одежды могут говорить о том, что человек любит привлекать к себе внимание. Лейблы часто свидетельствуют о зависимости от общественного мнения и определенной группы людей. Если одежда старомодна, возможно, ее владелец консервативен во взглядах или же у него могут быть финансовые трудности.

Обращайте внимание на внешний вид человека — осанку, умение держать себя, выражение лица, аккуратность, ухоженность. Для того чтобы понять, что человек чувствует, достаточно порой принять ту же позу, в которой он находится. Незаметно для собеседника скопируйте его положение тела. Проанализируйте, какие чувства у вас возникли, удобно или неудобно вам в этой позе?

Посмотрите, какие жесты чаще всего использует человек. Если он прикрывает рот в процессе разговора, то он рассказал информацию, которую нельзя было распространять. Частое касание носа в процессе беседы может означать неправду. А открытые жесты характерны для дружелюбного человека, которому нечего от вас скрывать.

Узнайте его интересы. Иногда достаточно посмотреть, что за книги он читает, какая картинка размещена на экране мобильного телефона. Часто можно догадаться об интересах по стилю и образу человека или предметах в его руках.

Заведите с человеком абстрактную беседу на интересующую вас тему. Не говорите конкретно про вас, так как щепетильную информацию бывает сложно сказать открыто. Обсудите историю, которая случилась с вашей знакомой или что-то из репортажей с телевидения. Проанализируйте ответ. Показателем может являться как большой развернутый ответ, свидетельствующий о том, что у человека есть свое мнение, так и отсутствие вариантов. Во втором случае человек может быть очень застенчивым или же ему нечего сказать.

Когда анализируете ситуацию, избегайте однозначных трактовок. Только несколько деталей в совокупности могут дать ясную картину. Проверяйте свои догадки, чтобы не мыслить штампами. Прислушивайтесь к подсказкам вашей интуиции.

Прислал: Кузьмина Юлия . 2017-09-18 14:58:14

Ссылки по теме:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3056
Источник: http://psihologiya.biniko.com/804_kak_razgadat_cheloveka.htm

Научный подход


Поведение – это целенаправленная система последовательных действий. Действие – это психофизиологический акт, то есть результат сложного сочетания физиологических процессов, происходящих в организме, и проявления особенностей личности человека.

Помимо физиологии и психологии, есть еще третья сила, определяющая поведение личности – ситуация. В различных ситуациях можно заметить разные стороны личности, при том, что в общем и целом, она остается устойчивой системой социально значимых черт, вне зависимости от обстоятельств.

Один и тот же человек в одной ситуации выглядит как боязливый и нерешительный, а в другой как настоящий герой. Почему? Просто ситуация как прожектор может осветить лишь одну грань личности, оставив остальные в тени. Причем трудно бывает понять: то, что проявилось в этом случае, является свойственной или несвойственной человеку чертой?

Не нужно спешить делать выводы, основываясь на одном единственном поведенческом акте личности. Чтобы узнать человека по-настоящему, потребуется время и не одна ситуация (как привычная, так и непривычная).

Народная мудрость гласит «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». Пуд соли примерно равен шестнадцати килограммам. Чтобы съесть столько, должно пройти примерно два года.

Но составить общее и довольно точное представление о личности, можно и не дожидаясь, когда пройдут годы. На помощь придет наука психология.

Каждый человек, задавшийся целью понять другого по его поведению, становится исследователем. В деле изучения поведения всегда используется старый как мир, но до сих пор широко применяемый научный метод – наблюдение.

Наблюдение – это целенаправленное и организованное восприятие и фиксация психических явлений субъекта. При наблюдении за индивидом, замечаются и записываются особенности его поведения. При этом нужно постараться быть как можно более объективным наблюдателем.

Итак, чтобы понять человека по его поведению, нужно за ним наблюдать когда он находится в поле зрения или во время общения с ним. Достаточным сроком для того, чтобы на основании результатов наблюдения сделать правдивые обобщающие выводы не только о том, что думает и чувствует человек в конкретной ситуации, но и в принципе о его личности, нужно как минимум две недели.

Но что же именно нужно наблюдать в человеке? Какие составляющие его поведения будут самыми показательными и «говорящими»? И, самое главное, как узнать, что означает та или иная поведенческая особенность личности?

Пособиями для людей, желающих научиться читать человека как открытую книгу, в основном служат труды:

  • австралийского писателя Аллана Пиза «Новый язык телодвижений», «Язык взаимоотношений», «Почему мужчины врут, а женщины ревут» и другие;
  • американского психолога Пола Экмана «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь», «Узнай лжеца по выражению лица», прочие;
  • других авторов, например: В. Биркенберг «Язык интонации, мимики, жестов», Л. Гласс «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам», Н.Н. Равенский «Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3026
Источник: https://ourmind.ru/kak-ponyat-cheloveka-po-ego-povedeniyu

2. Обращайте внимание на способы коммуникации

Как он общается? Выстраивает с каждым отношения или выделяет наиболее близких по духу, а с остальными старается держаться в рамках приличия? Действует по наитию, без четкого плана, ориентируется на впечатления или старается все анализировать, не доверяет чутью и стремится быть объективным? Он скорее практик, который живет в мире фактов, задач, измеримых величин, или мыслитель, для которого важны идеи, концепции, схемы и образы?

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 478
Источник: http://www.psychologies.ru/standpoint/4-prostyih-sposoba-uznat-cheloveka-po-nastoyaschemu/

Довериться интуиции

Бывает, что сердце, вопреки разуму, располагает к другому. Он кажется близким, приятным, «своим». Иногда, наоборот, внешние признаки характеризуют человека как идеальную личность, а находится с ним рядом – пытка. Довериться своей интуиции – вот, как понять человека, если о нем практически ничего не известно.

Чтобы сделать бессознательный вывод, нужно, отключив логику, прислушаться к эмоциям, которые возникают при виде человека.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 453
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

3. Обсудите отношения на работе, с общими знакомыми

Кажется, что «перемывать косточки» занятие пустое и бессмысленное. Но главное, какими качествами человек наделяет других, как истолковывает их мотивации. Говоря о других, мы чаще всего подмечаем то, что есть в нас самих. Наш личный «пантеон» может сказать о том, что мы ценим в людях, на кого стремимся быть похожими, какие качества стараемся изменить в себе.

Чем чаще человек оценивает других как добросердечных, счастливых, эмоционально стабильных или вежливых, тем больше вероятность, что сам он наделен этими чертами. Рассуждения вроде «да он просто прикидывается, сам роет кому-то яму» могут означать, что собеседник расчетлив и понимает лишь отношения, построенные на выгоде.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 733
Источник: http://www.psychologies.ru/standpoint/4-prostyih-sposoba-uznat-cheloveka-po-nastoyaschemu/

Интуитивное понимание


Ни один элемент поведения нельзя рассматривать отдельно от остальных. Именно в их сочетании проявляется индивидуальный стиль поведения личности. Именно так, в совокупности всех наблюдаемых признаков, рассматривают и интерпретируют поведение.

Наблюдая за человеком с целью понять его, замечают не только то, что есть, но и то чего нет в его действиях. Например, отсутствие «гусиных лапок» в уголках глаз, естественного прищура при наличии улыбки, говорит о наигранности положительных эмоций.

Важно учитывать тот факт, что наблюдатель, проводящий наблюдение за человеком во время общения с ним, скорее заметит личное отношение, чувства, намерения по отношению к самому себе, нежели общие закономерности поведения личности. Поэтому более показательными бывают случаи, когда человек не понимает, что его поведение наблюдается и оценивается, а также когда он не контактирует с наблюдателем.

Всего выделяют около трех тысяч(!) вербальных и невербальных элементов поведения. Умение читать человека как открытую книгу, отталкиваясь от его поведения – целая наука.

Конечно, можно досконально изучить всевозможные элементы поведения и запомнить их значение, но не нужно забывать о том, что существует хоть и не научный, но часто очень точный дополнительный инструмент познания – интуиция.

Помимо сознательной оценки другого человека, всегда работает и бессознательная. Мозг считывает всю поступающую извне информацию и та ее часть, которая осталась неосознанной, все равно проходит обработку.

Вывод, который делает мозг человека без ведома сознания, часто выражается в интуитивном знании. Так, уже при первом взгляде на нового знакомого, можно сказать нравится он или нет, хотя еще ничего о нем не известно и не всегда понятно почему именно человек понравился или не понравился.

Совместив объективное наблюдение с интуицией, можно научиться понимать внутренний мир людей по их поведению.

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2003
Источник: https://ourmind.ru/kak-ponyat-cheloveka-po-ego-povedeniyu

4. Нащупывайте границы

Когда мы хотим выстроить отношения, смотрим на хорошее и игнорируем плохое. Но иллюзии рассеются и придется увидеть человека во всей полноте. Опытные коммуникаторы в первую очередь ищут в оппоненте не хорошее, а границы хорошего.

Он любезен — где его любезность закончится? Искренен — где начнет темнить? Стремится помочь — где это стремление закончится? Неподкупен до какой суммы? Честен с клиентами до какой суммы? Терпимо относится к ошибкам подчиненных до какого момента? Трезвомыслящий, разумный, адекватный? Где кнопка, превращающая его в безумца?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 578
Источник: http://www.psychologies.ru/standpoint/4-prostyih-sposoba-uznat-cheloveka-po-nastoyaschemu/

Проверить

Владимир Высоцкий знал, как понять человека. Он предлагал взять друга в горы, чтобы проверить его на стойкость, выдержку дружбу, человеческие качества. Ведь лучший способ узнать другого – это оказаться с ним в непредвиденной или тяжёлой ситуации, провести долгое время в дороге, встретиться с каким-либо форс-мажором.

Древние мудрецы, к которым женихи и невесты обращались за мнением о своих избранниках, рекомендовали отправиться с любимыми в долгое путешествие. Они говорили, что если после него отношения останутся тёплыми, стоит жениться. А если ссора будет сменять сору, то лучше с браком не спешить.

Узнать какой человек на самом деле можно, если:

  • Увидеть, как он общается с персоналом – интеллигентные люди держат себя в руках, эгоисты и те, кто имеет комплексы, показывает надменность.
  • Одолжить ему денег – так определяется пунктуальность.
  • Опрокинуть на него чашку кофе – от неожиданности он покажет себя настоящего.
  • Посплетничать о его знакомых – если он поддержит сплетни, чтобы понравится, то не исключено, что следующим объектам обсуждение будете вы.
  • Рассказать секрет – как известно, умение хранить тайны дороже золота.

Иногда можно, прожив десяток лет с человеком, осознать, что мы его совершенно не понимаем. Что тогда? Расставаться, потому что оказались чужими? Отдалиться, не пытаясь ничего изменить? Или все же узнать, как понять человека, которого знаешь уже 100 лет? Мы расскажем, как сохранить теплые отношения, а побить горшки можно всегда успеть.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1480
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

Научиться слушать

Бывает так, что за нашим голосом, указаниями и проблемами, тихий шепот окружающих превращается в безмолвие. Иногда, чтобы понять, достаточно просто выслушать. Не перебивая, не обвиняя. Слова могут путаться, вызывать непонимание, но их нужно впитывать как губка. Позже они, как хаотично разбросанные пазлы, лягут в одну картинку.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 347
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

Посмотреть объективно

К составлению психологического портрета нужно подходить непредвзято. Ведь, как понять человека по-настоящему, если перед глазами стоит давно сложившийся образ. Так, родители отличников не могут поверить, что их сын курил на перемене, потому что они знают, сколько их чадо получило грамот и как аккуратно слаживает портфель.

Интересное исследование

Советские психологи попросили две группы людей описать человека по фотографии. Первой группе невзначай сообщили, что на фотографии убийца. А второй коллектив испытуемых считал, что описывает доблестного героя. Фактически, всем навязали свою точку зрения. Это доказывает результат, ведь первая группа увидела гордую и надменную личность, а вторая – честную и мужественную.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 743
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

Не поддаваться стереотипам


Мы не знаем, как понять человека, если его поступки не вкладываются в наши собственные рамки мировоззрения, моральный рубеж. Но все люди разные и взгляды на жизнь тоже отличаются. Мальчики не обязаны любить драки, а девочки – печь пироги. То же касается и пропасти между поколениями, ведь непонимание практически всегда стоит между отцами и детьми.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 376
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

Не давить

Укорами вроде «Я не могу тебя понять» или «Как понять человека, который не дает такой возможности!» мы сделаем только хуже. Нам не то что не захотят открыться, а будут еще долго избегать разговоров, вуалируя свои настоящие чувства.

Лучше сообщить о своих стараниях разделить чужие чувства.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 300
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

Сравнить


Сравнивать между собой людей полезно не всегда, но сравнивать человека с самим собой в прошлом и настоящем – неплохой метод. Чтобы понять другого, нужно отследить изменения в нем. Наблюдая за новыми привычками, узнав о настоящем круге общения, прослушав музыку в его плеере, можно хотя бы предположить, что сейчас чувствует другой, каковы его мысли.

Мы рассказали, как понять человека, узнать скрытые мотивы его поведения и проверить на прочность. Помните, что близким нужно давать время, а новых знакомых лучше проэкзаменовать. По крайней мере, перед тем, как открыться. Следуйте нашим советам, чтобы понимание стало привычным явлением в ваших взаимоотношениях с людьми.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 682
Источник: https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 22298
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://psihologiya.biniko.com/804_kak_razgadat_cheloveka.htm: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3056 (14%)
  2. http://www.psychologies.ru/standpoint/4-prostyih-sposoba-uznat-cheloveka-po-nastoyaschemu/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2898 (13%)
  3. https://WikiGrowth.ru/razvitie/kak-ponyat-cheloveka/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 5734 (26%)
  4. https://ourmind.ru/kak-ponyat-cheloveka-po-ego-povedeniyu: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 10610 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий