Что любили есть короли — расписываем по порядку

Капризным королям подавали самые вкусные и свежие деликатесы. Одни были озабочены повышением потенции, другие набиванием желудка заграничными яствами. Для них трудились лучшие повара, а выбор блюд был так велик, что сытый съел бы ложку другую.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 244
Источник: https://faqgurupro.ru/eda/produkty-pitanija/60642-chto-ljubili-est-koroli.html

«Трапеза фарфоровой куклы»

  

Екатерина II в годы своего правления попала под влияние модной французской кухни. Ботвинья, каша, щи, окрошка и пироги отошли на второй план. Королева вкушала паштеты, спагетти, ростбифы и бифштексы. Как и следовало ожидать, пила французские вина, крюшон и сидр. Десерт был весьма изысканным – желе, пирожные, различные муссы и бланманже, фрукты экзотическими – манго, киви, ананасы.

Итак, если верить историкам, то на завтрак подавались десять супов, запечённая индейка, утка под соусом, тушеный кролик, пироги. Затем подавались закуски перед основными блюдами: салаты, маринад из цыплят и черепахи. Основные блюда обеда были весьма разнообразными: семга в глазури, рябчики в маринаде, окуни фаршированные ветчиной, запечённые карпы, куропатки с трюфелями, фазаны фаршированные фисташками, голуби фаршированные раковыми шейками, ростбифы из мяса ягненка, жаркое из зайцев, устрицы и множество различных соусов. В последние годы своего правления королева умерила свои аппетиты и рацион стал более скудным. Стали преобладать любимые блюда – квашеная капуста и яичница с луком, помидорами и чесноком.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://faqgurupro.ru/eda/produkty-pitanija/60642-chto-ljubili-est-koroli.html

Торгуя лицом


Выходец из обедневшей дворянской семьи Джордж Вильерс появился на свет года в графстве Лестершир. Особых возможностей для карьерного роста парень не имел, но был очень красив, что оставляло некоторые шансы на перспективу.

И молодой человек ими мгновенно воспользовался, будучи в 1614 году представленным королю Англии Якову I.

Король Англии и Шотландии Яков I. Художник — Джон де Криц

Стареющий монарх был известен на всю Европу гомосексуальными наклонностями и очень любил молодых фаворитов.

Джордж Вильерс покорил Якова своим желанием выполнять любые прихоти последнего и не стеснялся даже скакать у ног короля, как собачка. У них были очень странные взаимоотношения. Яков звал фаворита «Стини», потому что ему казалось, что лицо Джорджа напоминает ангельский лик Святого Стефана. А в письмах именовал его то «жена», то «муж».

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 844
Источник: https://www.eg.ru/society/603312-dyavolski-krasiv-za-chto-koroli-i-korolevy-lyubili-gercoga-bekingema-a-narod-nenavidel-066392/

«Пир Людовика XIV»

Церемония подачи еды для короля Людовика XIV обычно превращалась в пир со множеством изысканных блюд и их красивым выносом в обеденный зал. Даже, когда «король-солнце» трапезничал один в своей комнате, менее 3 основных блюд и десерта ему не преподносили. Самое печальное было то, что он болел булимией. Людовик обжирался целыми днями, но чувство насыщения к нему так и не приходило. Обычно, после пробуждения Людовик выпивал бульон или травяной отвар, а к 10 часам ему подавали полноценный завтрак. В него входили суп из петуха, суп из куропаток и капусты, бульон из голубей, на выбор. Закусками служили фрикасе из кур, цыплята под трюфельным соусом и запеченная индейка. Затем выносили основное блюдо – жаркое из ястреба, жаркое из телятины и паштет из голубей. По завершению приема пищи подавался десерт. Мармелад был особенным лакомством и чаще подавались фрукты и компоты.

Его мать, Анна австрийская, рассказывала, что ее сын за обедом съедал несколько порций супа, затем запеченную баранью ногу или целого фазана с салатом, пару кусков ветчины, кровяные колбаски, устриц, мясо черепах, креветки, отварные яйца и десерт. Конечно, все это обилие пищи он запивал вином, которое разводил водой. Ночью он любил проглотить дичь или мясное жаркое. Именно проглотить, потому что у него не было зубов. Неумелые врачи вырвали ему ряд верхних зубов и полноценно наслаждаться вкусом пищи он не мог. Но, неохотно отправляя любимые крылышки куропаток под соусом из орехов и груш перед первой брачной ночью, на невесту Марию Терезию сил у него не осталось. Что интересно, при таком чрезмерном употреблении еды у Людовика не было лишнего веса. Может потому, что он любил верховую езду и вел активный образ жизни, а может генетика сыграла свою роль. 

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1755
Источник: https://faqgurupro.ru/eda/produkty-pitanija/60642-chto-ljubili-est-koroli.html

Бешеный карьерный рост


Всего через два года Вильерс получил титул виконта. Затем стал графом и маркизом, а к 1623 году специально для него восстановили единственный на всю Англию герцогский титул.

Именно под титулом герцога Бекингема Вильерс вошел в историю, став лорд-адмиралом и первым министром правительства Англии. О его влиянии на Якова ходили легенды, а стареющий король перед своей смертью в 1625 году завещал Бекингема своему сыну Карлу I в качестве советника и близкого друга. И Карл последовал совету отца.

Король Англии Карл I. Художник – Антонис Ван Дейк

В те годы на Британских островах не было более ненавидимого человека, в вину которому ставились проигранные войны с Испанией и Францией. Парламент неоднократно требовал привлечь Бекингема к суду, но вполне удовлетворенный своим любовником Карл I пойти на это не мог.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 834
Источник: https://www.eg.ru/society/603312-dyavolski-krasiv-za-chto-koroli-i-korolevy-lyubili-gercoga-bekingema-a-narod-nenavidel-066392/

» Ненасытный Генрих VIII»

  

Генрих VIII меры в еде не знал. Свой завтрак он начинал в 6 утра с холодного мяса с хлебом и запивал слабоалкогольным элем. На кухне же все начиналось с выпечки хлеба. Затем начинали жарить дичь на вертелах, поливая разными соусами. Чтобы мясо не сгорело, придумали специальный механизм, который приводили в действие специально обученные собаки. Мясо получалось равномерно прожаренным с хрустящей корочкой. Овощи считались пищей бедняков и не подавались к королевскому столу. На десерт он предпочитал пироги и за раз мог съесть два яблочных, два клубничных и два сливовых. Также, он любил творожные пироги.

На обед Генрих любил форель, фаршированную луком пореем, жирный кусок свинины зажаренный на вертеле и пирог с сардинами. Запивал он это все красным сладким или полусладким вином, но также, уважал крепкие настойки и ликеры. В среднем подавалось около десяти блюд за одну трапезу, что сказалось на здоровье Генриха. У него был больной желудок, ожирение, а из-за большой любви к сладкому — диабет. Передвигаясь уже только с помощью слуг в кресле, он умер в возрасте 56 лет.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://faqgurupro.ru/eda/produkty-pitanija/60642-chto-ljubili-est-koroli.html

Любовная афера

В 1625 году 33-летний красавец герцог Бекингем прибыл во Францию, где на балу произвел неизгладимое впечатление на жену короля Людовика XIII. Тишайшая Анна была польщена вниманием и ответила Вильерсу взаимностью.

Королева Франции Анна Австрийская. Художник – Питер Пауль Рубенс

Некоторые историки утверждают, что покорение сердца королевы Анны стало частью хитроумного плана: герцогу надо было «подорвать» католическую Францию изнутри. Но похоже, что герцог Бекингем действительно влюбился. Или фантастически достоверно сыграл отведенную ему роль.

Сыщикам кардинала Ришелье, являвшегося теневым правителем Франции, удалось в Амьене выследить парочку в садовой беседке, где Бекингем стоял на коленях, обнимая свою избранницу за талию.

Возмущенный Людовик XIII назвал жену падшей женщиной и временно изолировал ее от двора, а герцогу Бекингему запретил въезд в страну.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 883
Источник: https://www.eg.ru/society/603312-dyavolski-krasiv-za-chto-koroli-i-korolevy-lyubili-gercoga-bekingema-a-narod-nenavidel-066392/

Италия

Императоры Древнего Рима очень уважали употреблять в качестве закуски перед пирами, которые могли длиться пять дней кряду, жареных гусениц древоточцев.

Одно из любимейших блюд короля Неаполя и Сицилии, Рене Анжуйского (14 век) — утиная ножка приготовленная в печи с вишнево-луковым вареньем.

Правитель Милана Барнабо Висконти с удовольствием ел сам и угощал своих гостей пирогом из кукурузной крупы с помидорами и сыром.

Любимым блюдом полководца Юлия Цезаря была спаржа с растопленным сливочным маслом.

Александр Македонский, проводивший большую часть своей жизни в походах, пристрастился к простой солдатской еде – «плов», в который мясо, рис и морковь входили в равных пропорциях.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 691
Источник: https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/

Настоящая история с подвесками


При расставании Анна подарила своему избраннику алмазные подвески. Те самые, о которых через столетия расскажет Александр Дюма-отец в своем романе «Три мушкетера».

Кардинал Ришелье между 1633-1640 годами. Художник – Филипп де Шампань

Всезнающий Ришелье отправил на сложнейшее задание графиню Каррик. У Дюма она получит имя леди Винтер. Графиня, состоявшая в любовной связи с герцогом, без труда проникла в его дворец и срезала две уникальные подвески, срочно переправив их в Версаль.

Когда Людовику предъявили улики, он взбесился и решил проучить жену, обязав ее надеть подвески во время Марлезонского бала, организованного парижской мэрией в честь королевской семьи.

Герцогу удалось всего за два дня изготовить недостающие подвески, вернув их королеве Анне. Ришелье оказался в неудобном положении, скандал пришлось замять, но Бекингем пообещал мстить и развязал очередную англо-французскую войну.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 928
Источник: https://www.eg.ru/society/603312-dyavolski-krasiv-za-chto-koroli-i-korolevy-lyubili-gercoga-bekingema-a-narod-nenavidel-066392/

Франция

Французские короли непрочь были полакомиться пиявками и насекомыми.

Одно из любимых королевских блюда был гусь, запеченный с напитавшимися его кровью пиявками.

Например, приправа в виде особого вида клопов, источающих при варке сильный аромат, похожий на мятный, до сих пор популярна у великосветских гурманов Французской республики.

Любимый десерт Марии-Антуанетты.

На десерт королеве, согласно придворным хроникам, подавали омлет-суфле:

Четыре желтка смешать с четырьмя ложками сахарной пудры. Четыре белка взбить отдельно и осторожно смешать с желтками. На тяжелой, ровной и очень горячей сковороде испечь два омлета. Осторожно снять их, смазать пласты сгущенным молоком, соединить, положив один на другой. Подавать к столу в сопровождении охлажденного фруктово-ягодного компота.

Мужскую силу любвеобильного короля Людовика XV поддерживали апельсиновый салат с корнем сельдерея, а также особый суп из сельдерея, которые собственноручно готовила его не единственная, но постоянная любовница маркиза де Помпадур (Жанна Антуанетта Пуассон).

Рецепты Апельсинового салата с корнем сельдерея

Ингредиенты:

1 апельсин,1 небольшой корень сельдерея,1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны

Способ приготовления: Апельсин моют, чистят, делят на дольки. Корень сельдерея промывают, чистят и натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают с дольками апельсина и сметаной. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Салат подают к птице или рыбе.

Бланка Наваррская– королева Франции,отдавала особое предпочтение рагу из оленины с кусочками бекона и листьями кинзы по-старофранцузски.

Маркиза де Помпадур, борясь с фригидностью, в большом количестве поглощала салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами. И даже пила горячий шоколад с сельдереем – афродизиаков в таком коктейле было хоть отбавляй!

А чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка.

Любимое блюдо короля Франции Карла V

филе французской утки с апельсиновым соусом и розовым перцем, запеченым зеленым яблоком и кедровыми орешками.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 2158
Источник: https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/

Никому ненужная война


Британцы поддержали протестантов, проживавших в портовой крепости Ла-Рошель, но проиграли это сражение, несмотря на то, что герцог Бекингем лично ходил в атаки, переодевшись в военную форму.

Герцог Бекингем был бесстрашным человеком и умер как воин. года в его опочивальню проник бывший военный Джон Фелтон и нанес профессиональный удар шпагой в грудь. Смерть была практически мгновенной.

На суде Фелтон заявил, что сознательно убил казнокрада и нечестивого человека, наносившего вред Англии.

Убийца герцога Бекингема Джон Фелтон в тюрьме. Художник — Джон Кассел

Все попытки доказать, что настоящим организатором убийства являлся кардинал Ришелье, к успеху так и не привели. А в десятках пабов Англии в течение нескольких дней поднимались бокалы в честь убийцы, избавившего Англию от герцога Бекингема.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 865
Источник: https://www.eg.ru/society/603312-dyavolski-krasiv-za-chto-koroli-i-korolevy-lyubili-gercoga-bekingema-a-narod-nenavidel-066392/

Китай

Одно из излюбленных лакомпст последней императрицы Китая Ци Си — Суп из акульих плавников

Ласточкино гнездо.

Из ласточкиных гнезд готовят в основном супы. Это действительно гнезда, только на самом деле не ласточек, а каменных стрижей — птицы выделяют из клюва особое вещество, из которого потом и получаются гнезда. Бульон из них был одним из любимых блюд китайских императоров.

Гунбао ди дин – филе курицы с арахисом Chicken with peanuts – любимое блюдо последнего  императора Китая Пу И

Мусюжу – мясо с китайскими грибами»МУ-ЭР» Chinese mushrooms with meat – любимое блюдо Конфуция

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 592
Источник: https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/

Испания


Испанский король Хуан Карлос I время от времени приплывает на своем катере в порт Форнеллес на острове Менорка, где, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. И тем самым невольно делает этому блюду . Порция такого лакомства на Менорке стоит $50.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 276
Источник: https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/

Вергрия

Любимые блюда венгерских королей — суп из косули, индюшиные окорока, корона из свинины с гарниром из картофеля, красная капуста тушенаю в красном вине, десерт из мякоти каштана с шоколадом.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 198
Источник: https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/

Польша

Зразы по праву считаются гордостью старопольской кухни. Первые упоминания о них относятся к XIV в. Они были, по-видимому, одним из любимейших блюд короля Владислава Ягелло.

Любимые блюда королей

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 215
Источник: https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16165
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://faqgurupro.ru/eda/produkty-pitanija/60642-chto-ljubili-est-koroli.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4228 (26%)
  2. https://www.happydessert.ru/lyubimyie-blyuda-koroley/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7583 (47%)
  3. https://www.eg.ru/society/603312-dyavolski-krasiv-za-chto-koroli-i-korolevy-lyubili-gercoga-bekingema-a-narod-nenavidel-066392/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4354 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий