Как нужно есть манго: рассмотрим внимательно

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 312
Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

Содержание

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1625
Источник: https://RBlogs.ru/mango

Сорта и виды


Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  • Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  • Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  • GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  • Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  • Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.
  • Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

    Блок: 3/14 | Кол-во символов: 844
    Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

    Как выбрать манго

    Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

    Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

    Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

    Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

    Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

    Блок: 2/9 | Кол-во символов: 675
    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

    Что приготовить из манго


    Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

    1. Джем из манго

    Ингредиенты

    • 2–3 манго;
    • 200 г сахара;
    • 60 мл воды;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 1½ столовой ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

    Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

    Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

    Блок: 4/9 | Кол-во символов: 819
    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

    В чем отличие зеленого манго от желтого?

    Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

    Блок: 4/14 | Кол-во символов: 423
    Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

    Как определить спелость манго

    Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

    Спелый манго

    Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго  и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

    1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
    2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
    3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
    4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
    5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

    Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

    Недозрелый манго

    Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

    Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

    Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

    Характеристики некачественной продукции

    Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

    • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
    • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
    • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
    • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

    Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2462
    Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-est-mango

    Поэкспериментируйте ?

    2. Сорбет из манго

    Ингредиенты

    • 2 манго;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

    Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

    Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 616
    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

    Фрукт манго: как правильно чистить?


    Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

    Рассмотрим основные способы очистки манго:

  • Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  • Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  • Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  • Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.
  • Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1349
    Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

    Запомните ?

    3. Апельсиновый смузи с манго и бананом

    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 1 манго;
    • 1 банан;
    • 500 мл апельсинового сока;
    • несколько кубиков льда.

    Приготовление

    Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

    Блок: 6/9 | Кол-во символов: 348
    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

    Попробуйте ?


    4. Салат с манго, авокадо и креветками

    Ингредиенты

    • 450 г крупных очищенных креветок;
    • 1 авокадо;
    • 1 манго;
    • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
    • 2 лайма;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • несколько листьев салата;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Опустите креветки в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

    Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.

    Блок: 7/9 | Кол-во символов: 765
    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

    Как кушать манго?

    В сыром виде

    Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

    В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

    Рецепты блюд с манго

    Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

    Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

    • 2 среднего размера манго;
    • сок одного апельсина;
    • сок ½ лимона;
    • 120 г сахара;
    • 50 мл воды;
    • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

    Как приготовить:

  • Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  • Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  • Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.
  • Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

    Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • 1 манго;
    • 1 банан;
    • 500 мл апельсинового сока;
    • 100 мл натурального йогурта.

    Ход работы:

  • В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  • Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.
  • Блок: 10/14 | Кол-во символов: 1567
    Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

    Как правильно разрезать и есть манго


    Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

    Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

    Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

    Кубиками

    Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
    2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
    3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

    Ломтиками

    Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

    1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
    2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
    3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

    Разделителем

    Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

    1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
    2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
    3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

    Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

    Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1891
    Источник: https://RBlogs.ru/mango

    Приготовьте ?

    5. Сальса из манго

    simplyrecipes.com

    Ингредиенты

    • 1 манго;
    • ¼ красной луковицы;
    • ½ острого перца;
    • несколько веточек петрушки;
    • 3 столовые ложки лаймового сока.

    Приготовление

    Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 501
    Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

    Применение в кулинарии и рецепты приготовления

    Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

    Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

    • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
    • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
    • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
    • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

    Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

    Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

    Ингредиенты:

    • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
    • 1 банка сгущенного молока;
    • 200-250 мл жирных сливок (33%).

    Как приготовить:

    1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
    2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
    3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
    4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
    5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

    Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1283
    Источник: https://RBlogs.ru/mango

    Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

    В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

    Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

    Блок: 11/14 | Кол-во символов: 713
    Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

    Противопоказания и побочные эффекты

    В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

    Переедание манго вызывает:

    • диарею;
    • скачок уровня сахара в крови.

    У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

    Блок: 12/12 | Кол-во символов: 486
    Источник: https://RBlogs.ru/mango

    Масло из манго: применение в косметологии

    Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

    Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

    Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

    Блок: 14/14 | Кол-во символов: 971
    Источник: https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/

    Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 17650
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://fructberry.ru/frukty/kak-est-mango: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2462 (14%)
    2. https://potokudach.ru/others/mango-frukt-vse-o-nem-poleznye-svojstva-kak-pravilno-kushat-mango-sposoby-kak-opredelit-spelost-i-kakie-est-sorta/: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 6179 (35%)
    3. https://RBlogs.ru/mango: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 5285 (30%)
    4. https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3724 (21%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий