Гипноз Эриксона в психотерапии — излагаем все нюансы

Введение человека в транс для избавления от страхов и болезней практикуется с древних времен. Колдуны, знахари погружали клиента в особое состояние, выявляя и устраняя проблему. Гипноз в психотерапии практикуется и сейчас. Об эффективности этой техники свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных пациентов.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 313
Источник: https://ProPanika.ru/gipnoz/gipnoz-v-psihoterapii/

Избавление от неврозов

К неврозам относят психические расстройства обратимого характера. Личность подвергается приступам неврастении, чреватой неадекватной разностью между социумом и жизненными ценностями. Пациент воспринимает окружающую среду такой, какая она есть, однако своего места там не находит. Для устранения подобной проблемы применяют сеансы директивного либо эриксоновского гипноза в психотерапии.

Невроз проявляется симптомами:

  • постоянная усталость, низкий уровень работоспособности;
  • часто меняющееся настроение без причин;
  • плохой сон;
  • боли в голове, сердце;
  • слабый аппетит;
  • приступы тревожности и неконтролируемой паники.

Классическая гипнотерапия для лечения указанного расстройства предусматривает несколько стадий. Сначала специалист проводит диагностику, предварительную беседу с больным, составляет план лечения. Затем погружает клиента в транс, работает с его подсознанием. Также используются приемы, предотвращающие повторное развитие заболевания.

Это довольно трудоемкий сложный процесс, поэтому доверять его следует только специалистам с образованием. Отзывы пользователей и многолетняя практика — основные факторы, свидетельствующие о профессионализме гипнолога-психолога Батурина Никиты Валерьевича.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://ProPanika.ru/gipnoz/gipnoz-v-psihoterapii/

Что такое транс?

По роду своей профессиональной деятельности мне часто приходится разговаривать с людьми о гипнозе. Несмотря на то что мифы о нем постепенно уходят в прошлое, страх перед гипнозом и непонимание того, что представляет собой гипноз на самом деле, встречаются довольно часто.

До того момента, как один из лучших психотерапевтов 20-го века, Милтон Эриксон, возродил гипноз для психотерапии, считалось, что человек входит в транс, подчиняясь воле гипнотизера. Теперь же общепризнанным является тот факт, что каждый нормальный человек каждый день, иногда по много раз входит в состояние транса спонтанно, и также спонтанно из него и выходит, и для этого не нужно никому подчиняться.

Например, вы читаете интересную книгу, но ваши глаза «не видят букв»: вместо этого, в голове у вас проплывают зрительные образы, связанные с тем, о чем вы читаете. Вы не можете вспомнить, как вели автомобиль, когда куда-либо на нем ехали. Находясь в обществе других людей, вы иногда замечаете, как какой-нибудь человек смотрит перед собой расфокусированным взглядом, и ничего вокруг не замечает. Если привлечь внимание такого человека и спросить его, о чем он думал, он чаще всего затруднится ответить на этот вопрос.


Во всех этих случаях речь идет о людях, которые находились в состоянии повседневного житейского транса. Это и есть тот самый транс, в который человек входит и во время гипнотического сеанса. Таким образом, кроме сна и бодрствования существует еще и состояние транса, или, по-другому, измененное состояние сознания, которое является физиологическим, присущим человеку с нормальной психикой.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://psyhologytoday.ru/public/eriksonovskiy-gipnoz-v-psikhoterapii/

Особенности использования гипноза в психотерапии


В трансе головной мозг человека работает заторможено, функционируют только отдельные участки полушарий. С ними контактирует гипнолог, выявляя корень проблемы у пациента.

Указанный процесс позволяет:

  • нивелировать у пациента проявления хронической усталости, тревоги;
  • проанализировать причину расстройства, подобрать методику лечения;
  • нормализовать сон;
  • восстановить работоспособность, улучшить общее состояние психики больного.

Введение в транс, независимо от болезни, происходит одинаково. Для этого внимание клиента фокусируют на конкретном предмете. Специально подобранный текст проговаривается гипнотизером спокойно и монотонно. Иногда фоном играет спокойная музыка. В процессе гипнотического сна специалист работает с психикой, извлекая информацию первопричины проблемы. Основная задача гипнолога — вывести человека из стресса, стабилизировать работу организма, вывести его на борьбу с выявленным недугом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 951
Источник: https://ProPanika.ru/gipnoz/gipnoz-v-psihoterapii/

В чем же польза транса для психотерапии?

В настоящее время психология признает существование двух систем мышления: сознательной и бессознательной. На уровне сознания человек думает с помощью слов. При этом он внутри себя как бы проговаривает свои мысли в развернутом или свернутом виде. Во время такого «проговаривания» у человека происходят микросокращения речевой мускулатуры. Это явление называется внутренней речью.

Сознательное мышление опирается на внутреннюю речь и законы логики, понятия, причинно-следственные связи. Бессознательное мышление «думает» с помощью образов и ощущений и опирается на ассоциации, а не на законы логики и здравого смысла.


Возникновение тех или иных эмоциональных состояний тесно связано с бессознательным мышлением.

Когда человек входит в состояние транса, бессознательное мышление начинает преобладать и становится доступным для сотрудничества, направленного на решение проблем пациента. В эриксоновском гипнозе считается, что каждый человек обладает огромными ресурсами, позволяющими справиться со многими из его проблем. Эти ресурсы также связаны с бессознательным, и недоступны сознанию напрямую.

В процессе психотерапии врач не должен внушать пациенту свои способы решения проблем, потому что он и пациент – разные люди. Задача психотерапевта – помочь пациенту найти и активизировать собственные ресурсы и способы преодоления проблемы. И когда это получается, налицо бывает хороший результат.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://psyhologytoday.ru/public/eriksonovskiy-gipnoz-v-psikhoterapii/

Гипноз эриксона, это польза или вред?

Подобный гипноз мягкого воздействия помогает людям справиться с многими проблемами: страхами, комплексами, депрессивными состояниями. Человек выходит из стресса, мир снова сияет для него яркими красками.

Курсы по прикладной психологии, по умению манипулировать людьми набирают все большую популярность. Здесь важен моральный аспект воздействия гипнозом. Нельзя воздействовать на человека без его согласия. Полученные на курсах навыки не дают права вмешиваться в судьбы людей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 514
Источник: https://TrenerMozga.ru/mm/gipnoz/eriksonovskij-gipnoz.html

Как выглядит сеанс эриксоновского гипноза?

Вы приходите на сеанс, садитесь в удобное кресло, закрываете глаза (а можете и не закрывать), и психотерапевт разговаривает с вами. Вам не нужно ему ничего отвечать, не нужно ничего делать, не нужно стараться, и даже не нужно очень внимательно его слушать. Постепенно вы погружаетесь в состояние транса.


Поскольку транс – это то состояние, в котором вы уже много раз бывали, погружение происходит легко, и вам, возможно, покажется, что не происходит ничего особенного. Состояние транса, как правило, сопровождается ощущениями телесного и психологического комфорта.

Во время сеанса у вас могут появляться зрительные образы, воспоминания о каких-то моментах прошлого. Вы можете слушать психотерапевта и вдруг обнаружить, что в своих мыслях оказались где-то очень далеко.

При этом вы не «отключаетесь», не теряете возможности двигаться, разговаривать, действовать, понимать.

Когда пациенты пытаются проанализировать, что говорит им психотерапевт во время сеанса, они часто бывают удивлены: кажется, что терапевт говорит о чем угодно, но только не об их проблеме. Так происходит потому, что у бессознательного, в отличие от сознания, свой язык. Бессознательное лучше понимает язык образов, символов, метафор, интонаций, жестов.

Мне вспоминается одна моя пациентка, у которой на психогенной почве поднималось артериальное давление. После трех сеансов, когда давление пришло в норму, она спросила, почему у нее «прошло давление», а я ей ничего об этом не говорил, а только рассказывал истории про птиц и рыб. В данном случае истории «про птиц и рыб» были метафорами, которые позволили ее бессознательному активизировать ресурсы, необходимые для разрешения ее проблемы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1732
Источник: https://psyhologytoday.ru/public/eriksonovskiy-gipnoz-v-psikhoterapii/

Гипноз в психологии и психотерапии


Сотни фобий на планете беспокоят людей. Многие из страхов не требуют серьезного вмешательства.

Часто пациент сам понимает свою боязнь перед определенными явлениями или ситуациями. Он пытается всячески избежать стрессового контакта, вплоть до изменения образа жизни или отказа от любимого дела. Психотерапия гипнозом позволяет нормализовать внутреннее самочувствие больного, ввести его в нормальное русло жизни.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

ОКР представляет собой сбой в работе центральной нервной системы, провоцирующий появление навязчивых идей либо принуждения к действию. У больного наблюдается сильный страх, если он не может выполнить мнимые приказы. В итоге действия приобретают ритуальный характер, для человека абсолютно бесполезны.

При запущенных случаях манипуляции этого плана могут занимать до 15 часов ежедневно. Люди с подобным отклонением часто испытывают смущение и неловкость. Они ведут своеобразный образ жизни, практически не имеют друзей, сложно общаются с родственниками. Нередко присутствует боязнь публичных мест, замыкание в себе, скрытность. Опытные гипнотизеры психотерапии способны избавить пациента от проблемы за 5 сеансов, если болезнь не находится в запущенной стадии.

Гипноз при ВСД

Вегетососудистая дистония — самый распространенный диагноз в неврологии. Это не столько болезнь, сколько набор симптомов, связанных с нарушением функционирования центральной нервной системы. Одна из основных причин возникновения расстройства — продолжительный или сильный стресс.

Признаки:

  • повышенное потоотделение, скачки артериального давления, пульса;
  • общая слабость, тошнота, головная боль;
  • бессонница, панические приступы, эмоциональные всплески;
  • плохой аппетит.

Группа риска:

  1. Беременные женщины, люди переходного возраста.
  2. Атлеты и спортсмены, подвергающиеся чрезмерным нагрузкам.
  3. Лица, злоупотребляющие вредными привычками.
  4. Люди после перенесения сильного стресса.

Гипнотическое внушение позволяет привести в порядок общее состояние организма, нивелировать физические проявления болезни. Курс терапии направлен на снятие эмоциональной нагрузки с профилактикой будущих проявлений расстройства. Оптимальный вариант лечения — комплексное воздействие: гипнотерапия + медпрепараты + ведение здорового образа жизни.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2266
Источник: https://ProPanika.ru/gipnoz/gipnoz-v-psihoterapii/

Краткосрочность, достижение конкретного результата и глубина проработки проблемы

По данным научной литературы, психотерапевты, применяющие эриксоновский гипноз, тратят на психотерапию гораздо меньше времени, чем, например, представители психоанализа или когнитивно-поведенческой терапии. Следовательно, и пациент посещает меньшее количество сеансов и экономит свое время, а также во многих случаях быстрее получает желаемый результат.

В моей собственной практике количество сеансов варьировало в среднем от одного – двух, после чего пациент уходил довольный результатом, до 15 – 20 сеансов, как, например, с пациенткой, которая в течение 20 лет страдала от повторяющихся приступов панических атак и, в конце концов, благополучно от них избавилась.

Хотя, в некоторых случаях, мне тоже приходилось и приходится работать с пациентами по году и два. Что касается результатов, то в эриксоновском гипнозе результатом считается достижение вполне конкретных, запланированных пациентом изменений.

Так, если пациент обратился к психотерапевту по поводу фобии, конечным результатом должно стать отсутствие фобии. Если пациентка пришла на терапию в связи с тем, что у нее «не ладится личная жизнь» и она одна, результатом может быть развитие новых отношений с подходящим ей партнером.

Достаточно долго в психотерапии существовал миф, согласно которому гипноз является поверхностной формой терапии, и проблема или симптом, излеченные с помощью гипноза обязательно вернутся вновь. Этот миф был успешно развенчан Милтоном Эриксоном, работа которого и положила начало эриксоновскому гипнозу.

Согласно Эриксону и Росси, «наведение и поддерживание терапевтического транса обеспечивает определённое психологическое состояние, в котором пациент может реассоциировать и реорганизовать свой внутренний опыт, так, что результаты терапии в ходе внутреннего ресинтеза проявляются в его поведении». И, действительно, многие психотерапевты, последовавшие примеру Эриксона, подтверждают эффективность, глубину и результативность его подхода.  

Гипноз,

Понравился пост? Поддержи журнал «Психология Сегодня», нажми:

Понравился пост? Поддержи журнал «Психология Сегодня», нажми:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2252
Источник: https://psyhologytoday.ru/public/eriksonovskiy-gipnoz-v-psikhoterapii/

Мифы и факты о гипнозе

Гипнотическое внушение официально признано действенным в медицинской практике. Тем не менее вокруг него собирается много мифов и домыслов. Некоторые жители планеты относят гипноз к таинству магии. Они уверены в том, что опытный гипнолог может заставить другого человека совершать абсолютно любые действия.

В этих утверждениях имеется доля правды и несколько распространенных заблуждений. Научиться гипнотической техники может практически любой, а погрузить пациента в глубокий транс, без его желания, практически невозможно. Технике скрытого гипноза также можно противостоять. Для этого концентрируются на отвлеченных моментах, думая о своем, не обращая внимания на текст и поведение манипулятора.

Распространенные мифы о гипнозе:

  1. Существуют люди, не поддающиеся внушению. На самом деле, ввести в транс можно любого человека без критических нарушений работы психики, но уровень гипнабельности у всех разный: около 40% — слабо подвержены гипнозу, 30% — хорошо вводятся в транс, остальные поддаются только внушениям опытного гипнолога.
  2. Слабохарактерные личности лучше поддаются воздействию. Специалисту будет проще работать с волевым и умным человеком, поскольку процедура требует наличия у пациента развитого образного мышления.
  3. Гипнотерапевт способен дать человеку любую установку. Хотя в трансе воля индивида ослабевает, он не станет делать вещи, противоречащие его моральным устоям.
  4. После сеанса пациент не помнит произошедшее. Большая часть людей прекрасно осознает весь процесс.
  5. Гипноз эффективен только в психотерапии. На самом деле, внушением избавляют клиента от болевых ощущений, соматических проявлений.
  6. Опытный гипнолог способен одновременно вводить в транс большие группы людей. Это зависит от общей обстановки. Если люди гипнабельны, хотят быть загипнотизированы, это вполне возможно. На известных телесеансах Кашпировского была другая ситуация. Большинство людей внушали сами себе, что они под гипнозом, другие ничего не ощущали. В транс впадала лишь малая часть зрителей.
  7. Гипноз небезопасен для организма. Правильно проведенная процедура сравнима с поведением расслабленного человека после тяжелого напряжения либо при засыпании.

Чем опасен гипноз в психотерапии? Любое воздействие на подсознание человека затрагивает его внутренний мир. Поэтому доверять проведение сеансов нужно только опытному и ответственному гипнологу. Иначе проявляются негативные моменты в виде дополнительных неврозов, вплоть до суицидальных попыток. Важно не попасться «на удочку» мошенникам. История знает уйму примеров, когда манипуляторы обирали жертву до последней копейки.

Положительный результат при лечении фобий или расстройств дает комплексное лечение. Наряду с гипнотическим внушением, используют стабилизационную терапию, прием медицинских препаратов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2762
Источник: https://ProPanika.ru/gipnoz/gipnoz-v-psihoterapii/

Итого

Милтон Эриксон написал много научных работ, подробно разработал методику своего особого гипноза. Цель Эриксоновского гипноза состоит в том, чтобы помочь человеку задействовать все свои внутренние ресурсы для борьбы со своими проблемами и комплексами. Он всей своей жизнью доказал, что человек может все, главное захотеть. Он смог, значит сможем и мы.

Мы постоянно куда-то спешим, испытываем стресс из-за того, что не все успеваем. При этом забываем о самом главном. Остановитесь, прислушайтесь к себе, поймите, что для вас важнее всего, что мешает достичь высот, которых вы достойны. Не обманывайте себя, потом может и не быть. Гипноз эриксона лишь один из методов преодолеть все наши страхи и сомнения. Пока мы живы, мы можем воплотить в жизнь все самые сокровенные мечты. Ищите новые методы, читайте книги, проходите тренинги.

Перестаньте себя жалеть и забудьте слово «невозможно».

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 895
Источник: https://TrenerMozga.ru/mm/gipnoz/eriksonovskij-gipnoz.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 28820
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ProPanika.ru/gipnoz/gipnoz-v-psihoterapii/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7506 (26%)
  2. http://PsyTheater.com/gipnoz-v-psixoterapii.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5761 (20%)
  3. https://TrenerMozga.ru/mm/gipnoz/eriksonovskij-gipnoz.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8496 (29%)
  4. https://psyhologytoday.ru/public/eriksonovskiy-gipnoz-v-psikhoterapii/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7057 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий