Что такое дежавю с научной точки зрения — рассмотрим в общих чертах

Задвоение памяти, разделенное внимание или пересекающиеся параллельные миры: объясняем феномен дежавю ─ почему мы думаем, что все это с нами уже «когда-то было».


Практически все испытывали жутковатое чувство «знакомости» в момент, когда оказываешься в ранее совершенно неизвестной части города или становишься участником совершенно непланируемого события. Феномен дежавю фиксируется человечеством на протяжении тысячи лет, но мы до сих пор точно не понимаем, что именно его вызывает. Существует около полусотни теорий, и мы представляем самые любопытные и правдоподобные с научной точки зрения.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 595
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Опознающая память

Наука выделяет три уровня: воспроизводящая память, опознающая память и облегчающая память. Опознающая память ─ это процесс отождествления воспринимаемого объекта или события с одним из образцов, уже имеющихся в памяти. К примеру, опознающая память срабатывает при рассмотрении семейных фотографий. Ученые предполагают, что при дежавю как раз начинает действовать опознающая память, но процесс отождествления происходит не полностью. Иными словами, мы вспоминаем какие-то детали, но вспоминаем недостаточно сильно, чтобы воспроизвести все точно (и понять различия).

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 581
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Дежавю с научной стороны


Что такое дежавю с научной точки зрения? Первый раз Эмиль Буарак упомянул о дежавю в своей книге «Психология будущего». Ученые говорят о так называемой парамнезии «ложном узнавании», явлении, происходящим за счет сбоя в сознании.

Дежавю, пожалуй, одно из самых загадочных явлений пережитое человеком, ученые и на сегодняшний день не могут дать точного объяснения ему. Тем не менее, известно, что дежавю это внезапно наступающее ощущение, ощущение что вы уже находились в подобных условиях, хотя условия для вас новые! Например — вы узнаете дом, но раньше вы его никогда не видели.

Каждый второй человек хоть раз в своей жизни испытывал дежавю, но изучить природу этих явлений очень сложно и опасно, поскольку оно происходит в коре головного мозга. Любые вмешательства могут повлечь за собой тяжелые последствия для человека такие как — паралич, потеря слуха или зрения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 909
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoye-dezhavyu/

Коктейль воспоминаний и чувств

Многие исследователи придерживаются теории о зависимости запоминания от окружающих деталей, иными словами, от контекста события. Определенные триггеры (звук, запах, тактильные ощущения) в какой-то момент могут сработать в виде наплыва воспоминаний из бессознательного. Но в данном случае непонятно, почему при дежавю человек не может распознать подобные «подсказки».

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 396
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Изучение дежавю


Теорий относительно «парамнезии» или «дежавю» много, рассмотрим некоторые из них:

. Теория, основанная на «усталости», в ней говорится о возникновении чувства дежавю вследствие усталости. В происходящих одновременно процессах восприятия и осознания, происходит сбой, наступает перегруженность мозга, возникает усталость, что, в свою очередь, дает эффект дежавю. Теория была впервые опубликована в 1878 году в немецком психологическом журнале.

. Теория, противоположная по смыслу первой, была выдвинута американским физиологом Уильямом Х. Бернхамом в 1889 году, он говорил, что человек испытывает дежавю тогда, когда его мозг полностью отдохнувший, информация воспринимается быстрее, что в свою очередь мозг выдает, как дежавю.

. Близкую к теории «усталости» выдвинул нейропсихиатр Пьер Глур в 1990 году, по его мнению, наша память использует некие системы восстановления и узнавания. Таким образом, когда система узнавания включена, а система восстановления не работает, происходит эффект дежавю. Другие ученые считают, что система восстановления не может полностью отключаться, но может выдавать некоторые отклонения в своей работе.

. Теория Зигмунда Фрейда основана на воскрешении фантазий. Человек испытывает эффект дежавю, результат которого, внезапно воплотившаяся фантазия на уровне подсознания.

. Сторонники теории «Сновидений», говорят о дежавю, как о пережитых вновь, давно забытых снов. Так, например, Артур Аллин профессор психологии считает дежавю реакцией на «ранее просмотренные сны», возникающие на фоне эмоционального состояния в новой ситуации, т.е организм лишь частично сталкивается с увиденным во сне, и неверно сравнивает их с новой ситуацией в реальности.

. Не менее интересная теория, основанная на «ложной памяти», ее сторонники выделили возрастные периоды, которым присущ эффект «ложной памяти» — это от 16 до 18 лет и от 35-40. Мотивы у каждой возрастной категории разные. Подростки, как правило, более эмоциональны, обидчивы, любые происходящие с ними события имеют большую значимость, а потому они резко реагируют на ситуацию и за все тревожатся. Не имея опыта, они, сами того не подозревая, обращаются за фиктивными знаниями, созданной ложной памятью, что, в свою очередь провоцирует дежавю. Представители среднего возраста испытывают дежавю вследствие тоски о прошлом. Здесь также срабатывает эффект «ложной памяти», и человеку кажется, что его жизнь в прошлом была ярче и лучше, эти воспоминания в большинстве своем мнимые.

. В 1990-х годах ученый Герман Сно, выдвинул гипотезу о том, что наша память состоит из голограмм, один фрагмент голограммы хранит в себе информацию необходимую для восстановления полной картины, и чем меньше фрагмент голограммы, тем сложнее восстановить картину. Например, часть новой ситуации неожиданно совпадает с фрагментом памяти, это порождает мнимую картину прошлого.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2881
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoye-dezhavyu/

Двойной процесс в памяти

Эта гипотеза предполагает, что в некоторые моменты память дает сбой или переходит в режим слишкой интенсивной обработки информации. При первом восприятии информации она кодируется в кратковременной памяти, но если продолжить обрабатывать данные (активное запоминание), то информация будет перенесена в долгосрочную память. Если мы не делаем попыток запомнить что-либо (например, цену только что купленного товара), то данные в кратковременной памяти исчезают. Но если мозг пытается закодировать новую информацию сразу в долговременную память, в обход кратковременной, возникает чувство дежавю. Правда, почему в определенные моменты мозг сбивается с привычной схемы кодировки в памяти, остается неизвестным. Стабилизировать память и обезопасить себя от интригующего дежавю помогут специальные упражнения (читаем «Как научиться ничего не забывать») и диета (смотрим «9 продуктов для хорошей памяти»). 

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 923
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Физиологическое объяснение дежавю

В настоящее время ученые смогли установить, что во время того, когда мы испытываем эффект дежавю, в нашем мозге задействуется работа трех частей: височная, лобная, основная-промежуточная. Первая — отвечает за прошлое, вторая — за будущее, а третья — за настоящее. Эмоциональное состояние отвечает за слаженность работы трех долей, и например, чрезмерное беспокойство за свое будущее провоцирует дежавю. В свою очередь, за эмоциональное состояние отвечает такая функция, как «амигдала», именно она позволяет нам реагировать на те или иные события, слова или поступки.

Когда мы находимся в незнакомой и некомфортной ситуации, в этот момент включаются все доли, отвечающие за прошлое, настоящее и будущее. Мы начинаем сравнивать ситуацию с подобным прошлым, и решаем на основе этого, как вести себя в будущем, отсюда и возникаетдежавю.

Теория глобального сопоставления также говорит нам, о том что, находясь в тех или иных новых условиях, наша память начинает искать множество похожих условий в своем пространстве, т.е. мозг, суммируя воспоминания создает похожую картину происходящего когда-то.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoye-dezhavyu/

Теория голограммы

Согласно теории голограммы, предложенной Хермоном Сно, в процессе запоминания память формируют нечто вроде трехмерных изображений со структурированной системой связей. Информация, попавшая в память, может восстановиться всего лишь благодаря одному элементу. И если один из стимулов (запах, звук и т. п.) напоминает о некоем ранее пережитом опыте, вся информация восстанавливается памятью, подобно голограмме. Однако мы не всегда воспринимаем стимул сознательно: например, уловив запах знакомого парфюма в месте, где вы ранее не были возможно, дежавю ─ мозг реагирует на стимул, но не сразу может опознать его.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 626
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Дежавю это реинкарнация или перезагрузка?


Человеку очень нравится все загадочное и необъяснимое, все то, что имеет мистическое объяснение. Поэтому теория о реинкарнация считается самой популярной и известной в обществе. В данной теории говорится о возможности человека проживать не одну, а несколько жизней, и дежавю объясняется, как воспоминания о фрагментах прошлой жизни человека. Многие знаменитые личности уверены, что проживают не одну жизнь.

Более правдоподобно звучит теория о генетической памяти. Ученые считают, что дежавю не что иное, как воспоминания жизни наших предков. Нельзя не упомянуть о гипотезе «самозащиты», приверженцы данной гипотезы полагают, что в момент неловкой ситуации, мы на уровне подсознания ищем и вспоминаем схожие ситуации, как бы защищая свой организм от стресса, помогая ему адаптироваться в новых условиях.

Несмотря на то что эффект дежавю еще никому не нанес вреда, некоторые психологи утверждают, что постоянно преследуемое чувство дежавю может спровоцировать временно-долевую эпилепсию, это приносит сильное беспокойство и дискомфорт человеку.

Также ученым удалось установить, что дежавю можно вызвать с помощью гипноза или воздействием электричества на височные доли мозга. Многие теории и явления были выдвинуты благодаря испытаниям с помощью гипноза и стимуляции электричеством. Физики не отстают в исследовании загадочного явления, и считают, что дежавю происходит благодаря сбою во времени, наслоении прошлого, настоящего и будущего.

Как видно, теорий относительно дежавю большое множество, и каждый сам для себя выбирает наиболее близкую по духу. Возможно, у Вас есть собственная теория, объясняющая это удивительное явление.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://davidblog.ru/chto-takoye-dezhavyu/

Причуды амигдалы

Амигдала (или миндалевидное тело) ─ область головного мозга, расположенная в височной доли полушария ─ контролирует базовые эмоции, в том числе, гнев и страх. Если во время прогулки в лесу вы услышите треск ломающихся под весом большого животного веток, то, скорее всего, быстро побежите именно благодаря реакции амигдалы. Но время от времени миндалевидное тело может нас дезориентировать: если вы оказываетесь в обстановке, которая раньше была опасной, но теперь не представляет угрозы, амигдала все же может отреагировать сигналами об опасности.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 563
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Разделенное внимание


Согласно гипотезе разделенного внимания, дежавю ─ некая рассинхронизация сознания и подсознания. Подсознание признает стимул за известный, но сознание отказывается его узнавать. Теория родилась после эксперимента: студентам показывали фотографии различных мест, в которых они ранее не бывали. Но до контрольного опыта участникам эксперимента случайно и мельком уже демонстрировали некоторые из снимков. В итоге студенты отметили фотографии с ранее виденными локациям как знакомые места. Получается, если верить данной теории, дежавю ─ это сигнал от подсознания (здесь читаем «Как разгадать знаки судьбы»). Кстати, многие люди верят, что некоторые сообщения подсознательно могут восприниматься нами через Интернет, телевидение и прочие социальные медиа.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 772
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Литература

  • Курган А. А. Феномен дежа вю. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2010. — 240 с. — ISBN 978-5-86007-653-2.
  • Сумбаев И. С. К вопросу о психопатологии и механизме déjà vu // Проблемы общей психопатологии. Иркутск, 1945. С. 97—110.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 227
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8E

Теория параллельных миров


Идея о том, что мы живем во множестве параллельных вселенных, в которых существуют миллионы практически таких же нас, живущих собственной жизнью с массой разных возможностей, весьма интригует. И дежавю ─ один из элементов такой теории. Как утверждают сторонники данной гипотезы, чувство ранее виденного наступает в момент «пересечения» с другой вселенной, в которой ваш другой «я» одновременно с вами проделывает одинаковое действие. Действительно захватывающе, только научных подтверждений этим догадкам пока нет.

Кадр из к/ф «Параллельные миры»

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 571
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Теория «глюка»

Одна из самых причудливых и волнующих гипотез. Согласно ей, дежавю можно воспринимать как кратковременный провал в нашей реальности. В свое время Альберт Эйнштейн предположил, что такой вещи как время в природе нет. Время ─ творение человека, созданное для установления порядка и структурирования, а то, что мы называем будущим, настоящим и прошлым на самом деле происходит одновременно. Если время лишь иллюзия, дежавю позволяет нам на какой-то момент от нее избавиться. Мы переходим на более высокий уровень сознания в котором возможно одновременно переживать более чем один опыт. Звучит привлекательно, но доказательств этому предположению также пока не было найдено. 

Фото: Getty Images, Кинопоиск

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 714
Источник: http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17437
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.marieclaire.ru/psychology/chto-takoe-dejavyu-8-interesnyih-teoriy/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 5741 (33%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8E: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5061 (29%)
  3. https://davidblog.ru/chto-takoye-dezhavyu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6635 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий