Как выбрать уксус — рассмотрим во всех подробностях

Каждая хозяйка знает: если банка с консервацией взорвалась, чаще всего причиной тому является некачественный уксус. Некоторые нечестные производители стремятся видоизменить состав продукта, чтобы получить как можно больше при минимальных затратах. Как не попасться на их удочку и приобрести настоящий, качественный уксус? Ведь порой от этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье членов семьи.


статью в тему: яблочный уксус — польза и вред для здоровья!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 461
Источник: https://glav-dacha.ru/vybiraem-pravilnyy-i-kachestvennyy-uksus/

Виды уксуса

Для начала стоит отметить, что уксус бывает нескольких видов и у каждого из них есть свое назначение и применение.

Уксус может быть:

  1. Натуральный. В его производстве используют виноградное и фруктовое вино, дважды перебродившее. Уксусные бактерии начинают процесс природного брожения и превращают алкоголь под воздействием кислорода на уксус.
  2. Синтетический. Его делают на основе минеральных удобрений с природного газа или нефти. Полученную в результате химических реакций уксусную кислоту разводят до 6-, 9- или 12-% раствора. Его продают под названием «столовый уксус», но такой продукт не содержит ничего полезного. Это, прежде всего, консервант (химическая добавка) и применять его следует только для консервации.

Синтетический уксус не рекомендуется использовать для добавления в пищу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 801
Источник: https://glav-dacha.ru/vybiraem-pravilnyy-i-kachestvennyy-uksus/

История продукта


  Первые виноделы подметили интересное свойство произведенного ими вина. Если этот напиток оставить доступным для воздуха, то через некоторое время вино прокисает, превращаясь в кислую жидкость с характерным запахом.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не , а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезна предлагаемая продукция.

  В древние времена уксус использовали как антисептик, а целители с его помощью растворяли свои лечебные смеси.

  Кроме того, наши предки уже в те времена знали уксус как противоядное, общеукрепляющее и утоляющее жажду средство. Сегодня многие рецепты использования этого продукта, проверенные временем, для нас забыты и утеряны.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 685
Источник: https://otdikh-rossiyan.ru/psihologiya-cheloveka/spetsii-bakaleya-psihologiya-cheloveka/kak-vybrat-kachestvennyj-uksus.html

Как выбрать яблочный уксус

1. Натуральный яблочный уксус должен продаваться только в стеклянной таре. Стекло — идеальная тара для хранения продуктов, тем более кислоты. При чем стекло должно быть затемненным: только такое защищает продукт от возможного попадания солнечных лучей.

2. Крепость натурального яблочного уксуса составляет 3-6%. Для сравнения: крепость синтетического «Столового уксуса» — 9%.

3. На этикетке яблочного уксуса должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» — это не натуральный продукт, а обычный столовый, сдобренный яблочным ароматизатором. Никакими полезными свойствами яблочного уксуса он не обладает.

4. В натуральном продукте можно наблюдать небольшой осадок. Может быть и такое, что осадок появится в бутылке со временем — это нормально.

5. Натуральный яблочный уксус, как правило, дороже столового. И, поверьте, натуральный продукт того стоит.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 936
Источник: https://smachno.ua/recepty/vidy-diet/diets-13944/

Вредный, но полезный

А еще, как говорит Мерилин Розенберг, у нерафинированного уксуса, полученного путем естественного брожения, в составе, помимо уксусной кислоты, присутствуют еще и микробиологические компоненты, которые могут даже добавить жидкости немного полезности. (Хотя, конечно, уксус назвать полезным язык не повернется – раньше модницы пытались худеть на уксусной диете, некоторые были столь успешны, что худели до смерти.

В современной жизни чрезмерное потребление уксуса ведет к разрушению зубов, раздражению пищевого тракта – в общем, любителям пикантных вкусов уксус следует употреблять с осторожностью). Если сравнивать степени «полезности», то лучше обратить внимание на уксусы природного происхождения: например, яблочный или рисовый. И выбирать непастеризованный и нефильтрованный продукт. 

«Тем не менее, у уксуса есть и полезные свойства, – добавляет Хенри Руул. – Например, исследования показали, что яблочный уксус помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и может способствовать снижению веса. Многие верят в лечебные свойства уксуса (например, улучшает пищеварение и помогает при усталости). Доказательств того, что уксус обладает какими-либо лечебными свойствами, нет, но он обладает известными полезными для здоровья свойствами. При этом не содержит витаминов или минералов. Также в нем отсутствуют белки, жиры, а углеводы – в минимальном количестве».

Ну и разумеется, у такого уксуса огромное многообразие вкусов, что играет важную роль в приготовлении пищи. Попробуйте шутки ради сделать итальянскую закуску «капрезе» со столовым уксусом. А теперь вернитесь к классическому бальзамико. Вопросы есть?

Хенри Руул отмечает, что есть еще один нюанс: например, темный уксус не используется для сохранения продуктов. Он больше подходит для острой пищи или мяса. А бальзамический уксус, изготовленный из винограда, добавляют уже в готовую пищу непосредственно перед подачей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1905
Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/kak-vybrat-uksus-i-kakoj-assortiment-predlagayut-nashi-magaziny

В тему

Хранить яблочный уксус следует в плотно закрытой бутылке, чтобы он не испарялся, и обязательно в темном, прохладном и сухом месте.

Ни в коем случае не держите его в холодильнике.

При использовании яблочного уксуса имейте также в виду, что крепость магазинного уксуса выше (4-5%), чем уксуса, приготовленного в домашних условиях. Это нужно учитывать при использовании магазинного уксуса в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем, к примеру, указано в рецептах для домашнего уксуса.

можно ли похудеть на яблочном уксусе 

Ольга ЗАЙЦЕВА,

Smachno.ua

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 588
Источник: https://smachno.ua/recepty/vidy-diet/diets-13944/

Как определить фальсификат синтетического уксуса?


Причиной взрыва консервации является фальсификат уксуса. В горячий летне-осенний период, когда созревают овощи и фрукты, некоторые недобросовестные производители умышленно уменьшают количество уксусной кислоты в уксусе. Так вместо 9-% уксуса можно приобрести 6-% концентрат, но под первым названием. Поскольку такого количества кислоты недостаточно для борьбы с бактериями, баночки и взрываются.

В случае, когда есть сомнение в производителе и в информации, указанной на упаковке, проверить качество уксуса можно, взболтав бутылку. Хороший уксус будет держать пену не более 5 секунд, а если она долго не исчезает – продукт содержит больше воды и меньше кислоты.

Вне зависимости от того, какой уксус и для каких целей был приобретен, и синтетический и натуральный продукт лучше покупать в стеклянных бутылках либо же сразу перелить его. Первый продукт обладает очень длительным сроком хранения, а вот натуральный уксус теряет свои полезные свойства через год.

Все, что нужно знать об уксусе — видео

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://glav-dacha.ru/vybiraem-pravilnyy-i-kachestvennyy-uksus/

Правила выбора

  Рассмотрим правила выбора уксуса двух основных видов: винного и яблочного. Начнем с винного уксуса, он производится на основе  брожения различных вин.

Винный уксус.

   Первым делом надо проверить, чтобы на донышке емкости с продуктом не было осадка, а у горлышка – пены. Если такие признаки есть, значит, выбранный вами уксус испорчен и от него лучше, отказаться.

  Классический винный уксус, приготовленный из белого вина, бывает только 6 %, а вот продукт, в основе которого красное вино – 8%.

  Качество уксуса такого вида, можно определить и способом встряхивания бутылки. Если после такого действия возникшая пенка исчезает мгновенно, то это признак натуральности уксуса.

Иногда, покупатель встает перед выбором: нефильтрованный или непастеризованный?

  По мнению специалистов лучше выбирать нефильтрованный уксус, он подвергается меньшей очистке, а значит, в нем остается больше полезных веществ.

Информацию о способе обработки можно найти на этикетки данной продукции.

Яблочный уксус

  Во — первых, в продаже встречается два вида яблочного уксуса: натуральный и синтетический.

  Натуральный продукт предпочтительнее, так как сделан на основе яблочного экстракта, а вот в искусственный продукт яблочный экстракт добавляется в небольшом количестве, для запаха. Поэтому если на этикетке присутствует надпись «уксус яблочный ароматизированный», стоит задуматься, а нужен ли вам такой.

  Крепость уксуса тоже поможет выбрать настоящий уксус, так у натурального яблочного уксуса она составляет 6  %, а вот у искусственного продукта этот показатель – 9%.

  Полезно ознакомиться и с составом покупаемого уксуса, он размещен на его этикетке. Основу натурального продукта составляет яблочный уксус, но если в составе кроме уксусной кислоты упоминаются красители и т.п. добавки, то от такой продукции тоже лучше отказаться.

  И наконец, настоящий и качественный яблочный уксус не может быть дешевым, и стоить ни как не меньше стоимости одного кг. яблок.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам правильно определить качество уксуса. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и качественных Вам продуктов!

P.S. Здесь можно на новости сайта

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2202
Источник: https://otdikh-rossiyan.ru/psihologiya-cheloveka/spetsii-bakaleya-psihologiya-cheloveka/kak-vybrat-kachestvennyj-uksus.html

Виды уксуса

Яблочный уксус 

Цена: от 1, 99 евро 0,75 л (2,65 евро/л)

Производится из сидра или яблочного жмыха. Имеет янтарный цвет, островатый кислый яблочный вкус. Применяется в диетах, практиках омоложения организма. В сочетании с медом его рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста.

Рисовый уксус

Цена: от 2,04 евро 0,3 л (6,80 евро/л)

До середины XVII века рисовый уксус считался приправой только для богатых. У него тонкий, мягкий вкус, чуть сладковатый аромат. Существует несколько разновидностей рисового уксуса: белый, красный, черный в зависимости от тех приправ, которые в него добавляют. Японский рисовый уксус более мягкий, чем китайский.

Традиционно его применяют при изготовлении суши – уже почти национального блюда Эстонии. Когда деваться некуда, этот уксус смело можно лить в маринады, тесто и куда необходимо – несмотря на то, что он весь из себя по-азиатски, смысл не меняется – уксусная кислота везде одна.

Бальзамический уксус 

Цена: от 2,09 евро 0,25 л (8,36 евро/л)

Бальзамико считается древнейшим из всех видов уксуса. И самым дорогим. Производится на севере Италии уже более 1000 лет. Он бродит под воздействием особого плесневого грибка. Далее уксус, нагревая, сгущают, уваривают и отправляют на длительное (несколько лет) созревание в деревянных бочках. Самые дорогие сорта выдерживают по 50 лет, мы в основном покупаем уксус, выдержанный 3–10 лет. Имеет темный цвет, насыщенный теплый вкус трав и луговых цветов и характерный аромат. Используется в основном для заправок салатов и сбрызгивания паст. Реже при запекании мяса в духовке. Честно говоря, грех такую красоту мясом портить, его нужно употреблять «живым».

Винный уксус

Цена: от 1,55 евро 0,5 л (3,10 евро/л)

Он бывает двух сортов: белый – из белого вина (сбраживается в специальных сосудах из нержавеющей стали) и красный – из красного вина (для сбраживания используют бочки). Красный уксус – более ароматный, насыщенный, поэтому больше ценится, стоит дороже. Французы — люди с выдумкой, поэтому уксус гонят также из шампанского и хереса.

Традиционно красный винный уксус применяют в кулинарии как основу для соусов, маринадов, приправ. Белый уксус легче, поэтому им иногда в рецептах заменяют белое вино.

Столовый уксус

Цена: от 1,15 евро/л

Его получают промышленным способом, и на самом деле это вещество называется уксусная кислота. В быту при приготовлении пищи и консервировании используется столовый уксус, в продаже имеется уксусная эссенция.

Столовый уксус – это 3–15%-ный разбавленный водный раствор уксусной кислоты.

Концентрированный уксус может быть 30–33%.

Уксусная эссенция – это 70–80%-ный водный раствор уксусной кислоты, перед употреблением необходимо разбавлять, иначе будет выедать не только глаза, но и внутренности.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2997
Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/kak-vybrat-uksus-i-kakoj-assortiment-predlagayut-nashi-magaziny

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 15418
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://glav-dacha.ru/vybiraem-pravilnyy-i-kachestvennyy-uksus/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2310 (15%)
  2. https://smachno.ua/recepty/vidy-diet/diets-13944/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1524 (10%)
  3. https://www.mke.ee/potrebitel/kak-vybrat-uksus-i-kakoj-assortiment-predlagayut-nashi-magaziny: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6972 (45%)
  4. https://otdikh-rossiyan.ru/psihologiya-cheloveka/spetsii-bakaleya-psihologiya-cheloveka/kak-vybrat-kachestvennyj-uksus.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4612 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий