Как выбрать соевый соус: разбираемся по пунктам

Соевый соус – одна из наилучших разновидностей заправки для блюд. В нем очень мало калорий, при этом он в разы полезнее майонеза. Однако, это относится только к качественному продукту, а на прилавках магазинов огромное количество подделок, не только не полезных, но даже вредных для организма. Как же разобраться, какой соевый соус самый лучший?


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 349
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Происхождение продукта

Считается, что впервые он был сделан древними китайцами. Монахи, следуя религиозным требованиям, искали способы заменить соей молочные продукты. Так был придуман вегетарианский сыр – в нем молоко было заменено на тофу (творог из соевых бобов). Заправлялся продукт соевым соусом.

Вскоре после изобретения о нем стало известно и в Японии. В XVII-XIX столетиях японская кухня находилась на пике своего развития, и такая новинка пришлась как раз кстати. Там же она и обрела современную форму. Чуть позже соус начал продаваться в Европе, а в 1990-е годы и на территории России.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 599
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» вместе с экспертами протестировали несколько образцов соевого соуса популярных марок.


Несколько лет назад молодой американец на спор с друзьями залпом выпил целый литр соевого соуса. И тут же неожиданно для всех начал биться в конвульсиях, а в больницу его привезли уже в состоянии комы. Оказалось, у пациента была серьезная передозировка соли. Это экстремальный случай, но постоянное применение соуса в небольших дозах — хорошо ли это?

Адепты соуса говорят, что соль в нем, конечно, тоже есть, но в пище ее в итоге оказывается меньше, чем при простом подсаливании. Потому что яркий вкус самого соуса тоже хорошо борется с пресностью и безвкусием. Вопрос в том, что не от каждого сорта удается получить такой эффект.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Плехановской академии: «Найти хороший и правильный соевый соус в России очень сложно. Из большого количества образцов, представленных на полках магазинов, 10 или 12 наименований, только одно или два наименования могут называться соевым соусом».

Но и правильно выбрав соус, важно еще верно его использовать. Сами японцы стараются добавлять в блюда буквально капельку — например, суши окунают в соус не рисом, а рыбой — так меньше впитывается. И его вкус не забивает все остальные.

Но что же с соусами не так? Репортеры программы «Еда живая и мёртвая» купили пять популярных марок соевого соуса и сдали их на проверку в лабораторию, а также попросили оценить вкус в форме слепой дегустации японского шеф-повара.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1604
Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2118682/

Виды соевого соуса

Продукт делится на несколько основных категорий, у каждой из которых свои особенности:

  1. Кои-кути. Наиболее известный вариант на родине, в Азии. Имеет самый темный оттенок и обычно используется для создания густых подлив на мясной основе. Также великолепно сочетается с любыми другими мясными блюдами. Его вкус очень насыщенный, выраженный, достаточно солёный.
  2. Тамарин. Вариант для тех, кто не приветствует чрезмерное содержание соли или имеет склонность к отёкам, но при этом любит изысканные вкусовые качества соевого соуса. В этой разновидности больше всего соевых бобов, поэтому в дополнительной соли она не нуждается.
  3. Усу-кути. Самый светлый из всех сортов соевого соуса, поэтому он практически не меняет эстетические качества блюда, если это для вас важно. Но и вкус у него наиболее слабый из всех перечисленных. Это играет в плюс, если нужно подчеркнуть изысканные блюда из нежной рыбы или морепродуктов – например, популярные сегодня суши и роллы.

На упаковке продукта всегда указан его вид, поэтому вы можете выбрать именно тот соевый соус, который вам нужен.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

2. Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт

  1. Покупая продукт в запечатанной упаковке, мы имеем достаточно скудные возможности для того, чтобы оценить его внешний вид. Качественные соусы, как уже говорилось, продаются только в стеклянных бутылках. Эти бутылки должны быть абсолютно бесцветными и прозрачными, если, конечно, производителю нечего скрывать.

  2. Возьмите бутылку в руки, посмотрите на свет. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

  3. Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок — белый, зеленый лук — зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук — коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

  4. Что касается соевых соусов, то тут установить истину несколько сложнее. Повертите бутылку в руках, глядя на свет. Натуральный соевый соус в тонком слое прозрачный и светло-коричневый, тогда как концентратный соевый соус непрозрачный и практически черный. То же можно сказать и о соусе, полученном методом кислотного гидролиза.

    Вот, пожалуй, все, что следует учитывать, выбирая в магазине соус. Мы можем смело утверждать, что наши советы во многом обезопасят Вас от необдуманных покупок, помогут Вам сохранить здоровье и послужат на пользу Вашему семейному бюджету.

    Господа, давайте не будем играть на руку производителям некачественных соусов!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://www.gotovim.ru/library/sauces/pokupatelym.shtml

Наилучшие марки соевого соуса


Kikkoman

Эта японская компания уже более трёхсот лет выпускает соус, безукоризненно соблюдая технологии, отработанные в древней Японии. Поэтому, если вас интересует вкус именно классического продукта, остановите свое внимание на этой марке. У него натуральный цвет, а в составе отсутствуют любые консерванты, красители и ароматизаторы – ведь качественному соусу они не нужны, он всё даст сам.

Существует две основных разновидности соевого соуса от Kikkoman – классический и сладкий. Оба сварены исключительно натуральным методом, но отличаются по вкусу, вследствие чего могут подходить к разным категориям блюд. Например, сладкий идеально сочетается с салатами и мясом (особенно, в качестве маринада), а классический можно отнести к универсальным приправам.

Также существует другой вид соуса Kikkoman, который подразделяются на сильно и слабо подсоленный. Его основное предназначение – дополнять суши, и выпускают такой продукт в бутылке-диспенсере особой дизайнерской формы. Также в некоторых торговых центрах, где есть отделы для суши, их фасуют в баночки небольшого объема.

Цена за маленькую баночку объемом до 150 мл равна приблизительно 1500 рублей. Стоимость же полноценной емкости превышает 17 000 рублей, что по карману далеко не каждому любителю суши. Вот почему фасованный продукт значительно более популярен среди простых обывателей.

Heinz

Название этой компании у многих на слуху, и неудивительно – она производит массу различных продуктов, от кетчупа до соевого соуса. По утверждению производителей, последний изготавливается по оригинальному рецепту. В составе и правда нет ничего искусственного – ни консервантов, ни ароматизаторов, а из красителей лишь натуральная карамель. Карамель обладает и еще одним преимуществом – наделяет соевый соус невероятно нежным привкусом.

Существует только один вид соевого соуса от Heinz, и он продается в стеклянной бутылке объемом 200 мл. Цена за продукт составляет 9-10 тысяч рублей, что является весьма средним показателем, так что его многие могут себе позволить. По крайней мере, баланс цены и качества здесь соблюден вполне уместно.

Blue Dragon

В России этот бренд продают лишь несколько крупных гипермаркетов. Его состав полностью натурален, единственное исключение из оригинальной рецептуры – молочная кислота. Марка выпускает светлый и темный соевый соус, чтобы угодить всем любителям данного продукта.

UMI

Приверженцы здорового образа жизни отмечают этот соус как один из самых натуральных и вкусных, ведь он основан на естественном брожении. Хорошо сочетается с суши, а также служит заменой соли во многих блюдах, как горячих, так и холодных.

В нем отсутствуют генномодифицированные компоненты, а соевые бобы собраны с крупнейших в Японии плантаций. В составе присутствует пшеница, делающая вкус более насыщенным. Помимо классической, существует и грибная разновидность продукта. В таком соусе тоже нет вредных добавок, только грибной экстракт.

Сэн Сой

Одна из самых популярных марок в России, расположенная в низком ценовом сегменте. Выпускается в четырех видах – Классический, Для суши, Пряный и Лёгкий. Согласно отзывам, его вкус больше всего напоминает вкус оригинального продукта, но вот в составе присутствует сахар и консервант.

Mayumi

Не слишком распространенная у нас продукция, которая, тем не менее, заслуживает внимания. Соевые соусы этой фирмы имеют достаточно натуральный состав и выпускаются в стеклянных бутылочках удобной формы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3443
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Какой соус лучше не покупать?

По результатам контрольных закупок, худшей из известных марок соевого соуса признана вьетнамская Maxchup.

Специализация компании заключается в производстве разного рода соусов – устричных, соевых, томатных. В основе каждого из них лежат тайские рецепты. Соевый соус имеет острый вкус, что довольно хорошо подходит ко многим блюдам. Плюсы на этом заканчиваются. А вот количество посторонних добавок смущает ценителей. В составе указаны усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и даже модифицированный крахмал. Многие из перечисленных веществ способны вызвать сильную аллергию. Поэтому ответ на вопрос – какой соевый соус самый лучший? – точно не Maxchup.

Примерно то же можно сказать и о соусе Mivimex, правда, в нем хотя бы отсутствует ГМО.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 775
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Как выбрать качественный соус для своей семьи?

Придерживаясь нескольких простых правил, вы сможете приобрести хороший соевый соус, даже если его цена будет значительно меньше, чем несколько тысяч рублей. Итак, на что следует обращать внимание:

  1. Материал упаковки. Качественный продукт никогда не разливают в пластиковую тару. Бутылка или банка должна быть стеклянной и прозрачной, а жидкость в ней – естественного темного цвета. Хотя бывает и светлый соевый соус, но он не слишком широко распространен.
  2. Цена. Стоит понимать, что настоящий продукт, приготовленный по правильной технологии, не может стоить 50 или 100 рублей. Ведь на него потрачены не только хорошие продукты, но и немало труда по сбору бобов и их переработке.
  3. Не стоит покупать разливной соевый соус на рынке, даже если цена покажется вам очень привлекательной. Невозможно узнать, какого качества ингредиенты в таком изделии. Это повод покупать продукцию проверенных марок, а также у проверенных поставщиков.
  4. Пищевая ценность. Здесь нужно обратить внимание в первую очередь на количество белка – на 100 г продукта его должно быть не менее 7 г, иначе это подделка, в которой соевых бобов намного меньше, чем нужно.
  5. Состав. Первое, что бросается в глаза – это наличие или отсутствие компонентов с приставкой Е. Продукт, где есть один или несколько таких ингредиентов, лучше оставить в магазине. Натуральному соевому соусу не требуются консерванты, он и так может храниться несколько лет. В идеале состав включает в себя только сою, соль и пшеницу. Сахар и уксус также не являются необходимостью.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1559
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Каким образом изготавливается качественный соус?

Технология создания продукта включает в себя следующие этапы:

  • выпаривание бобов и обжарка пшеничных зерен;
  • засыпание этих ингредиентов в большую емкость;
  • долгосрочное настаивание (вплоть до года).

Это традиционная технология. К сожалению, производители многочисленных подделок не собираются ждать годы и ускоряют процесс брожения всевозможными химическими средствами. Таким образом соус поступает на прилавки уже через неделю, но ни о каком качестве не может быть и речи.

И это еще полбеды. Самые дешевые соевые соусы готовятся путем вываривания бобов в соляной либо серной кислоте, а получившийся отвар потом гасят щелочью. Употребление такого продукта наносит огромный вред здоровью.

Можно с уверенностью сказать, что правильный выбор соевого соуса – очень важный момент для любителей суши или желающих уменьшить в своем рационе количество соли. Ведь мы хотим не только уменьшить калорийность пищи, но и увеличить ее пользу.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 978
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Видео


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 11
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 14436
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://topkin.ru/best/produkty/samyiy-luchshiy-soevyiy-sous/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 8800 (61%)
  2. https://www.gotovim.ru/library/sauces/pokupatelym.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4032 (28%)
  3. https://www.ntv.ru/novosti/2118682/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1604 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий