О пользе и вреде мяса: раскрываем все нюансы

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.


Блок: 1/20 | Кол-во символов: 195
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Содержание

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

№1 Красное мясо — причина сердечных болезней


Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Блок: 3/20 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Мясо: противопоказания


Стоит заметить, что всем людям противопоказано употреблять мясо в большом количестве. Вред от мяса может наступить в том случае, если вы будете, например, готовить блюда из жирных видов продукта и употреблять их ежедневно.

Так, свинина содержит большое количество холестерина, а говядина может привести к появлению подагры или остеохондроза. Но этого всего можно избежать, употребляя продукт в умеренных количествах.

Противопоказания мяса:

  • не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • следует ограничить количество потребляемого продукта при онкологических заболеваниях;
  • стоит отказаться от мяса при серьезных нарушениях в работе почек и печени.

Теперь вы знаете, чем вредно мясо, и не будете злоупотреблять этим продуктом, во всех остальных случаях мясо не опасно для человеческого здоровья, но будет весьма полезным и ценным продуктом.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 902
Источник: https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Что говорит ВОЗ о вреде мяса

г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.

Перечисленные «деликатесы» официально внесли в список высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.

По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:

«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».

Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.

Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня, наравне с таким веществом как глифосфат, являющийся активным компонентов большей части гербицидов.

Результаты ВОЗ основаны больше чем на 800 исследованиях, но они успели получить огромное количество негативных отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса. Представители компаний утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты и чтобы оценить опасность мясной продукции нужно принимать во внимание условия жизни человека, а также в какой окружающей среде он проживает.

Полезные свойства данного продукта

Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. В мясной продукции много железа, а этот элемент крайне важен в процессе кровообращения.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.

Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:

  • Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
  • Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.

Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.

Виды мяса и их полезные свойства

Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:

  1. Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
  3. Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
  4. Мясо индейки польза и вред. Полезные свойства мяса индейки обусловлены большим количеством в нем витаминов (Е и А), а также микроэлементов (кальция, серы, железа, фосфора, натрия, калия, марганца, йода и магния). В индюшином мясе содержится натрия в 2 раза больше чем в говяжьем, поэтому в процессе его приготовления можно полностью отказаться от соли. Железа в данном продукте также содержится намного больше, чем в свинине, говядине и курятине. Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний, единственный возможный вред – это употребление несвежего или некачественного продукта.
  5. Утиное. Это мясо является настоящим кладезем различных витаминов (К, Е, группы В) и полезных элементов (селена, цинка, фосфора, железа, меди, кальция, калия, магния). Но не следует забывать о том, что утятина является достаточно жирным продуктов, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие появлению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Кроличье. Мясо кролика широко известно как диетический продукт с высоким содержанием протеина и минимумом жира. Крольчатина имеет витаминно-минеральный состав нисколько не беднее прочих видов мяса, но благодаря небольшому количеству натрия оно приносит большую пользу организму. Следует включать в свой рацион крольчатину при наличии пищевой аллергии, сердечно-сосудистых патологий и болезней желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, это далеко не все существующие разновидности мяса, но описанные виды употребляются чаще всего.

В чем вред мяса для организма

Разобравшись с полезными свойствами мясных продуктов нужно рассмотреть, чем мясо может навредить.

  • Животные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • В мясе содержится много мочевой кислоты – продукта обмена пуриновых соединений, она способствует развитию артрозов, артритов и прочих суставных патологий.
  • Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
  • В процессе выращивания животных используют различные химические добавки – ускорители роста, антибиотики, которые вместе с мясом оказываются в организме человека.

Вред красного мяса заключается в повышенном содержании в нем холестерина, который провоцирует появление различных сердечно-сосудистых патологий. Приверженцы мясных продуктов же возражают, что вред мяса обуславливается в основном способом его приготовления. И рекомендуют употреблять данный продукт в варенном и запеченном виде.

Что же делать

Исходя из наведенных фактов, можно сделать вывод, что мясо может принести как пользу, так и вред. Воспользуйтесь следующими рекомендациями и вы сможете есть мясные продукты без боязни негативных последствий.

  1. Соблюдайте меру. Любой продукт может навредить, если употреблять его в неограниченном количестве. Ученые установили, что за сутки взрослый человек должен получать от 60 до 80 миллиграммов белка на 1 килограмм своего веса. К примеру, человек с массой тела 60 килограмм должен съедать от 36 до 48 граммов протеина. При этом половина этой нормы приходится на животный белок, а вторая часть – на растительные продукты (бобовые, крупы, орехи и так далее).
  2. Не рекомендуется также есть мясные продукты ежедневно. В идеале мясо должно присутствовать в вашем рационе около трех раз за неделю. В остальные дни его можно заменить рыбой и молочными продуктами.
  3. Выбирая разновидность мяса, отдайте свое предпочтение птице и крольчатине. Нужно стараться полностью убрать из своего рациона все мясные полуфабрикаты – колбасу, сосиски и прочие.
  4. Чтобы мясо было максимально полезным для организма, перед приготовлением его следует замочить на некоторое время. При варке выливайте первичный бульон, получившийся после первых 5 минут кипения, меняйте воду и начинайте варить заново.
  5. Откажитесь от жарки мяса. В процессе такого способа приготовления пищи образуются вредные вещества, в том числе канцерогены, они могут спровоцировать развитие онкологии.
  6. Употребляйте мясо совместно с зелеными или некрахмалистыми овощами (к примеру, с редисом, а не с картошкой). Подобное сочетание вполне отвечает принципам совместимости продуктов и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пищеварительная система человека сильно отличается по своему строению от хищников или травоядных животных. Это значит, что человек – существо всеядное и наши органы желудочно-кишечного тракта подходят как для переваривания и усвоения растительных, так и животных продуктов. Поэтому настаивать на том, что мясо вредно или полезно бессмысленно.

Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.

Смотрите видео: Мясо — Польза или вред?

Смотрите видео: Мифы про мясо

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 9405
Источник: https://moivolosy.com/myaso-polza-i-vred/

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Блок: 4/20 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 753
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

Способы и объемы применения мяса


  1. Мясо под ананасом. Достаточно взять 6 стейков свинины и отбить их. Мясо выкладывается на противень, перчится, солится, на каждый кусочек кладется кружок ананаса. Запекайте в духовке около 35-40 минут.
  2. Варите белое мясо курицы, которое является очень питательным, но в то же время низкокалорийным продуктом.
  3. Делайте отбивные из ковядины. При этом стоит избегать использования реберной части, в которой достаточно много жира.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 457
Источник: https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Мясо и похудение

Мясо для похудения должно отвечать следующим параметрам: должно быть без кожуры, нежирным и свежим. Диетологи рекомендуют использовать для этих целей телятину, говядину и мясо птицы, хотя можно разнообразить свое меню и некоторыми другими видами мяса.

Здесь очень важен способ приготовления. Чтобы рассчитывать на избавление от избыточного веса, следует отваривать мясо, запекать его в духовке, тушить вместе с овощами или фруктами.

Как сбросить вес с помощью мяса?

  1. Мясная диета на 10 дней. В течение 10 дней нужно употреблять продукт в небольших количествах. Это могут быть разнообразные мясные блюда, исключая жареное мясо. Также стоит исключить из рациона сахар, мучные изделия и сладкие напитки.
  2. Съедайте за 2 часа до сна небольшой кусочек вареного мяса. Таким образом, вы не будете чувствовать голод, а организм получит необходимые калории и восстановит силы.
  3. На завтрак съедайте кусочек отварной телятины, а на обед еще один кусочек мяса. Ужин должен состоять из овощного салата или свежих овощей.

Похудеть с помощью мяса довольно легко, главное – не злоупотреблять продуктом и составить для себя правильный рацион питания.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1147
Источник: https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Вывод


Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 376
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/

№5 Арахидоновая кислота

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1521
Источник: https://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/

№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию


Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/

Качество мяса

В России существует довольно жесткое требование к качеству мяса. Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, условий технологической обработки и хранения.

Необходимым условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, соблюдение всех стадий технологического процесса и хранения, санитарно – гигиенических норм, а также отсутствие токсичных веществ. На качество мяса оказывают влияние возраст, вид, пол, порода и упитанность животных.

Покупая мясо, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Но в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков бывает недостаточно.

Например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха. Поэтому чтобы найти качественный продукт, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук;
  • на поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают ему кристаллы льда;
  • даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) на мясе образуется ярко-красное пятно;
  • мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха, по запаху определить его свежесть можно только после того, как оно оттает;
  • мясо, замороженное дважды и более, можно узнать по темно-красной поверхности;
  • на разрезе цвет будет вишнево-красным;
  • доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета;
  • при ощупывании поверхности рука остается сухой;
  • на разрезах мясо не прилипает к пальцам;
  • консистенция свежего мяса плотная;
  • мясной сок прозрачный.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Мясо для детей

Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

  • нервной системы, умственных способностей;
  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
  • мышечного каркаса.

Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.

Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 850
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Стоит ли есть мясо на ночь

Мясные блюда быстро насыщают, долго сохраняют чувство сытости за счет длительного переваривания – до 3 – 5 часов.

Мясо перед сном принесет вред для здоровья, вызывает:

  • расстройство пищеварения, нарушение стула;
  • чувство тяжести, вздутия живота, повышенное газообразование;
  • нарушение сна, бессонницу;
  • общее «разбитое» состояние наутро.

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 361
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Можно ли есть сырое мясо

Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.

В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.

При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.

Польза сырого мяса:

  • не содержит мутагенов – веществ, вызывающих риск развития опухолей;
  • не влияет на количество лейкоцитов (приготовленный продукт вызывает их резкий скачок);
  • не включает дополнительные жиры, канцерогены, появляющиеся во время приготовления и наносящие вред фигуре.

Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.

Важно! Для минимизации риска заражения паразитами не стоит пытаться приготовить карпаччо в домашних условиях. При желании попробовать необычное блюдо лучше отправиться в ресторан, гарантирующий качество и безопасность.

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Как правильно выбрать мясо

Отправляясь в мясной магазин, каждая хозяйка задается вопросом о том, как правильно выбрать мясо по самым простым параметрам. Зная некоторые особенности каждого вида мяса, Вы без особого труда найдете качественный и свежий кусок.

Следует отметить, что разные части туши обладают различными кулинарными достоинствами, поэтому перед походом в мясной магазин, советуем Вам решить, каким именно блюдом Вы угостите сегодня своих близких.

В кулинарии широко используется говядина, свинина, баранина и мясо птицы. Пищевая ценность различных видов мяса отличается количественным соотношением в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества, и приготовить не только вкусную, но и полезную пищу, мы рекомендуем Вам использовать наиболее рациональные приемы тепловой обработки — запекание и тушение.

Как выбрать говядину

Итак, как выбрать говядину, чтобы порадовать своих родных вкусными блюдами? Старайтесь избегать сомнительных мясных лавок и незнакомых магазинов – именно там большая вероятность приобрести несвежее мясо. Для покупки говядины отправляйтесь на рынок, по крайней мере, там всегда есть выбор.

Первым делом обратите внимание на цвет: он может варьироваться от светло-розового (такой цвет имеет телятина) до насыщенного красного (говядина). Учтите, что, чем старше было животное, тем темнее и жестче будет мясо.

Но вне зависимости от возраста животного, цвет мяса должен быть однородным, ровным, без каких-либо темных и зеленоватых включений. Жир имеет светло-желтый оттенок; плотную консистенцию, при раздавливании крошится.

Запах свежего мяса приятный, посторонние ароматы отсутствуют. Свежее мясо обладает эластичной консистенцией: при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. При разрезе мясо влажное, но не мокрое. Не забывайте о том, что вырезка подойдет на котлетки, грудинку возьмите на суп, а из лопатки получится отличное жаркое.

Как выбрать свинину

Свинина – вкуснейшее мясо, которое широко используется в кулинарии. Ее любят все, без исключения, но не все знают, как выбрать свинину, чтобы приготовить из нее самые вкусные и изысканные блюда.

В зависимости от толщины шпика свинину делят на 3 мясную (подкожный жир имеется на спинной и лопаточной частях); беконную (на поперечном разрезе грудной части туши видны прослойки мышечной ткани); жирную (отличается большим содержанием жировой ткани). Свинину предпочтительнее выбирать на мясных рынках.

Чтобы выбрать свинину с высокими питательными и вкусовыми качествами, обратите внимание на цвет: слишком темная окраска свидетельствует о том, что перед Вами мясо немолодого животного; причиной слишком светлого цвета может быть использование гормональных препаратов. Отдайте предпочтение бледно-розовому мясу.

Жир должен быть мягким, белого цвета. Молодая свинина имеет плотную консистенцию; отличается от мяса старого животного почти полным отсутствием пленок. Из окорока получится отличная буженина, из шеи – шашлык, корейку возьмите для рагу.

Как выбрать баранину

Старая баранина отличается темно-красным цветом, жилистостью, желтизной жира. Мясо молодых барашков Вы узнаете по светлой окраске, упругости и эластичности. Запах свежего мяса приятный, без посторонних ароматов, и тем более – без затхлости и гнилости.

Чтобы правильно выбрать мясо, нужно знать, из каких частей состоит туша. Для приготовления плова возьмите лопатку, шейная часть подходит для тушения, для жарки – окорок.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3503
Источник: https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Как вкусно приготовить мясо

Полезные мясные блюда готовятся в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке способом запекания, тушения, варки. Сохранить полезные свойства помогает минимальное количество соли и масла.

Мясные блюда лучше готовить и подавать с некрахмалистыми овощами, богатыми полезной клетчаткой. Овощи помогают перевариванию и усвоению белка, предотвращают вздутие, выводят лишний холестерин.

Филе с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина, молодая говядина (филе) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок, цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • замороженная фасоль (стручковая) – 300 г;
  • помидор – 2 – 3 шт.
  • твердый сыр – 130 – 150 г;
  • соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промыть, нарезать ломтиками. Если жесткое – замариновать в соевом соусе и горчице на 30 – 45 мин, слегка отбить. Выложить на противень тонким слоем.
  2. Лук порезать полукольцами, выложить на филе.
  3. Картофель, морковь, баклажаны, кабачок порезать кружками, последовательно выложить слоями на противень. Каждый слой можно слегка присаливать или сбрызгивать соевым соусом.
  4. Следующим слоем выложить фасоль.
  5. Сверху уложить томат, нарезанный крупными кружками. Присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 50 – 60 минут при 180 – 220 градусах.

При таком способе приготовления мясо сохранит полезные свойства, станет вкусным, сочным, мягким.

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 1351
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

С чем сочетается мясо

Сочетаемость мяса с приправами и гарнирами зависит от вкусовых предпочтений.

Идеальным гарниром с позиции пользы для здоровья будут зеленые, не крахмалистые овощи: кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини. Также подойдут помидоры, морковь, баклажан, тыква.

Из круп предпочтение полезным будет отдать гречке, ячневой и перловой крупе, рису.

Тяжелые гарниры к мясу, способные принести вред здоровью и пищеварению: картофель, бобовые, паста.

Для улучшения вкуса используют соевый, гранатовый соус, смеси перцев и трав.

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 550
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Вред мяса

Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.

Возможный вред:

  • жирные виды способствуют отложению холестерина, закупорке сосудов, повышению нагрузки на сердце;
  • жареное мясо приносит вред пищеварению, блокирует метаболизм;
  • вызывает обострение артрита, артроза, развитие подагры, за счет высокого содержания пуринов;
  • недобросовестные фермеры вводят в рацион животных антибиотики, стимуляторы роста, угнетающие иммунитет;
  • курятина и свинина содержат гистамин – аллергенное вещество.

Мясо, съеденное на ночь, принесет вред здоровью и пищеварению, спровоцирует бессонницу, повышенное газообразование, чувство тяжести.

Важно! Мясные продукты могут быть источником заражения гельминтами, сальмонеллами и прочими паразитами. Приобретать продукт стоит у сертифицированных продавцов, имеющих ветеринарные свидетельства качества.

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 922
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Кому противопоказано употреблять мясо

Противопоказания к употреблению мяса:

  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • повышенный холестерин, закупорка сосудов;
  • аллергические реакции на животный жир и белок;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Для безопасного введения мясных продуктов в рацион стоит проконсультироваться с лечащим терапевтом и диетологом, подобрать оптимальный вид и способ приготовления.

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 402
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Как хранить мясо

Свежая свинина, говядина, баранина хранится в холодильнике, без заморозки:

  • при температуре до 7 oC – 10 ч.;
  • до 5 oC – 24 ч.;
  • до – 4 oC – 3 суток.

Дичь в охлажденном состоянии храниться:

  • 4 – 7 oC – 2 суток;
  • 0 – 4 oC – 3 суток;
  • –4 oC – 4 суток.

Срок хранения замороженного мяса дольше, но оно теряет часть полезных свойств:

  • замороженную говядину и дичь можно хранить до 8 месяцев;
  • баранину, крольчатину – полгода;
  • свинину – 3 месяца.

Важно! Употребление в пищу просроченного продукта, потерявшего полезные свойства, наносит вред здоровью, приводит к отравлению.

Хранение возможно без охлаждения:

  1. Засолка: мясо уложить в емкость, покрыть толстым соляным слоем. Можно хранить в течение недели.
  2. Сушка: небольшие отрезы мякоти нужно отварить в течение 5 – 7 минут, обсушить, отправить в духовку на 12 часов. Сушеный продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев в герметично закрытой упаковке.
  3. Консервация: хорошо сваренную с луком и специями мясную мякоть уложить в банки, залить бульоном, стерилизовать в течение 1 – 1,5 часов, закатать. Срок хранения без холодильника – до полугода.

Важно! При длительной заморозке или тепловой обработке продукт теряет часть полезных свойств.

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Заключение

Польза и вред мяса для здоровья зависят от соблюдения рекомендованной нормы употребления, правильности его приготовления и хранения. Вид мяса по своим полезным свойствам должен подходить конкретному человеку, в зависимости от его индивидуальных особенностей, наличия заболеваний, витаминного дефицита. Мясо приносит пользу: восстанавливают силы, предотвращают возникновение, развитие болезней, связанных с кровеносной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 527
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 38163
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-zdorovya-cheloveka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2310 (6%)
  2. https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html: использовано 13 блоков из 20, кол-во символов 11330 (30%)
  3. https://zdravyshka.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/myaso-polza-i-vred.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2189 (6%)
  4. https://moivolosy.com/myaso-polza-i-vred/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 9405 (25%)
  5. https://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-myasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7701 (20%)
  6. https://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5228 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий