- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Сало — универсальная закуска, которую любят как мужчины, так и женщины, особенно поданную под бокал красного вина.
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17393
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт
- 3 Приготовление
- 4 Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
- 5 Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях
- 6 Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения
- 7 Засолка в луковой шелухе
- 8 Посол в холодном рассоле
- 9 Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
- 10 Вареное сало с луковой шелухой в рассоле — рецепт в банке на зиму
- 11 Заготовка на зиму
Ингредиенты
Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг
Вода — 1 л
Чеснок сушеный — 80 г
Лавровый лист — 4-5 шт.
Перец горошек (смесь) — 20 шт.
Перец душистый горошек — 5 шт.
Соль — 2,5 ст.л.
Емкость на 2,5 л
- 700 кКал
- 10 РјРёРЅ.
- 72 С‡.
- 72 С‡. 10 РјРёРЅ.
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17393
Это интересно: Сколько калорий в сливе: расписываем по пунктам
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт
Любимый и знакомый вкус детства, хотите такой вновь встретить? Тогда именно этот простой рецепт засолки сала для вас. Пальчики проглотите от такого лакомства. Минимум продуктов, действий и уже буквально через миг на вашем столе отменная и классная закуска. Которую причем вы приготовили сами в домашних условиях.
Ух, с овощами, лучком и чесночком, а если есть еще водочка так и вообще песня, так выражается у меня муж))). Ведь сало в рассоле поистине универсальное блюдо, которое любят не только в России, но и Украине, поговоривают именно оттуда оно родом.
Рекомендуется брать лучше всего сало-грудинку с прослойками мяса, именно такое любит большинство народу. А вы какое больше предпочитаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль крупного помола — 8 ст.л
- сало шейной части свиньи — кусок 1-1,5 кг
- прец черный молотый
- чеснок — 2 головки
- лавровый лист — 4 шт.
Этапы:
1. Порубите на крупные кусочки кусок сала. Они должны быть сухими. Заранее можно продукт обмыть, а после обсушить.
2. После нарезания или во время резки поставьте на плиту кастрюлю с одним литром воды. Закиньте туда 8 ст.л соли. Доведите смесь до кипения, чтобы крупинок соли не было.
Важно! Пропорции для рассола, чтобы сало вышло вкусным и мягким такие: на 1 л воды берется 150 г соли.
3. Куски сала с мясом положите в банку или контейнер и сверху поперчите. Затем порежьте на небольшие кусочки зубки очищенного чеснока. Плюс для ароматности используйте лавровые листы.
Укладывайте сало в два слоя и тем самым распределяйте все специи равномерно.
4. Как только маринад готов, залейте им банку или контейнер с содержимым.
Секрет! Если кусок сала изначально мягкий, то рассол можно брать остывшим или теплым, а вот если волокна жесткие, то следует заливать только кипящей горячей жидкостью, чтобы смягчить мясо.
5. Не бойтесь, кусочки не сварятся, приправы хорошо разойдутся. Слегка размешайте и закройте крышкой банку. Поставьте в холодильник или прохладное место, но это сделайте после того, как вся масса остынет при комнатной температуре. А через три дня уплетайте с удовольствием.
Помните! Все кусочки должны покрыться рассолом, поэтому положите сверху тарелочку, чтобы уж наверняка так и было.
6. Резать сальцо необходимо на тоненькие кусочки, а кушать побольше))). Отлично оно идет с борщом, а также с другой закуской с маринованными огурцами и помидорами, черным ржаным хлебом.
Источник https://youtu.be/_G4dQpJXQgU
Источник: https://page365.ru/kak-posolit-salo-v-rassole.html
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг сала
- 1 ст. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 л. воды
- черный перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
Источник: https://just-smile.ru/retsepty/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%BA/
Как вкусно засолить сало в рассоле:
Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.
Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета, с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.
Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.
Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.
Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.
Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.
Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?
Советы и рекомендации:
Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня ???!
Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/salo-v-rassole-samyj-vkusnyj-retsept/
Приготовление
1. Подготовим необходимые ингредиенты
Ингредиенты необходимые для приготовления сала
2. Сало порезать на куски поменьше, грамм по 300 каждый. Выложить куски в кастрюлю, залить водой.
Сало нарезается на куски
3. Всыпать соль и поставить на огонь. После закипания варить сало минут 20.
В кастрюлю с салом и водой засыпается соль
4. Минуты за две до окончания этого времени добавить лавровый лист.Выключить огонь и оставить сало в этом рассоле минимум на шесть, а максимум – на двенадцать часов (я обычно оставляю на ночь).
Сало отваривается в рассоле
5. Выдавить чеснок через пресс (я никак не обживусь новым прессом, поэтому тру чеснок на мелкой тёрке).
Чеснок натирается на мелкой терке
6. Смешать чеснок с перцем и оставшимися 50 граммами соли.
Чеснок перемешивается с перцем и солью
7. Хорошенько натереть этой смесью выдержанное в рассоле сало.
Сало натирается специями
8. Каждый кусок завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Сало заворачивается в полиэтиленовые пакеты
9. Через несколько часов уже можно доставать и тонко нарезать вкуснейшее сало. Но лучше потерпеть хотя бы пару суток – тогда оно как следует пропитается чесноком и перчиком. А как вкусно подать его тонко наструганным, на чёрном хлебушке, к тарелке горячего наваристого борща…
Готовое нежное сало с хлебом и луком
Приятного аппетита!
Источник: https://smashno.ru/zakuski/kak-prigotovit-ochen-nezhnoe-salo
Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
Ингредиенты:
- Сало (грудинка) — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2- шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
- Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.
2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.
3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.
4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.
Источник: https://vkusneetut.ru/salo-v-rassole-vkusno-i-bystro.html
Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях
Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.
Нам понадобится:
- Сало-грудинка — 2,5 кг
- Вода питьевая — 2,5 л
- Соль — 250 г
- Чеснок — 12 зубков
- Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
- Черный молотый перец — 1 ст.л
- Чили-0,5 ч.л
- Растительное масло-1 ст.л
- Черный перец горошком — 1 ст.л
- Лавровый лист — 5 шт.
Этапы:
1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.
В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.
2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.
3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.
4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.
5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.
6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.
7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.
Источник https://youtu.be/LD0_NpBa4L4
Источник: https://page365.ru/kak-posolit-salo-v-rassole.html
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: САЛО В РАССОЛЕ
- Добавь в воду соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведи до кипения и остуди.
- Нарежь мелко чеснок или надави и посыпь им сальцо.
- Полученным рассолом залей сало. Пусть один день стоит просто на кухне, а потом еще сутки в холодильнике.
- Потом выложи на полотенце чтоб рассол сбежал. Такой посол очень вкусный.
- Можешь добавлять разные приправы по вкусу. Главное побольше лаврового листа. Он придает салу особую пикантность.
Источник: https://just-smile.ru/retsepty/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%BA/
Это интересно: Как выбрать свежее мясо
Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения
Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль поваренная — 4 ст.л
- сало — кусок
- лаврушка — 4 шт.
- перец душистый — 10 шт.
- перец черный горошком — 0,5 ч.л
- чеснок
Этапы:
1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.
Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.
2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.
Проверьте количество соли свежим куриным яйцом, опустите его и оно должно плавать. Это свидетельствует о том, что соли вы положили в самый раз.
Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.
3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.
4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.
5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.
6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.
А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/poluLViHl-8
Источник: https://page365.ru/kak-posolit-salo-v-rassole.html
Засолка в луковой шелухе
Данный рецепт посола сала известен еще со времен Советского Союза. Для приготовления нужно лишь заранее собрать луковую шелуху и в итоге получится нежное, мягкое, в меру соленое угощение с насыщенным ароматом и красивым шоколадным цветом.
Продукты:
- Сало – 1 кг
- Вода – 1 л
- Луковая шелуха – 1 горсть.
- Соль – 200 г
- Головки чеснока – ½ шт.
- Специи – по вкусу.
Луковая шелуха
- Промытое и просушенное сало нарезать кубиками.
- Сложить ломтики в кастрюльку, добавить луковую шелуху. Залить заготовку водой и перенести на огонь. После закипания проварить свиной жир не более 10 минут.
- После остывания вынуть кусочки из воды, хорошо натереть специями и чесночной кашицей. Обернуть продукт пергаментом и перенести на хранение в морозилку.
Источник: https://zagotovki.guru/konservy/retsepty-kak-zasolit-salo-v-rassole.html
Посол в холодном рассоле
Приготовить потрясающее угощение можно, засолив сало в холодном рассоле. Главное – взять достаточное количество соли, пряностей и специй, чтобы готовый продукт не получился пресным. Например, для остроты добавить перец чили, а для превосходного аромата и послевкусия – использовать бутоны гвоздики и прованские травы.
Ингредиенты:
- Сало – 200 г
- Соль – 1,5 ст.л.
- Горошины перца – 4 шт.
- Соцветия гвоздики и листики лавра – по 3 шт.
- Перец чили – 1/3 шт.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Вода – 700 мл
Порядок засолки в холодном рассоле:
- В сотейник влить воду, добавить специи, рубленый кубиками перец чили. Прокипятить жидкость 5 минут на медленном огне, остудить до комнатной температуры.
- Сало промыть, нарезать крупными ломтиками и переложить в остывший рассол. Придавить тарелкой, поверх установить груз, например, банку с водой.
- Перенести конструкцию в холодильник и оставить на двое суток.
- По истечении времени вынуть кусочки из маринада, обсушить бумажными полотенцами.
Готовую закуску можно сразу порезать и подать к столу либо убрать для последующего хранения в морозильное отделение холодильника.
Источник: https://zagotovki.guru/konservy/retsepty-kak-zasolit-salo-v-rassole.html
Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 200 гр
- Сало — 1,5 кг
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец душистый — 10 гр
- Перец черный горошком — 10 гр
- Тимьян — 5 гр
- Кориандр молотый — 5 гр
Для посыпки сала:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый — 5 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Тмин
Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.
Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.
Приятного вам аппетита! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/salo-v-rassole-vkusno-i-bystro.html
Вареное сало с луковой шелухой в рассоле — рецепт в банке на зиму
Довольно необычно и даже непривычно я бы сказала, можно засолить сало в рассоле с луковой шелухой. Ели ли вы такое блюдо, хотя бы раз в жизни? Если до сих пор нет, то вам необходимо это испробовать. Тем более с видеоинструкцией получится даже у начинающей хозяйки или новичка.
Источник: https://page365.ru/kak-posolit-salo-v-rassole.html
Заготовка на зиму
Чтобы сделать заготовку из соленого сала на зиму, которая будет храниться более полугода, нужно воспользоваться данным рецептом засолки свиного жира в рассоле.
Компоненты:
- Сало – 2 кг
- Соль – 1 ст.
- Вода – 5 ст.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Заготовка на зиму
- Сало промыть, хорошо высушить и нарезать брусочками такого размера, чтобы они помещались в банку.
- Трехлитровую стеклянную тару вымыть с содой и пастеризовать. Отдельно проварить крышки в кипятке не менее 5 минут.
- В чистую емкость положить слоями сало и специи.
- В кастрюле отварить рассол из воды и соли, прокипятить 3-6 минут и остудить до комнатной температуры.
- Вылить рассол в банку, наполняя емкость доверху. Закупорить тару железной крышкой и перенести на хранение в холодное место.
Такое лакомство можно употреблять уже через 2 недели либо оставить на зиму.
Источник: https://zagotovki.guru/konservy/retsepty-kak-zasolit-salo-v-rassole.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://page365.ru/kak-posolit-salo-v-rassole.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6656 (34%)
- https://vkusneetut.ru/salo-v-rassole-vkusno-i-bystro.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2819 (14%)
- https://zagotovki.guru/konservy/retsepty-kak-zasolit-salo-v-rassole.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3780 (19%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17393: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1455 (7%)
- https://smashno.ru/zakuski/kak-prigotovit-ochen-nezhnoe-salo: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1359 (7%)
- https://home-restaurant.ru/zakuski/salo-v-rassole-samyj-vkusnyj-retsept/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2961 (15%)
- https://just-smile.ru/retsepty/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%BA/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 552 (3%)