Молдавская мамалыга – это густая кукурузная каша, сформированная в круглый каравай. Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к рыбе, мясу, овощам. Как свита делает короля, так и молдавская мамалыга в полной мере раскрывает свой вкус лишь в кругу привычных сопутствующих блюд – соуса «Муждей», скроба и шкварок. Готовится все это быстро и просто. Приступим.
Источник: https://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/mamalyga-po-moldavski-retsept-s-foto.html
Содержание
Каша мамалыга
Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.
Из чего готовят
Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.
Источник: https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html
Это интересно: Моченые яблоки — рассказываем во всех подробностях
Пошаговый классический рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото
Кухонная утварь: казанок с толстыми стенками и дном, чугунный или из алюминия, деревянная лопатка или скалка, деревянная разделочная доска или тканевая салфетка, хлопковая нитка.
Источник: https://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/mamalyga-po-moldavski-retsept-s-foto.html
Приготовление
Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Мамалыга входит в состав разных блюд. Одним из них являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0
История
Исторически мамалыга была основной пищей крестьян. Так же мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью оккупантами-турками.
== См. также ==Ошибка в сносках?: Неверный вызов: нет входных данных {{Родственные проекты|Викисловарь=мамалыга}Шаблон:»»}
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0
Ингредиенты на 4 порции
Кукурузная мука | 400 г (2 стакана) |
Вода | 1,2 л (6 стаканов) |
Масло сливочное | 30 г (или 2 ст. л. растительного) |
Соль | по вкусу |
В классическом рецепте используется кукурузная мука мелкого помола. Однако, если ее не нашлось в ближайшем магазине, не отчаивайтесь, так как приготовить мамалыгу можно и из мелкой кукурузной крупы, рецепт при этом не меняется.
Важно! Чтобы мамалыга получилась «на пять с плюсом», муку необходимо просушить. Для этого ее необходимо рассыпать по противню тонким слоем и отправить на 3-4 минуты в разогретую до 150 градусов духовку. Это придаст муке большую рассыпчатость и избавит готовое блюдо от мелких непроваренных комочков.
Источник: https://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/mamalyga-po-moldavski-retsept-s-foto.html
Рецепты мамалыги
Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.
Источник: https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html
Это интересно: Как мыть орехи: разъясняем в общих чертах
Подготовка продуктов
Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.
Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.
Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.
Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.
Источник: https://vkusneedoma.ru/mamalyga-po-moldavski/
Литература
- Похлёбкин В.В. Мамалыга // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 198. — 456 с.
- Похлёбкин В.В. Мамалыга (молдавская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 111—112. — 304 с.
- Кукуруза // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 306. — 772 с.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0
Мамалыга по-молдавски
Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.
В их число входят:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:
Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.
Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.
Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:
Источник: https://vkusneedoma.ru/mamalyga-po-moldavski/
Из кукурузной муки
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: молдавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 400 г;
- вода – 1,3 л;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Посолить воду, довести до кипения.
- Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
- Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
- Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.
Источник: https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html
С сыром
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: абхазская.
- Сложность приготовления: легкая.
Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 3,5 ст.;
- молоко – 3,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сыр рассольный – 600 г.
Способ приготовления:
- Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
- Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
- Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
- Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
- Накрыть крышкой, томить 5 минут.
- Подать к столу.
Источник: https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html
Полезные советы
Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.
Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.
Источник: https://vkusneedoma.ru/mamalyga-po-moldavski/
Видео
Мамалыга — пошаговая инструкция
МАМАЛЫГА молдавская. ПОЛЕНТА итальянская с сыром и чесночным соусом.
Мамалыга или каша из кукурузной крупы.
Источник: https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1745 (17%)
- https://sovets.net/16474-mamalyga-chto-eto.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4876 (46%)
- https://vkusneedoma.ru/mamalyga-po-moldavski/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2672 (25%)
- https://www.izyskon.com/kasha/kukuryznie/mamalyga-po-moldavski-retsept-s-foto.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1278 (12%)