Что такое ванилин: это необходимо знать

Ванилин применяют в кулинарии различных стран мира. Благодаря нему хлебобулочные изделия обладают притягательным и аппетитным ароматом. Также его используют в качестве добавки в парфюмерии – запах ванилина помогает расслабиться.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 233
Источник: http://www.doctorfm.ru/food/vanilin

Что такое ваниль

Растение ваниль принадлежит к семейству орхидейных. У нее желто-зеленые цветки по форме напоминающие орхидею, и завитый, как лиана стебель. В пищу употребляются стручки (плоды многолетней лианы), которые срывают еще недозревшими, и особым образом высушивают. Родиной ванили принято считать Мексику и Центральную Америку, но на сегодняшний день выращиванием растения занимаются по всему миру в тропической климатической зоне от Южной Америки до Таити. Крупнейшими производителями и экспортерами пряности сегодня являются Индонезия, Мадагаскар, Китай.

Настоящая пряность является одной из самых дорогих по стоимости в мире. То, что продается в магазинах за копейки, является синтетическим заменителем с ароматом ванили. Свежие стручки не пахнут, для того, чтобы получился характерный запах, плоды обрабатывают горячей водой или паром, после чего на стручках выделяется белый налет в виде небольших кристалликов. Так образуется ванилин, его содержание в одном стручке не превышает 3%. Из-за того, что каждый цветок опыляется вручную и количество ароматического вещества минимально, пряность приобретает высокую ценность и цену.

Как правило, пряность и ее производные широко используются для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой, парфюмерной промышленности, изготовления ряда медицинских препаратов. Ваниль обладает неповторимым ароматом, который хорошо сочетается с другими пряностями. Кроме готовки этот запах часто используют для ароматерапии, он удивительным образом влияет на самочувствие человека.

Полезные свойства пряности

Ваниль славится не только своим ароматом, но и богатым списком свойств, которые благотворно влияют на здоровье, об этом знали еще древние ацтеки. Сегодня учеными доказано, что небольшое лакомство с ванилью, съеденное после пробуждения, то есть на завтрак, является профилактикой артрита. Также среди полезных свойств пряности выделяют следующие:

  • устраняет бессонницу, улучшает качество сна;
  • снижает артериальное давление;
  • эфирное ванильное масло является мощным афродизиаком, его используют для лечения фригидности, импотенции;
  • аромат стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями, сбивает температуру;
  • помогает выйти из депрессии, борется с неврозами;
  • снижает раздражительность, улучшает настроение;
  • облегчает боли во время ПМС у женщин;
  • отбивает тягу к сладкому, способствует похудению.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2387
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Как выглядит ванилин


Это вещество являет собой светлый порошок, не имеющий четкого оттенка, издающий стойкий аромат и обладающий вкусом, весьма сходным с ванилью. Помимо того, что ванилин можно вырабатывать непосредственно из упомянутой ванили, его весьма много находится в сахаре из тростника, кожуре картошки, спирте, ладане. Современная промышленность научилась добывать данное вещество и из иных источников, в том числе используя синтетические основы.

На сегодняшний день именно ванилин представляет собой один из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире.

Обуславливается это, прежде всего, тем, что саму ваниль вырастить и довести до созревания довольно проблематично. Добывается она из плодов орхидеи, произрастающей в Мексике и на земле Мадагаскара. Чтобы добиться плодов от нее, нужно позаботиться об искусственном опылении цветков, и лишь половина из них может подарить нечто похожее на стручки, которые снимаются со стебля, будучи не зрелыми. Лишь спустя пару месяцев дозревания в специальных местах они начинают издавать этот, любимый миллионами людей запах.

Ванилин пользуется грандиозным спросом, посему понятно, что натурального его на весь мир просто не хватает. Данные говорят о том, что годовой объем потребления ванили равен примерно двенадцати тысячам тонн, в то время как естественным образом он вырабатывается лишь в количестве, не дотягивающем даже до двух тысяч тонн. Безусловно, человечеству не оставалось ничего иного, как вырабатывать ванилин при помощи химиков. Таким образом, первые искусственные образцы этого вещества стали известны миру в девятнадцатом столетии.

На сегодня к ванилину все более чем привыкли и его можно увидеть в парфюмерной промышленности, в составе многих тысяч вкусных блюд, фармакологии, а также изготовлении ликеров.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1773
Источник: http://www.doctorfm.ru/food/vanilin

Ароматизатор ванилин – что это такое

Вещество под названием ванилин является искусственным заменителем ванили. Представляет собой кристаллы игольчатой формы с характерным запахом. Его изобрели в конце XIX века, ведь натуральная пряность отличалась высокой ценой. У ванилина слегка горьковатый привкус, это чувствуется с увеличением концентрации. Чтобы горечь не проявлялась в готовых блюдах, необходимо соблюдать пропорции. Единственное, что связывает эти две добавки – характерный аромат, поэтому о пользе ванилина говорить не приходится, как и о вреде.

Из чего делают ванилин

Природный ванилин содержится в минимальном количестве в плодах растения. Добывается он в лабораторных условиях при помощи спирта или эфира. Ароматизатор, идентичный натуральному образуется искусственным путем. В лаборатории с помощью сублимации и натурального экстракта ароматизируется сырье. Часто для производства ванилина используется древесина или бумага.

Технология производства

В разных регионах могут варьироваться технологические процессы добывания натурального ванилина, но в общих чертах ваниль проходит следующие этапы:

  1. Еще зеленые плоды растения срывают, после уборки они выдерживают до нескольких месяцев лежки.
  2. Семена бланшируют горячей водой для подавления различных процессов в тканях ванили.
  3. После на протяжении 1-2 недель семена прогревают и распаривают: в дневное время они сохнут на солнце, а ночью их оборачивают тканью и складывают в герметичные контейнеры.
  4. В ходе ферментации семян они должны приобрести темно-коричневый окрас.
  5. После их высушивают и выдерживают несколько месяцев, после высыхания аромат становится более насыщенным.

Существуют ускоренные методы выделения ванилина, но они не нашли широкой реализации в массовом производстве. Для того,чтобы ускорить процесс создания ароматизатора, семена измельчают, замораживают, нагревают паром или другими способами, обрабатывают с помощью особых химикатов. С конца XIX века ванилин синтезируют искусственным путем, так как натуральный ароматизатор не покрывает всю мировую потребность.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2029
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Польза ванилина


Как правило, в кулинарии разных масштабов – как на кухнях отдельных хозяек, так и в производствах съестного в промышленных объемах, ванилин помогает придать аромат. Также он используется для того, чтобы сделать палитру вкусов мягче, а также скрыть посторонние и не самые приятные качества различных компонентов.

Применяя ванилин нужно весьма внимательно следить за соблюдением пропорций и учитывать факторы приготовления того, или иного блюда. Среди последних: время готовки, уровень консистенции. Если ванилина в составе весьма много, то, скорее всего, готовый продукт окажется горьким на вкус.

Ванилин – обладатель значительного числа калорий. Посему все кулинарные изыски, приготавливаемые с ним, никаким образом нельзя причислить к диетическим. Это вещество сегодня является неотъемлемым ингредиентом шоколада, печенья, пудингов, муссов, желе, творожных блюд, булочек и пирогов с тортами. Отлично применяется ванилин как улучшатель вкуса напитков: газированных вод и даже чая.

В каких формах встречается ванилин

Ванилин в виде кристаллов обладает классическим ароматом природного сородича. Основное достоинство этого варианта его воплощения заключается в том, что он выдерживает воздействие высокой температуры, достигающей двухсот- двухсотпятидесяти градусов по шкале Цельсия. Большую любовь кристаллический ванилин снискал в деле производства булочной и кондитерской продукции и у предприятий, занимающихся выпуском мороженого. Из физических свойств соединения известно то, что оно полностью растворимо в воде, уровень температуры которой составляет +75 по шкале Цельсия. Растворим этот ванилин также и в спирте при двадцати градусах;

Ванилин в виде порошка. В нем, кроме основного вещества содержаться производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты. Такой ванилин применяется в процессе изготовления шоколадной продукции. Аромат его проявляется при обычном уровне температуры, также он гораздо быстрее растворяется в воде;

Ванилин в жидком виде – это его кристаллическое воплощение, которое растворилось в этаноле, либо пропиленгликоле или триацетине. В данном случае определяющей является температура растворяющего раствора и степень его концентрации. Таким образом, пропиленгликоль действует при ста восьмидесяти градусах по шкале Цельсия. Ванилин, появившийся с его участием, используется в процессе производства продуктов из молока, разнообразных напитков и выпечки.

Насколько калориен ванилин?

Исследования выявили, что в ста граммах этого ароматизатора находятся 12,6 граммов углеводов; 0,06 граммов белка и столько же жиров. Помимо этого, высоко содержание витаминов, таких как B2, B3, B5, B6 и PP. Что касается калорийности, то ее степень равна 288 кКал на 100 граммов вещества.

Что полезного скрывает в себе ванилин?

Все положительные качества этого вещества скрываются в его запахе: мягковатом и слегка сладком. Доказано научно, что именно он помогает расслабиться, успокаивает, убирает раздражительность, снимает тревожность, не дает разгореться гневу. Человек, часто ощущающий ванилиновый аромат, может избавиться от бессонницы, обрести спокойствие. Также ароматизатор применяется медиками в процессе лечения недугов, связанными с нервами.

Сама же непосредственно ваниль обладает антиоксидантными свойствами, способна помогать в борьбе с депрессией. Замечено, что запах может снизить повышенное артериальное давление. Также довольно успешно используется он при устранении судорог, артритов, последствий истерических припадков. Ванилин может справиться и с воспалительными явлениями в тканях.

Постоянный контакт с ароматизатором помогает усилить работу мозга и активизировать творческие способности. И, наконец, выявлено, что ванилин отлично влияет на процессы переваривания пищи.

Кому нельзя употреблять ванилин?

Стоит отметить, что перечисленные позитивные моменты могут быть просто зачеркнуты негативными последствиями попадания ванилина в организм людей, склонных к появлению аллергических реакций. Как правило, реакции непереносимости отмечаются у тех, кто вынужден регулярно работать с веществом. Как правило, аллергия на ванилин проявляется в виде кожного раздражения, которое может развиться в состояние дерматита или экземы.

Отдельные источники сообщают, что именно ванилин значится в списке опасных соединений, составленном Национальным институтом охраны здоровья США.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4339
Источник: http://www.doctorfm.ru/food/vanilin

Виды ванилина

Ароматизатор ванилин имеет несколько разновидностей, они обусловлены агрегатным состоянием вещества:

  • Кристаллический. Устойчив к разрушительному воздействию высокой термической обработки, при этом, не теряет своих свойств. Вещество имеет классический запах ванили, который сохраняется даже в готовом блюде. Используется для выпечки, безглютеновых десертов, мороженого. Растворяется в воде при температуре +75°C и выше, в спирте при +20°C.
  • Жидкий. Представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этиловом спирте. Применяется для приготовления молочных продуктов, напитков, в том числе алкогольных, некоторых видов выпечки.
  • Порошкообразный. Имеет очень мелкий помол, по структуре напоминает сахарную пудру. Благодаря этому данный вид применяется для изготовления шоколада. По сравнению с кристаллическим видом, порошкообразный ванилин лучше растворяется в воде, он более технологичен, имеет яркий аромат ванили.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 930
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Что следует знать


Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.

Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.

Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.

Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.

Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 937
Источник: https://eco-recept.ru/vanilin-chto-ehto-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар

У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.

Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.

Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.

Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 832
Источник: https://eco-recept.ru/vanilin-chto-ehto-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Последствия злоупотребления и противопоказания


Невзирая на всю пользу аромата ванили, злоупотреблять ванильным сахаром в своем рационе не стоит. Это может привести к образованию кариеса на зубах у взрослых и детей, сахарному диабету разного типа, негативно отразиться на фигуре, качестве коже и т.д. Кроме всего добавка может вызвать аллергическую реакцию разной степени сложности и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Употребление сахара с ароматом ванили строго противопоказано людям в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт;
  • в возрасте до трех лет может наблюдаться небольшая аллергическая реакция;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.

Стоит отметь, что вред от употребления этой добавки проявляется крайне редко. Зачастую, человек физически не сможет съесть такое количество сахара, чтобы навредить своему здоровью. Но это относится к качественному натуральному ванильному сахару. На рынке данной продукции существует множество подделок, для создания которых используется дешевый синтетический заменитель ванили, содержащий вредные для здоровья соединения альдегиды. При длительном контакте с этими веществами раздражаются слизистые оболочки, запущенные случаи могут привести к некрозу тканей.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Где применяется продукт

Подобный продукт имеет широкое применение в различных сферах:

  • медицина;
  • кулинария;
  • парфюмерная промышленность.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 136
Источник: https://eco-recept.ru/vanilin-chto-ehto-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях


Многие сомневаются в натуральности магазинной добавки, и задаются вопросом: чем можно заменить ванильный сахар? Его можно не заменять, а приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не понадобится немного ингредиентов, только сахар-песок и натуральный стручок ванили. Некоторое время может занять процесс насыщения сахара ароматом семян ванили, извлеченных из стручка.

Рецепт приготовления

Для приготовления ароматизированного подсластителя в домашних условиях придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Один стручок ванили разрежьте по всей длине на две части.
  2. Острием ножа проведите по половине стручка и снимите семена, отправьте их в ступку.
  3. Проделайте эту процедуру со второй половиной стручка.
  4. Перетрите в ступке семена до порошкообразного состояния.
  5. Смешайте порошок с 1 кг сахара-песка и небольшим количеством сахарной пудры.
  6. Переложите смесь в пищевую тару, положите отработанные половинки стручка, герметично закройте крышкой.
  7. Отправьте контейнер в темное место.
  8. Через 4 дня ароматная пищевая добавка будет готова.

Существует более простой вариант приготовления ароматного подсластителя. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар из ванилина. Готовить смесь нужно исходя из следующих пропорций. Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом.

Особенности хранения

Характерный аромат пряности постепенно выветривается, поэтому важно соблюдать особые условиях хранения, чтобы этого избежать. Этот вид сахара лучше хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в сухом темном месте. Если вы редко используете этот ароматизатор, то не заготавливайте его впрок в большом количестве, иначе со временем аромат выдохнется.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1815
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Вред продукта

Несмотря на то, что ванилин имеет множество полезных свойств, он может принести вред. Например, в случае личной непереносимости или наличия аллергических реакций. Тот ванилин, который мы видим в магазинах, не есть полезным для человека, так как это чистая химия.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 277
Источник: https://eco-recept.ru/vanilin-chto-ehto-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Применение в кулинарии


Если для вас все еще актуален вопрос: что такое ванильный сахар и где его использовать, ниже представлен перечень блюд с использованием этой ароматической добавки:

  • булки;
  • кексы;
  • рулеты;
  • пироги;
  • пудинги;
  • торты;
  • крема;
  • коктейли;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • молочные блюда.

В выпечке

Ванильный сахар часто добавляют непосредственно в тесто, неважно какое, дрожжевое или песочное, он растворяется, не оставляя крупинок, при этом насыщает замес неповторимым ароматом. Еще этот вид подсластителя добавляют в разные сладкие начинки, он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Кристаллики можно использовать в качестве посыпки для выпечки.

Для приготовления кондитерских кремов

Обычный сахар в рецептах кондитерских кремов можно заменить ванильным. Покупка такого количества сладкой добавки будет более дорогостоящей, но результат оправдает затраты. С добавлением ароматного подсластителя можно приготовить такие популярные кондитерские крема, как заварной, масляный, манный, со сгущенным молоком и сливочным маслом, с добавлением сыра маскарпоне и многие другие.

В напитках и коктейлях

Некоторые алкогольные напитки, например коньяк, ликер, тоже содержат сахар, который взаимозаменяем ароматизированным. Такая добавка дополнит букет ароматов. Его часто кладут в алкогольные и безалкогольные коктейли с той же целью. Еще с помощью кристалликов этой ароматной добавки можно украсить коктейльные стаканы. На основе ванильного сахара можно приготовить сироп и использовать его для многослойных коктейлей.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1497
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Срок хранения продукта

Срок годности продукта может составлять от шести месяцев до года в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точный срок, лучше посмотреть его на упаковке. Кулинары советуют хранить продукт при температуре 25 градусов по Цельсию – не выше.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 276
Источник: https://eco-recept.ru/vanilin-chto-ehto-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Что приготовить с ванильным сахаром

Как только теоретическая составляющая, что такое ароматный ванильный сахар, прояснилась, можно приступать к практике. С ванильным подсластителем можно приготовить заварной крем для тортов и пирожных, сырники, которые станут отличным завтраком и дрожжевые булочки на радость всем друзьям и близким. Если у вас нет навыка приготовления подобных блюд, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции.

Заварной крем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Одна из множества вариаций приготовления заварного крема. Для пышности к составу можно добавить немного сливочного масла, по данному рецепту этот ингредиент не используется. Крем просто сделать в домашних условиях, он имеет приятный аромат, благодаря ванильному подсластителю. Таким кремом можно переслаивать коржи тортов, например, наполеона, или использовать в качестве эклерной начинки.

Ингредиенты:

  • молоко –400 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с помощью венчика яйца, постепенно введите всю муку и влейте стакан молока, смешайте все до однородной консистенции.
  2. Во втором стакане растворите обычный сахарный песок и ванильный, отправьте на плиту, нагревайте на медленном огне.
  3. Заранее подготовьте водяную баню.
  4. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и начинайте вводить тонкой струйкой заготовленную смесь из муки, яиц и молока.
  5. Не переставайте интенсивно перемешивать, следите за тем, чтобы яйца не свернулись.
  6. Почти готовый заварной крем водрузите на водяную баню, и держите на огне, регулярно помешивая, пока масса не загустеет.
  7. Если вам не удалось избежать комочков, то исправить ситуацию можно при помощи миксера или погружного блендера.

Сырники

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные сырники станут прекрасным началом дня. Добавить сладости блюду можно при помощи изюма и разных соусов, например, домашнего варенья или сгущенного молока. Чтобы снизить калорийность данного рецепта используйте для жарки сухую антипригарную сковороду или уменьшите его количество. Такие сырники будут прекрасно сочетаться с утренним кофе и другими напитками.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 400 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно растереть творог с ванильным и обычным сахарным песком.
  2. Затем добавьте яйца, постепенно вводите муку, хорошо вымешивайте.
  3. Отрегулируйте количество муки, если это необходимо, тесто не должно липнут к рукам.
  4. Сформируйте из теста небольшие лепешки, обваляйте в муке.
  5. Разогрейте на сковороде рафинированное масло, выложите сырники.
  6. Жарьте до золотистой корочки на среднем огне с двух сторон.
  7. Выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Подавайте теплыми или охлажденными.

Дрожжевые булочки

  • Время: минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Пышные ванильные булочки станут настоящим лакомством на обыденном и праздничном столе. Они получаются румяными, привлекательными на вид. Тесто по данному рецепту пышное, при этом очень эластичное, позволяет формировать булочки разной формы. В качестве посыпки используется коричневый сахар, его можно заменить ванильным или украсить кокосовой стружкой, семенами кунжута.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (12 г);
  • масло растительное – 5 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Три яичных желтка смешайте с ароматизированным и обычным сахарным песком, добавьте соль, разотрите массу до бела.
  2. Смешайте все с размягченным сливочным маслом, влейте 250 мл молока и снова перемешайте.
  3. Соедините дрожжи с мукой, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Откорректируйте количество муки, если это необходимо, вымесите тесто до гладкого состояния, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам, посуде.
  5. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
  6. Спустя это время тесто поднялось, его нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса, его объем должен увеличиться минимум втрое.
  7. Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте булочки произвольной формы: обычными шариками или завитушками.
  8. Застелите противень пергаментом для выпекания, смажьте растительным маслом.
  9. Разложите булочки по всей площади противня.
  10. Приготовьте смесь для смазывания: оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте сверху кулинарной кистью.
  11. Присыпьте булочки коричневым сахаром и оставьте расстаиваться в теплое место на 20 минут.
  12. В это время разогрейте духовку до 200°C.
  13. Когда булочки разойдутся, отправьте их выпекаться на 25 минут, они должны хорошо зарумяниться.
  14. Не оставляйте булочки в духовке, достаньте их доходить при комнатной температуре.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 5077
Источник: https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 25732
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sovets.net/16533-chto-takoe-vanilnyj-sahar.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 15014 (58%)
  2. https://eco-recept.ru/vanilin-chto-ehto-i-dlya-chego-on-nuzhen/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4373 (17%)
  3. http://www.doctorfm.ru/food/vanilin: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6345 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий