Что за рыба тилапия: разбираем тщательно

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 336
Источник: https://life-sup.ru/ryba-tilapiya-telapiya-pol-za-i-vred-gde-voditsya-otzyvy/

Название

Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, хлопнув в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 530
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%B8

Что такое тилапия


Это водное существо относится к промысловым рыбам семейства цихлид. Живут они парами, заботясь друг о друге и о мальках. Способны приспособиться к разным условиям проживания, находить корм в любых местах. Питается рыба тилапия донными отложениями, растительным планктоном, разными водорослями, травами. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данной разновидности водоплавающих, полагая, что в нее попадают токсины, тяжелые металлы.

Рыбка имеет свойство скрещиваться с другими видами, поэтому известно немало гибридов. Существует множество разновидностей тилапии, даже специалисты данной области не в силах в них разобраться. Параметры рыбы нетипичны – высота значительно превышает длину тела. Самцы отличаются зеленой окраской кожи. Самки более незаметные, серые, с тонким телом. В период половой зрелости самцы обретают насыщенный темный цвет, а плавники приобретают красный оттенок.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 912
Источник: https://sovets.net/16032-tilapiya.html

Тилапия — краткое описание

Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.

Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.

Совет

В процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.

Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://polzateevo.ru/ryba/ryba-tilapiya.html

Что это за рыба и где она водится


Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://life-sup.ru/ryba-tilapiya-telapiya-pol-za-i-vred-gde-voditsya-otzyvy/

Состав

Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:

  • легкоусвояемый низкокалорийный белок;
  • жирные кислоты;
  • минеральный комплекс (железо, селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор);
  • витамины (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 602
Источник: https://sovets.net/16032-tilapiya.html

Тилапия: пищевая ценность, польза и вред

Тилапия является чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют часто употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Эта рыбка — источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Употребление рыбы в пищу нормализует давление и сердечный ритм. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 20 г;
  • жиры 1,7 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 78 г;
  • холестерин 0,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,8 г.

Тилапия чрезвычайно полезна благодаря минеральным веществам, витаминам и омега-3 и омега-6 жирным кислотам. В ней содержатся все витамины группы В, К, РР. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Несмотря на всю пользу мяса тилапии, существует стойкое мнение, что эта рыба является «мусорной». Дело в том, что она имеет страсть питаться донными отложениями. Это относится ко всему семейству Цихлид. На дне озёр и рек может скапливаться различный мусор, отходы и ядовитые вещества. Именно поэтому некоторые опасаются употреблять тилапию в пищу, тем более давать её ребёнку. Однако всё не так страшно. Заглатывая что-то, рыба пропускает все через свой организм, давая осадок только разве что в печени. Если перед приготовлением тилапию тщательно выпотрошить и промыть, опасность не будет вам угрожать.

Существует ещё одно опасение, которое было установлено относительно недавно американскими учёными. Они утверждают, что рыба содержит неправильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Кислот омега-3 недостаточно, зато омега-6 больше нормы в 11 раз. Длительное применение рыбы может негативно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу. Однако эта опасность, скорее, на грани фантастики, поскольку мало кто сможет употреблять тилапию так часто, чтобы это привело к передозу.

Итак, подытожив вышесказанное, выделим достоинства тилапии и применения её в пищу:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков;
  • низкая калорийность;
  • низкое содержание жиров;
  • содержание витаминов и минералов.

К недостаткам можно отнести:

  • неправильное соотношение жирных кислот;
  • возможно содержание вредных веществ.

Как и все продукты, тилапия имеет ряд противопоказаний:

  • артрит;
  • астма;
  • патологии сердца;
  • аутоиммунные заболевания.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2204
Источник: https://edim.guru/moreprodukty/tilapiya-chto-za-ryba-kak-eyo-gotovit-i-kak-vybirat.html

Вред тилапии, и как его избежать

Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.

  • Тилапия всеядна и не требовательна к среде обитания. И если во время выращивания рыбы питались порченым кормом, обитали в загрязненной воде — большинство токсичных и просто вредных веществ останутся в мясе. Такая рыба может быть опасна для здоровья. К сожалению, по внешнему виду определить, как выращивалась тилапия, невозможно. Здесь остается полагаться на добросовестность производителя.
  • Иногда в процессе выращивания рыбу кормят не только пищевыми отходами, но и гормонами и антибиотиками. Это позволяет увеличить срок годности продукта, придать ему более привлекательный вид. Не стоит приобретать телапию, если вес тушки превышает 1 кг или от ее мяса исходит стойкий запах лекарств.
  • В химическом составе рыбы ученые нашли дисгармонию. Она проявляется в соотношении жирных кислот разных видов. Теоретически, это может негативно сказаться на состоянии организма, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы. На практике содержание этих веществ в мясе не настолько высоко, чтобы вызвать дисбаланс в организме человека. Если есть рыбу не чаще 2 раз в неделю, даже потенциальный вред начинает стремиться к нулю.
  • От употребления тилапии врачи рекомендуют воздерживаться аллергикам и людям с патологиями сердца.

Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.

При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2082
Источник: https://polzateevo.ru/ryba/ryba-tilapiya.html

Как выращивают тилапию


Тиляпии ценятся своими биологическими качествами и полезными свойствами. Они отличаются скоростью роста, быстрым приспособлением под любые условия среды, устойчивостью к распространенным заболеваниям. По этой причине ее активно культивируют. Выращивание данной пресноводной рыбы считается выгодным, перспективным видом промышленного рыболовства.

Для культивирования особей используются мелкие пруды, искусственные водоемы и рыбные фермы. Чтобы промысел был прибыльным, организация всей системы, условий и корма должна быть грамотно продумана, необходимо обеспечить правильный температурный режим. Приобретению посадочного материала производители предпочитают самостоятельное разведение. В период нереста соотношение подсаженных самок к самцам – 6:1. Мальки появляются спустя несколько дней инкубации икры.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 826
Источник: https://sovets.net/16032-tilapiya.html

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html

Культурный обзор


Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с подвидом тетраодона — фахаком) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, могли существовать и ранее.

Более того, тиляпию нильскую не только содержали в богатых домовладениях и изображали на стенах гробниц, её формализованный образ прочно вошёл в древнеегипетскую письменность в качестве одного из составных иероглифов. Сам по себе иероглиф, соединявший в себе два значка, расположенных друг над другом: вода и рыба с высоким плавником (тиляпия нильская) расшифровывался как слог «инт». Постепенно упрощаясь и видоизменяясь вместе с развитием письменности, этот иероглиф во времена Среднего и Позднего Царства произносился уже как «ин», а в египетской скорописи имел вид двух кривых полос, расположенных друг над другом (одна из этих полос в форме петли — изображала тиляпию).

Самка этого вида имеет яркую особенность поведения, прекрасно известную зоологам. От всех опасностей и превратностей судьбы она спасает сначала икру, а потом и стайку проклюнувшихся мальков — у себя во рту. При этом она проявляет чудеса самоотверженности и иногда более недели не принимает пищи. Эта поразительная особенность не ускользнула от внимания наблюдательных египтян и многократно была воспроизведена в качестве одного из излюбленных сюжетов настенных росписей, орнаментов и мелких декоративных изделий. Нередко самые разные предметы представляют собой натурально воспроизведённый или стилизованный мотив, где хорошо узнаваемые образы тиляпии, расположенные в круге или друг напротив друга, касаются ртом небольшого шарового скопления, в котором легко можно опознать в той или иной степени формализованный образ слипшейся икры.

Как это довольно часто случалось, весьма далёкий от оригинала (и искажённый) отклик на наблюдения египтян о необычном поведении нильской тиляпии можно найти у Геродота. В его полуфантастическом изложении этот сюжет выглядел примерно так: когда самки некоторых крупных рыб спускались по Нилу к морю, в момент оплодотворения они глотали семя, извергаемое самцами, а те, в свою очередь, наоборот, забирали в рот икру, оставленную самками в реке на обратном пути.

Можно сделать вывод, что знание именно этой интереснейшей особенности размножения и защиты потомства, а также развитая символика изображений нильской тиляпии сказалась в том числе и на образах религии египтян. Зарождение новой жизни, следующее за ним поглощение (тьма) и новое возрождение на свет, которое происходит немного позднее, на самом деле является аллегорией основных элементов суточного солнечного цикла, в котором небесная мать поглощает светило (шар жизни) на закате и даёт ему рождение на рассвете. Кроме того, эта тема объясняет другой весьма распространённый декоративный мотив, в котором тиляпия, представленная с цветком лотоса во рту, является общеизвестным символом возрождения, новой жизни после смерти.

Ещё один замечательный сюжет, связанный с тиляпией, правда, в сочетании с другой небольшой нильской рыбой — латесом, довольно часто можно встретить в гробницах или настенных росписях, так или иначе посвящённых погребальным обрядам. Главный герой этой сцены, умерший человек, изображается один или (чаще) в виде двух одинаковых фигур, вторая из которых его двойник (или «ка»). Стоя на берегах Нила друг напротив друга, эти двое, по всей видимости, занимаются рыбной ловлей, причём один из них всегда ловит тиляпию, а второй — латеса. В аллегорической форме эта картина означает неизбывный выбор человека между своей душой вчерашней и завтрашней, между путём земной жизни и дорогой мира иного.

Довольно часто символика египетских фресок переходила в образы раннего и средневекового христианства. Самым известным примером в этом смысле являются дошедшие до наших времён фрески базилики Марии Магдалины в Везле 1120 года постройки. Те же самые две рыбы — тиляпия и латес — нарисованы во втором знаке большого Зодиака, обрамляющего образ «Христа в силах» как символ власти над миром здешним и загробным.

Несколько более скромные легенды связаны с «библейским» и «евангельским» прошлым рыбы-тиляпии. В частности, одно из самых распространённых сегодня ресторанных названий тиляпии выглядит так: Рыба Святого Петра. В Израиле ее называют амнон или мушт. По евангельскому преданию, тиляпию много раз ловил Святой Пётр, который по первой своей профессии был рыбаком. У нескольких видов тиляпии, живущих в водоёмах Израиля, за жабрами можно заметить два тёмных пятна — якобы оставшиеся навсегда следы пальцев апостола Петра (в частности, такие пятна, возникающие и пропадающие в зависимости от состояния рыбы и освещения, имеет Sarotherodon galilaeus, или тиляпия галилейская). По всей вероятности, именно этот вид тиляпии дважды упомянут в Евангелии, в частности, в знаменитой притче о том, как на озере Кинерет (где в изобилии водится тиляпия галилейская) Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами (Евангелие от Марка, 6:32-44).

Позднее, с перемещением центра цивилизации на север, тиляпия постепенно утрачивает своё значения символа и знака для культуры: как повседневной, так и высокой. Ортодоксальная идеология христианства не приветствовала излишнего «анимализма», а здоровая практичность европейских бюргеров привела скорее к тому, что можно прочитать во второй главе данной статьи о промышленном выращивании и возрастающем экономическом значении деликатесного мяса этой рыбы. Потому культурные артефакты Нового и Новейшего времени, когда тиляпия каким-то образом всплывала бы в произведениях искусства и литературы, довольно бедны. Из таковых, пожалуй, можно было бы назвать картину известнейшего художника-сюрреалиста Рене Магритта «Соучастие» с изображением окаменевшей исполинской тиляпии (1965 год) и фильм режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год), в котором тиляпия мозамбикская снялась в одной из ролей второго плана.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 6507
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%B8

Как готовить тилапию

Хозяйки выбирают тилапию не только из-за пользы и вкуса, но и из-за того, что в ней довольно мало мелких костей. Филе легко отделить от косточек и приготовить.

Тилапия отличается нежным и сочным мясом, именно поэтому её назвали «морской курицей». Её мясо сильно насыщено влагой, поэтому варить супы и печь пироги с этой рыбой не рекомендуется. Как вариант — можно испечь пирог из тилапии совместно с какой-либо сухой рыбой, например, горбушей. Горбуша возьмёт недостающую влагу, а тилапия избавится от неё. Такие пироги или растягаи должны получиться очень вкусными.

Тилапию готовят, как правило, в духовке. Для этого кусочки филе заворачивают в фольгу и держат в духовом шкафу до готовности. Нежному лёгком мясу не нужно много времени для полной готовности, будет достаточно 10-15 минут. Тилапия, как любая другая речная рыба, имеет запах речной тины. С этой проблемой может справиться маринад: лимонный сок или уксус с добавлением специй. Тилапия в духовке относится к диетическим продуктам, к тому же при таком способе приготовления в полной мере раскрываются её вкусовые качества.

При желании филе можно пожарить и на сковороде. При этом нужно обязательно учитывать водянистую консистенцию мяса. Лучшим вариантом для жарки будет обжаривание в кляре. Не стоит забывать о маринаде для исключения неприятного запаха.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1360
Источник: https://edim.guru/moreprodukty/tilapiya-chto-za-ryba-kak-eyo-gotovit-i-kak-vybirat.html

Польза тилапии для похудения


Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 321
Источник: https://life-sup.ru/ryba-tilapiya-telapiya-pol-za-i-vred-gde-voditsya-otzyvy/

Литература

  • Hans Frey. Das große Lexikon der Aquaristik. Neumann Verlag, Leipzig, 1976.
  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7.
  • Maris Carmel Betro. » Hiéroglyphes : les mystères de l’écriture «, Éditions Flammarion , Paris, 1995.
  • Kees H., et al. «Ägyptische Schrift und Sprache», Leiden, 1973.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 363
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%B8

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 1758
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 21604
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://polzateevo.ru/ryba/ryba-tilapiya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3388 (16%)
  2. https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html: использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 2962 (14%)
  3. https://life-sup.ru/ryba-tilapiya-telapiya-pol-za-i-vred-gde-voditsya-otzyvy/: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 1950 (9%)
  4. https://sovets.net/16032-tilapiya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2340 (11%)
  5. https://edim.guru/moreprodukty/tilapiya-chto-za-ryba-kak-eyo-gotovit-i-kak-vybirat.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3564 (16%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%B8: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 7400 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.