Как мыть фрукты

? Всем привет! Друзья, а вы знаете, как правильно мыть фрукты и овощи?

Многие подумают: что за дурацкий вопрос, это известно даже детям. Но большинство из нас в течение нескольких секунд просто ополаскивают дары природы водой из крана. Мандарины, грейпфруты, бананы, авокадо, манго и ананасы многие вовсе не моют. Это неправильно!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 331
Источник: https://damy-gospoda.ru/kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoshhi/

Содержание

У овощей и фруктов, выращенных на своём огороде, есть огромные преимущества перед магазинными и даже рыночными: вы знаете, в каких условиях они выросли. Даже если для подкормки или полива использовались удобрения, вы будете уверены в их натуральном происхождении и безвредности для здоровья. Это значит, что подготовка продуктов к употреблению упрощается – вам не нужно тратить время на то, чтоб минимизировать количество нитратов в них, или счищать кожуру, чтобы избавиться от воска, который продлевает срок их хранения

Тем не менее, и самостоятельно выращенные продукты нуждаются в тщательной мойке: находясь в земле или соприкасаясь с ней, они могут стать источником паразитов, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта.


Корнеплоды и картофель, извлечённые из земли, нужно подготовить к мытью: отряхнуть землю и отрезать зелень. После этого положить овощи в тёплую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 10-15 минут. Мыть овощи нужно под холодной проточной водой с использованием губки или щётки, а завершать обработку – ошпарив их кипятком или горячей водой. При таком мытье полезные вещества не пострадают, а паразиты и бактерии будут уничтожены.

Зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни и повреждённые листья. Мыть зелень нужно в ёмкости с прохладной водой и только после этого ополаскивать её под краном. Быть абсолютно уверенными в чистоте зелени можно, если выдержать её в течение получаса в солево-уксусном или просто в соляном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды), после чего тщательно промыть под проточной водой.

Наименьшей обработке подвергаются ягоды, растущие на кустах: их достаточно промыть холодной водой, а вот клубнику, которая растёт близко к земле и во время дождя или от тяжести ягод может с ней соприкасаться, стоит мыть более тщательно: выложите её в дуршлаг в один слой и опустите в ёмкость с прохладной водой на пять минут, после чего промойте проточной и окатите остывшей кипячёной водой. Кстати, некоторые хозяйки и сладкие ягоды вымачивают в слабом соляном растворе, который помогает их дезинфекции.

Яблоки и груши, снятые с дерева, можно не мыть совсем, а упавшие на землю – вымыть холодной водой, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2323
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/kak-pravilno-myt-ovoshchi-i-frukty-so-svoego-ogoroda-/

Как правильно мыть овощи и фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов очень важно для здоровья. Богатые минералами, витаминами, белком у бобовых и, конечно, клетчаткой, они помогают нашему организму правильно функционировать и насыщают его полезными веществами. Большинство овощей и фруктов низкокалорийны, без них не обойтись в разгрузочные дни.

Абсолютно все плоды необходимо тщательно мыть не только для того, чтобы удалить с них песок, землю. Но и очистить их от всевозможных ядохимикатов и маленьких козявок.

Если же яблоко или морковку вы хотите съесть сырыми, необходимо подумать об их очистке. Помимо обычного мытья водой, нужно использовать средства дезинфекции. Кроме того, что продукты при выращивании могли быть обработаны пестицидами, их могли касаться вредители, а кроме того, многочисленные посетители супермаркетов или рынков.

Если фрукты или овощи потребляются после термообработки – тушеные, отварные и так далее, вы можете меньше беспокоиться об их мытье, поскольку высокая температура убивает бактерии. Но не забывайте мыть сушеные фрукты!

В ягодах малины любят прятаться разные червячки и козявки

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://damy-gospoda.ru/kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoshhi/

Как мыть фрукты и овощи?


Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь. Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
  • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить. Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.
  • Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1967
    Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

    Моем фрукты и овощи правильно

    Друзья, отнеситесь серьезно к вопросу, как правильно мыть фрукты и овощи . Это совсем несложно, сложнее лечиться от отравлений, глистных и кишечных заболеваний.

    При мытье используйте дуршлаг. В магазинах хозяйственных товаров можно также встретить новинку – сетки для зелени и фруктов, в которых их можно потом оставить для высыхания. Последнее приспособление очень удобно.

    Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые обдают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

    Многие продукты, особенно ввозимые из других стран, покрыты парафином для сохранения свежести. Лучше мыть их щеточкой, которая удалит воск, в теплой мыльной воде, после чего хорошо ополоснуть проточной холодной водой.

    Если вы моете ягоды или корнеплоды для потребления детьми или просто хотите дополнительно обезопасить себя от вредных веществ и микробов, замочите их на какое-то время в прохладной воде. Если вы видите, что у покупного плода (особенно, опять же, заграничного) красивая безупречная кожура, лучше очистить ее.

    Помытые плоды могут терять свои полезные свойства быстрее, поэтому лучше потреблять их после мытья в ближайшее время

    Рекомендуется для очистки и нарезки разных плодов пользоваться ножами, терками и другими приборами из «нержавейки».

    Желтые пятна под кожурой покупных овощей могут свидетельствовать о том, что их вырастили с использованием большого числа нитратов. Лучше вообще не употреблять такие продукты или замочить их в соленой воде минимум на 24 часа.

    Помимо мыльного раствора хорошо очищает раствор винного уксуса или лимона. Эффективно также замочить плоды в содовом растворе на четверть часа, после чего промыть чистой водой.

    Не нужно мыть белокочанную капусту (если на ней нет трещин). Достаточно удалить наружные листья и кочерыжку (в ней могут быть сосредоточены нитраты).

    Зелень и листья салата перед тем, как промыть, нужно перебрать, удаляя оставшиеся корни, поврежденные части. Нижние части около корней обрезают. После этого зелень кладут в емкость с водой и дожидаются, пока грязь не осядет.

    Можно поменять воду несколько раз, после чего еще раз хорошо промыть зелень под холодной проточной водичкой и просушить.

    Дыни и арбузы моют под проточной водой щеткой или руками.

    Корнеплоды, которые растут в земле (картофель, свекла, редис, морковь и другие) моют так. Сначала их очищают от земли, поместив в теплую воду на 10-15 минут. Потом щеткой тщательно удаляют грязь с овощей и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

    Совет фермера

    Полезный совет от фермера, как отмыть овощи и фрукты от пестицидов. Приготовьте раствор из воды и уксуса 3:1. Этот раствор способен удалить 97% вредных бактерий.

    Поместить фрукты или овощи в емкость с приготовленным раствором на 15 минут. Затем их промыть водой. Можно раствор поместить в бутылку с распылителем и обработать фрукты, через 10 минут промыть водой.

    Друзья, была ли полезна статья «Как правильно мыть фрукты и овощи». Поделитесь этой информацией в социальных сетях. ? Всем доброго здоровьица!

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3082
    Источник: https://damy-gospoda.ru/kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoshhi/

    Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

    Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 360
    Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

    Самые грязные овощи и фрукты


    Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

    Самые грязные продукты 2019 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.
  • Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

    Виноград требует особо тщательного мытья

    Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 821
    Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

    Как мыть продукты? Совет Минздрава

    Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

    Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 493
    Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

    Как мыть мясо, рыбу и яйца?

    Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

    Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

    Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

    Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1705
    Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html
    Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16027
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/kak-pravilno-myt-ovoshchi-i-frukty-so-svoego-ogoroda-/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2323 (14%)
    2. https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7244 (45%)
    3. https://meduza.io/cards/kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoschi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1924 (12%)
    4. https://damy-gospoda.ru/kak-pravilno-myt-frukty-i-ovoshhi/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4536 (28%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий