Моченые яблоки — рассказываем во всех подробностях

Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 232
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html

Содержание

Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
  • базилик (веточки) – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 500 г;
  • соль крупнокристаллическая – 170 г;
  • мука ржаная – 150 г.


Яблоки моченые с медом и базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
  2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  3. Яблоки тщательно моют.
  4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
  7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

А в следующем видеоролике автор рассказывает, как приготовить квашеные яблоки с медовой заливкой.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Польза и вред моченых яблочек


Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.

Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.

Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.

Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 849
Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/mochenye-yabloki-soxranyaem-vkus-i-poleznye-svojstva-lyubimogo-frukta.html

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для того, чтобы приготовить аппетитное угощение, понадобиться бочка, кадка или большие стеклянные банки. Рецепты моченых яблок предполагают соблюдение технологий подготовки продуктов, выкладки их в емкости, изготовления сусла и хранения. В зависимости от выбранного вида мочения заготовленные впрок фрукты могут быть кисловатыми, сладкими или иметь оригинальный привкус. Например, необычным будет продукт, замоченный с медом или рябиной, с капустой, горчицей, солодом, хреном или ржаной мукой.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 551
Источник: https://1000.menu/catalog/mochenye-yabloki

Как подготовить яблоки для мочения

Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:

  1. Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
  2. Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
  3. Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
  4. Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
  5. Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
  6. В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html

Яблоки моченые с сельдереем


Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • сельдерей (веточки) – 200 г;
  • ржаная солома – 0,5 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • солод – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль крупнокристаллическая – 80 г.


Яблоки моченые с сельдереем

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
  2. Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
  3. В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
  4. Посуду моют и обдают кипятком.
  5. Ошпаривают кипятком ржаную солому.
  6. В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
  7. На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
  8. Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
  9. Хранят в прохладном помещении.


Блок: 4/21 | Кол-во символов: 835
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1557
Источник: https://zdorovakrasiva.com/yabloki-mochenye-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-6-receptov.html

Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку

 

Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.

Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.

Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.

Моченые яблоки в банках: простой рецепт

 

Дополнительные ингредиенты:

  • вода 5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листочки вишни и смородины.

Этапы:

  1. Застелить дно банки листочками.
  2. Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
  3. Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
  4. Немного остудить.
  5. Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
  6. Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
  7. Регулярно убирать пену, доливать сироп.
  8. Вынести на холод, когда осядет пена.
  9. Закрыть банки капроновыми крышками.
  10. Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.

Как сделать моченые яблоки в банках быстро

Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:

  • сахар, соль – по 25 г;
  • вода – 3 л;
  • смородиновые и вишневые листики.

Пошаговый рецепт:

  1. Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
  2. Приготовить сладко-соленый раствор.
  3. Охладить, залить яблоки.
  4. Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
  5. Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.

Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой

Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:

  • 4-5 яблок;
  • 0,5 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
  2. Посолить, немного примять.
  3. Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
  4. Уложить послойно в банку.

    Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.

  5. Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
  6. Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
  7. Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
  8. Дегустировать рецепт можно через месяц.

Яблоки моченые с кефиром

Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.

Продукты для 20 кг плотных плодов:

  • 200 мл кефира;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 ст. л. порошка горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, поставить остывать.
  2. Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
  3. Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
  4. Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
  5. Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
  6. Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной

В этом рецепте гнет не требуется.

Набор ингредиентов:

  • горсть рябины;
  • 2 кг яблок;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г соли поваренной.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
  2. Уложить вперемешку яблоки и рябину.
  3. Влить рассол в банки по горлышко.

    Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.

  4. Накрыть крышками.
  5. Через 3 дня поставить банки на полку погреба.

Яблоки моченые со ржаной мукой

Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.

Продукты на одну банку:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г муки ржаной;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Подробное описание:

  1. Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
  2. Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
  3. Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
  4. Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
  5. Уложить гнет.
  6. Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
  7. Хранить банки в прохладном месте.
  8. Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
  9. После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.

Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины

Количество продуктов рассчитано на 3 банки:

  • количество яблок по вместимости;
  • набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
  2. Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
  3. Холодной заливкой заполнить банки.
  4. Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.

    Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.

  5. Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
  6. После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).

Моченые яблоки в банках с базиликом и медом

Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:

  • 20 кг фруктов;
  • 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
  • мед натуральный – 0,5 кг;
  • 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
  • ржаная мука 150 г;
  • соль крупного помола – 170 г.

Технология:

  1. Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
  2. Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
  3. На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
  4. Сверху смородиновые листья.
  5. Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
  6. Убрать для зимнего хранения.

Моченые яблоки с соком калины

Вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • 20 кг плодов:
  • сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупная – 50 г.

Тонкости приготовления:

  1. Сварить рассол.
  2. Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
  3. Разложить аккуратно фрукты по банкам.
  4. Залить суслом.
  5. Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
  6. Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.

Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.

Ингредиенты:

  • крупная тыква;
  • яблоки сортовые плотные – 10 кг;
  • свежие листья смородины и вишни.

Как мочить:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
  2. Залить водой, тушить до мягкости.
  3. Истолочь в пюре.
  4. На дно банки уложить листья, затем яблоки.
  5. Залить пюре из тыквы.
  6. Положить гнет, выждать 1 месяц.

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.

На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:

  • вода – 2 л;
  • солод – 2 ст. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • мед 4 ст. л.;
  • мята 2 веточки;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики.

Поэтапный процесс:

  1. Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
  2. Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
  3. Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
  4. Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.

Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.

Яблоки моченые с пастернаком

Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.

Перечень ингредиентов немного необычный:

  • 10 кг плотных плодов средних по форме;
  • 0,3 кг корня пастернака;
  • 0,5 кг пшеничной соломы;
  • 5 л воды чистой;
  • 100 г соли крупного помола;
  • 300 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
  2. Приготовить рассол, поставить остывать.
  3. Солому ошпарить кипятком.
  4. В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
  5. Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
  6. Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
  7. Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.

Яблоки моченые с эстрагоном

Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:

  • 10 кг зимних плодов;
  • 10 веточек эстрагона;
  • 0,5 кг соломы зерновых культур;
  • 5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 0,2 кг сахара.

Технология процесса:

  1. Приготовить рассол с кипятком.
  2. Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
  3. На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
  4. Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
  5. Через месяц блюдо можно дегустировать.

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:

  • яблоки 10 кг;
  • листа лавра 5 шт.;
  • вода 5 л;
  • солома пшеничная 0,5 кг;
  • 10 веточек розмарина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г соли.

Пошаговое руководство:

  1. Приготовить кипящий рассол, остудить.
  2. Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
  3. Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
  4. Залить остывшей смесью, вынести на холод.

Яблоки моченые пикантные

Для рецепта потребуется:

  • 15 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • по 20 листьев вишни и смородины;
  • веточек мяты – 5 шт.;
  • 100 г солода;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли.

Как готовить:

  1. Застелить дно банки листьями.
  2. Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
  3. Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
  4. Залить банки.
  5. Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.

Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

Ингредиенты:

  • 4 кг фруктов;
  • 3 кг спелой тыквы;
  • 0,3 л воды;
  • 0,2 кг ягод облепихи;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
  3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
  4. Отварить, перетереть до состояния пюре.
  5. Залить яблоки, положить гнет.
  6. Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.

Яблоки моченые с сельдереем

Ингредиенты на 10 кг яблок:

  • 200 г веточек сельдерея;
  • 0,5 кг соломы ржаной;
  • 5,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 50 г солода;
  • 80 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
  2. Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
  3. Смешать оба состава, остудить.
  4. Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
  5. Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
  6. Затем постепенно долить рассол до верха.
  7. Накрыть банки крышкой, перенести на холод.

Яблоки моченые с рябиной

Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.

Список продуктов на 10 кг осенних яблок:

  • 5 л воды;
  • 1,5 кг свежей спелой рябины;
  • 250 г сахара;
  • 80 г соли.

Технология:

  1. Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
  2. Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
  3. Остудить.
  4. Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
  5. Залить маринадом, накрыть крынкой.
  6. На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.

Способы мочения яблок с медом

Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 150 г меда;
  • 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
  • 75 г соли;
  • 3-4 веточки мяты.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
  2. Остудить, хорошо перемешать.
  3. Листьями смородины уложить дно.
  4. Укладывать яблоки по 2 ряда.
  5. Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.

    Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.

  6. Положить груз, залить рассол.
  7. Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.

Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.

Яблоки целиком с брусникой

Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 0,1 кг;
  • мука ржаная – 0,2 кг;
  • листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.

Пошаговое описание:

  1. Половину количества листьев разместить на дне банок.
  2. Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
  3. Верхний слой – листья.
  4. В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
  5. Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
  6. Снять с огня, остудить.
  7. Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.

Моченый Белый налив

Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.

Остальные ингредиенты:

  • 3 ст. л. соли:
  • 9 ст. л. уксуса 9 %;
  • 6 ст. л. сахара;
  • листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
  • 12 бутонов гвоздики.

Как готовить:

  1. Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
  3. Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
  4. Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
  5. Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.

Кислые моченые яблоки

Процесс мочения разделяют на следующие виды:

  • кислый с применением муки ржаной;
  • сладкий с добавлением сахара;
  • соленый без сахара.

Продукты для кислого варианта:

  • 20 кг плотных плодов;
  • 10 л холодной воды;
  • 200 г муки;
  • по 150 г сахара и соли;
  • листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.

Описание процесса:

  1. Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
  2. Остудить, смешать с мукой.
  3. Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
  4. Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
  5. Через 2 недели перенести банки в холодное место.

Сладкие моченые яблоки

В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.

Компоненты для 10 л заливки:

  • мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
  • ржаная мука – 0,1 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • вишневые и смородиновые листочки.

Яблок для рецепта потребуется 20 кг.

Описание:

  1. Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
  2. Верхний слой уложить из листьев.
  3. В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
  4. Перемешать, залить яблоки.
  5. Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 14124
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html

Потрясающий рецепт с рябиной

Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.

Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:

  • Ягода рябины – 3 кг;
  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Вскипятите воду и чуть остудите, растворите в ней соль и сахар;
  2. Выложите в большую емкость фрукты, предварительно пересыпанные рябиной;
  3. Сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды;
  4. Установите гнет и положите груз (кирпич, посуду с водой). Рассол должен полностью покрывать гнет;
  5. Спустя 5-7 дней емкость вынесите на холод. В течение семи дней можно доливать маринад по необходимости, если гнет не будет под слоем рассола;
  6. Через 30 дней наш продукт будет готов к употреблению.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 794
Источник: https://gotovite.ru/zakrutki/mochenye-yabloki-soxranyaem-vkus-i-poleznye-svojstva-lyubimogo-frukta.html

Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины


Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • укроп (веточки) – 300 г;
  • листья черной смородины – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • ржаной солод – 50 г;
  • соль крупнокристаллическая – 50 г.


Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

Рецепт приготовления:

  1. Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно подготовленной емкости  выкладывают половину листьев черной смородины.
  4. На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
  5. Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
  6. В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
  7. Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.


Блок: 5/21 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Заключение

Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 195
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html

Кислые моченые яблоки


Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль крупнокристаллическая – 150 г;
  • листья черной смородины – 20 шт;
  • листья вишни – 40 шт.


Кислые моченые яблоки

Рецепт приготовления:

  1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
  2. Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
  3. Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
  4. Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
  5. Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15…+16°C.
  6. Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.


Блок: 6/21 | Кол-во символов: 711
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 174
Источник: https://willcomfort.ru/mochenye-yabloki-na-zimu-v-bankax.html

Яблоки моченые с горчицей и мятой


Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • ржаная мука – 500 г;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г;
  • горчица (порошок) – 150 г;
  • листья мяты – 30 шт.


Яблоки моченые с горчицей и мятой

Рецепт приготовления:

  1. Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
  2. В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
  3. Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
  4. Листья мяты промывают под проточной водой.
  5. Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
  6. В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
  7. Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).


Блок: 7/21 | Кол-во символов: 881
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с калиновым соком

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 8 л;
  • сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупнокристаллическая – 50 г.


Яблоки моченые с калиновым соком

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют.
  2. С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
  3. Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
  4. Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
  5. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  6. Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
  7. Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
  8. Хранят в прохладном помещении.
  9. Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.


Блок: 8/21 | Кол-во символов: 735
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • мед – 250 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • соль крупнокристаллическая – 150 г;
  • листья мелиссы – 50 шт;
  • листья мяты – 20 шт;
  • листья вишни – 20 шт.


Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медомРецепт приготовления:

  1. Тару моют, ошпаривают кипятком.
  2. Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
  3. На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
  4. Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
  5. Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
  6. Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
  7. Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
  8. Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15…+16°C.
  9. Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
  10. Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.


Блок: 9/21 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 984
Источник: http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях ?

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://zdorovakrasiva.com/yabloki-mochenye-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-6-receptov.html

Яблоки моченые с брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 400 г;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • брусника (ягоды) – 500 г.


Яблоки моченые с брусникой

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
  2. Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
  3. На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
  4. Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
  5. Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
  6. В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
  7. Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
  8. Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15…+16°С.
  9. Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.


Блок: 11/21 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • листья черной смородины – 50 шт;
  • горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г.


Яблоки моченые с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
  2. Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  3. Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
  4. На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
  5. Заливают остывшим рассолом.
  6. Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
  7. Около недели оставляют при комнатной температуре.
  8. Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.


Блок: 13/21 | Кол-во символов: 699
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с соломой и розмарином

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • пшеничная солома – 500 г;
  • розмарин (веточки) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль крупнокристаллическая – 80 г;
  • сахар – 200 г.


Яблоки моченые с соломой и розмарином

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
  2. Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
  3. Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
  4. Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
  5. Часть соломы выкладывают на дно.
  6. Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
  7. Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
  8. Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.


Блок: 14/21 | Кол-во символов: 791
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с эстрагоном

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;
  • эстрагон (веточки) – 10 шт.;
  • солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль крупнокристаллическая – 80 г;
  • сахар – 200 г.


Яблоки моченые с эстрагоном

Рецепт приготовления:

  1. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
  2. Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
  3. Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
  4. Ошпаривают кипятком солому.
  5. В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
  6. Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
  7. Хранят в прохладном помещении.
  8. Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.


Блок: 17/21 | Кол-во символов: 765
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с пастернаком

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 кг;                                      
  • пастернак (корень) – 300 г;
  • солома пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль крупнокристаллическая – 100 г.


Яблоки моченые с пастернаком

Рецепт приготовления:

  1. Моют яблоки.
  2. Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
  3. Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
  4. Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
  5. Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
  6. Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
  7. Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
  8. Заливают яблоки остывшим рассолом.
  9. Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.


Блок: 18/21 | Кол-во символов: 838
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с кефиром

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • кефир – 200 мл;
  • горчица (порошок) – 3 ст. ложки.


Яблоки моченые с кефиром

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют под проточной водой.
  2. Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
  4. В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
  5. На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
  6. Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
  7. Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
  8. Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.


Блок: 19/21 | Кол-во символов: 621
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с облепиховым соком

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 9 л;
  • облепиховый сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг.


Яблоки моченые с облепиховым соком

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют под проточной водой.
  2. Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  3. В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
  4. Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
  5. В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
  6. Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
  7. Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
  9. Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.


Блок: 20/21 | Кол-во символов: 783
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • солод – 2 ст. ложки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 л.


Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикойРецепт приготовления:

  1. Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
  2. Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  3. В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
  4. Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
  5. Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
  6.  Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
  7. Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
  8. Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
  9. Хранят в прохладном помещении.

Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.


Рецептов моченых яблок очень много

В этом видео подробно показано и рассказано о процессе приготовления моченых яблок:

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.

Блок: 21/21 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html

Кол-во блоков: 37 | Общее кол-во символов: 37777
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html: использовано 15 блоков из 21, кол-во символов 13931 (37%)
  2. https://gotovite.ru/zakrutki/mochenye-yabloki-soxranyaem-vkus-i-poleznye-svojstva-lyubimogo-frukta.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3684 (10%)
  3. http://zagotovochkj.ru/mochenye-yabloki-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 984 (3%)
  4. https://zdorovakrasiva.com/yabloki-mochenye-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-6-receptov.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2558 (7%)
  5. https://AgroGnom.ru/fruits/apple/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 15552 (41%)
  6. https://willcomfort.ru/mochenye-yabloki-na-zimu-v-bankax.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 174 (0%)
  7. https://1000.menu/catalog/mochenye-yabloki: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 894 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.