Как выбрать рис: объясняем в общих чертах

Обновлено: 22.05.2019 15:33:40


Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 254
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/

Содержание

Классификация риса зависит от его цвета.

1. Белый рис — самый популярный сорт, с тонким вкусом. Он подвергается процессу очистки, поэтому питательные вещества в нём содержатся в небольшом количестве.

2. Коричневый рис, в свою очередь, содержит клетчатку, магний, железо и витамины группы B.

3. Красный рис не очищен от кожуры, очень похож на коричневый.

4. Черный рис, также называемый диким рисом. В нём содержаться питательные вещества и антоцианы в большом количестве, являющиеся антиоксидантами, которые помогают бороться с раком.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 537
Источник: https://stella70.ru/kulinariya/kak-vybrat-pravilno-ris.html

Как выбрать рис


Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:

  1. шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
  2. нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
  3. пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.

Самыми популярными сортами риса считаются:

  1. Краснодарский;
  2. Басмати;
  3. Девзира;
  4. Жасмин.

Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:

  1. Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
  2. Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
  3. В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.

Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1354
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/

Как выбрать правильно рис. Рис или картошка?

Рис – это ценный источник;

  • калия (регулирует кровяное давление);
  • магния (успокаивает нервы и улучшает концентрацию);
  • железа и цинка (повышает иммунитет);
  • витаминов группы В (регулирует нервную систему);
  • витамина Е (защищает от свободных радикалов) и клетчатки (улучшает пищеварение).

В рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям без диеты.

Картофель обладает щёлочеобразующими свойствами, благодаря чему помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Он богат калием, снижающий кровяное давление и магний, который является строительным материалом для зубов и костей, улучшает обмен веществ, снимает усталость и стресс. В нем также есть немного кальция, железа и фосфора. Картофель обладает также почти всеми витаминами и очень богат витамином С.

Картофель и рис имеют примерно одинаковые калории. Таким образом, вы можете сказать, что рис и картофель полезны для здоровья.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 926
Источник: https://stella70.ru/kulinariya/kak-vybrat-pravilno-ris.html

Форма рисовых зерен


Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину. Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 764
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud

Лучший рис для плова

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г

5.0

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

Достоинства

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

  • дороговато для некоторых покупателей.

Националь среднезерный Бальдо 800 г

4.9

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

Достоинства

  • вкусный и рассыпчатый плов;
  • чистый продукт без соринок;
  • быстро варится;
  • не превращается в кашу.

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

4.8

Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира. За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным. Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.

Достоинства

  • без колотых зерен;
  • вкусный плов по итогу;
  • умеренная стоимость;
  • хорошая рассыпчатость.

Недостатки

  • не везде продается.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2723
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/

Лучший рис для роллов

Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

4.9

Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.

Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.

Достоинства

  • особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
  • упругие зерна;
  • равномерное пропаривание;
  • сладковатый вкус.

Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г

4.8

Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.

Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.

Достоинства

  • идеально чистые зерна;
  • без пудры и обломков;
  • хорошо сохраняет форму.

Недостатки

  • неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.

Эндакси для японской кухни 500 г

4.7

Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.

Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.

Достоинства

  • однородный продукт без ГМО и глютена;
  • без посторонних запахов и включений;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная клейкость.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2533
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/

Содержание мышьяка в рисе

Концентрации мышьяка в рисе варьируются в зависимости от сорта и региона, в котором он выращивается. Белый рис, особенно басмати и жасмин, часто имеют более низкий уровень мышьяка, чем коричневый, потому что этот элемент в значительной степени накапливается в отрубях.

Мышьяк может вызвать головную боль, металлический привкус во рту, избыток слюны, гематурию и потерю сознания. Долгосрочное потребление низких доз может увеличить риск развития рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также болезней сердца и диабета 2 типа.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 550
Источник: https://stella70.ru/kulinariya/kak-vybrat-pravilno-ris.html

По одежке встречают: как выбрать хороший рис


Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта. Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 964
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud

Вредные вещества в рисе

Чтобы правильно выбрать рис,надо знать о вредных веществах,содержащихся в крупе. Это пестициды, тяжелые металлы, также содержатся в рисе. К счастью, это не высокие уровни, и поэтому продукт не должен быть исключен из меню.

Чтобы приготовить самый здоровый вариант блюда,надо выбрать правильно рис и его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой (таким образом мы очищаем его от загрязнений и рисовой муки).

Затем вскипятите нужное количество подсоленной воды (около 2,5 чашек на 1 чашку риса) с добавлением масла, налейте в него рис и варите около 7 минут. Затем нужно накрыть кастрюлю и тушить, пока в рис не впитается вода.

Как правильно выбрать рис вы уже знаете. Можно смело сходить в магазин и купить рис для плова,или для каши и других блюд.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 829
Источник: https://stella70.ru/kulinariya/kak-vybrat-pravilno-ris.html

Как правильно хранить рис?


Обычно рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его сорта и способа обработки — подобная информация всегда указана на упаковке. Если срок годности подходит к концу, рис можно обжарить или прогреть в духовке, чтобы он не испортился, хотя некоторые хозяйки делают это сразу же после покупки крупы. Хранить рис лучше в сухом, хорошо проветриваемом и прохладном месте вдали от солнечных лучей, в герметичных емкостях или полотняных мешках, где зерно может «дышать». Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками помогают кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки жгучего перца и дольки чеснока. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько можно хранить вареный рис в холодильнике. Как и любая приготовленная  пища, рис портится через три дня, поэтому старайтесь использовать его сразу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных блюд и десертов.

Рис сочетается со всеми продуктами, а его аппетитный вид и нежный аромат сразу же вызывает аппетит. Рис, который нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, оригинальным и полезным. Постепенно вы научитесь разбираться в разновидностях риса, и вам не составит труда приготовить азиатский плов или паэлью. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов и хорошего аппетита за столом!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1441
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud

Лучший бурый рис

В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Эндакси нешлифованный бурый 500 г

5.0

Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.

Достоинства

  • полезный;
  • хороший вкус;
  • оптимальная цена;
  • идеальная чистота;
  • все ядра целые.

Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г

4.9

Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.

Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.

Достоинства

  • без посторонних примесей;
  • богат полезными веществами;
  • оздоровительный эффект.

Агро-Альянс «Slim&Fit»

4.7

Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.

Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.

Достоинства

  • универсальность;
  • целебные свойства;
  • простота приготовления;
  • умеренная цена.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2385
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/

Лучший длиннозерный рис


Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.

«Гудвилл»

5.0

Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.

Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • много положительных отзывов;
  • подходит для многих блюд;
  • одинаковые ядра.

«Теплые традиции»

4.9

Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.

Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.

Достоинства

  • сохраняет форму после варки;
  • наличие рецептов на упаковке;
  • соответствует требованиям ГОСТ
  • приемлемая цена.

«Каждый день»

4.8

Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает. Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена. Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.

Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.

Достоинства

  • чистая крупа без примесей;
  • достойное качество;
  • лучшая цена.

Недостатки

  • присутствуют зерновые крошки;
  • неудобная упаковка.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2565
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20480
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://stella70.ru/kulinariya/kak-vybrat-pravilno-ris.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2842 (14%)
  2. https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 14469 (71%)
  3. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19149-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-ris-dlya-raznyh-blyud: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3169 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий