Как выбрать курагу — советы экспертов

Курага – ценный диетический сухофрукт, обожаемый детьми и взрослыми. Из нее варят компот, делают сладости, добавляют в молочные продукты и выпечку или едят вместо конфет. Она привлекает покупателей на прилавках магазинов и рыночных лотках ярким солнечным цветом. Но не все знают, где нужно покупать и как выбрать курагу правильно.



Блок: 1/5 | Кол-во символов: 380
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-kuraga

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 509
Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669

Что такое курага?


Этот сухофрукт представляет собой высушенные на солнце в течение нескольких дней половинки абрикосов. В промышленных масштабах курагу производят в сушильных шкафах или печах с предварительной химической обработкой. Цельный высушенный плод без косточки называется кайса – так сушат отборные с большим количеством сахаров ягоды. Если абрикосы высушили прямо на дереве вместе с косточкой, то получается урюк. Обычно таким образом высушивают мелкие сорта, более кислые и менее богатые углеводами.

Высушенная естественным образом курага наиболее полезна, чем ускоренными промышленными способами. Купив качественно высушенный сухофрукт, не менее важно знать, как правильно хранить курагу, чтобы она не потеряла свои ценные свойства. о том, как правильно выбирать абрикосы.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 799
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-kuraga

Какая курага лучше, развесная или в вакуумной упаковке (выбор по способу фасовке)?

Какая курага лучше, развесная или в вакуумной упаковке (выбор по способу фасовке)?

Многие читатели хаубайcелл.ру, а также самые опытные хозяйки, не знают, как правильно выбрать полезную курагу. Одних соблазняют своим привлекательным внешним видом яркие ягоды в вакуумных упаковках, аккуратно разложенные не полках супермаркетов. Другие предпочитают по старинке покупать развесные сухофрукты на рынке. Какая же курага лучше? Ответить однозначно не получится.

Сухофрукты в вакуумной упаковке выглядя лучше, они не нуждаются в дополнительной обработке и полностью готовы к употреблению. Но высушенный абрикос в вакууме может быть сомнительного качества или даже содержать вредную химию. Сам процесс высушивания фрукта подразумевает его потемнение. Чтобы придать кураге аппетитный золотистый цвет, производители нередко обрабатывают ее диоксидом серы. Да и цены на сухофрукты в супермаркете завышенные.

На рынке курага дешевле, она имеет естественный темный оттенок. Но соблюсти условия хранения тех или иных продуктов питания на рынке проблематично. Всегда есть риск купить просроченные, прелые или заплесневелые сухофрукты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://HowBuySell.ru/food/96-kak-vybrat-kuragu.html

В чем польза кураги?


Курага – самый богатый по содержанию калия сухофрукт. Этот микроэлемент вместе с магнием, который тоже содержится в этом продукте, составляет уникальный минеральный комплекс для сердца. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезно ежедневно употреблять курагу, а также при анемии, пониженном гемоглобине, малокровии.

Благодаря повышенному содержанию калия курага регулирует водный баланс в организме, обладает мочегонным эффектом. Как и другой полезный сухофрукт изюм, курага способствует выведению лишней жидкости из организма, борется с отеками и понижает давление.

Курага богата витаминами группы В, С, РР и бета-каротином (провитамином А). Благодаря последнему этот сухофрукт способствует улучшению зрения. Курагу используют для приготовления витаминных смесей в сочетании с другими сухофруктами и с добавлением меда и орехов.

Курага, чернослив, грецкие орехи – естественные источники антиоксидантов, предназначенных для борьбы со свободными радикалами в организме. Эти продукты способствуют омоложению и восстановлению клеток, укреплению иммунитета.


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1112
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-kuraga

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 174
Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669

Как и где выбирать правильную курагу

Если вы хотите приобрести качественный и полезный продукт, то лучше идти за курагой на рынок, где она предлагается в россыпи на вес. Ведь на рынке в не упакованном виде больше шанс купить естественным образом высушенный сухофрукт. Курага в упаковке на прилавках супермаркетов – почти всегда результат промышленного производства с обработкой абрикосов сернистым газом (Е220).

Основные правила о том, как выбрать натуральную курагу:

1. Цвет говорит сам за себя. Ярко-оранжевая, ровная и красивая на вид окраска — результат химической обработки ягод перед сушкой. Такой продукт брать не нужно. А уж если приобрели, то использовать в пищу его следует после 20-минутного вымачивания в воде и тщательного мытья. Цвет натуральной кураги должен быть темно-оранжевым или коричневым с сероватым оттенком, поверхность ее непрозрачная, матовая и как бы пыльная.

2. Хорошая курага должна быть рассыпчатая, не слипшаяся, без следов плесени и деятельности насекомых. Поверхность — сморщенная, без трещин. На ощупь хорошая курага должна быть жестковатой, плотной, не слишком мягкой, не липкой. Если она легко размазывается в пальцах, это говорит о неправильном хранении или некачественном сырье при сушке.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса. Идеально попробовать несколько штук перед тем, как выбрать курагу. Кислый привкус говорит о перебродившем ягодном сырье. Бензиновый запах свидетельствует об ускоренном высушивании в печах.

4. Из всего разнообразия на рынке следует выбрать курагу более крупного размера. Это говорит о том, что для ее приготовления были использованы самые спелые абрикосы, в ней больше всего витаминов.

5. Поверхность правильной кураги не должна блестеть. Наличие блеска означает, что сухофрукты были натерты маслом (не всегда качественным) или глицерином.


Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1851
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-kuraga

Изюм

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 386
Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669

Как хранить курагу


Помимо правильного выбора, крайне необходимо знать основные правила о том, как правильно хранить курагу. Условия должны быть следующие:

— Сухость. При высокой влажности сухофрукт быстро заплесневеет.

— Прохлада. В условиях повышенной температуры курага быстро станет жесткой и потеряет свои полезные свойства. Оптимальный температурный режим для хранения – 15–20 градусов Цельсия

— Темнота. Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура ягод.

Емкость для правильного хранения кураги должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой. В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.

Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить курагу, будет помещение ее в холодильник в герметичной таре. Также ее можно убрать в морозилку. Оттаивание замороженной кураги должно происходить при комнатной температуре. Чем длительнее процесс размораживания, тем больше в ней сохранится витаминов и полезных веществ. Быстрое оттаивание приведет к их разрушению.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1100
Источник: http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-kuraga

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Наиболее полезным считается урюк — цельный плод мелкоплодного абрикоса, содержит косточку.

Узнайте, как приготовить полезные и согревающие зимние напитки. «Великая Эпоха» также писала о том, как приготовить натуральные энергетики и йогурт.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 509
Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669

Где покупать курагу?


Где покупать курагу?

Howbuysеll советует приобретать сухофрукты желательно на рынке. Во-первых, есть надежда купить натуральный продукт из выращенных без нитратов абрикосов. Во-вторых, крагу развесную легче выбрать: потрогать и понюхать, а иногда даже попробовать на вкус. Также, покупки на рынке обойдутся вдвое дешевле.

Понравилось:

Полезная статья?

Оцените! И мы учтем ваше мнение

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 540
Источник: https://HowBuySell.ru/food/96-kak-vybrat-kuragu.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 10992
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1578 (14%)
  2. https://HowBuySell.ru/food/96-kak-vybrat-kuragu.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4172 (38%)
  3. http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-kuraga: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5242 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий