Что такое зеленый сыр: рассматриваем все нюансы

К голубым сырам наш народ уже как-то привык и согласился считать их благородными. Появились даже поклонники таких сортов, которых не смущает наличие в них плесени. А вот зеленый сыр для многих еще в новинку. Люди подозревают, что это тоже разновидность плесневых сортов и относятся к нему с настороженностью. Между тем в ушедшие советские времена зеленый сыр пользовался завидной популярностью и стоил копейки. Тех, кто помнит те годы, даже обрадовало новое явление сыра народу. И кстати, плесень не имеет никакого отношения к его цвету.


Блок: 1/16 | Кол-во символов: 539
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Как готовят зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, белок осаждают при высокой температуре — около 80 °С.

Для этого добавляют к обезжиренному молоку кислую сыворотку (180—200 °Т) с та­ким расчетом, чтобы после полного осаждения белка кислот­ность сыворотки не превышала 30 °Т (чаще бывает 25 °Т).

Температура у приливаемой сыворотки должна быть около 40°С, а сырной массы после осаждения -— 65—70 °С.

В таких условиях в осадок выпадает казеин с кальцием, не полностью отщепленным, и поэтому сгусток может плавиться при высокой температуре.

В созревании зеленого сыра играет существен­ную роль термофильная молочнокислая палочка, которая вно­сится вместе с кислой сывороткой.

Сырная масса состоит из ка­зеина и альбумина, так как при высокой температуре и кислой среде в осадок выпадают почти все белки молока, образуя сыр­ную массу, называемую здесь цигером.

Цигер созревает в тече­ние 1—1,5 мес в плотно набитых ящиках.

После созревания верхний слой снимают, а остальную массу размельчают на волч­ках и вальцовках, смешивают с 5 % соли и 1—1,5 % порошка из листьев тригонеллы (голубой донник).

Массу высушивают до 48 % содержания влаги и формуют.

Зеленый сыр чаще всего употребляют в тертом виде, обычно он идет в пищу в виде порошка.

Включать этот продукт в свой рацион питания рекомендуется людям с гастритом с пониженной кислотностью.

Врачи рекомендуют своим пациентам с проблемами аппетита употреблять данный вид сыра.

Входит в состав зеленого сыра магний, который необходим для сердца. Есть в этом продукте фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка, а также он нужен для костной и мышечной ткани.

В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который поддерживает водный баланс в организме.

Входит в состав калий, который необходим для нормализации деятельности сердечнососудистой системы.

Огромное количество в зеленом сыре кальция, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Не следует употреблять зеленый сыр при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить употребление соли.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2111
Источник: https://syrodelkin.ru/zelenyj-syr-sostav-kalorijnost-kak-gotovyat.html

Происхождение зеленого сыра


Его подарила миру Швейцария — родина многих сортов этого продукта. Еще в восьмом веке, в кантоне Гларус, монахи успешно производили зеленый сыр. Название «шабцигер» ему дали уже в середине пятнадцатого века, когда его рецептура была официально задокументирована. Основным достоинством швейцарского продукта является очень длительный срок хранения. Поскольку он делается исключительно из обезжиренного молока, то не портится в течение нескольких лет.

Со временем зеленый сыр начал производиться и в других странах. Признаны далеко не все сорта, поскольку иногда для получения нужного цвета используются красители. Из наиболее успешных конкурентов шабцигера можно упомянуть итальянский сыр песто зеленый. В его основе лежит технология приготовления пармезана. Вкус имеет ярко выраженную нотку базилика. Итальянский зеленый сыр название получил по знаменитому соусу, чей вкус несколько сходен со вкусом сыра. Голландцы и вовсе закладывают в свой вариант продукта ингредиенты этого соуса.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок. Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 467
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/

Технология производства


Чтобы приготовить зеленый сыр, швейцарцы стандартным образом сквашивают молоко, сливают сыворотку и оставляют массу зреть. Когда она в должной степени уплотнится, ее перетирают с солью, специями и травами — пажитником, хлебной травой или голубым клевером. Расфасованный по формам (чаще всего конусовидным, для последующего удобства натирания) сыр сушится.

Именно взаимодействие голубого цвета, даваемого растениями, и желтого оттенка молока дает характерную окраску готовому сыру. Вкус шабцигера тоже очень запоминающийся: солоноватый, довольно острый, с горчинкой и отчетливым своеобразным ароматом.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 622
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы. При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами. В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла. Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно. Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов. Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть. Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2374
Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/

Омлет с зеленым сыром

У нас в стране легче купить зеленый сыр песто, нежели шабцигер. В Италии его используют в салатах, самых разных рыбных и мясных блюдах, пиццах и, конечно же, как сопровождение к пасте. Зеленый сыр хорош в качестве закуски для вина. Есть и первые блюда с его участием. Наш же народ полюбил подавать к завтраку зеленый сыр. Рецепты утренних блюд с ним довольно разнообразны. Обычно он либо покупается уже натертым либо трется самостоятельно.

Очень соблазнителен по утрам зеленый омлет. Для его приготовления небольшой пучок лука-пера максимально мелко рубится. Три яйца взбиваются с ложкой тертого зеленого сыра и белым молотым перцем. В оливковом масле сперва слегка припускается когда он станет темнеть, вливается яичная смесь. Омлет можно подрумянить с обеих сторон, а можно, когда яйца начнут загустевать, завернуть краешки к центру, выключить конфорку и подержать пару минут на сковородке. Блюдо не нуждается ни в специях, ни в соли: зеленый сыр всего в себе содержит достаточно.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Гренки с зеленым сыром

Быстрое, вкусное и полезное утреннее блюдо! Немного свежего промытого шпината и четвертинка очищенного авокадо пропускаются через блендер, смешиваются со стружкой зеленого сыра и раскладываются по четырем тонким ломтикам хлеба. Можно в смесь добавить какой-нибудь естественно, наиболее подходит), а можно обойтись и без него. Предварительно гренки обжариваются в растительном масле — и до обеда вы есть не захотите, при том, что завтрак довольно диетичен.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 477
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Закуска к пиву


Зеленый сыр пригодится и поклонникам пенного напитка — ведь он соленый и пряный, так что закуска получается восхитительной. Стакан очищенного арахиса поджаривается на среднем огне на сухой сковороде минут пять. В мисочке растираются зеленый сыр, молотый перец, сушеный чеснок, немного сахара и ложка оливкового масла. В этой смеси обваливаются орехи и ставятся на противне в духовку минут на пять. Под такую закуску пиво пьется куда душевнее, чем под магазинные сухарики или чипсы.

Неслучайно говорится: новое — забытое старое. Данное утверждение на 100% можно применить и к этому продукту. Зеленый сыр Песто получил наименование (а также популярность) благодаря аналогичному соусу с базиликом, с кедровыми орехами, чесноком, оливковым маслом — таким же образом названному. Соусы Песто в Италии котировались всегда и имели спрос у ценителей — местных и зарубежных. Как правило, при изготовлении Песто применяется такой сыр, как Пармезан. А современные сыроделы из Голландии стали эксплуатировать популярность соуса Песто для пользы своего новейшего зеленого сыра. И надо сказать, неплохо получилось!

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Немного истории

Традиции варки сыра зеленого цвета уходят мощными корнями еще вглубь дремучего Средневековья, тогда в альпийской Швейцарии начинают варить Шабцигер (туда добавляли траву под названием донник). Интересно и то, что ранее данный сыр получил широкое распространение в СССР. Его продавали уже натертым, в бумажных пакетиках. Современный зеленый сыр притягивает к себе ярким, специфическим привкусом. Он имеет выраженный сырный тон с нежными оттенками базилика и чеснока.

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 480
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Творение голландских сыроваров


Итак, голландские «мудрецы» порешили изваять новейший подвид кисломолочного продукта, который походил бы по вкусовой гамме на знаменитый итальянский соус. И надо сказать, инженеры сырных дел оптимально достигли цели. А зеленый сыр «по фамилии» Песто довольно скоро приобрел свою известность. Ценители говорят, что его можно прибавить к списку тех самых изысканных и легких закусок, которые отлично сочетаются с эксклюзивом: элитными сухими винами. Сегодня в наличии несколько подвидов данного материала. Наиболее известен продукт под именем Базирон. Он представляет собой разновидность твердого зеленого сыра, его делают из молока коров. Отличительную цветовую гамму продукту придает базилик (и некоторые иные травы, что используются при сыроварении). А по вкусу Базирон напомнит вам традиционный соус Песто. Едва уловимые нотки кедровых орехов придают ему характерную изюминку.

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 908
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Применение на кухне

Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также — цветовой гаммой и ароматностью. Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев. В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 520
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Макароны с зеленым сыром Песто


В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой. Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда . Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.

Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы , 1 ст.л. лимонного сока , 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда , давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха .

Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики. Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка , укроп и др.), и укладывают на противень. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой). Жарить на сковороде, в сливочном масле , до «румяности» бекона.

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем . Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 2808
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Польза и противопоказания

Полезные свойства Песто обусловлены высокими показателями разных витаминов и минералов. Здесь есть цинк и железо, кальций и магний, а также значительное количество натуральных белков. Конечно, его калорийность достаточно высока — примерно 380 ккал/100 г. Но в его консистенции фактически нет углеводов, поэтому Песто принадлежит к диетическим продуктам, что должны присутствовать в меню для питания малышей и стариков. Помимо того, регулярное употребление в пищу такого сыра рекомендовано и тем, у кого наблюдается проблема с аппетитом. А не рекомендуется употреблять зеленые сыры тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, холециститами. Фото зеленого сыра смотрите выше, а напоследок, как обычно, простой рецептик с участием данного кисломолочного продукта.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 786
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Паста с креветками и Песто

Нам понадобятся: полкило спагетти итальянских, тонких, стакан очищенных и сваренных креветок, ложка оливкового масла, парочка помидоров, немного лука репчатого и чеснока, ну и конечно же, сыр Песто в количестве 120-150 граммов.

  1. Ставим в кастрюле кипятить воду для варки спагетти.
  2. Тем временем режем лук и давим чесночок.
  3. Свежие помидоры нарезаем кубиками некрупно.
  4. Лук с чесноком пассеруем в масле на сковороде. Когда лук приобретет прозрачность — добавляем креветки.
  5. Затем туда же вводим и помидоры.
  6. Вода закипела: варим спагетти (можно чуток недоварить) — время приготовления обычно указано на пачке.
  7. Откидываем макароны на дуршлаг и просушиваем слегка, чтобы вышла ненужная влага.
  8. Добавляем спагетти в сковороду (ее, кстати, нужно выбирать довольно большого размера) к соусу и перемешиваем.
  9. Трем на терке крупно Песто и посыпаем им блюдо.
  10. Можно еще чуть-чуть потушить — буквально парочку минут.
  11. Готово! Раскладываем по тарелкам и подаем порционно.

Приятного вам всем аппетита и до новых рецептов!

Говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру Песто.

Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность.

Для приготовления этого сыра обычно используется сыр , . Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Зеленый сыр Песто готовят подобно схеме, которую используют для сыра Гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку.

Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта.

Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен еще в Средневековье в альпийском районе Швейцарии.

Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом.

Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение.

Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

Зеленый сыр песто базирон — это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения.

Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же, как и его одноименный итальянский собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличаться своим необычным вкусом, цветом и ароматом.

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра Песто в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

Кроме этого, зеленый сыр Песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т.п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Калорийность зеленого сыра песто — 380 кКал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • белки: 23 г. (~92 кКал)
  • жиры: 32 г. (~288 кКал)
  • углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение БЖУ: 24%|76%|0%

Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций, марганец, медь, цинк,железо).

При выборе сыра Песто обращайте внимание на его состав, там не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать его в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок, в таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения, то он будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2006 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».

Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи , оливковое масло , чеснок и свежий базилик , придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 6603
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Из истории зеленого сыра Песто

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках. Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 701
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Зелёный сыр Песто в кулинарии: вкусно, оригинально и красиво

Узнать об особенностях и пользе любого продукта интересно, но не зря существуют пословицы вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше однажды попробовать». Состав и польза — важнейшая информация, но хозяйкам не менее интересно знать, как применить продукт в домашней кулинарии, порадовать родных и удивить гостей.

Используют зелёный сыр песто, как и любой другой сорт, в виде отдельной закуски или в составе блюд. Сыр песто красив, и украсит любую сырную тарелку. Организуя праздничный фуршет, можно выложить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: например, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краям.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже — несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, вкусных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» праздничной вечеринки, а другие – отличным сытным ужином.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Как выбрать зеленый сыр Песто

Натуральный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, но при высокой кислотности и язвенной болезни употреблять его не надо. Строгих противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и сахарный диабет.

Покупая сыр песто, не берите расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить невозможно. Старайтесь покупать там, где сыр отрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было увидеть, когда он изготовлен, да и состав рассмотреть подробнее. Производители и продавцы часто рекламируют продукт, как полностью натуральный, но при этом в составе содержится немало лишнего, вроде консервантов и красителей. В качественном сыре подобные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно использование натуральных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Генуе. Тарелка разноцветных сыров была одним из традиционных блюд, рекомендованных ресторанными путеводителями. А в 2006 году голландские сыровары выпустили первую промышленную партию сыра, окрашенного травами и томатами. Самый выразительный вкус у зеленого, с яркими нотками соуса песто. Красный нежнее, хотя его томатный аромат сдается под натиском орегано.

Базирон готовят из пастеризованного коровьего молока по той же технологии, что и сыр Гауда. Коровье молоко смешивают с закваской и сычужными ферментами, а затем добавляют зеленый (базилик с чесноком ) или красный (орегано с чесноком и томатами ) соус . Эта масса створаживается, ее подогревают и собирают густые фрагменты. Дальше их промывают, формуют и кладут под пресс, чтобы выжать всю сыворотку.

Затвердевшие сырные головки кладут в рассол на несколько дней. После расставания с рассолом и подсыхания сыр почти на целый год помещают в хранилище, где поддерживается 90% влажность и температура около 12 градусов. Получается сыр с маленькими круглыми «глазками », по вкусу и консистенции очень похожий на твердый козий, с жирностью около 50%.

Базирон очень ароматный. Обыкновенный сэндвич с маленьким кусочком зеленого сыра превращается в изысканную закуску. С детьми можно играть в сырный светофор, вырезая кружочки из обычного желтого сыра и из развеселых цветных сыров. А если потереть базирон на макароны, то получается нарядная ярко-зеленая паста аль-песто.

Сыр Базирон Песто, 1640 руб./кг; сыр Базирон Песто Россо (красный), 1730 руб./кг

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:

«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб — название раскрывает секреты..

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 3492
Источник: https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 28428
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://syrodelkin.ru/zelenyj-syr-sostav-kalorijnost-kak-gotovyat.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2111 (7%)
  2. https://FoodandHealth.ru/syry/zeleniy-syr-pesto/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4150 (15%)
  3. https://setuntss.ru/zelenyi-syr-sostav-i-sovety-po-upotrebleniyu-chto-takoe-zelenyi-syr-i.html: использовано 15 блоков из 16, кол-во символов 22167 (78%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий