Что такое алыча: раскладываем по пунктам


Это неприхотливое зимостойкое растение приобретает все большую популярность для выращивания на приусадебных участках. Традиции ее выращивания насчитывают не одно столетие, в настоящее время созданы гибриды, позволяющие использовать алычу в качестве десерта.



Блок: 1/11 | Кол-во символов: 278
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php

Описание

Алыча является разновидностью косточковых культур и относится к виду диплоидных слив. Произрастает в местах с мягким климатом и с незапамятных времён широко используется людьми в качестве пищи. Обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и неповторимым тонким ароматом.

На территории России стала известна лишь в девятнадцатом веке благодаря Г. Ерёмину, который методом селекции вывел несколько морозоустойчивых видов (такие гибриды часто называют «русской сливой»), которых уже насчитывается более тридцати видов. В наши дни культивирование достигло промышленных масштабов в Средней Азии, Закавказье, Украине, а также хорошо показали себя ново выведенные сорта в регионах Приморья, средней полосы России, Беларуси и Прибалтики.

Рекомендации

Для самостоятельного разведения алычи рекомендуют использовать самоплодные сорта, которым не требуется дополнительное опыление для полноценного роста. Также следует учитывать ярко выраженную вкусовую палитру лакомства – от кисло-сладкого до медово-сахарного оттенков. Алыча – дерево небольшого роста с редкими, растопыренными ветвями и кроной, полукруглой формы. Растение уже через три года после посадки способно прилично плодоносить. Подтопленные и глиняные участки способствуют получению стабильного богатого урожая. Ежегодно требуется крону подрезать и опылять от вредителей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://OgorodGuru.com/frukty/alycha

Как цветет алыча?


Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.


Блок: 3/11 | Кол-во символов: 793
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 1373
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Калорийность алычи


Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 390
Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Где произрастает алыча?

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее — в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.


Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php

Чем отличается алыча от сливы?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

  • Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

  • Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

  • Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

  • Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

  • Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

  • Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Дополнительные отличия:

  • Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

  • Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

  • Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

  • Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

  • Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

  • Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.


Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1597
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php

Сорта алычи

Гек

Плоды крупные, массой 30 г. Мякоть желтая, плотная. Вкус кисло сладкий. Пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Глобу

Урожайность высокая, ежегодная, в среднем 45 кг с дерева. Плоды очень крупные, средней массой 38 г. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Пригодна для употребления в свежем виде и консервирования.

Десертная

Плоды крупные, 30-32 г, округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с мелкими буроватыми точками. Созревает в первой половине августа.

Жемчужина

Плоды средней массой 26 г, очень вкусные. Плоды универсального назначения.

Июньская роза

Плоды массой до 30 г, созревают в первых числах августа. Отличается неодновременным созреванием. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладко-кислая.

Кизилташская Ранняя

Плоды мелкие, 12-18 г, округло-овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»).

Красавица

Плоды средние, 20-25 г, округлой формы. Кожица розовато-малиновой окраски. Созревает в середине июля.

Кубанская комета

Урожайность высокая и ежегодная, 40 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, яйцевидные, бордовые. Вкус сладко-кислый, с небольшим ароматом. Мякоть желтая, тающая, вкусная. Плодоношение ежегодное, обильное. Созревает в августе. Плоды дозревают при хранении. Пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.

Люша Вишневая

Плоды мелкие, 12-16 г, приплюснуто округлые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.

Найдена

Плоды крупные, средней массой 36 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, плоды универсального использования.

Никитская Желтая

Плоды 20-25 г, округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Созревает во второй декаде июля.

Обильная

Плоды крупные, 30-35 г, округлые. Кожица темно-фиолетовая. Созревает во второй половине июля. Вкус гармоничный приятный.

Пионерка

Плоды средние, 25-30 г, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с крупными светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.

Победа

Плоды крупные, 30-32 г, округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Созревает во второй половине июля.

Пурпуровая

Плоды средние, 20-30 г, от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.

Путешественница

Урожайность регулярная – до 40 кг с дерева. Плоды средней величины и крупные, массой 26-30 г. Мякоть желтая. Вкус в полной зрелости кисло сладкий с банановым привкусом. Плоды универсального назначения.

Сарматка

Плод крупный, 38 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Плоды универсального использования.

Сеянец Фибинга

Плоды средние, до 20 г, красные. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, тающая во рту, очень вкусная. Созревают в первых числах августа.

Шатер

Урожайность регулярная, в среднем 35 кг с дерева. Плоды крупные, массой 40 г, округлые. Кожица желтовато-зеленая с красным сплошным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. Созревает в августе. Плоды универсального назначения.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 3174
Источник: http://e-pitanie.ru/frukti/alicha/

Сезон созревания алычи и способ ее хранения


Что красивее: цветущая или плодоносящая алыча?

Как правило, плоды алычи становятся зрелыми к концу лета – в августе, и остаются удобоваримыми еще в начале сентября. Однако существуют и ранние сорта растения, которые могут поспевать в июле.

Та алыча, которая появляется в магазинах и на рынках в первый летний месяц, еще зеленая. Обратите внимание – такие плоды твердые и кислые, поэтому их лучше не покупать.

Но, если вы все-таки не удержались и приобрели незрелые фрукты, не ждите, что они дозреют.

Да, спустя несколько дней зеленая алыча станет более мягкой наощупь, но на вкус будет травянисто-водянистой, хотя и гораздо менее кислой (вот почему привозные ее плоды не очень-то вкусны, хотя и доступны нам в течение всего года).

Именно по этой причине старайтесь покупать алычу местную или из соседних регионов в сезон ее созревания. Спелые плоды хранятся недолго – мякоть буквально расползается у вас в руках, настолько нежной и сахарной становится.

Зрелый фрукт выбрать легко – просто надавите на него слегка пальцем. Ключевое слово здесь «слегка», иначе вы рискуете раздавить алычу и забрызгать ее соком все вокруг! ?

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://sunmint.ru/alycha.html

Полезные и вредные свойства алычи

Вместо кофе по утрам — смузи из алычи!

Польза алычи

Алыча, как и все фрукты, съеденные в умеренных количествах и в первозданном виде, приносят большую пользу нашему организму:

  • Благодаря наличию в плодах пектина и клетчатки, они являются эффективным натуральным сорбентом, то есть, выводят из тела весь «мусор», в том числе и радионуклиды. На 100 граммов алычи приходится примерно 1,8 граммов клетчатки.
  • А еще пектин снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает перистальтику кишечника.
  • Это известное с давних времен средство от цинги и куриной слепоты, а еще ее используют в качестве профилактики и для лечения авитаминоза.
  • Нормализует процесс пищеварения и помогает избавиться от запоров.
  • Улучшает деятельность нервной системы, так как обладает седативным и расслабляющим свойствами.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на состояние сердца – укрепляет сердечную мышцу и устраняет аритмию. Калий, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма — так проявляется мочегонное свойство алычи.
  • Магний в этих плодах нормализует повышенное давление и избавляет от головных болей, связанных с ним. Этот же минерал улучшает состав крови.
  • Благодаря наличию кальция нормализует кислотно-щелочной баланс и укрепляет костную систему.
  • Железо в составе алычи увеличивает количество красных кровяных телец в крови, повышает гемоглобин и снабжает мозг кислородом.
  • Цветы алычи, настоянные на воде, эффективны в лечении заболеваний почек, печени и желчевыводящих путей. Они же улучшают работу мужской половой системы.
  • Благодаря наличию витаминов А и С, является природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения организма, защищает его от вредоносного воздействия свободных радикалов, заметно улучшают внешний вид – состояние кожи, ногтей и волос.
  • Хорошо есть алычу людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Способна справиться с кашлей, если отваром алычи регулярно полоскать больное горло.
  • Алычовый сок также показан при простуде и ОРВИ, так как является моче- и потогонным, противовоспалительным и тонизирующим средством.
  • Если смешать сок алычи с камфорой и сделать с полученной семью примочки на раны, то они заживут быстрее.
  • Плоды алычи повышают аппетит и способствуют росту детей, поэтому их непременно следует включать в рацион маленьких вегетарианцев и сыроедов.

Вред алычи

После всех этих дифирамбов алыче не стоит терять бдительность и считать данный фрукт панацеей. В особенности, ее количество следует регулировать тем людям, которые страдают проблемами с пищеварением, гастритом, язвой желудка, повышенной кислотностью, диареей.

Если употреблять неспелые плоды или поглощать зрелые в больших количествах, то они могут вызвать боли в животе и расстройство стула.

Тем, у кого сахарный диабет, следует учитывать тот факт, что в алыче содержится фруктовый сахар, хотя она имеет низкий гликемический индекс -25. Просто важно кушать эти сладкие фрукты в меру.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2926
Источник: https://sunmint.ru/alycha.html

Применение алычи


Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2549
Источник: https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt

Щербет

Ингридиенты

  • 1 1/2 ст. ложки сушеных листьев мяты,
  • 1 стакан сока алычи,
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Способ приготовления

Третью часть литра воды прокипятить, добавив мяту, в течение 2 мин, затем закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения. Добавить сок алычи, поставить на холод.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 410
Источник: http://e-pitanie.ru/frukti/alicha/

Интересные факты об алыче


  1. Этот фрукт является настоящим рекордсменом среди себе подобных по так называемой генетической пластичности – то есть, алыча умеет ловко приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды.
  2. Благодаря этому качеству у разных сортов фрукта разные, порой экзотические привкусы.
  3. Цвет алычи напрямую зависит от преобладающего в ее составе компонента. Так, желтая богата лимонной кислотой, а фиолетовая и черная – пектином.

Вот такая, оказывается, многогранная и полезная алыча, которую мы часто оставляем без внимания. Скорее всего, это сделает её частым гостем на моем столе. Да и старший сын ее любит, а младший многое за ним повторяет, так что наверняка будет уплетать тоже. ?

Как вы относитесь к алыче? Любите ли вы «Ткемали» или уже осознали, что лучшая пища – та, которую приготовила для нас сама природа? 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 836
Источник: https://sunmint.ru/alycha.html

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Подвиды алычи:

  • Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

  • Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

  • Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

  • Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

  • Армянская,

  • Иранская,

  • Балканская,

  • Индийская,

  • Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

  • Таврическая,

  • Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.


Блок: 10/11 | Кол-во символов: 911
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 690
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

  • естественный;
  • принудительный.

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 561
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 20524
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_alicha.php: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4936 (24%)
  2. https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 2624 (13%)
  3. https://fructberry.ru/frukty/alycha-frukt: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2939 (14%)
  4. https://sunmint.ru/alycha.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4929 (24%)
  5. http://e-pitanie.ru/frukti/alicha/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3766 (18%)
  6. https://OgorodGuru.com/frukty/alycha: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1330 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.