Как выглядит соя — это познавательно

Продукты из сои становятся всё более популярными с каждым днём. А соевая диета обещает не только похудеть, но и защитить от рака. Действительно ли соя так полезна?


Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 369
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Содержание

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;

  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://sovets.net/16546-soya-chto-eto-takoe.html

Гамлетовский вопрос — вредна соя или полезна


Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться…

В сое содержатся вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать железосодержащие продукты. Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится цинк. Для лучшего усвоения железа следует принимать витамин С.

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда вызывают заболевания щитовидной железы. При мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 741
Источник: https://alter-zdrav.ru/soya-polza-i-vred-etih-bobov-polza-soi-dlya-zhenshhin/

Смотрите также свойства других продуктов:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 184
Источник: https://edaplus.info/produce/soybean.html

К соевым продуктам относятся:


  • соевые бобы
  • соевая мука
  • соевое молоко и йогурт
  • тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром
  • соевое масло
  • натто
  • темпе
  • соевый соус
  • соевое мясо
  • соевый протеин

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою, которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 598
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Документальный фильм о сое расскажет о пользе и вреде этого растительного продукта.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3391
Источник: https://edaplus.info/produce/soybean.html

История происхождения


Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1768
Источник: https://travniku.com/2017/04/chto-predstavlyaet-soboy-soya/

Применение сои в хозяйстве

Соя — верный помощник худеющих людей.

В России не принято лечиться соей и даже натуропаты вам ее вряд ли пропишут. То ли дело в странах Азии, где это растение является манной небесной в кулинарии и панацеей от всех болезней в медицине.

Японцы выделили из сои экстракт, получивший название тоучи или тоути, который, как показали исследования, помогает справляться с сахарным диабетом.

Вот почему лекарства на его основе признаны в Японии на государственном уровне. При этом страна восходящего солнца вовсе не спешит делиться своим открытием с другими странами, производит такие БАДы единолично и патенты на их изготовление не дает.

Соевое масло – ценнейший продукт, который применяется и в кулинарии, и в косметологии. Витаминный состав этой субстанции хорошо воздействует на кожу – устраняет мелкие морщинки, увлажняет, питает, отбеливает. Волосам соевое масло придает здоровый блеск, помогает восстановить сухие кончики.

Если принимать этот продукт внутрь, то организм получает антиоксидантный эффект. А еще такое масло укрепляет сосуды, нормализует процесс пищеварения, избавляет от запоров, снижает уровень холестерина в крови, насыщает тело витаминами и жирными кислотами. Естественно, все эти полезные свойства присущи лишь нерафинированному соевому маслу холодного отжима.

Замечали, что все веганы очень стройные? Не от того ли, что они заменили все калорийные молочные продукты на низкокалорийные соевые? Нет, не от того, потому что соя сое рознь, а точнее, изделия из нее – они тоже могут быть жирными. Скорее всего, дело в том, что эти бобы содержат большое количество белка, ими быстрее наедаешься, а, значит, съедаешь меньше – вот и весь секрет!

Вот почему многие диетологи так ратуют за соевые продукты в рационе худеющих людей – они дают быстрый результат.

Оказывается, есть даже особая диета, в которой все, что можно заменить, меняют на сою. Хм, по мне, так фанатизмом попахивает… Все хорошо в меру, не так ли? 😉

Спортсмены-веганы, отказавшиеся от молочных продуктов чаще всего выбирают соевые протеины опять же по причине высокого содержания в нем белка.

Соя (продукты, оставшиеся в процессе рафинации соевого масла) широко задействована в строительстве, в частности, в производстве изделий из бетона в качестве разделяющего агента, в изготовлении красок, растворителей и стойких покрытий для различных поверхностей, в том числе и дорог.

Люди также научились производить тонеры для копировальный техники из сои, пена, полученная из этого растения, используется в холодильном оборудовании.

Китайцы придумали безотходное производство сыра тофу. Из его побочных продуктов делают… носки, шарфы, свитера. Одним словом, они изготавливают пряжу, которая называется соевым шелком! А вы бы хотели носить соевую шапочку? 🙂

Как уже было отмечено выше, различные части этого растения идут на корм крупному рогатому скоту.

Вы легко можете вырастить соевый кустик у себя на подоконнике, если приобретете эти бобы в сыром виде, прорастите их и посадите в горшок с питательной почвой. Обеспечьте растению достаточное количество тепла и света, только не ставьте под прямые солнечные лучи. Поливайте ростки каждые 2-4 дня, и они порадуют вас урожаем.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3176
Источник: https://sunmint.ru/soya.html

Вред и опасные последствия


Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.

  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1715
Источник: https://sovets.net/16546-soya-chto-eto-takoe.html

Сезон созревания сои и способы ее хранения

Вот такими бархатными стручками висит соя на кустах.

Соя чаще всего продается в виде готовой продукции – соус, тофу, майонез, йогурт, сухие псевдомясные кусочки… Однако в продаже встречаются и соевые бобы. Их тоже можно покупать, если вам интересно расширять свой рацион и пробовать что-то новенькое.

Есть такие люди, которые все любят делать сами – хотят осваивать всю технологию производства, так сказать, с нуля. Вы относитесь к ним? Вам было бы интересно приобрести соевые бобы и самостоятельно сделать из них молоко, сливки, майонез?

Предлагаю в этом разделе статьи научиться выбирать соевые бобы – такое умение никогда лишним не будет, особенно в эпоху повального увлечения этим видом бобовых.

Как правильно выбирать сою?

Внешне героиня моей сегодняшней статьи очень смахивает на знакомую нам с детства фасоль, что неудивительно – соя относится к фасолевым. В магазине или на рынке вы можете встретить соевые бобы любого цвета – бежевого, белого, серого, черного.

Я советую все же выбирать светлые сорта, так как темные могут оказаться кормовыми, а, следовательно, недостаточно качественными.

В стручках соя никогда не продается! Она довольно хорошо хранится, поэтому ее можно покупать и на развес, и в упаковке, но второй вариант все же предпочтительнее из-за меньшего воздействия воздуха, при условии, что пакет прозрачный. Само собой, покупать «кота в мешке», то есть, сою в закрытых непрозрачных пакетиках, не стоит.

Внимательно осмотрите приглянувшийся вам товар:

  1. Семена не должны содержать какой-либо мусор,
  2. Все они должны быть целыми, без трещин, вмятин, сколов,
  3. Бобы обязаны быть, «как на подбор», то есть, приблизительно одного размера,
  4. Окраска плодов должна быть равномерной – без темных и светлых пятен (исключение составляют двухцветные сорта сои, но они в магазинах встречаются редко!),
  5. По форме соевые бобы либо круглые, либо овальные,
  6. Шкурка семян – гладкая, блестящая, как будто, глянцевая, морщинки не допустимы,
  7. Но при этом на них не должно быть влаги – они обязаны быть сухими,
  8. Попытайтесь надавить на один из плодов ногтем – он должен быть твердым, но царапина от ногтя останется,
  9. Также пристально изучите саму упаковку – сухая ли она? Нет ли на ней повреждений? Дырочек? Надрывов? Каковы срок годности и условия хранения?

Сою часто можно встретить в магазинах в виде окары. У нас возле дома она продается на развес за копейки – отличная альтернатива тем, кто любит котлеты, но у кого не хватает денег на мясо, или тем, кто уже перешел на вегетарианство и хочет разнообразить свой рацион.

По сути, окара – это соевый фарш из семян, которые обработали термически, вымочили в воде, а затем измельчили. Кстати, из него можно сотворить не только котлеты, но и вегетарианские макароны «по-флотски», пирожное «Картошку», оладьи, сырники и многое другое.

Так вот, качественная окара не должна пахнуть (кислый запах – признак несвежести!) и не должна иметь вкуса, а по консистенции смахивает на творожную массу.

Все остальные соевые продукты покупайте, ориентируясь на срок годности, указанный производителем. Я, например, в хороших отношениях с продавцами фермерского магазина, они знают, что у меня дети, а потому всегда честно шепчут мне, если соевые котлеты лежат уже 3 дня на прилавке – мол, брать не стоит! Спасибо им. А у вас есть такие честные торговцы? 😉

Как правильно хранить сою?

Цельные семена хранятся так же, как и другие бобовые – в закрытых полотняных мешочках или в стеклянных банках с герметичными крышками. Естественно, емкости для сои должны быть идеально сухими, иначе на ней образуется плесень.

Предварительно переберите плоды и удалите весь мусор, темные и поврежденные экземпляры. Уберите свою покупку подальше от тепла и света, обеспечьте ей сумрак и прохладу, и тогда она сможет храниться у вас целый год. Только, пожалуйста, время от времени анализируйте, в каком состоянии находятся бобы, чтобы вовремя предотвратить их заражение.

Что касается окары, то ее нужно использовать сразу после покупки. Прямо с порога готовьте котлеты, потому что, если фарш полежит, то приобретет неприятный кислый привкус и запах. Хоть он и стоит копейки, а все равно будет обидно, правда же? 😉

А в каком виде вы покупаете сою?

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 4196
Источник: https://sunmint.ru/soya.html

Применение сои в кулинарии


А какие продукты вы выбираете для себя из широкого соевого ассортимента?

Когда я сказала, что ровно отношусь к сое, то, пожалуй, немного слукавила, так как я просто обожаю соевый соус. И ем его не только с овощными ролами. Я очень люблю жарить овощи в топленом масле со специями, а затем добавлять немного этой терпкой ароматной жидкости и слегка тушить их, сдабривать свежим тертым имбирем и наслаждаться. Как вам такое блюдо? Пробовали? Наверняка ведь!

Отдельная песня – тофу. Я понимаю веганов, которые кладут его во все блюда. Понимаю, но частично, потому что у меня таким универсальным продуктом служит адыгейский сыр. Он, как и соевый, безвкусен, а также обладает свойством впитывать все, что ни попадя. 🙂

Но каждому свое, и тофу действительно хорошо выручает тех, кто отказался от молочных продуктов. Его можно жарить кусками, измельчать и «паштетить», добавлять в каши, супы, салаты и овощные рагу. Да и просто грызть, как сыр! Наверняка этот соевый продукт любят и те, кто тщательно следит за весом, ведь тофу менее калориен, чем молочный сыр.

Вы пробовали тофу? Как часто вы его едите? Мне хватило одного раза – в продаже он встречается не часто, а гоняться за ним я не пыталась. 🙂

Соевое молоко используется в веганстве там, где в рецептах указано обычное молоко.

Оно тоже не имеет особого вкуса, поэтому вполне подходит для приготовления большого количества различных блюд – десертов, каш, супов, коктейлей.

Есть еще соевая мука и соевое масло, которые тоже используются в кулинарии по своему прямому назначению. Я встречала в продаже соевый майонез, сливки из этих бобовых, сметану.

Из измельченных соевых бобов нередко делают котлеты. Возле моего дома есть фермерский молочный магазин, в котором также продают соевые продукты. Когда у меня было очень много работы, а времени на кулинарные изыски не было, я брала на обед соевые готовые котлеты. Сытно, удобно, но чечевичные или нутовые мне милее, хотя, может, просто потому что они мной приготовлены. 😎

Также я разок пробовала соевый паштет – опять-таки вследствие нехватки времени. Съела и забыла. И еще дети раз выпрашивали соевый йогурт – они тоже проглотили его и больше не просили.

А вот сухие соевые кусочки я ела довольно долго и часто, только не в сухом виде, конечно. Одно время прямо увлеклась ими и это на фоне 6 лет вегетарианства без сои вообще.

Мне очень нравился процесс замачивания этих «сухариков» в воде на 10 минут. Они увеличивались в размере в 2 раза, затем я обжаривала их на топленом масле, приправляла специями карри, асафетидой, сбрызгивала соевым соусом и слегка тушила до состояния полумягкости со свежим имбирем. Такие ароматные кусочки можно есть с кашей, со спагетти, добавлять в рагу, в супы-пюре. Особенно мне нравилось выкладывать их сверху густого тыквенного супа.

Так продолжалось в течение одной зимы, а потом я просто наелась сои и перестала это делать. С тех пор не ем ее и не скучаю. А вы постоянно едите сою? Что готовите из нее?

А еще из сои изготавливают шоколад, детские смеси тем малышам, у кого аллергия на молочный белок, чипсы, кофе, хлеб.

Азиаты знают множество блюд из этих удивительных бобов. Наверняка вы слышали о них. Это мисо-паста из ферментированных бобов, темпе – твердая субстанция, полученная с помощью ферментации и с добавлением грибковых культур, юба – высушенная пенка, снятая с соевого молока, натто – еще один продукт из ферментированных, правда, предварительно сваренных соевых плодов. Что из этих азиатских деликатесов вы пробовали? Я ела мисо, юбу и темпе.

А помните, у корейцев на рынках продается соевая спаржа? Такие длинные и как будто резиновые волокна, маринованные со специями. Конечно, к растению спарже они не имеют никакого отношения, так как сделаны из сои. Это и есть та самая пенка юба, которую еще называют фучжу.  

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3789
Источник: https://sunmint.ru/soya.html

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;

  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 499
Источник: https://sovets.net/16546-soya-chto-eto-takoe.html

Виды и сорта сои


Согласно одной из классификаций, род Соя включает в себя 18 многолетних видов (австралийского происхождения) и 2 однолетних вида (юго-восточно-азиатского происхождения). Считается, что именно из азиатской разновидности растения и произошли все его культурные сорта.

При этом однолетние виды, по мнению исследователей, являются более современными формами сои, тогда, как многолетние – архаичны.

Азиатские формы:

  1. Glycine soja – уссурийская, являющаяся праматерью культурной сои.
  2. Glycine hispida – культурная или обыкновенная, собственно, та, о которой мы сегодня беседуем с вами.

Некоторые ученые к этому же подроду относят и полукультурный вид, вызывающий множество споров – сою изящную или тонкую (Glycine gracilis).

Сорта сои многочисленны и разнообразны. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них:

Соя Полесская 201

Сорт «Полесская 201»

Высокоурожайный раннеспелый сорт с хорошей устойчивостью к полеганию стебля, высота которого варьируется от 60 до 80 сантиметров. Выращивается преимущественно в России и в Белоруссии. Устойчив к заболеваниям, к полеганию стебля и осыпанию зерна. Цветет белым цветом, в июле дает светлые стручки с желтыми семенами. 1000 плодов имеют массу примерно 180-200 граммов. 

Соя Билявка

Сорт «Билявка»

Этот сорт относится к ультраранним. Представители данной украинской разновидности растения могут вырастать до 105 сантиметров в высоту. Они устойчивы к вредителям, полеганию стеблей, растрескиванию бобов и осыпанию семян. Цветки белые, а стручки желтые. С одного гектара «Билявки» можно собрать до 4 тонн бобов.

Соя Ясельда

Сорт «Ясельда»

Выращивается в России, Белоруссии, Киргизии, Великобритании. Такие кустики цветут фиолетовыми цветками, вырастают до 80 сантиметров, дают желтые семена с черными рубчиками. Собирать стручки следует вовремя, так как, если упустить это время, семена могут осыпаться. 1000 плодов весят примерно 140-160 граммов.

Соя Анастасия

Сорт «Анастасия»

Такие кусты вырастают высотой до 130 сантиметров, они устойчивы к полеганию и к заболеваниям, семена не осыпаются. Цветут фиолетовыми цветками. Более того, этот сорт многосеменной – по 4 штуки в стручке. «Анастасия» удобна тем, что может расти в любой климатической зоне Украины и стран, схожих с ней по климату.

Соя Аннушка

Сорт «Аннушка»

Отлично растет в лесостепной зоне – вымахивает до 110 сантиметров. Преимущество данного сорта в том, что семена не опадают даже после того, как созрели. Урожайность хорошая – с одного гектара можно собрать до 4 тонн бобов. При отсутствии должного ухода могут быть поражены болячками.

Другие сорта сои:

«Марьяна» «Чернобурая»
«Берегиня» «Зана»
«Каната» «Ариса»
«Саска» «Киото»
«Асука» «Нордика»
«Кофу» «Зельда»
«Эльта» «Фурио»
«Кассиди» «Хана»
«Опус» «Амадеус»
«Аляска» «Максус»
«Селекта 302» «Касатка»
«Селекта 201» «Селекта 301»
«Арлета» «Спарта»
«Аванта» «Амиго»
«Иван Караманов» «Апполон»
«Мадиссон» «Ирина»
«Лиана» «Даная»
«Валюта» «Медея»
«Соната» «Окская»
«Диона» «Гармония»
«Соер 1» «Самер 3»
«Княжна» «Благодарность»
«Корсак» «Танаис»
«Чемпион» «Хорол»
«Малиновка» «Меркур»
«Альтаир» «Моравия»
«Княжна» «Коннор»
«Аркадия Одесская» «Корсак»
«Хаджибей» «Успех»
«Сандра» «Смуглянка»
«Альянс» «Мавка»
«Верас» «Рось»
«Волма» «Припять»
«Чара» «Оресса»
«Лира» «Славия»
«Атланта» «Смуглянка»
«Лебедушка» «Альянс»
«Интрига» «Куханна»
«Бонус» «Гардия»
«Китросса» «Алена»
«Евгения» «Юрна»
«Урган» «Веретейка»
«Нега 1» «Персона»
«Лазурная» «МК 100»
«Гармония» «Даурия»
«Октябрь 70» «Вега»
«Закат» «Смена»
«Лидия» «Умка»
«Соната» «Тундра»
«Вилана» «Грация»

Показать все

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3538
Источник: https://sunmint.ru/soya.html

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2140
Источник: https://travniku.com/2017/04/chto-predstavlyaet-soboy-soya/

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 2247
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

 Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.

Причем их содержание намного меньше, чем в животных продуктах и маслах, но этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в таких соединениях.

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1647
Источник: https://travniku.com/2017/04/chto-predstavlyaet-soboy-soya/

Интересные факты о сое

  1. Этот факт почему-то удивляет меня больше всего. Дело в том, что у Генри Форда, основателя «Ford Motor Company», был соевый костюм. Помните, выше я рассказывала о том, что китайцы создали подобие шелка из соевых бобов? Так вот, у Форда были пиджак и брюки именно из такого материала. Это ли не лучшая ?! Есть мнение, что именно его модный костюм был первой одеждой из нового вида шелка.
  2. Рекордсменом по употреблению сои является, конечно же, Китай. Однако при этом больше всего этого растения выращивается не в нем, а в Бразилии и США – 2/3 от всего мирового масштаба, а это более 300 миллионов тонн в год.
  3. Противников сои должна порадовать мысль о том, что в России этих бобов производят примерно в 80 раз меньше, чем в Америке.
  4. Содержание белка в этой бобовой культуре настолько велико, что может доходить до 50% от всей массы семени.
  5. Если вас напугала информация о том, что соя негативно влияет на женскую гормональную систему, то вот вам успокоительное: сотрудник Вашингтонского Онкологического научного центра Фред Хатчинс проводил исследования, в результате которых выявил, что употребление сои, а, точнее, ее изофлавонов в количестве всего 30 мг, способствует выработке в организме вещества эквола, которое предотвращает риск онкологии у женщин.

Вот такой получился разговор о сое – пожалуй, самом популярном продукте на свете и самом противоречивом. Интересно было бы послушать ваше мнение об этих удивительных и странных бобах. Как вы относитесь к ним? 

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1486
Источник: https://sunmint.ru/soya.html

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы, если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток.

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 663
Источник: https://travniku.com/2017/04/chto-predstavlyaet-soboy-soya/

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера, к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 308
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 684
Источник: https://vimo.fitness/soja/

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://vimo.fitness/soja/

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 46988
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sovets.net/16546-soya-chto-eto-takoe.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3837 (8%)
  2. https://edaplus.info/produce/soybean.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3575 (8%)
  3. https://travniku.com/2017/04/chto-predstavlyaet-soboy-soya/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6218 (13%)
  4. https://sunmint.ru/soya.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 16185 (34%)
  5. https://vimo.fitness/soja/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 14919 (32%)
  6. https://alter-zdrav.ru/soya-polza-i-vred-etih-bobov-polza-soi-dlya-zhenshhin/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2254 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий