Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано.
Источник: http://LadyZest.com/kivano-kladez-vkusa-i-polzy/
Содержание
- 1 Фрукт кивано: как выглядит?
- 2 Калорийность и химический состав
- 3 Фрукт кивано
- 4 Как выбрать при покупке
- 5 Выращивание кивано из семян в домашних условиях
- 6 Как выбрать кивано и как правильно его есть
- 7 Как едят кивано?
- 8 Вреден ли кивано
- 9 Полезные свойства
- 10 Противопоказания
- 11 Посадка
- 12 Уход
- 13 То ли овощ, то ли фрукт
- 14 Хранение и употребление
Фрукт кивано: как выглядит?
Плоды кивано отличаются овальной формой и желто-оранжевым цветом, по форме они напоминают маленькую дыню с пупырышками или крупный огурец. Их сердцевина представляет собой желе зеленоватого цвета с белыми семенами. Растет фрукт кивано на лианах длиной до 6 м. Его листья отличаются жесткой опушкой, напоминая маленькие листья огурца. По вкусу он напоминает лимон, банан, дыню и легкий привкус киви одновременно . Но иногда отличается излишней водянистостью. Выращивается фрукт кивано сегодня и в Крыму, но не в качестве овоща, а как декоративное украшение сада. Во время роста лиана начинает сильно ветвиться и быстро создает большой шатер для беседки. Самым уникальным является то, что на самом деле кивано относится к овощам из вида огурцов, но его необычный вкус заставляет думать, что это фрукт.
Источник: https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/
Это интересно: Чем полезно утиное мясо
Калорийность и химический состав
Этот экзотический плод имеет калорийность всего 44 Ккал на 100 г, так как основным веществом, из которого состоит плод, является вода, в процентном отношении — 90 %.
Кивано обогащен большим количеством разных полезных веществ: Витамины:
- витамин А (бета-каротин) — 88 мкг;
- витамин В1 (тиамин) — 0.025 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0.015 мг;
- ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 0.565 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) — 0.063 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 3 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.3 мг.
Макроэлементы:
- калий — 123 мг;
- кальций — 13 мг;
- натрий — 2 мг;
- магний — 40 мг;
- фосфор — 37 мг.
Микроэлементы:
- железо — 1.13 мг;
- марганец — 39 мкг;
- медь — 20 мкг;
- цинк — 0.48 мг.
Еще в составе есть органические кислоты, минеральные соли и сахара.
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html
Фрукт кивано
Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.
Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.
Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец…
…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»
Кивано в среде произрастания
Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.
Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.
Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана
Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда
Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.
И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.
На родине этого фрукта очень распространено на приусадебных участках и на специально отведенных для этого плантациях. В уходе за ним в период вегетации необходимо достаточное количество питательных веществ в грунте, особенно азота. Также важно, чтобы растению, как и любой другой лиане, был обеспечен обильный полив. Само растение разветвляется на много тонких стеблей, разделенных на грани. Эти стебли очень прочные, их длина достигает более 5 метров. Благодаря такому разветвлению кивано в период роста способно оплести значительные площади. Чтобы выращивать кивано, на участке растягивают специальную сетку, которая со временем заполняется листвой, создавая сплошную живую изгородь. Листья растения подобны к листьям огурца, разделены на 5 частей, покрыты жестким пухом. Вот только размеры листьев кивано меньше.
Во время цветения все стебли растения по всей их длине обильно покрываются небольшими цветками желтого цвета, раскрывающимися по утрам и закрывающимися после полудня. Если кивано обеспечен правильный уход, то в удачный сезон с одного куста можно собрать 300 плодов!
Благодаря прочной кожуре этот фрукт пригоден для изготовления разных поделок
Фруктовая бижутерия
Горшки для цветов
Источник: http://LadyZest.com/kivano-kladez-vkusa-i-polzy/
Как выбрать при покупке
Приобретая такую экзотику, как дыня кивано, нужно придерживаться определенных правил:
- фрукт должен быть среднего размера, без каких-либо повреждений;
- должен иметь насыщенную оранжевую окраску с мраморными вкраплениями;
- плод на ощупь должен быть тугим;
- обращаем внимание на шипы — они желтые, если плод зрелый;
- для транспортировки и долгого хранения фрукты лучше приобретать недозрелые, они имеют свойство дозревать в сорванном виде.
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html
Выращивание кивано из семян в домашних условиях
Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.
Рассада
Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».
Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.
Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.
Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.
Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Уход
Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.
Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.
ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
Источник: https://idachniki.ru/frykti/kivano-chto-takoe-kak-edyat-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Это интересно: Как узнать спелый арбуз
Как выбрать кивано и как правильно его есть
Вкусный плод кивано
Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:
- – кивано должно быть среднего размера,
- – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
- – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
- – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.
Как правильно его есть?
Форма потребления
Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.
Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.
На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.
Блюда из кивано
Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.
В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.
ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.
Как правильно хранить кивано
Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.
Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.
Источник: https://idachniki.ru/frykti/kivano-chto-takoe-kak-edyat-vyrashhivanie-iz-semyan.html
Как едят кивано?
Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.
Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.
Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.
Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.
Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.
Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.
Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.
Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.
Источник: https://www.neboleem.net/kivano.php
Вреден ли кивано
Вред кивано научно не доказан. Однако каждый непривычный для организма продукт может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Если у человека уже была зафиксирована какая – либо пищевая аллергия, к употреблению экзотического плода следует отнестись с опаской. Будет нелишним ограничить себя небольшой порцией кивано, особенно если знакомство это происходит впервые.
Источник: http://polzasostav.ru/fruit/kivano-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
Полезные свойства
Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.
Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.
Кивано не противопоказан даже диабетикам.
Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:
- витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
- макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
- кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.
Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:
- благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
- за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
- калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
- за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
- сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.
Источник: https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/
Противопоказания
При использовании рогатой дыни противопоказаний не выявлено. С осторожностью к этому фрукту нужно отнестись людям с пищевой аллергией, если употребляют его в первый раз.
Знаете ли вы? Племена в Африке используют кивано при бессоннице и сердечных болях, смешивая 15 капель сока с медом.
Теперь, узнав о пользе африканского огурца, можно побаловать себя блюдами, в составе которых присутствует этот фрукт, и получить огромную пользу для организма.
Источник: https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html
Посадка
Почитатели экзотических плодов успешно выращивают кивано не только в открытом грунте и в теплицах, но и дома из семян. Как и большая часть растений, кроме посадки семян, лиана выращивается черенкованием или рассадой. Однако высадка семена в большинстве случаев будет более результативной. Горшки с растением можно встретить на балконах или даже дома. Как правило, в качестве емкости используется тара большого объема, наполненная витаминизированной почвенной смесью.
Рассада растения может дать всходы при температуре от +25 до +35ºС. Задержка в росте возникнет, если не соблюдать температурный режим. Выращивается лиана несколькими способами. Чаще всего предпочитают использовать семена, которые высеиваются за месяц до пересадки их на участок или в парник. Сразу в открытый грунт семена сеять нельзя, поскольку малейшие понижение температуры воздуха спровоцируют гибель молодого растения. Обычно это время приходится на апрель или май.
С высадкой в открытый грунт спешить не стоит, перед этим лучше поместить растение на несколько недель в теплицу. Чтобы правильно посадить кивано, следует учесть, что оптимальной схемой расположения лиан будет создание нескольких рядов, расстояние между которыми должно составлять порядка 40 сантиметров. Земля для посадки должна прогреться минимум до +10ºС. Глубина посадки составляет не более трех с половиной сантиметров.
Сажать на участке лиану следует в месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи и не будет сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка вдоль забора или каких-либо строений. Кивано хорошо растет в рыхлом и легком грунте, но засуха и чрезмерный полив могут погубить его. На сегодняшний день нет самоопыляемых сортов кивано, поэтому при выращивании лианы дома опыление проводится вручную при использовании кисточки.
Чтобы растение максимально быстро адаптировалось в грунте, необходимо строго придерживаться основных правил, касающихся агротехники.
Источник: https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/
Уход
Выращивание кивано требует соблюдения обязательных требований по уходу за культурой. Следует придерживаться такого описания обязательных этапов, как:
- прополка – грунт вокруг растения нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, поскольку растение будет хорошо развиваться только в легкой почве;
- полив – орошение культуры необходимо выполнять не реже 2–3 раз в неделю;
- внесение удобрений – как и большая часть садовых культур, африканская лиана нуждается в удобрении, хорошим дополнением для роста и развития кивано будет коровяк или куриный помет, но обязательным условием для подкормки культуры является чередование органики и минеральных питательных веществ; нелишним будет проводить внекорневую подпитку;
- прищипывание – чтобы растение не сильно загустилось, выполняется прищипывание боковых отростков, пустоцветы, вообще, удаляются с культуры; молодые недельные завязи нужно убрать через 1–2 дня, ведь подобные работы помогут сформироваться новым плодам;
- окучивание – данные мероприятия не несут обязательный характер, но при сильном перегреве почвы в течение дня либо же в случае, если земля ощутимо переохлаждается за ночь, лучше провести окучивание растения, чтобы уберечь от колебаний температуры корневую систему; кроме того, это поможет сохранить питательную влагу в грунте;
- несколько фруктов стоит оставить на растении для полного созревания , из них в дальнейшем можно получить семена для посадки новых культур;
- по окончании процесса вегетации все плоды необходимо собрать, а растения заложить в компост.
Подробнее о посеве кивано вы узнаете в следующем видео.
Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор… Казалось бы, речь идет о разных плодах, о которых мы никогда не слышали и которые трудно представить. Однако все это – , экзотический плод из Африки.
Источник: https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/
То ли овощ, то ли фрукт
Кивано представляет собой овальные плоды желто-оранжевого цвета, которые напоминают мясистый огурец или небольшую дыню с пупырышками, сердцевину которого составляет зеленоватое желе с белыми семенами. Растут они на лиане с прочными стеблями, которая может вырастать от 3 до 6 метров. Листья кивано очень напоминают листья огурца главным образом за счет своей жесткой опушки, лишь размер несколько меньше. Кивано сочетает в себе вкусовые оттенки банана, лимона, дыни, а некоторые настаивают еще и на присутствии легкого привкуса киви. Правда, вкус в целом может показаться несколько водянистым и даже не понравиться вовсе.
Что касается распространения кивано, выращивание его ведется в основном в Южной Африке, Южной Америке, на Антильских островах, а с недавнего времени и в некоторых областях Крыма. Причем жителей последнего прельщает не столько вкус экзотического плода, сколько его потрясающая возможность ветвиться и создавать живой навес для беседки в кратчайшие сроки.
Зачастую многие не могут найти вразумительный ответ на вопрос: кивано фрукт или кивано овощ? Если обратиться к научной классификации, то мы увидим, что этот плод относится к семейству тыквенных, виду рода огурец. А с каких пор огурец является фруктом? Поэтому мы утверждаем, что по своему происхождению кивано – это овощ, а вот по вкусу, скорее, фрукт. Кстати, многие выращивают его не ради получения богатого урожая, а в качестве декоративного растения.
Источник: https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/
Хранение и употребление
Хранить кивано следует в холодильнике не больше месяца. Если вы приобрели недостаточно спелые плоды, заверните их в бумагу или положите в бумажный пакет, оставив их в условиях комнатной температуры – через несколько дней плоды дозреют.
Кивано можно есть в сыром виде, добавлять в йогурты, салаты, делать из него натуральные соки или, к примеру, необычный соус. , более подробно вы узнаете из нашего дополнительного материала.
Если у вас есть предрасположенность к пищевой аллергии, употреблять кивано следует с осторожностью.
Источник: https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- http://LadyZest.com/kivano-kladez-vkusa-i-polzy/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4144 (19%)
- https://agronomu.com/bok/4097-chto-takoe-kivano-polza-i-vred-afrikanskogo-ogurca.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1912 (9%)
- https://thesteak.ru/novosti/kivano-poleznye-svoistva-kak-edyat-kak-vybrat-i-hranit/: использовано 6 блоков из 21, кол-во символов 8906 (41%)
- https://idachniki.ru/frykti/kivano-chto-takoe-kak-edyat-vyrashhivanie-iz-semyan.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4369 (20%)
- https://www.neboleem.net/kivano.php: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1750 (8%)
- http://polzasostav.ru/fruit/kivano-polza-vred-i-protivopokazaniya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 394 (2%)