Как чистить белые грибы

Чистить белые грибы опытные грибники не советуют. Достаточно убрать с кожицы грязь, прилипшую траву и листву. Частичную чистку выполняют, если урожай собирали варварским методом, или при наличии явных повреждений.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 213
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-obrabotat-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Как чистить шляпку белого гриба

Свежие грибы хранятся недолго, поэтому в течение 3–4 ч после сбора их необходимо переработать – рассортировать и подготовить к консервированию или использовать для приготовления грибных блюд. Если переработать грибы сразу не получается, переложите их в эмалированную посуду без крышки и храните в холодильнике в течение 1–2 суток. При этом их следует как можно меньше трясти и перекладывать и брать в руки осторожно, чтобы не оставить темных пятен и вмятин. Подготовка грибов к кулинарной переработке заключается в очищении от мусора (налипших травинок и букашек), удалении потемневших или поврежденных мест.

Перед тем, как чистить шляпку белого гриба, её очищают ножом с лезвием из нержавеющей стали или мягкой тряпочкой. Срез на ножках обновляют, удаляя наиболее загрязненную часть. Если грибы из леса сильно загрязнены, их замачивают в воде и придавливают грузом для полного погружения. Через 10–20 мин шляпки уже легко отмываются от налипшей травы и листьев. Не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как они будут активно ее впитывать, что в итоге негативно отразится на их вкусе и аромате, сделает шляпки ломкими. Затем грибы промывают чистой проточной водой. Особое внимание уделяют промыванию нижней поверхности шляпок грибов, которая бывает губчатой или пластинчатой, а потому наиболее подвержена загрязнению. Затем грибы оставляют в дуршлаге или сите для стекания жидкости. Исключение составляют грибы, предназначенные для сушки и, иногда, замораживания. Их только очищают, но не промывают водой, а уже тем более не замачивают.

Посмотрите, как чистить белый гриб на фото, где пошагово показан весь процесс.



Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1656
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-belyj-grib-pered-prigotovleniem-s-foto.html

Белые грибы (Боровики)


Высота боровика может достигать 25 сантиметров.

В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров.

Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров.

Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания.

К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой.

Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 547
Источник: https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Нужно ли чистить белые грибы

Грибники считают белый вид благородным. С него не нужно снимать кожицу, удалять под шляпкой спороносный слой, пленку. Отсутствует необходимость даже чистить белую ножку. У таких даров леса все съедобное и ничего не содержит горечь. В общих чертах чистка белых грибов подразумевает удаление прилипшей травы, листвы, пыли. Сделать это можно, протерев поверхность мягкой щеткой.

Белые экземпляры считаются чистыми и не требуют дополнительной чистки

Настоящие грибники урожай правильно собирают. Ножку срезают ножом у земли. После такой сборки белые дары леса идеально чистые. Их достаточно прополоснуть водой перед готовкой. Однако существуют люди, собирающие урожай варварским методом, выдергивая плодовые тела из земли руками. При таком способе вместе с ножкой вырывают часть грибницы с землей. Вот эти экземпляры придется чистить. Ножом нужно обрезать окончания грязных ножек.

Минусом варварской уборки является не только уничтожение грибницы, но и лишняя работа для самого грибника. Сложенные в корзину белые экземпляры вымазываются об грязные ножки. Осыпающиеся остатки грунта с грибницы попадают под шляпки, прилипают к телу. Дома такие грибы придется очень тщательно вымывать, чтобы избавиться от песка.

Важно! Плодовое тело может повреждаться вредителями, воздействием природных факторов. При обнаружении таких участков возникает необходимость чистить мякоть ножом.

Основным загрязнением собранных грибов является прилипшая трава на ножках

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-obrabotat-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Общие правила чистки белых грибов


Вне зависимости от дальнейшего использования белых грибов многие действия после срезания их в лесу одинаковы для всех. Поэтому существуют общие правила:

  1. Первое, что нужно запомнить: очистка всех грибов – срочное дело, это первое, что нужно делать, возвратившись с «тихой охоты». Боровик имеет довольно плотную мякоть, но процесс разложения закономерен для всех видов. Поэтому у грибника в идеале есть 3-4, максимум 5 часов, чтобы справиться без потерь.

    Собранные грибы

  2. Гораздо удобнее и эффективнее грибы будут очищены, если пользоваться не только ножом, но и иметь вспомогательные средства: старую зубную щетку, тряпочку.
  3. Начало чистки – это удаление крупного мусора: листьев, хвои и т.п. Если есть время, то это делается даже прямо в лесу, перед укладкой урожая в корзинку. Дома можно подключить щетку или ткань, чтобы смести максимум соринок.
  4. Мытье.

    Запомните!

    Нужно отметить, что в большинстве случаев вода вредит грибному телу, оно быстро впитывает влагу, становится рыхлым и теряет часть ценных веществ. Поэтому мыть гриб нужно быстро, стирая с него грязь.

    Возможно замачивание в соленой воде минут на 15 максимум, чтобы отделились все мелкие частицы и насекомые, сидевшие в складках. Таким образом качественно убирается песок, иначе он может скрипеть под зубами в готовом виде и испортить все впечатление от блюда.

  5. Дальше следует вооружиться ножом и срезать все лишнее: потемневшие участки, кожицу ножки, особенно у корня, а если там обнаружены ходы червей, то отрезать часть плодового тела. Этим убирается не только механический мусор, но и бактерии. Если легко отделяется шкурка или часть мякоти – то снять и ее, видимо, она уже начала портиться, а значит, ничего хорошего в ней уже нет.
  6. После этого грибы быстро ополаскивают чистой водой, складывают в дуршлаг или просто на разделочную доску для высыхания на воздухе.

Вас может заинтересовать:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-belyx-gribov.html

Полезные свойства белого гриба.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку.

Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Интересный факт, но сушеный гриб считается очень калорийным и частое употребление боровика способно привести к ожирению.

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1.

Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу.

Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 687
Источник: https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Как мыть белые грибы

Без мойки лесных плодовых тел никак не обойтись. Хрустящий на зубах песок сделает любое блюдо несъедобным. Если сборка урожая осуществлялась на песчаных участках или после дождя, промывку лучше осуществлять под постоянной струей холодной проточной воды. Десятиминутная процедура никакого вреда не нанесет.

Перед приготовлением плодовые тела обязательно помыть

После первой промывки мякоть хороших плодовых тел не успеет напитаться водой. Если при ощупывании рукой гриб разваливается на части, рыхлый, выделяет капельки влаги, то его лучше выбросить. Результат проверки помогает выявить старые виды, непригодные в пищу. В процессе приготовления внутри такой мякоти могут образоваться ядовитые вещества.

Последним этапом мойки является замачивание. Если в дальнейшем переработка белых грибов предполагает термическую обработку, то в воду можно добавить одной соли. Когда предусматривается холодный засол, для уничтожения бактерий нужна кислота. В воду добавляют уксус, лимонную кислоту, можно выдавить лимон. После замачивания плодовые тела промывают под проточной водой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-obrabotat-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора.

    Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 539
Источник: https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Подготовка к заморозке и сушке

Общие правила в случае сушки и заморозки изменяются на один пункт: здесь исключается контакт с водой. То есть, ни быстрое промывание, ни, тем более, замачивание не проводят. Для качественного удаления грязи вместо воды используют ткань, слегка ее увлажнив для лучшего сцепления мусора, или щетку – из хозяйственного магазина либо даже старую зубную.

Последовательность такова:

  • вначале удалить весь крупный мусор со шляпки и ножки, счистить ножом корневую часть;
  • удалить все фрагменты, начинающие гнить или потемневшие по другой причине;
  • обновить срез, заглянуть вовнутрь ножки, обычно червивость начинается именно там; убрать изъеденную червями часть плодового тела;
  • поскоблить ножом ножку как финишное чистовое действие.

Можно в конце еще раз пройтись тряпочкой по поверхности (новой, не той, которую использовали в начале процесса чистки) и приступить к нарезке перед сушением или замораживанием.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 931
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-belyx-gribov.html

Как чистить белые грибы в домашних условиях?

В основном белый гриб произрастает на сухих не слишком загрязненных поверхностях.

По этой причине часто возникает вопрос, как чистить белый гриб и стоит ли его вообще чистить? Чистить стоит.

В ножках гриба может накапливаться опасная бактерия, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.

К тому же данная бактерия не погибает даже после термической обработки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 411
Источник: https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Чистка белых грибов перед засолкой и маринованием

Обычно для консервации выбирают мелкие крепенькие грибы. Отобранные боровички обметают щеткой от крупного лесного мусора и земли, а затем моют минут 10-20, постоянно сменяя воду, или даже замачивают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Это действие имеет две цели:

  • чтобы грибы хрустели от правильно приготовленного рецепта, а не от песка – вода убирает песок из всех щелей плодового тела;
  • частое промывание и замачивание в соли и кислоте убивает возможные бактерии, которые особенно опасны при холодной засолке, когда грибы не проваривают перед консервацией вообще.

Вымачивание грибов

После тщательного мытья завершающим этапом будет срез всех подозрительных фрагментов, потемнений, повреждений, зачистка ножки, снятие мякоти там, где она легко отстает. В итоге получаем белое плодовое тело, готовое для засолки или мариновки.

Вас может заинтересовать:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 930
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-belyx-gribov.html

Для начала определитесь, для чего вам необходимы грибы

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки.

Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует.

Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.

Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку.

За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости.

Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины.

Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит.

Для этого нужна обычная прохладная проточная вода.

Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Во время промывки следует обратить внимание на шляпку и место под шляпкой.

Для пущей уверенности разрежьте шляпку и на две половинки и осмотрите, нет ли внутренних потемнений.

Для приготовления шляпку отделяют от ножки (при приготовлении определенных блюд, используются разные части гриба).

В зависимости от размера, шляпка белого гриба может быть нарезана на две и более части.

Ножка гриба обычно нарезается небольшими кружочками.

Грибы готовы для термической обработки.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1333
Источник: https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы


Правда ли, что грибы нужно чистить сразу же после сбора?

Да, это будет идеально для сохранения качества продукта, без утерь полезных веществ, которые уменьшаются с каждым лишним часом «ожидания» в корзинке. Иногда, конечно, чистка невозможна в первые 5 часов, поэтому допускается хранение в эмалированной посуде в холодильнике до суток.

Если грибы не помыть, ими можно отравиться?

Да, как ни странно, даже полностью неядовитый белый гриб может принести на своем теле опасные вещества, например, бактерию ботулизма. Или частичку яда от другого гриба, несъедобного и опасного  для здоровья человека.

Что можно добавить в воду, чтобы быстрее удалить с грибов грязь?

Самое универсальное средство при коротком замачивании боровиков – это соль. Она дезинфицирует поверхность, помогает очистить гриб от насекомых. Также в этих целях используют лимонную кислоту.

Обязательно ли нужно снимать шкурочку со шляпки?

Нет, она съедобна, полна минералов и витаминов, не горчит. Снимается только тогда, когда повреждена и убирается без усилий. Такое легкое отделение как раз и сигнализирует о ее непригодности в еду.

Собирать боровики – одно удовольствие, ведь все понимают его ценность и радуются «улову». Чтобы чистка также радовала вас, важно изучить ее секреты и делать это с пониманием полезности всех манипуляций.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1393
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-belyx-gribov.html

Небольшие тонкости:

  • Любые грибы следует чистить сразу после возвращения домой.
  • Максимальное время с момента сбора и до приготовления составляет 5 часов.
  • Если не находится времени сразу очистить грибы, то можно их замочить на время в холодной воде, куда добавлена щепотка соли и немного лимонной кислоты.
  •  Если попались твердые экземпляры и есть сомнения по поводу их качества, то можно пойти на хитрость. Грибы, предназначенные для заморозки, отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде.
  • Если грибы предназначены для приготовления, то их ошпаривают кипятком.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 564
Источник: https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 18319
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-belyj-grib-pered-prigotovleniem-s-foto.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1656 (9%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-obrabotat-belye-griby-pered-prigotovleniem.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2766 (15%)
  3. https://ogorod-bez-hlopot.ru/chistka-belyx-gribov.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6308 (34%)
  4. https://FermoVed.ru/gribyi/kak-chistit-i-obrabatyvat-belye.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3508 (19%)
  5. https://vsemkulinaram.ru/xozyajkam-na-zametku/kak-chistit-belye-griby-pered-prigotovleniem.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4081 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий