Как едят кивано

Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 251
Источник: http://LadyZest.com/kivano-kladez-vkusa-i-polzy/

Общие сведения о растении Кивано

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии  и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям.  Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2192
Источник: https://idachniki.ru/frykti/kivano-chto-takoe-kak-edyat-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Чем полезен кивано


В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://www.neboleem.net/kivano.php

Калорийность и химический состав

Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.

Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 123 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 40 мг;
  • фосфор — 37 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1.13 мг;
  • марганец — 39 мкг;
  • медь — 20 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 852
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html

Полезные свойства кивано


89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.

Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.

Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.

В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.

Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1727
Источник: http://beautyhill.ru/kivano-poleznye-svojstva/

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд ?

Этот удивительный фрукт имеет одновременно необычный, но деликатный вкус. Он сразу похож на дыню, огурец и банан. А некоторые утверждают, что он имеет привкус лайма, киви и авокадо. Поэтому кивано можно использовать и как фрукт, и как овощ, добавляя его как в сладкие, так и в острые блюда.

Этот плод можно есть сырым, включая в разные салаты, солить, мариновать наподобие огурцов. Можно плоды этого экзота добавлять к ягодному варенью или компоту, что придаст этим привычным блюдам нотки необычного вкуса и аромата. Особенно популярным стал йогурт, содержащий сок этого фрукта. Для употребления в пищу сырые фрукты нужно порезать на отдельные дольки. Можно также порезать фрукты напополам и выбрать ложечкой мякоть. А потом с ней можно либо готовить разные вкусности, либо есть сырой.

Маринуют недозрелые плоды кивано. Многие считают, что вкус этих плодов намного ярче, чем у огурцов, хотя и приготовленных таким же способом. Причем они не просто вкуснее. В плодах кивано содержится намного больше разных полезных для организма человека веществ.

Сок кивано можно употреблять в пищу самостоятельно или в составе разных коктейлей

Так благодаря богатому содержанию в них витаминов, макро- и микроэлементов, эти фрукты зарекомендовали себя как отличный источник разных полезностей. Особенно важны эти свойства в холодные месяцы года. А учитывая низкую питательность и калорийность плода, его можно употреблять и при диетическом питании. Содержание в кивано довольно большого количества витамина С и многих витаминов группы В, его принято считать отличным средством, способным тонизировать организм. Ценно и содержание в нем такого макроэлемента как калий, который является незаменимым для функционирования сердца и всего человеческого организма. Именно он создает достаточные условия для мышечного сокращения, он нормализует кислотно-щелочной клеточный баланс, регулирует водный уровень и поддерживает концентрацию, густоту и давление крови. Из-за этого врачи даже больным людям рекомендуют употребление кивано, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В некоторых странах называют плоды кивано «зеленый дракон». Забавно, но именно этот колючий дракончик активно используется в косметологии. Он включается в состав масок для тела и лица, тоников и лосьонов. А то, что он не портится очень долгое время после снятия с куста, позволяет радоваться его вкусом и полезными качествами почти до нового урожая.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3324
Источник: http://LadyZest.com/kivano-kladez-vkusa-i-polzy/

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил: 

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.

На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

ИНТЕРЕСНО!  Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2013
Источник: https://idachniki.ru/frykti/kivano-chto-takoe-kak-edyat-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 428
Источник: https://www.neboleem.net/kivano.php

Полезные и вкусные рецепты


Поскольку достать этот плод не так уж просто, то и рецептов известно немного. Среди самых распространенных можно выделить несколько.

Крем из кивано

Желеобразная масса может стать основой для приготовления вкусного крема, который можно употреблять в виде отдельного десерта или в качестве дополнения к другим кондитерским изделиям.

Ингредиенты:

  • кивано — 2 штуки;
  • натуральный йогурт — 2 чашки;
  • мед — 2 ложки;
  • мороженое — 4 столовые ложки.

Приготовление: из кивано достаем мякоть, которую выкладываем в емкость и хорошенько перемешиваем с другими ингредиентами. После получения однородной массы ее раскладывают в кожуру фрукта и подают к столу.

Вкусный напиток

Из рогатой дыни готовим прекрасный тонизирующий напиток, который хорош утром.

Ингредиенты:

  • кивано — 1 штука;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахарный песок по вкусу.

Приготовление: разрезаем плод вдоль и выбираем мякоть вместе с семенами в чашу блендера. Измельчаем в течение трех минут и перетираем через сито. Выдавливаем сок половины лимона и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу сахар. Тирами кивано

Ингредиенты:

  • готовый бисквит;
  • кивано — 2 штуки;
  • взбитые сливки — 6 столовых ложек;
  • бренди, мадера — по 3 десертные ложки;
  • кофейный ликер — 5 чайных ложки;
  • мягкий сыр — 300 г;
  • ваниль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: алкогольные напитки подогреваем, мякоть кивано смешиваем с сыром, сахарным песком, ванилью и бренди. Бисквит кладем в форму для выпекания и пропитываем подогретым алкоголем. Промазываем взбитыми сливками.

Сверху накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем алкоголем и кремом. Заготовку ставим в холодильник на пару часов. Пропитавшийся бисквит переворачиваем из формы на блюдо, обмазываем оставшимся кремом из сливок и по желанию украшаем. Кроме этого, из экзотического огурца можно приготовить следующие простые блюда:

  • закуску — морепродукты, сыр и кивано как украшение;
  • салат — мякоть кивано, помидоры, болгарский перец, редиска, петрушка и зеленый лук. Все режем кубиками, смешиваем с зеленью и заправляем свежевыжатым соком лимона.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2049
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html

Противопоказания

При использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.

Знаете ли вы? Племена в Африке используют кивано при бессоннице и сердечных болях, смешивая 15 капель сока с медом.

Теперь, узнав о пользе африканского огурца, можно побаловать себя блюдами, в составе которых присутствует этот фрукт, и получить огромную пользу для организма.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 570
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14679
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://idachniki.ru/frykti/kivano-chto-takoe-kak-edyat-vyrashhivanie-iz-semyan.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4205 (29%)
  2. https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3471 (24%)
  3. http://beautyhill.ru/kivano-poleznye-svojstva/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1727 (12%)
  4. http://LadyZest.com/kivano-kladez-vkusa-i-polzy/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3575 (24%)
  5. https://www.neboleem.net/kivano.php: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1701 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.